2421988

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3854 フリージアさん 質問です 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月28日 (月) 22時13分 [返信]

その後の我が家のことですが、主人はのべつくまなしに私達に嫌がらせや、暴言を行っています。
休みの間のたった3日間で、警察のDV相談に持っていけるような件を数件以上起こしています。

ですが、同居の義父には仮面が被れます
外部の方にも、問題無い仕草ができます

私に対する主人の憤怒と逆上はほぼ24時間です

追い詰めた果て、一度はおかしくなりましたが
私が居れば、独り事のように悪態をつぶやき続けて
います。
私と対峙している時は、とてもまともとは思えないのですが、第三者に対しては、普通に接します。

モラって疲れないから、頭にきますね

仕事に出かける際、私に軽く手を振り、そのまま、
首を振りながらさも軽蔑という表情です。

こういった状態から考えるに、彼は復活しつつあるのでしょうか?
あるいは、一部が崩壊しているのかな?と考えます

支配するための行動が激化なので、私も時折PTSDで
具合が悪くなり、気分がすぐれないので
少し分析をお願いできますか?

No.3858 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月29日 (火) 09時31分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時35分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3859 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月29日 (火) 09時52分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時36分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3860 逃亡しようかと考えています 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月29日 (火) 09時54分

フリージアさん、お忙しいのにお答え頂いて、有難うございます。

主人が、少し盛り返しだしたのは私が手を緩めたからなのは間違いありませんが、流石にダメージが大きかったらしく、例えですがわなわな震えながら、
近寄ってくるような不気味さです。

私に対して、呪文のように嫌がらせをするあたり、
折あらば、ささいな事、あるいは理不尽な事で、
激昂。
それ以外は、無視、あるいは凝視しています。
気持ちが悪いのは当然ですが、何だか、私や子供達に、すでに”計算外”な怖さを与え続けます。

数日前も、夜に子供の消毒薬を買いに外に出ました
基本的に夜間の外出は、理由がなければ嫌な顔をします。
戻ったところ、家中の電気をつけて待ち構えていた主人が、大絶叫。

”車は、金を使って走っている!”
”車は自転車か どこのお姫様だ車でばかり出やがって”

”子供の消毒薬を買いに行ったんですよ”
”言い訳は聞かん”

そのまま、廊下を歩いていたら、灰皿が飛んできて
私に当てようとはしませんでした。

車で外出し過ぎて、ガソリン代のことを考えないという理由で、外出も規制され始めました。
車で出ようとすると(普通に)窓から睨みつけています。

それでも、彼が味方にしておこうと考える義父や、
下の子が居れば良かったのですが、昨日、掃除が
出来ていない 不潔極まりないという理由で、倉庫を勝手に整理した際、下の子に買った高価なヘルメットや、学用品まで放り出したのを見て、
理屈の判る下の子が

”ヤバイ 俺も来た” と言いました。

義父&自分>それ以外という感じです。

私は、システムが判るので、ぞっとしましたが、
あえて言及せず、無理やり笑顔でコーヒーを渡したり、さりげなく、近所の方がお誘いでしたよなどと
普通の優しさを演じれば、胡散臭そうな顔で
”ああ”
”はい”
と、答えます。

ですが、時折、苦しげな表情で一人でイライラしていたりするのを見ると、一体、どのあたりに
いるのかが見当がつきません。

子供達は、システムを理解してはいるものの、
冗談抜きに、やってられません。

義父は、私の説明を受け、なんとなく考えては
いるものの、全容理解できるわけでもなく、ただ
普通に、暴力的な息子を心配し、また、私達も心配してくれています。

なんだか、不穏な気がしましたので、取り合えず
数日分程度の荷物を車に積んでいます。

主人は今、仕事ですが、明日夜には戻ります
あまりの事態でしたら、一度外に出ます

子供達にこれ以上我慢させたくないのです

フリージアさん、私は頭がガンガンします
当然ですが、普通の生活がしたいです
具合が悪くなるような気の遠ささです。

No.3861 横レスすみません、ままりんさん 投稿者:きいろ   投稿日:2010年06月29日 (火) 10時44分

あまりに、つい最近まdねおウチと酷似で驚きです

モラは類似点があるというけど 
具体例までそっくり

そして妻が受けたショックの状態
が・・私には痛いほどにわかります。。
お辛いですね

お子さんも連れてですか?中高生が一緒に来ますか?

ウチはそれこそ「ヤバイ、こっちにもきた」でも学校もあったし ある程度年齢のいった子は自分だけ守ればよいので 母親とは別の気持ちでしょうか?
しかし、完全に父親を変人という扱いで頭の中では処理しているようです

フリージアさんの仰るように 一時「変化」が生活上あると少しだけ モラの「発狂度」が下回るのですが・・

確かに 危険感じますよね 言いようのない。わかります
用意しておくだけでも ままりんさんの不安度が若干違います

行く所ありますか? 車で出て大丈夫でしょうか? それを『逆恨み』されないでしょうか?
出るなら電車の方がよくないですか?
お金はありますか?

例えですがわなわな震えながら、
> 近寄ってくるような不気味さです。

> 私に対して、呪文のように嫌がらせをするあたり、
> 折あらば、ささいな事、あるいは理不尽な事で、
> 激昂。
> それ以外は、無視、あるいは凝視しています。
> 気持ちが悪いのは当然ですが、何だか、私や子供達に、すでに”計算外”な怖さを与え続けます。
> 戻ったところ、家中の電気をつけて待ち構えていた主人が、大絶叫。

> 車で外出し過ぎて、ガソリン代のことを考えないという理由で、外出も規制され始めました。
> 車で出ようとすると(普通に)窓から睨みつけています。
> ”ヤバイ 俺も来た” と言いました。
>
> 義父&自分>それ以外という感じです。

> あえて言及せず、無理やり笑顔でコーヒーを渡したり、さりげなく、近所の方がお誘いでしたよなどと
> 普通の優しさを演じれば、胡散臭そうな顔で
> ”ああ”
> ”はい”
> と、答えます。

> ですが、時折、苦しげな表情で一人でイライラしていたりするのを見ると、一体、どのあたりに
> いるのかが見当がつきません。
> なんだか、不穏な気がしましたので、取り合えず
> 数日分程度の荷物を車に積んでいます。

> 主人は今、仕事ですが、明日夜には戻ります
> あまりの事態でしたら、一度外に出ます

> 子供達にこれ以上我慢させたくないのです

> フリージアさん、私は頭がガンガンします
> 当然ですが、普通の生活がしたいです
> 具合が悪くなるような気の遠ささです。

No.3862 フリージアさん、モラはストレス 投稿者:きいろ   投稿日:2010年06月29日 (火) 10時54分

フリーかと思ったのですが・・義母はそうです。
これ歳のこうか?
モラタイプ別か?

「暴君ネロタイプ」「レクター博士タイプ」と

ままりんさん、ウチの夫のような
「かんしゃく・八つ当たり・精神不安定」があって
このケースだと・・
今回 ままりんさんのご主人が 苦しそうな表情したあたりから ウチもそうなのでわかるのですが

モラ、勝手にストレス感じているんですよ

「行き場のない感情、おまえ、何とかしろよっ!」
これ。
これが 園児のような遣り方で 大の中年男が怒声上げながら 禁止事項を怒鳴ってくるんです

しかもハァハァ息を切らして。(演技も込み)

ままりんさん、相当怖いと思います
震えている彼女が見えるよう。。できれば側にいてあげたい。今の私は理由つけて出られるかも知れない

夫は例の あの件で何か見いだしてるお子さん状態なんで

心配だわ  わかるだけに凄く心配 

No.3866 モラ王国 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月29日 (火) 20時14分

フリージアさん、ご回答有難うございます

今日、義父と話しました。
やはり、家族はいつも一緒で、何でも話し合って・・・と言い始めた時点で、やはり無理だったかと思いました。

高齢の父に理解を求めたのです
止むを得ず、私も更年期障害かもしれませんと
答え、耳を傾けました。

お義父さん、貴方の云う、そんな世界が欲しくて
頑張って頑張って、子供達と私の団欒は消えたのですと伝えることは出来ません
理解不能の世界です

見守ります。

我が家のモラは、あまりの激痛に、きいろさんのお宅同様、狂気を感じさせる勢いです。

よほど痛かったのでしょう
ですが、

”裏切り者への憎しみ”

では無く、ゴミ箱に入れる量が拡大しただけです

彼等は、加害者意識が無い反面、誰が自分をそうさせたのか?は判りません。
それを知っているのは、私です

モラ王国の拡大に入りました
前にもまして清潔に
前にもまして整理整頓
前にもまして、自然食品を使った創作料理

ここだけ見ると、”素敵”なのがムカつきます
私からみると”意味”が違いますが。

ただ、私が恐怖を感じて逃亡を考えたのは、
これらの拡大に、私と、娘と息子を入れていないという事です

”自分でやってます”

完璧にホワイトアウトしたのかと、ビビりましたが
義父には接しているので、一人で住むつもりは
無いようです。

恐らく私達は、膨大な痛みのゴミ箱にするつもりかと推測し、逃亡を考えました。

ですが、現在の状況において、
こちらサイドの被害はともかく、
マニュピュレーターは 私です

全貌を知っているのは、私だけです
モラすら知りません。

フリージアさんと私が、モラのマニュピュレーター
ですね。

さて、如何なものかと悩んでいます
激痛を治めてやるか
激痛を入れる、別のゴミ箱を模索するか
あるいは 逃亡。

一体、私は火曜日の素敵な夜に何に頭を使わなければならないのかと、思っています。
フリージアさん、頭が痛いです

早く温泉に入りたいものですね
また、ご相談させて下さい
有難うございます

No.3867 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月29日 (火) 20時58分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時37分に記事の削除がおこなわれました。

No.3868 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月29日 (火) 21時25分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時38分に記事の削除がおこなわれました。

No.3869 フリージアさん、有難うございます 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月29日 (火) 21時41分

有難うございます。参考にさせて頂きます。
フリージアさんは、ずいぶん勉強されていて、充分な体験もされています。
けっして良い経験ではありませんが、フリージアさんのお話で、どれだけの方が助かるでしょうか
本当に有難うございます

怖ければ、逃げます。
無駄に疲れたくありません。

No.3871 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月30日 (水) 08時16分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時39分に記事の削除がおこなわれました。

No.3876 フリージアさん 投稿者:きいろ   投稿日:2010年06月30日 (水) 13時18分

> これ、私の中でヒットしました。そうそう、「行き場のない感情」を人にぶつけてくるんですよね。
     ↑
  距離が出来て感じたんですよ
今まではとにかく必死の連続でしたんで 余裕がなく
体が空かなきゃ脳も空かない感覚だったんですね

でもモラは・・今こうしていても、いつ「こんな所で」「こんな酷いこと」を言う、する、か予測がつかないですよね

常に、何か思惑があるのか・・ってな顔して。
誰かに何かいちゃもんつけていないと気が済まないようで
常に、「誰かが」犠牲になっていますね

>うちのパソコン出来ないモラと違ってきいろさんのご主人は、頭の切れる現役のエリートさんだから。
      ↑
  モラ義母に夫がPC教えたから 短いけど練りに練った嫌みメールが3月まで来ていましたが・・さすがにもう不可になったかなぁ~~と少し気を緩め中。

電話攻勢+活字はキツかったですね

返事が遅れるとソレ自体文句のネタになったし
電話にでなきゃ 会社の夫に電話され。 やたら元気でしたが・・・どうなってることやら

近くに同じ未亡人の仲良し老婦人がいますので・・・
私が自分に「人としての情」を問わなくていいかなぁ
私は、その老婦人に「義母を宜しく」と何度もお土産、持参したり贈ったりしていますんで。。うん、頑張ったと思いたいです

夫がエリートかどうか・・そういう観念がないです

私が外出時 どこにでも電話してきて喚いて すぐ帰れ!
帰宅すると玄関前で 花をむしって座り込んでいたり

衣類やバッグなどがゴミ袋に入れられて 外に投げてあったり

夫の親族との旅行でみんなの荷物をウチの車に積んで・・車が故障し夫が廃棄する!ここで!と言った時など
私は・・スーツケース数個 ボストンバッグ数個 担いで
電車で立ったまま寝て~帰宅
なんて 火事場の馬鹿力的な武勇伝は本をかける位ありますね

色んなここ数年の事が走馬燈状態です 
これらは「夢」でも「幻覚」でもなく
現実にあった!!! 事なのですよね

たとえ私が それらを目をつぶっても張本人と一緒にいるんですよね 経済DVでヘトヘト体験させられて

”外面”じゃ 人の幸不幸ってわからないもんだなぁ~です

すみません 暗い内容で。

でも今日 心配したモラハラ番組見られたら~ですが日帰り出張で遅くなるので 何とかなりそうです
タイトルも大丈夫そうだし ちょっとほっ

No.3877 欲しいのは 普通感覚 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月30日 (水) 14時33分

モラルハラスメント被害の一番厄介な点は、
被害者の加害者に対する、”非常な恐怖”が
判らないところですね。

確かに、長年に渡って、暴言や嫌がらせを受けたという事実が判っても、第三者には、昔の人は
我慢強かった。
もっと大変な人がいる

そんな言葉で片付けてしまいます。

身体暴力と違い、目に見えない精神世界の崩壊は
大変な苦痛を被害者に与えているのですが、
そればかりは、感覚的に他人には見えません。

それが、やはり被害者救済への道を閉ざしていますね。

私達には”判る世界観”
他人には”見えません”

長い説明を経て、ようやく社会に認知されても
被害者にしか判らない、引きずりこまれるような闇が見えないのです。

あの焼け付くような焦燥感
モラの一挙手一投足に貼り付かなければならない日々
何をやっても罵倒され、自分の自尊心が
消えて行く日々
母親であれば、わが子の素晴らしさも優しさも
全てがモラの父親に食われていく絶望感
動けない
考えられない
滅私奉公の体だけが疲労困憊していく

そんな全てが見えない。

これが判るのは、被害者だけ。
被害者の激しい苦しみを、体感しているから

救済の道に、モラルハラスメントの経験者は
絶対必要だと思います。
ようやく救助され、弱りきっている被害者を
元の姿に戻してあげられるプロセスは
そんな経験者にしか出来ない気がします

ここの管理人さんが居てくれたからこそ
共感できる場を設けてくれて、理解の輪を
広げてくれたのが、どんなに感謝しているか

本当に助かりました

爽やかなあの心、澄み渡った空のような気持ちが
欲しいですね

No.3878 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月30日 (水) 16時09分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時40分に記事の削除がおこなわれました。

No.3879 サポート体制 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月30日 (水) 16時30分

フリージアさん、ご立派です。

私は、ACだったと思います。ですが、なぜか小さい時から、精神心理学が好きでした。
しかも、どういうわけか、夜と霧、鋼の人、戦争体験者、原爆、等々
普通ではあり得ないほどの極限状態の方々の
体験した世界、あるいは連続殺人犯のような、悪趣味な感覚ではなく、どんな体験を人はするのか

あるいは、どのような形でそれを生き抜くのか
そういう方向に興味があり、親からは、娘らしくない興味と言われたものです

私自身も、我ながら、なぜ、こんな世界に興味を
持つのだろう
どうして、深く知りたいのかと
不思議に思ったものです

フリージアさん、私は自分の人生を演じているつもりはありません。
ですが、過去を踏まえて、今に至り、
こういう人が経験しない世界を知るというのは
何かしら意味があるのかと思っています

この年になって、私は自分自身の方向性として
”女性や子供を救いたい”
と願っています。

多くの事件や、数々の事象の中、闇に覆われ、
水面下で苦しむ女性達の味方になりたいのです

私も22年の体験をいたしました
ぜひとも お役に立ちたいと願います

きいろさんにお会いになったのですね
私も皆さんにお会いしたいです

No.3880  投稿者:きいろ   投稿日:2010年06月30日 (水) 17時00分

> 距離感が取れれば取れるほど、モラを観察して分析できるのだと思います。
> モラに密着されて、首を締めつけられている時には、距離感は生まれませんものね。
      ↑
  そうです!
  これねぇ 真っ只中の震えている人に「直ぐ出なさい」と心配して声かけしても出られないんですよー
動けない・・・ 体も脳もフリーズして。
誰か、安心できる身内が寄りそうかでないと、施設で「はい、原則ここまで」と放り出された時、もう鬼のいる家に帰れないですものね

私、ここで書かれていた方々で・・今、どうしてるかって方を感じます

>モラハラ夫との闘い」なんて題名だったら大変でしたね。。
      ↑
 怖くて新聞、開けず先程友人から モラ・DVの単語は出てるから新聞のその部分に 何かたらしておくように!と

被害者は疲れ切っていて話すことが被害者妄想のようで、ヒステリーとか、更年期障害とか、、、挙句の果てに、あなたがそういう態度をとるから、ご主人はそうなったのでしょ、、ですよね。
        ↑
  多くの女性は体験しているかと。
 最初来た警官は、狂った仁王立ちの夫より私の話を聞いて守ってくれました
ただ・・・難しい。
民間ボランティアの方の年配の女性は、、そう見た目でダメ。彼女の基準と違ったようで不合格ですよ・・
傷つきましたよ・・・絶望か?と

> 私なんて、嫁とはそういうもの、嫁は我慢するもの、嫁は家に従うもの(だって、嫁自体が女家ですものね。)そういう社会通念すらあります。嫁を躾ける、親孝行、などの名目で、どれほど虐待されたことか・・・
      ↑
  大正生まれは 嫁は物です
しかも「くれられた」なんて言い方。貰ったという。
まるで不要品貰ったんで壊れるまで使っていいんだよ~
これが悪気なく?いや悪気を持つことが正しい嫁の扱い方だと信じてるっ

きいろさんからいろいろなこと学べたんですよ。特に外見から判断してはいけないってこと。だって、きいろさんは、健康ピチピチ美人さんだったんです。どう見たって虐待とは対極の人でした。
       ↑
  DV夫の奥さんの大半が髪が長いらしいです
 モラは、小綺麗にしていないと・・それで、やられます
 自分自身は棚上げなんです

> 世間一般的には、虐待を受けている人って、ひ弱そうで暗くてエネルギーがないって感じでしょ。。。だから、ここでモラハラに苦しんでいる人たちって、まるで虐待なんて無縁なような外見をされているのだと思います。モラは奥さんの外見も気にするので、きっと素敵な奥さんばかりなのだと思います。
       ↑
  奥さん自身がモラれていることを 外に必死に隠そうとするからではないでしょうか?
それと・・警察でも絶対に小綺麗にしていかないと丁寧に扱って貰えない。。

私が行った時、ヨロヨロと年配の女性が地味な感じでくたびれて来られたんですね
「時間だから、明日来て」とけんもほろろ

かなり疑問でした・・。時間内に来られなかった事情がありそうに見えましたし

警察は男性。それと「権力を持っている意識」
一時的な暴力から守ってくれるだけですね
お給料分しかしませんね

> 本当にモラハラって「精神的」虐待だから難しいですよね。モラハラされてないと実態が分からないとつくづく思います。

私もできたら 実際みなさんにお会いしたい
生の声を 顔や表情を見てお聞きしたら 沢山互いに考えが出る気がします

あーーでもちょっと不安。番組。
いやいやいや 払拭しなきゃ。
だめだめだめ 頑張れ私。

ままりんさんのご主人は・・失礼ですが義父さんが健康害されたり亡くなられたら 少し変化がみられるでしょうかね?

でも、そうならなかったーーという例を ありますよね・・。

ウチもわからない。。まだ峠の途中です
峠の向こうに 何があるか。

No.3884 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月30日 (水) 21時58分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時41分に記事の削除がおこなわれました。

No.3888 夫が・・・ 投稿者:きいろ   投稿日:2010年06月30日 (水) 23時27分

今日は日帰り出張で遅くなると言うので安心したわ~と昼休みの娘と話して・・

昨日は心配で娘に父親の会社の近くで夕飯でも誘ってみてくれなか?と頼んだのですが
あいにく、娘は今日は退院後も続く『検査』の日で、終わったらすぐ社に戻るから無理だとか

で、私は番組のタイトルのDVとモラあたりに
カレーのシミを 丁寧に2度つけました

あぁこれで安心と用事にでかけ帰宅し夕飯の支度をしていたら・・・びっくり!
夫が側に立っていたんですっ

もう叫びそうになりましたが 以前驚いたら「ざーとらしいことするなっ」と怒られたので
息を飲み込んで。

でも・・・・・・持ってる!リモコン・・

あーーーーーとっさに
「サッカー、サッカーにしてくれる?NHK!NHK!」と。
だけど夕飯中も持ってる リモコン。

義母?誰か言ったのか?番組のこと。

生きた心地せず 夕飯二人で無言で。

不安だったんで「ダイジェスト見てみて」と取り返し
取りあえず下見しておいたチャンネルへ。
手が、若干震えてしまいました

先程友人がメールで「怖かったわよーTV」と書いてきたので「サイトで誰かに聞くから ここではNOね」とレスしました

ままりんさんのご主人 帰国したら拍子抜け・・わかりますよ!何度も経験済みです
あっちは浄化されても やられて残された方は、色んなシツエーション考えて万端にしてなきゃならないですよね

取り合えずあと30分で今日が終わる!新聞捨てちゃおう

紐でくくって明日回収に来ると言おう。。

No.3891 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年07月01日 (木) 00時05分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時20分に記事の削除がおこなわれました。

No.3894 青い空さんへ 投稿者:ままりん   投稿日:2010年07月01日 (木) 09時09分

お早うございます

まだ、後遺症で頭ががんがんしますが、どうにか元気です。ご心配頂いて有難うございます。

この、はたから見えないDVと呼ばれるモラルハラスメント、いわば精神世界の闘いです。

私が主人を追い詰めた方法はその逆です
はたから見えず、主人の精神世界では虐待です

そんな事を日常を踏まえながら続けるのは非常に大変でしたが、どうにか結果を見ることはできました

構図が理解できると、激悪のホラーだと思いました
フリージアさんの吐き気がよく判ります。

あまりにプロファイリングをしたので、こっちまで気分が悪くなりました。

人格障害に間違いはないのですが、証明という段階は困難です。

このサイトで、青い空さんをはじめ、皆さんの励ましや同意を得ることができなければ、自分を見失っていたかもしれません。
本当に有難うございます。

最近は、精神的な暴行という意味でのDVも認められるようにはなりましたが、ただ、奥さんの料理がまずいとか、太ったなと言われ、傷付いたからモラルハラスメントだと、そんな軽い認識での社会での
捉えられかたを払拭し、恐ろしい程の、虐待なのだ
加害者は、異常者であり人格障害なのだという
その事実を第三者に理解を深める為に、どうにかしなければならないですね。

表面の社会的な部分は違っていても、症状は同じです。
自己愛性型人格障害者による、危害なのだと、一発で判る、何かを探しています。

同居している私達の防衛策は視点を3点持つことです。
フリージアさんがベテランです。

1 モラルハラスメントの構図の理解(加害者サイ  ドの視点を認識する)
2 一般社会的な視点
3 自分自身の考え、その行動と上記2点の照合 

例です

1 主人が、豆腐な無いと深夜に激昂(何かの感情  処理です 豆腐が無いことは問題ありません   が、豆腐を買ってきても、怒りは収まりませ   ん)
2 夜中に、大声を上げて奥さんにたかが豆腐を買  いに行かせるなんて、ひどいな
3 絶対行きたくない。行かなければ怒鳴り、行け  ば自分は疲れる。

豆腐を買いに行くか行かないかという問題ではありません。こういう形で、常に3点視点行動を取れば
一応の防衛になります。

勿論忘れてはいけないのは、自分の時間、自分の感情を素直に吐き出す時間を常に持つことです

モラへの恐怖はありません、吐き気があります。
ですが、生活しなければなりませんので演技しかないと思っています。

青い空さん、自分が自分であるということは
気持ちがいいではありませんか。
それを素直に感じていいと思います
私は、貴女に会えて嬉しいです
今日も、頑張って生きましょうね

Number
Pass