No.3926 フリージアさんのお嬢さん 投稿者:きいろ 投稿日:2010年07月04日 (日) 02時11分 [返信] |
今の笑いのセンスあるお嬢さんですねぇ
「夕刊」のつもりが「用刊」と書かれ 「死刑」だと思った!? わかるなぁ 爺さんをそういう目で冷静にみつつ、若い人はネタにできちゃう
救われますよね
「じいさん、自分に供えてどうするのっ」も
まさに!で。
いいお子さんに育っている。。ママが素晴らしいから。
|
No.3929 横からごめんね 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月04日 (日) 09時24分 |
うちの子供たちも、主人をさす言葉は
”あれ”
です。 ”あれ どこ?” ”あれ 何やってる?”
親としてどころか、モノ化しなければ気持ちが持ちません。 不本意ですが どうしようもないです
フリージアさん 亭主関白って
でも、こっそり愛がある という点が 違うんですって。
|
|
No.3930 亭主関白? 寅さん? 投稿者:プチトマト 投稿日:2010年07月04日 (日) 12時41分 |
たまーにしか出てこれません。問題がむずかしすぎて、コメントできないでいます。が、よろしく!
私は、家庭内別居、何年になるだろう、もちろん会話なし、です。
モラハラという言葉と出会ってから、今までの夫婦間の違和感が、納得できたことは、皆さんと同じです。
これが暴力だとは思いもしなかった・・愛されていると思っていましたが、なぜか重いものを感じていました。やさしさの裏に、なにかがある、というような・・
でも、人の親切にそんな思いを持ってしまう(素直に喜べないこと・・喜ばないと機嫌が悪くなるので相手が思い描いているように反応してしまう)自分が嫌でした(罪悪感ですよね)。
夫に対しては、単なる自己チュー、それこそ、亭主関白というぐらいの認識でした。おっしゃるとおり、亭主関白には本当の意味での妻への愛があるんですよね。
息子が寅さんのファンで、親父が寅さんに似てる、というんですよ。勝手気ままでまわりをまきこんでいるから・・・と。違うよ!と言いましたが、きちんとその理由を説明する時間がありませんでした。
息子(成人)も、親父の幼稚さには、迷惑を受けていますが、それほどのダメージはうけていなかったのですね。その点では救われますが、近くにいても、母親に対する父親の心の状態は見えていないのですね。
仕方ないです。妻であるわたしでさえ25年もの間、気がついてなかったのですから。
夫は自分がかかわる相手を見て、態度を変えています。私に対しても、自分をすべて受け入れてもらえているうちは、いい夫(父親)でいられました。外の人には、いい人だと思われています。(これも定番ですね。)
亭主関白も寅さんも、表に出るものは同じようですが、そのようにさせる心の中は、モラする人とは、まったく違うものだと思います。そのときの目つきや表情、そのまわりの空気・・まったく違います。
こればかりは、当事者にしかわかりません。(当事者さえも気がつかないまま、コントロールされていくことさえあります。)そういう意味で、ドラマ化もむずかしいところがありますね。
モラハラするような人とはできるだけかかわらないようにする・・うちの場合は、当面のあいだは、この家庭内別居が一番いい形かもしれません。食事も洗濯も別です。
|
|
No.3931 亭主関白 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月04日 (日) 15時09分 |
プチトマトさん はじめまして
>亭主関白も寅さんも、表に出るものは同じようですが、そのようにさせる心の中は、モラする人とは、まったく違うものだと思います。そのときの目つきや表情、そのまわりの空気・・まったく違います。
寅さんに おいっ黙ってこれやれ と言われたら ”はいはい”と笑顔で答えられる、何か人間らしい温かみを感じます
モラだと、凍りつきます なぜ、この時にこうしなくてはならないのか
別居が理想ですが、家庭内別居は、我が家もそうです。 あの空気が、異常に嫌です 倦怠期の夫婦のそれとは違い、緊張感を伴うものです。
|
|
No.3933 別居が理想・・が実際は 投稿者:きいろ 投稿日:2010年07月04日 (日) 23時48分 |
やってみて 実家など身内で、経済的支援も可能な人がいないと 無理なんだと よーく痛い目にあわされてわかりました
まず、20年25年、それ以上夫婦をしていると 子供へ、家へ投資していてあまり貯金がない上ローンも残っている
その上 別居となると 家のローンと当然夫が借りる家賃
加え、それぞれの生活費
夫は、月2万しか出ないっ!と尋常でない表情口調で斜め向こう向いてゲームしながらでしか答えない
だいたいモラする夫が、目を見て穏やかに話し合いするわけがないですよね
別居すると「俺にはお金かかっていない」で、過去につぎ込んだ分はゼロ評価で 今現在の収入からも何も出ず
月2万で・・・・・28年近い結婚生活をフイにする
若ければ働き口は見つかっても 子供達の養育費、子供達との必要な時間も取れない
どっちにしろ モラハラ被害者というのは 「夫のご機嫌を損ねた女」「男に嫌われた要領悪い女」という扱いは受けるし・・・・・・・
女性でないとわからないかも知れませんね
あれ?何が言いたかったんでしょう ごめんなさい
|
|
No.3941 やはり酷似 投稿者:きいろ 投稿日:2010年07月05日 (月) 14時32分 |
夫はままりんさんの夫に類似点があまりにも多い 投げた”もの”や管理する”もの”が違うだけで やり方が似ています 唯一違うのは 義父さまを息子であるモラ夫さんが使う点です
ここだけは・・・うちの夫は非常に両親を恐れていました いない時もその『評価』を恐れていました
そんなに認められたいのは、なぜか? わからない
そして フリージアさんのモラ爺さんは毎度ですが 義母に似ている それがたぶん、モラが老人になった時の姿なんですね。。 ガンの手術を2年前にしましたが・・なぜか自分はバチがあたったんではなく、守られてこれで済んだという論理
ヒマだから・・そう!それはそれは干渉し 難癖をつける。しかし、義父を矢面に立たせてやらせていたけど 義父が亡くなってからは自らが行動するために・・ ちゃんと恩を売って、身を固めてから 攻撃開始。
義父の代わりに 自分の妻子を、、そうです!電話料金も赤ペン持ってチェック。私1人時、電気禁止などルールはあれこれあり
> 夫が会社に行ってくれるうちは、確実に自由になる時間がありますからね。その時間を割り切って楽しむ。 ↑ 一見そう見えるでしょ? ところが!!! モラ夫というのは 通勤途中から、会社からばんばんメールで指示が来ます。 あえてパソコンに。即返事しないと・・・帰ってくるんですよーー。
女性センターに行っていた頃、それがしょっちゅうで、 なぜ?とか センターに女性しかいない日は危険だから帰って~と言われたり
私は・・・・・・・ままりんさんの『今の状態』は、、 警察に通報せざる得なかった2月中旬の私の、直前4年間に似ている気がします そして、その4年間の中で波がありつつ その波は回を重ねる事に酷くなった。
まず、、ご主人の激情の後 TVで笑えるなどが気にかかるし 子供が病気なのに(妻なら尚放置でしょ?むしろ怒る) 病院に罹らせない これが似ています! それをさせてあげる為に妻である母親が ご機嫌を取らねばならぬ。それが奉仕という形で
モラが納得したら「有り難く許可をちょうだいする」
私はこういう事が積もり積もって・・ もうまりりんさんのように「トマトを笑顔で勧める」が出来なかった。で、激怒され、「解決したい」と申し出て 激高され、夫が臨界点越えた顔つき 罵声になり通報。
あれから季節は冬から夏になりました
現状がどうなっているのか? 夫の心理と、義母との関係 は見えませんが
あれ?と思うことが。。
私もやっと最近6月末頃から、様子を見て フリージアさんのアドバイスを実行していました なかなか効果が出ないなぁ~~と一進しては逆戻りの日々 だったのが
昨夜「もう姪御さん、赤ちゃん生まれたかしら。お祝い用意しなきゃね」と言うと 「しらねーよ。大体何で俺が知っているんだ?誰に聞くわけ?」と
内心「お義母さんでしょ?毎日会話している」と思ったけれど 揉めると面倒なので、、、
「知らないの?困ったわねぇ。じゃこの案でどうですか? キャッシュで3万円とタオル地のオモチャ」と私。
「金は渡すなっ!金なんか渡したら オモチャなんて見ないぞ。有り難みもないからな」と夫
じゃあ・・・探り入れてみようかなぁと(フリージアさんの真似で)
「でも彼女の結婚式のお祝い額で、後からあれこれお叱りあったのね、だから少ないのは私としては嫌です。もう文句をあれこれ言われたくないのよ」と私
夫は「えーっ! あんなにやったのに・・」と。
そこで しーん。。。恐怖の静けさ???かと思いきや
「じゃあ、大学の入学祝いと同額で返そう」と夫
「それじゃあ、また・・・言われてしまうから愛子さまと同じオモチャをつけます」と私
離れて、、夫の表情を読み取るようみていましたが おとなしめ
あれれ?何だろう。。
夕べは寝付けず やっと朝方眠りについたのですが 朝「今日は出張でとまりです」と言われ 「え?これからですか?」に対し
「関係ねーだろう」← 嫌~な意味不明のことば
でも考えたら 今日は帰宅しないわけだし めでたし モラという人達は 近くにいることで傷つけられる。
かといって囲いから逃げることも 身1つの覚悟がいります ホームレスになる覚悟が。
こっちが調教できるチャンス伺いつつ仮面夫婦続行中です
私の母親が、、ずーっと夫の顔色見ていたのに定年後、父親が親戚から孤立した途端、居場所が出来ていましたね
モラの本にーーーーーーーー 「1人が一番危険」 と狙われる人の状況があり・・・・・ 自然界そのものだわ~と唖然としましたね
|
|
No.3983 きいろさん、ままりんさんへ 投稿者:ねこ 投稿日:2010年07月11日 (日) 17時27分 |
わたしの父親が、モラオです。 うちのモラオは自分の母と一緒になって私の母を苦しめています。
|
|
No.3985 お母さんを助けてあげて 投稿者:ねこさん 投稿日:2010年07月11日 (日) 18時28分 |
ねこさん 初めまして。 ここに来て、お母さんを心配してあげるなんて 優しい方ですね。 お母さんが頑張って貴女を育てられたからでしょう
お父さんと、貴女のおばあちゃんとお母さんの関係がよくまだわかりませんが、 貴女がお母さんの絶対味方になってあげて 下さいね
|
|
No.3986 ねこさん 投稿者:ねこ 投稿日:2010年07月11日 (日) 19時04分 |
遅くなり、すみません。 子供なんかにつきあって下さってありがとうございます。 詳しいことは、最新掲示板の こどもです にのっています。 名前が似てますね(笑) 少しでも投稿してもらうと元気が出ます! 本当にありがとうございます。
|
|