ロビンです。はじめて投稿させていただきます。
家の夫は普段は優しいです。 家事も子育てもそこそこ手伝ってくれます。
でも何か家庭内で問題が起こると、 すべて私が悪いように言います。 しかも私が反論する隙もないくらいに、 早口で私のことを悪く言います。
お金は全部旦那が握っています。 給料がいくらか、預金がどのくらいあるのか、 私には全くわかりません。
私と子供の病気が続いて全然仕事に行けなくて、 私のパートの給料が全然ない月がありました。 昼食代が無いので500円貸して欲しいと言ったけど、貸してくれませんでした。
子供が悪さをすると、 私が悪いと攻め立てるのはいつものことですが、 「子供を施設に入れろ!!」と怒鳴ります。 私がそんな事はできないと言うと、 「お前はいつも俺の言うことを聞かない、 俺のことをバカにしている。 俺のアドバイスが聞けないなら、俺は父親を辞めるから、お前だけで育てろ!!」と言われました。
私のパートが休みの日の予定は、 全部旦那が決めます。 どこへ行くのか、何時に家を出るのか、 旦那の考え次第です。
ここ数年はずっと離婚を考えています。 なのに離婚を口にするのは旦那ばかり。 いざ離婚届けを書こうという段階になると、 泣きながら自分がどれだけつらいか、 家族のために頑張っているか話します。
結局はサインしません。
私自身すごく離婚がしたくて、 心は決まっているのに離婚したいと言えません。
私も悪いと思います。 きちんと言えばいいのに…。
長くなりましたが、家の夫はモラハラでしょうか?
一緒に生活するのが辛くて仕方ありません。
|