夫からは、事務連絡以外は完全無視という状態が、もう三年近く続いています。 無視には無視を!私ももちろんそうしています。 こうして現在、自分の精神のバランスをコントロールできるようになるまで二十年かかったのです。 長い結婚生活では、いろいろな事がありますよね。口喧嘩も暴力も。そのたびに、無理に私から誤り、また日常に戻っていったのです。悲しみの他に動悸がしたり、吐き気がしたりしても。 今から考えればのことですがその体の不調は「鬱病」というのでしょうか? そしてまた、三年近く前、例により夫の不機嫌、勘違いが原因の口論から無視が始まったのです。 もう今回は私からも目には目を!無視には無視を! 最初はつらかったですが、なんと楽ちん~ではありませんか! 今までのわがままを私には言えないのですもの。頼むには口をきかなくてはなりませんから! 私から頼って何かしてもらうという事がない・・・ だから私は困らない。もちろん、私が経済を握っているからですけど。 ・夫が外で不機嫌になり他人を怒鳴ったりするのを観なくていい ・待つのが嫌いなので理容室が嫌いだから、いつも散髪は私がやっていたけどもう頼まれない(散髪準備はもちろん私。うまく出来ないと文句の言い放題・・プロじゃないからね!・・ありがとうの一言もなくただふんぞり返ってるだけ) ・食事をまずいとけなすこともない(なんでお店みたいに作れないんだとは言われても、おいしいとか、ご苦労様はほとんど言われたことがない) きりがありませんからまた今度にします。 今現在、離婚は考えていません。経済は私が握っているし、子供は無事成長しているし、私の心が落ち着いていているからです。 ただ、将来は不安です。 同僚はいても友達はいない夫の老後は?このままでいいのか? 雨降って地固まる・・というのも何回もやってきました。でもまた同じことの繰り返し。性格は直らないんだ・・・と、今回の長い無視生活、心の別居生活に至ったわけです。 言いたいこと言いたかった。少しすっきりしました。
|