2421324

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4036 離婚は出来たのですが 投稿者:けろっと   投稿日:2010年07月18日 (日) 09時11分 [返信]

以前、こちらにお世話になったかもしれない「けろっと」です。精神的DVにあってるかもしれないと思い、確認するために来ていました。
別居し、実家で生活しながら体を治し、春に離婚することが出来ました。

ですが、職場でDVを目撃してから体調がおかしくなり、心療内科に通院、薬の処方をうけてカウンセリングもうけています。転職したのですが、頭が混乱しているようで続けていられず、今は求職中です。

心療内科の医師は「DVだけでなく、根が深い。しばらく仕事は無理でしょう」と言います。
ですが、カウンセリングの先生は「働きたくなったら、探せばいいでしょう」と楽観的。
意見が違うのかな・・と思いつつも、カウンセリングと心療内科の利用の仕方がよく分からず、カウンセリングは雑談で。心療内科は尋問で終わってる気がします。

自分のどういうところを補正していかなくてはいけないのかも分からず、診察は受けていても不安です。早く社会復帰したい・・。
今の病院でいいのかも分からず困っています。

No.4037 けろっとさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年07月18日 (日) 17時30分

けろっとさん、初めまして。

まずは、離婚おめでとうございます。
大変でしたね。

私も、心療内科とカウンセリングに通っています。
医師より「あなたにはカウンセリングが必要です」と言われ、関連のカウンセラーに定期的に話をしています。

私にとっては、とてもいいです。
医師から言われたことをカウンセリングで話すと
「それでどう感じましたか?」
など聞いてくれるので、自分の気持ちを確かめることができます。

> 心療内科の医師は「DVだけでなく、根が深い。しばらく仕事は無理でしょう」と言います。

専門的なことはわかりませんが・・・
まずは、けろっとさんの心のケアが必要だと思います。私もフルタイムの仕事を止められています。「あなたは、そんなに元気でない」と。
経済的には大変ですが、今は週3くらいで医師の許可をもらってパートしています。
現実、今はそれがちょうどいいです。

> ですが、カウンセリングの先生は「働きたくなったら、探せばいいでしょう」と楽観的。

そうなんですね。
私は今すぐは無理だけど、経済的自立をしたいので、情報収集だけはしています。
そして、今のパートは社会復帰のためのリハビリと決め、仕事上の人間関係をどうするか、わからないとこはどういうタイミングでどう聞くか、など練習しています。

あと、日記を毎日つけていて、カウンセリングではあの出来事について、こう感じたとか、将来こういう仕事がしたい、今の仕事で感じたことなど、何を話すか前もって考えてます。

カウンセリングを受けて1年以上経ちますが、いろんな自分の課題や、夫からだけでなくいろんな場面での傷つきなどを思い起こし、自分の人生にとって大切なことを教えてもらっている気がします。

以前、ここで酷いカウンセラーの話を知りました。カウンセラーにもいろんな質があるし、けろっとさんとの相性もあると思います。

病院で処方される薬はあっていると感じますか?
薬が合わないようなら、医師に話したほうがいいですよ。私も眠れないとき、薬を変えてもらったら、すぐ効果がでました。

ちょっと的外れなレスになってしまったかもしれませんが・・・

離婚後こそ、ケアが必要だと「Q&Aモラル・ハラスメント」に書いてありました。
私もこれから生きていくために、ケアを大事にして、ゆっくり一歩一歩回復していきたいと思っています。

共にゆっくり焦らずいきましょうね。

No.4040 mi様へ 投稿者:けろっと   投稿日:2010年07月19日 (月) 10時26分

ありがとうございます。
そうですね。日記などつけて、自分の心の動きをわかっておくことは大事ですね。
カウンセリングで話す事に困るのは、忘れてしまうからかもしれません。
早速試してみます。
焦らずゆっくり・・これからもアドバイスよろしくお願いします。なんだかスッキリしました。

No.4049 逃げれません・・。どうかアドバイスをお願いします。 投稿者:のりねこ   投稿日:2010年07月20日 (火) 00時34分

新婚6ヶ月です。夫の歯科医院を手伝っています。
結婚前に手伝ってほしいと言われ、私も了承していました。私は人のお世話や支えること、働くことも好きなのでためらいはありませんでした。

規模も小さいのでほとんどの時間主人と二人です。
私は医療業界のことは何も分からないまま、歯科助手の仕事を始めました。
夫からは奥さんが何も出来ないんじゃ困るから鍛える、と言われ現場に入りました。
最初は出来ないから怒られていると思っていましたが、半年経ち、夫は医者の立場、経営者の権力を振りかざし、思いっきりモラハラしていることが分かりました。もちろん患者さんではなく、私にです。怒鳴り、煽りから始まり、最近はイジメ嫌がらせ、物を投げつけてきたり、こぶしを握りしめてにらまれたり、あの手この手を使い、診療のストレスのはけ口にされています。かなりダメージ受けてますが、私が泣けば、泣くな!と言われ、怒れば、怒るな!医療は厳しいんだ、素人のお前が助手だから相当なストレスがかかる!と怒られます。
プロを雇ってほしい、といえば、素人の私がなめられる、奥さんの立場がなくなる。と言われました。
最悪の状況です・・・。

夫はそれでスッキリするらしく、メールや手紙でいつも迷惑かけてごめんね、一緒に頑張ろうなどと毎回伝えてきますが、これの繰り返しで、私にとっては何の効果もありません。

家では月に1度くらいはプッツンしてます。反抗するやつは力づくでもおさえつけるから、と脅されているためどうしようも出来ません。

夫は普段は3歳児の子供そのもので可愛いし、笑わせてくれます。お見合い結婚なので、好きなどとゆう感情はお互いあまりありませんが、夫を支えたい、という気持ちはまだ残っています。
結婚してまだ半年、お互いに歩み寄れば何か変わるかも、と希望もまだあります。
精神年齢3歳児の夫が歯科医院を開業し、大きなプレッシャーを抱えて、毎日一生懸命仕事をしているのを間近で見ているので理解しようと努力はしています。この先もしも子供が出来たら間違いなく家でモラハラが始まることでしょうし、子供へ連鎖の可能性があること、歯科医院を二人で経営していくことには大きな大きな不安でいっぱいです。私の母は現状を知り、私の精神的な支えになってくれています。

皆さんならば、この状況、努力して耐えますか?
それともどんな復讐が待っていようと逃げますか?
脱出の方法、手段がありましたら教えて下さい。

*夫は自分に対して攻撃的な態度をとる相手、自分を困らせた相手に対してはものすごい憎悪と復讐心でメラメラです。果たして離婚できるかどうかも分かりませんし、後々の復讐も怖いです。私が雲隠れすれば私の家族を殺してしまうんじゃないか、などど思うと離婚に恐怖を感じずにはおれません。

ちなみに義理父もモラです。おそらく。
義理母は息子夫婦のことには一切干渉しないと最初に言われましたので相談しても無理でしょう。

逃げたいけれど、逃げれない、どん底です・・。

No.4053 のりねこさんへ 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月20日 (火) 08時31分

はじめまして お体大丈夫ですか?
貴女は悪くないですから、気持ちを大事にして下さいね。

フリージアさんの方法はとても良いと思います
利用できるかできないかの判断基準はモラで違いますが、自分の作りたい理想郷に合わないものは
あっさり捨てます。
ただ、他人なら良いのですが結婚している場合は
非常に毎日の暴言暴行で離れる前にこちらが
参ってしまいます。

ご主人のタイプは、恐らく非常にモラ義父さんを
恐れているはずです。
モラ義父さんの目を通して 素晴らしい自分の
理想像を作っていると思います。

自己愛憤怒という姿は、かなり怖いです
怖い理由は、正当な場所から発している怒りでは
無く、自分を守る為の怒りなので
どこかいびつで、容赦が無い 狂気を感じるからです。

2人で、歯科医を頑張って作っていこうと思って
いましたが、ご主人の力についていくことが出来ず
このままでは、とてもまともに動くことは出来ない

というスタンスで、離れられれば何よりです
復讐心を芽生えさせるのは、相手に非常に損失、
相手がプライドを傷付けられる そんな時です。

フリージアさんの言われるように、

モラ から 捨てられる

のが、最善策です。
まだ6ヶ月の新婚さんにそんなことを言いたくありませんが、今後のご苦労を考えれば、その方が
良いかと思います。

私達は20年以上のモラ被害者です
その辛さは骨の髄まで知っています

どうか、過去ログを見て、今後の幸せを模索
して下さい。

Number
Pass