夫の件で通報時3度目の警官に 女性をモノとして 職務を忘れて個人採点する 発言をした人がいました
こんなのに 命からがら通報して来られたら 夫側にたたれ「横文字使って、旦那さんがいるから生きていられるんでしょう? その旦那さんが気にしているかも知れない女性ってグラマーなの?」
このような言葉を言われ
生年月日を答えると 「あぁ もしかして更年期じゃないのぉ?」
これで済みません。 あの警官が残した夫への影響。
告発を本署にしましたが・・みなさん、警察官は権力公使が好きな人が多いです 要注意
そして私達世代は、相談したら触られたりします これも告発しました その場では 電車の痴漢と同じで 若い女性の言い分は聞いて貰える、、証拠無しで。 だから無実の男性被害者もでます
私達は・・40過ぎたら「更年期」かそれによるヒステリー?などと聞かれたりします
NPOの女性スタッフが怒っていました
子育て終えた女に人権など認められない・・。
以下。気になったので。転記(たぶん好待遇では?) 「若いんだから」「若いねぇ」「若いんだしー」
大阪の二児遺棄事件の容疑者、下村早苗のことですが、 ニュースを色々読んでいるうちに、 「彼女の母親は、夫のDVに耐えかねて、娘達を放置して出て行った」
「父親と継母は、中学生時にぐれた早苗を、東京の知人宅においやった」 「地元の戻って結婚したが離婚。元夫は早苗と子供達の生活面を放置」 「元夫の母親も、離婚後、孫達の世話はいっさいしていない」 「名古屋でも、おそらく保護してくれる男性はなく、大阪に流れる」 このような形で、 早苗自身が、一番大事な人たちに、連続で放置されていたことが わかりました。
そして、体を売らなければならないほど困窮し、24時間子どもの世話を抱え、 苦境で彼女が選んだ道は、「子供達の放置」
これって、自分がされたことを、人に対してもしただけ・・という風にも 取れると思ってしまったのです。そして、どこか、 彼女も犠牲者のようなかんじがしてなりません。 青少年の犯罪は、環境がすべて・・みたいなところがありますが、 彼女の場合も、どうしようもなかったんじゃないかと、そんな気さえします。
亡くなった子供達が、どれほど苦しかったか、怖かったか、悲しかったか、 むごさに衝撃をうけます。ほんとに気の毒ですが、 早苗だけが鬼母だったのでしょうか。 皆様は、この事件の原因を、どう思われますか?
補足早苗の元夫は、1歳年上で、大学を中退してデキ婚したそうです。 子供達は夫の戸籍に残してあるから、夫にも養育の義務はあるはず・・。 22歳の女の子が、2歳と0歳の子を連れて離婚するのに、どちらの両親も、 「どうやって食べて行くの?病気の時どうするの?」などの具体的な心配、助言はなし・・ とんちんかんな、他人事のようなコメントが、空しいです。世間はもっと冷たかったでしょう。 私は、早苗が無罪だとは言ってません。。
|