No.3946 グレーゾーン 投稿者:さとこ 投稿日:2010年07月08日 (木) 03時03分 [返信] |
皆さんはパートナーから「あなたの考え方は極端だ。あなたには白か黒しかない。グレーゾーンを持っていない」といわれたことはありますか?
私は過去にこの言葉に振り回され、悩んだことがありました。「グレーゾーンがないのは私ではなく、そういうあなたのほうなのに」と思いながら。
相手がこの言葉を使う時は、相手が不利だったり、都合が悪いときでした。この言葉ですべてが正当化され、受け入れられない私がおかしいという話にすりかえられていくのです。
つぶやき板の投稿を拝見して、これはモラルハラスメントの状況下で共通して出てくる言葉なのだろうか?と疑問に思い質問させていただきました。
同じ体験をした、こんなエピソードがあります、といったことがある方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
|
No.3947 白黒 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月08日 (木) 05時31分 |
初めましてさとこさん
私もよく人から、白か黒しかないんだね と云われます。 これは、さとこさんのパートナーと対峙するときに 相手のグレーゾーンが ”無い”ので、貴女に ついてしまった癖なのではありませんか?
グレーゾーンの無い相手と会話するときには、こちらもグレーゾーンが無くなります。
幼児との会話を想像して下さい 言外の言葉は使わないはずです
|
|
No.3979 白と黒について 投稿者:ピアノ 投稿日:2010年07月11日 (日) 01時39分 |
さとこさんの白と黒とグレーの話を読んで、 結婚当初、方向性がちがう夫との言い争いを思い出しました。
私の夫は、超亭主関白したいひとなので、 まあ、自分の思い通りにならないと気がすまない、 子どもでした
その夫が言うには「どんなにこっちのほうが正しいと誰でも思うようなことでも、俺が違うといったらそれに従え!」っていわれました。 「オレが黒といったら白を黒といえ!」
本当に子どもです。 子どもより、たちが悪いですよね。
何か、こういう「言葉」で何十年も忘れられないことってありますよね。
以前確か田部井淳子さんが本にかいていらしたのですが、 「何か、違う、ひっかかる」と思ったら、よく考え登山を中止することもあります。 それくらい自分の直感に正直になられてるらしいです。
何かおかしいと思ったら、立ち止まってよく考えてみるのがいいと思います。
|
|
No.4034 ありがとうございます 投稿者:さとこ 投稿日:2010年07月17日 (土) 20時59分 |
ままりんさん、フリージアさん、ピアノさん、返信ありがとうございました。お礼が遅くなりましたこと、ご容赦ください。
私がパートナーとの関係に悩んでいたいのはもう5年以上前のことです。今では日常的に苦しむことはなくなりましたが、時折当時の苦しい気持ちに襲われることがあります。
皆さんの返信を拝見して気持ちを落ち着かせることが出来ました。
ありがとうございました。
|
|