2421562

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4059 のりねこです。 投稿者:のりねこ   投稿日:2010年07月21日 (水) 01時53分 [返信]

皆さん、ご親切なアドバイス、又、いろいろなご意見を頂きまして心より感謝いたします。
そして身体の事もでお気遣い頂き有難うございます。

悩みに悩んでいるのですが、どれも行き止まり、お先真っ暗で途方に暮れてます。

①法的手段
まず、診療所内でもモラハラの行為については、間違いなく全てくつがえされます。相手は医者、私はど素人ですから言い逃れはいくらでも出来ますのでほぼ諦めています・・・。しかも先日夫は怒鳴るのは虐待みたいに思われたら困るから、と言って少なくなりました。私の様子に感づいたか・・。

②こちらが弱れば捨てられる
私も考えたことがあります。浅はかな考えにたどりついた自分自身が情けなくもありますが、無傷で逃れるにはこれしかないのかなと。アドバイスを下さったPTSDなどの症状程度では夫はびくともしないでしょう、それどころか恐らくひそかにあざわらうはずです。
あ、可愛そう、迷惑かけてごめんね、と。
・・目に浮かぶ。
時間をかけてもっと重症で巧妙なストーリーを練らない限りは相手はひかないと思います。非常に疑い深い人なので失敗する可能性も考えられ、イチかバチかで危険です。
卑怯ですけど、別れさせ屋とやらに相談でもしてみようかと・・。なんて頭をよぎったりします。
法的手段で戦っているみなさん、こんな発言してごめんなさい・・。でもこのくらい危機を感じてます。

③真正面から私はあなたを支えきれない、と告げる
もちろん相手の否は一切言いません。私が全て悪いんだ、と。
失敗したら強制的にオリの中へ戻されますよね。
怖いですけど、最終的にお金で解決するのなら500万までなら借金してでも払って離れたいです。
しかし、お金で解決、ではすまないのが夫です。
おそらく嫌がらせや脅しはやく○並みだと思います。なぜか分かりませんがいつもやく○関係の本読んでますから・・。
本人も俺はやくざの組長みたいなもんだ、と言ってます。あ、あとライオンが獲物を追う姿とかテレビでやってると目の色変えて見てます・・。

*夫の弱点*
医師とゆう職業上、法に触れる犯罪行為は出来ない。・・はず
(法律ギリギリの嫌がらせを楽しむタイプ)

警察に異様にびびる。
(不振な言動が多いせいか、警察にとめられること が何度かあったようです。パニくると、どもるの で薬やってないか?とか疑われるらしい)

私の住む市は、さほど大きくもなく街へ出れば誰かしらに会うような、噂話も飛び交うような町です。義理父も隣で古くから小さな内科をしておられ、しかも苗字が珍しいので(市に1件だけ)あまり大っぴらに騒がないのでは?との予想・・。

以上をふまえて抜け道が何かあればご参考までにアドバイスを宜しくお願いいたします。

皆さん、いろいろとご苦労されていらっしゃるんですね。皆さんが一日も早く幸せな日を取り戻せますように願っております。

No.4064 のりねこさんへ 夫婦版のほうがいいかもです 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年07月21日 (水) 09時52分

夫から逃げて2年半、離婚裁判を
2年やっているものです。

絶対にしてはいけないこと。
1,逃げることをにおわせないこと。
  (別居したい、離婚したいなどというこ      とは危険です)
2,話し合おうとしないこと。
  (過去のやりとりで
      わかっているとおもいます   
がDV加害者は自分の非を認めませ ん)
3,夫の親族に一切の期待をしないこと。

モラハラとわかったらするべきこと。
1、DVの相談室、女性センターなど、
  あらゆるところに相談すること。

2、実家、友人にも事情をはなして、いざという
  ときは、助けてほしいとお願いしておく、

3、被害の記録をつける。日記などは、もちだせる
  ように別にしておく。過去のラブレターなど
  は一切処分しておく。

4、荷物をまとめ始める。

すぐに脱出ができないとしても、準備期間を自分の
なかに決めて、ではないと、心身を壊すと脱出も
むずかしくなります。
管理人さんの『家庭 モラルハラスメント』にあるように、秘密裏で、いろいろと準備を
はじめるのが自分を守る唯一の方法だと思います。

『Q&Aモラルハラスメント』は知恵の宝庫です。
そして、実際的です。この本を読むと、モラハラ加害者と別れるのに、弁護士を介さないと非常にむずかしいのもわかると思います。

参考図書
  信田さよ子著 『DVと虐待』
         『加害者は変われるか』
  管理人さんの本
   『Q&Aモラルハラスメント』
  レジリエンス著 『傷ついたあなたへ 
    わたしがわたしを大切にするという       こと』

私は、結婚後まもない今が逃げるチャンスだと
思います。長くなればなるほど、逃げられなくなります。DVのからくりと周期をよく理解して、
ご自分がその関係に深くなるまえにご実家もふくめてSOSをだし、できれば弁護士をたてて、話し合いは、弁護士にたてての離婚しかないとおもいます。

今後のご相談は、夫婦版の掲示板が適切かと思います。

No.4065 お辛いですね。 投稿者:こだま   投稿日:2010年07月21日 (水) 11時02分

のりねこさん、初めまして。

私は、結婚当初から何かおかしいと思いつつ、私が我慢すればと、長く結婚生活を続けてきました。
しかし夫の支配から逃れようとしたとたん(夫は非常に高収入であるにもかかわらず、経済的DVがあったので、私自身の経済力を身につけようとしただけです。)、逆上した夫から、離婚裁判を起こされました。

今、裁判を闘っている最中です。モラの恐ろしさ・卑劣さをこれでもかと思い知らされてます。

バーバラさんがおっしゃるとおり、「私は、結婚後まもない今が逃げるチャンスだと思います。長くなればなるほど、逃げられなくなります。」だと思います。

子供ができたら、「こんな父親でも両親が揃っている方がいいのかも・・・。」などと迷ってしまいます。私も迷いました。でも、子供への「連鎖」を考えたとき、いない方がいい親もあると気づきました。

どなたかも、モラからはなれる時について、「結婚2~3年」あるいは「結婚20~30年」と書かれていました(探したのですが、ここに書いている途中で見つけることができませんでした)。今がチャンスだと思います。

一人で悩まず、周りに、できれば専門家に相談してください。バーバラさんのアドバイスはとても適切です。

また、弁護士は、モラハラに理解のある方を探してください。私も初めは知人の弁護士を頼んでいましたが、途中で、モラハラに理解のある人に代えました。おかげで、自分自身のこれからについて冷静に考えることもできました(それまでは離婚する決心がなかなかつきませんでした。)

離婚するかどうか決めるのは最後はご自分です。でもそれまでに専門家を含めていろいろな意見を聞くことが大切だと思います。

それと、夫婦版で相談する方がいいかも、ですね。

Number
Pass