わんこさん、今しんどいですね、 私もしんどかった、 私ははじめは夫が大好きで結婚したので、 夫の好む女性になろうとしたけれど、 なんかおかしい、と、結婚当初からおもっていました。 でも、自分をだましだまし十数年きたのですが、
子どもが手を離れ仕事を再開したのです。 外の世界を見てしまったのです。
そして、彼はおかしいひとなんだ、彼の家族はおかしい家族なんだと 解かってきました。
私は結婚前はおっとりとした性格だったのです。 モラと一緒にいると、 どうしたらモラと少しでもかかわらずにすむか。 モラとすれちがいせいかつをおくれるか? と そのことばかり考えていました。 恐ろしい形相をしていました。 いつもまぶたがむくんでいて、 笑顔を作っても泣いてるみたいな・・。
でも、別居して、ものすごく楽になりました。 まるで浦島太郎 独身のときの私に戻れそうな感じです。
子どもたちも「ママ怒らなくなったね」と言って居ます。
本当に別居してよかった。 あの人は病気です。 おかしいです。おかしい人と一緒に居ると、 必ず何かしら影響を受けます。 いばらなんです、とげがあるので、近づくだけで怪我をするんです。 世の中にはそういう人が居るんですね。 近づくだけで怪我をしてしまうという人が 離れていいと思います。 自分を大事に守ってください、 自分を一番大事に愛してください。
昔、実家の犬を散歩させてたとき、 たぶんすずめとか、小鳥の死骸があったのです。 犬はその死骸を加えて離さないのです。 歯にシッカリくわえてううううーとうなりながら、
家の飼い犬が、やっぱり、犬なんだ、動物なんだ、肉食動物なんです。犬は、
今の夫が肉食動物みたいです。 私も、子どもも、心はもう夫のもとにないのに、 くわえて離さないのです。 今思い出しました。 なんでだろう? わからないけれど、 思い出しました。
|