No.4124 犬派か猫派か 投稿者:ほのか 投稿日:2010年08月03日 (火) 09時45分 [返信] |
しょうこさんの日記の転載を読んでいてふと思い出しました。
みなさんの知っているモラ夫は、犬か猫どちらが好きですか??
この話題、出たことあるかもしれないですけど・・・
うちのモラ夫は、完璧「犬派」です。
理由は本人もよく分かっているようですが 「従順だから」
最初にキツクキツクしつけておいて、あとは放置です。 餌をやることも、散歩に行くこともしない。 夫が欲しいと言って飼ったのに。
でも、時々構ってやるだけで完全服従だし、夫に遊ぶ気がない時は、いつまでも熱い視線で見つめて待っているのが「健気でかわいい」んだそうです。
つまり自分の遊びたい時に遊びたいだけ遊んで、言うことをきかなかったら厳しく怒って(犬のしつけって体罰アリですよね)、自分の思うように動かすことができるから、犬が大好きらしいです。
私は逆に、猫派です。 気ままな猫が、たまに甘えてくるのがカワイイ。 普段そっぽを向いているのに、たまに遊んでくれるのがカワイイです。
犬だと、熱い視線で見つめられるのを無視できない性格なので、遊びすぎて疲れちゃうんです。 それに躾も、あまり厳しくはできない。 かわいそうになってしまうから。
犬好きな人は、人の上に立ちたい(威張りたい)人だと聞いたことがあります。 上下の関係を持ちたがる人なんですって。
そして猫好きな人は、自由人。 お互い干渉しすぎず、対等な関係を持ちたがると。
犬好きなモラと一緒にいるには、犬のように従順でお利口になるしかないんですよね。 猫好きな私に、それは無理でした。
もちろん、犬が好き、猫が好きなだけでモラとか言うわけじゃありませんが、なるほどなぁ~と思った記憶があります。
みなさんの知ってるモラはどうでしたか?
|
No.4127 ヤツは犬です 投稿者:しょうこ 投稿日:2010年08月03日 (火) 15時23分 |
今、うちに猫が2匹います。 私が猫好きなのを知っていて、私を喜ばせたかったんでしょう。14年前にわざわざお金を出して猫を買いました。
その後私は近所で生まれた猫をもらいました。
ヤツがどっかのスーパーの「譲ります」のコーナーで見つけた猫をもらってきました。
5月までは3匹いました。 5月の最後の日、一番若い猫が死にました。
今、2匹いますが、この子達もう10年間もケージの中です。 「部屋に放すと好き勝手するから閉じ込めておけ」 ヤツのせいで、猫達は何の自由もなくケージの中で365日、10年もおとなしくしています。
5月に死んだ子も、ケージの中で死んでいきました。
ヤツは、世話もしない、エサも砂も買ってくれません。 猫がニャーと鳴けば「うるさい!」です。 ケージを蹴飛ばしていた時もありました。
もう老いた猫達は、我が家で死んでいくしかありません。今さら信頼出来る里親なんて探せないし。
こんな飼い方初めはしてませんでした。 最初は家の中を自由に歩き回らせていました。 いつからか、いつのまにか閉じ込めるようになり、「出すな!」と言われ。
ヤツは本当は犬が好きなんです。 言う事を聞くから。
だけどどっちを飼っても結局は世話の1つもしないんだから、飼う資格ないですね。
|
|
No.4128 犬か猫かはわかりませんが 投稿者:ピアノ 投稿日:2010年08月04日 (水) 00時39分 |
こんにちは、
うちの場合、夫が犬がすきかネコが好きかはわからなかったのですが、マンションだったので、最初からペットはかんがえていなかったので。
でも、こんなことがありました。 やつは、とにかく、金魚すくいや、子どもとめだかを取ったり、カブトムシや鍬形をとりに行ったりはしていました。ザリガニも、
ところが、それらをゲットするととたんにさめるのでしょうか? それらの世話を一切しませんでした。
とにかく、何かの世話をするということが何も出来ない人でした。
ベランダで、ザリガニやめだかや金魚の世話をするのはいつも私の役割、 何年続いたでしょうか?
めだかにえさをやれない人がどうやって子どもを育てるっていうの・・・?ばかじゃないか
とにかく、生き物をゲットするということが大好きな人でした。 ああ恐ろしい、 私もその生き物のひとつだったかも・・。
|
|
No.4130 やはり・・・というか。 投稿者:ほのか 投稿日:2010年08月04日 (水) 09時42分 |
聞かなくても分かりますよね・・・
ひまわりさん。
>でも夫の「犬は言う事聞くからな~犬はいいぞー」 >犬を妻という言葉に置き換えてもピッタリです
そうそう、うちも同じで「従順だから」犬が好きって理由まではっきりしてるんですよね。 つまり従順じゃなければ、犬だからと言う理由だけでは好きじゃない。
私のことだって、結局そうなんです。 離婚をかたくなに拒否するので、どうして離婚したくないのか聞いたとき 「お前はよく気が回るし、オレのことを分かってくれるから」と。
つまり、よく気が付き、夫のことをよく分かれば誰でもいいんです。 私自身を好きなわけじゃなく、夫の面倒をよく見てくれる人なら誰でもいいんです。 自分がしつけたから、手放すのが惜しいだけなんです。
しょうこさん。
>どっちを飼っても結局は世話の1つもしない
そうなんです。結局そうなんですよね。 うちは犬を飼っていますが、世話を焼いたこともないくせに、たまに水が少くなってるのを見つけては 「かわいそうじゃないか!」 と怒ります。 気付いた人があげればいいだけなのに。
しかもそんな状態なのに「もう一匹飼う」と言い出して・・・
厳しく躾をしてウサ晴らしでもしたいだけなんじゃないかと思ってしまいました。
モラの周りにいる生き物は、モラにとって敵わない相手か、もしくはストレスのはけ口か、どちらかだと感じます。
ピアノさん。
>めだかにえさをやれない人がどうやって子どもを育てるっていうの・・・?
同感です。
うちも色々捕まえてきますね。 世話を焼くのは最初のうちだけ。 周囲に「今メダカ飼ってるんだ」と言いふらしている間だけ。 一通り言いふらすと世話もしなくなります。
子供の世話も、子供のことを「何も喋れなくて欲求が分からなくて、人間というより動物みたいだ」と言っている間は全く世話しませんでしたね。 「泣いてるぞ」と教えてくれただけでした。 「早く泣き止ませろ、ウルサイ」という意味でしたが。
今は子供も5歳で口が達者になったので、一緒に遊ぶようにはなりましたが。
それなのに「2人目が欲しい」と夫が言うのはなんとも釈然としません。
一番大変な時期に、どうせアナタは世話しないでしょう???
私だってもう一人欲しくないわけじゃないですが、 もう何と言われようと、夫と子育てする気はありません。
スミマセン、話が逸れました・・・・
|
|