2422582

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3810 ありがとうございます 投稿者:noa   投稿日:2010年06月18日 (金) 23時16分 [返信]

ママリンさん、大事なことを教えていただいてうれしいです

前だけをみているもののまだまだ道はグラグラしているつり橋を渡っているような感じで不安定で、あれもやらなきゃこれもやらなきゃと焦るばかりの私にきちっとした土台である一本の道を示していただいた気分です。

”母親としての最大の使命”
肝に銘じます。
それが私が子供たちの環境を変えてまで決めたこれからの私たちの道なのだと。

ただちょっと弱音を吐いてしまいますが…
子供たちは笑っていてくれるのか?と…
切なる願いです。

いつも思っています。
傍らで笑っている子供達の胸の内のどこかが痛んではいないだろうかと…

今は結構前向きな投稿をしましたが、実はここまでになるまでにはほんとにいろいろなことがあり、たくさんの人たちが私たちに手を差し伸べてくれました。

子供たちは私がPTSDがひどく無気力になり話すことすらできなくなった姿を見ているので、とても私のことを気遣ってくれてます。
その行動が前の暮らしのように人の顔色をうかがうびくびくしたものにならなければいいなと思っています。

ままりんさん自身も身体的にも精神的にもとても大変な時期なのに本当にありがとうございます。

私も点滴などで体は立っていられるようにといっぱいいいっぱいのこともありました。

うまく言えませんががんばりすぎず自分の体もいたわってあげてくださいね。

私に”勇気”という名のエネルギーをくれたあなたへ感謝します。

No.3811 noaさんの力 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月19日 (土) 05時56分

私の方こそ、お礼申し上げます。3人ものお子さんを連れての脱出。勇気ある行動で頭が下がります。
力を分けて頂いた気持ちです。

私の子供は高校生と中学生です

2人が小学生の時まで、私は主人のルールを守るように、きちんとするように、”パパは忙しいから疲れている””パパに怒られるよ””急いで急いで
時間が無いよ”

こんな言葉しかかけていません

2人の子供は笑わなくなりました
イライラし、物に当たったり、生活態度も悪くなるばかり、私はイラつき、特に逆らう上の娘に
怒鳴りつけました。
彼女は絶叫する勢いでわめきました
”ママはパパそっくり!大嫌い!”

その時点まで、私は自分のやっていることが間違っているとは思わなかったのです。

怒った私は、彼女を殴ろうと手を上げ、止めました
私をにらみつけている彼女の目が、幼児の頃の可愛い笑顔と比べて、別人だったからです

その時、私は何をしているのかと
なぜ、こんなに頑張っているのに、子供達は泣くのかと思いました

今思えば、主人の洗脳が解け始めた最初の1Pだったかもしれません。

モラの夫との攻防ばかりえらそうに書いていますが、私も悪影響を与え続けてしまっていました
上の子が5年生になった時、
私は初めて、それまでの意見を180℃変え、

”ごめんね 疲れたね パパは変だね”
と2人に言いました

強張っていた2人の顔が、かすかに緩みました

自分の立ち位置をはじめて見直したのは、子供達のおかげです。
私が、戦うのも子供達の為です
母は強しと云いますが、そう思います
わが子すら愛せないモラの為に、なぜ子供達を犠牲にしなくてはならないのかと思います

子供達の中に残してほしくない何かの傷があるのは
間違いありません
せめて、その傷が古い傷で、しかも小さく、そして
出来れば消えてくれるように頑張りたいと思っています。

どうぞ、ご家族皆さん、お体に気をつけて。
笑顔を絶えない素敵な日々を送られますように
心から願っています

Number
Pass