No.4003 回復の仕方 投稿者:はがきょん 投稿日:2010年07月13日 (火) 08時25分 [返信] |
皆さんはどの位で心が回復しましたか? 私は2年半かけて一度よくなりましたが、就活をきっかけにまた抑うつ状態になりました。何回も落ち続けていくうちにだんだん自信をなくし、タイミングよく?サークルのモラオに言葉の暴力を受け撃沈しました。トホホ 自分では十分回復したつもりだったのですが・・・ やはり後遺症は深いのですかね 身近のまわりの人はいろんな困難を乗り越えて頑張っているのに・・・ 自己嫌悪と二度目の地獄の鬱で辛いです。
|
No.4007 まだ回復してませんが・・・ 投稿者:mika 投稿日:2010年07月13日 (火) 18時23分 |
元々ウツ持ちで、やっとモラルハラスメントのことを知って、気が付いてみればモラの攻撃から離れて1年。 まだまだ悪化したウツが治らなくて、フラッシュバックにも悩んでいます。(今は漢方の処方を受けています) 元々私は自由業だったのですが、モラが”仕事はするな”+別れた後(婚約破棄です)ウツがひどくて、手につかずレベルが下がったので、今は違う仕事を週2日なんとか出て行っているレベル。
私も自信をなくして撃沈状態です。。。 こんなにも後遺症って長引くんですかねー・・・ 自暴自棄にもなりましたし。
はがきょんさん、悪いのはモラオ。 はがきょんさんもきっと私も皆さんも少しだけ人より優し過ぎるだけですよ。 もっと自分に優しくなりましょう。 って、全然出来ないんですけどね(苦笑)
はー・・・毎日シンドイし、先週の土曜日に今まで仲が良かった同級生のモラオに私も攻撃されたので調子最悪、仕事今日よくもったな・・・です。 モラオって知らなかったショック、言動のショックで体調に出ました。
って回答になってないですが・・・(笑) 私もどれぐらい、どういうココロのゆとりの持ち方で回復するか知りたいです。
|
|
No.4010 出鼻をくじくようですが 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2010年07月14日 (水) 01時11分 |
私は前夫がDVで、現夫がモラハラです。
前夫には日常的に暴力を振るわれ、 長男が生まれて数ヵ月後に、夜逃げ同然で逃げ出しました。 それでも、(当時はDV法がなかったため) 調停が不調に終わり、裁判して離婚しました。
もう、22年も前の話です。
きっと心が壊れていたんでしょう、 私にはその頃の記憶があまりありませんが、 悪夢やフラッシュバックでずっと苦しみました。
だんだんとその回数が減り、 今では、年に1~2度でしょうか。 それでも、完全にはなくなりません。
現夫は、私のそのトラウマを利用して、私を縛りつけ、 「殴らない僕は素晴らしい。」と私を洗脳しました。
今は、その現夫とも離れて、とても幸せです。
そんなに外出もしませんが、 好きなものを着て、好きなものを食べて、 怒鳴り声のない、平和な空間で、 夜はひとりでゆっくり休める。
私は馬鹿じゃないし、醜くもないし、 家事も育児もひとりでやって来て、 私を支えて応援してくれる友達もいて、 (面倒くさい人とは付き合わない) 私、って、なかなか「良い人」よね、って思えます。
前夫も、現夫も、馬鹿なのは、自分の方。 友達もいなくて寂しいのは彼らです。 そういう「人間としてのレベル」の低い人が 向上心を持たずに、人を貶めるのです。
はがきょんさんは悪くないのですよ。 もっと志の清い人、心がキレイな人と付き合うようにしてください。
|
|
No.4016 あゆかさんへ 投稿者:こだま 投稿日:2010年07月14日 (水) 11時50分 |
あゆかさん、お久しぶりですね。
小さな子供さんが2人いて仕事も家事もして、というのは大変ですよね。子供はすぐ体調を崩しますし。大きくなったら丈夫になるとよく言われますが、「今」が大変なんですよね。
仕事の失敗はベテランだって、あって当たり前です。あゆかさんの価値が低いなんてことは絶対ありません。
いつもこの掲示板で、皆が辛い思いをしているとき、あゆかさんは励ましてくれました。本当に感謝しています。人の痛みがわかり、ご自身が辛いときにもアドバイス・情報提供をしてくださった、あゆかさんはすばらしい人です。
でもどんなにすばらしい人でも、失敗はあります。モラハラの後遺症で、自己評価が低くなってしまってるだけです。
少しずつ回復して行けばいいのだと思います。焦らないでください。自分に厳しくしないで、もっと甘やかしてちょうどいいのだと思います。
|
|
No.4018 ありがとうございます 投稿者:はがきょん 投稿日:2010年07月14日 (水) 13時38分 |
レスがつくだけでも心が楽になります。 まわりと比べても仕方ないのに、寝込むほど具合が悪くなってる人なんていなくて、、、 何で私だけって落ち込んでました。 見えない所で私と同じ思いをいている人はたくさんいるんですよね。 私の気持ちを理解し、応援してくれる人がいるとわかったら少し元気になれました。 今は信頼できる人とたまに会って話をする位しかできません。そしてその後2日間位全く何もできません。 モラオに負けないためにも皆で元気になりましょう。 ありがとうございました。
|
|
No.4020 私も 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月14日 (水) 16時21分 |
はがきょんさん初めまして。 私も寝込みましたよ。何も出来ないし力が出ない 些細な人の言動に心のアップダウンが激しい
みんな そこに居たのです。
私は未だに同居中です。ですからまだ気が張って いますが一番ひどかった時は抜けました。
でも、久しぶりに外界を見ているような不思議な 感覚で外を歩きます。 自分の目で見、自分の考えで物を選び、自分の感じるままに感じるという 当たり前の経験を 20年ぶりにしている気がします。
弱っている自分が判ります すごく悲しかったのだとようやく気がつきました
皆さん、それぞれの方法で回復していきます それもまた、回復の証拠です
はがきょんさんの居る心がここの皆さんには よく判ります。 辛い気持ちを我慢せず、話に来て下さい 大丈夫ですよ
|
|