mixiの自分の日記に書いたものです。 モラハラを知っている方々に読んでほしく、こちらにも書きます。
土曜、日曜とヤツと大ゲンカしました。 そもそもヤツが溜まってたグチをネチネチ言い出したから。
なので、私は娘が成人した時に言おうと思ってた事を、もう爆発して言ってしまいました。
「○○(娘)が成人になったら、私はアンタと一緒にやってく気ないから。 性格も合わない、意見も合わない、話もしたくない、同じ空気を吸うのも嫌。体臭口臭がクサイ。もう生理的に無理」
ヤツは一生懸命怒りの感情を抑えながら、必死に何か怒鳴って来たけど、全部忘れた。
ヤツは自分がモラ夫である事に自分じゃ気付いてません。 私が「アンタみたいな人をモラルハラスメントって言うんだよ」と言うと「じゃあ、そんなふうにオレをしたのは誰なのかねぇ?」と見事に責任転嫁して来ました。
ヤツの元々の性格なんか、私に原因はない。 私のせいで自分はこうなったんだと主張する。 アホですね。
で、「お前はおかしい。常識から外れてる。妥協しない。考え方そのものが常識的じゃない」等々並べるわけです。
ああ言えばこう言う。で、自分を認めないし、私を批判するばかり。 それでいて「何もオレの考えが正しいなんて誰が言ってる?オレが正しいとは言ってないだろ」と言う。
だけど結局はヤツのほうが常識的で、理に適った事を言っていて、私が全部間違っていると、言ってるようなものだよ。
精神的暴力は、一発ガンッと殴られるよりも精神的に来るものがある。 殴られて、ハイ、終わり!になったほうがどれだけラクか。
ヤツは、素直に「ハイ」と言い、すぐに「ごめんなさい」と言う息子が大好き。自分に従順だからねぇ。 でも私や娘は、ヤツの言う事を聞かないから、ムカつくんでしょうね。
ケンカ中に娘を呼びつけて「お父さんはこの家に必要か?必要じゃないか?」と娘に選択を迫った。 「お前にとってお父さんって何?」と。
娘はずーーーっと黙っていて、ヤツはどんどん答えを迫る。 娘は30分の沈黙の後「必要だよ。この家にいてよ」と仕方なく答えた。
でも私は娘の本心を知っているから、そんな事、心の底から思ってないことぐらい分かる。
だいたい何だ?
息子や娘がまだ小さかった頃、ヤツはどれだけ触れ合ってあげたよ? どれだけ一緒に遊んであげた?
週休2日もあるのに、ガーガー寝てるだけ。ちょっと起きてテレビ見てご飯食べてはまた寝る。
近くに大きな公園が2つもあり、川もあって土手もあるのに、1回も遊びに連れて行ったことないじゃない。
それを「アンタ(←私)が病気がちで、いつも具合悪かったからだろ。だからどこへも出掛けられなかったんじゃないか」と言う。
へぇ~。 父親は単独で子供を遊びに連れて行けないものなんですかね? 常に母親も一緒でないと、近くの公園すら行けないんですかね?
よその子はみんな「お父さん!どっか行こうよ!」って寝てる父親に乗っかって起こして、どっか行きたいとねだる。それは普通の家庭の光景のように思える。
だけどヤツが寝てる時は、子供達は静かにしなきゃいけなかったし、遊びに連れてって欲しいなんてとても言えるような雰囲気を作ってなかった。寝てるオレに近付くなオーラをガンガン出して、子供達がおもちゃで遊んでると「ウルサイ!!」って怒鳴ってたじゃないですか。
そういう積み重ねがあって、今があるのに、幸い息子は従順な平和主義な人間に成長したかもしれないけど、小さい時から全然遊んでも構ってもくれなかった父親に、今さら「お父さんはお前にとって何なんだ?」と高校生になった娘に詰め寄ること自体おかしいだろう?
お父さんが好きなら、何も言わなくても「お父さん、お父さん」って寄って行くよ。 好きじゃないから寄って行かない。 自分に寄って来ない原因が自分自身にあることを、なぜ気付かない?
私が「過去の積み重ねで今こうなっているんだから」と言うと「過去は過去。大事なのはこれからだろうが!!」とすぐに過去をなかったもののようにする。
なんて幸せな人なんでしょうね。
残念ながら、私も娘も、ヤツから受けた仕打ちは、1つ残らず覚えてますから、過去をなかったことには出来ません。
人は、過去があるから現在が形成されているんです。 それを認めないことがおかしい。
娘は「お父さんは嫌いだけど、ウチが成人するまでは、離婚とかしないで、このままでいて欲しい」と私にこっそりと本音を打ち明けて来た。 だから私はあと数年、娘が成人するまではここにいる。
嫌でたまらないけど、親の務めを果たす。娘の希望を叶える。
でもその後の人生は、もうヤツとは関わりたくない。 私は誰とも性格が合わないそうなので(ヤツがそう言う)私は1人で構わない。残りの人生、誰かとまた一緒になって楽しもうなんて考えてない。 むしろ1人になりたい。
ヤツは金を運んでくるだけです。 金は人を幸せに出来るかもしれないけど、ヤツは心がすさんでいるので、人を幸せになんかしてません。
私がお金持ちなら、今すぐ娘を連れて家を出ますよ。 そのほうが、どんなに精神的に穏やかに生きて行けることか…。
こんな環境でも娘は本当にしっかりした良い人間に育ってくれました。 娘は、ヤツと私とのドロドロを全て見てきているので、私と同じ過ちはおかさないでしょう。 ちゃんといい人を見つけて、幸せになってほしい。
私は、ヤツが2年前に言った言葉、忘れない。 「○○(娘)に多額の生命保険を掛けて殺そうか?」と冗談交じりに言いました。
それが父親のセリフか?
それでも娘や私に慕って来てほしいのか?身勝手過ぎるだろ。
人としてどうなんだろうね。
ちなみに昨日、新たな言葉を聞きました。 私は「げさ子」だそうです。 私が「何それ」と聞くと「何でも大げさにする人の事だ」と言いました。
市役所の女性相談に行った私を知って、私のことを「げさ子」と言いました。
|