私の方こそ、お礼申し上げます。3人ものお子さんを連れての脱出。勇気ある行動で頭が下がります。 力を分けて頂いた気持ちです。
私の子供は高校生と中学生です
2人が小学生の時まで、私は主人のルールを守るように、きちんとするように、”パパは忙しいから疲れている””パパに怒られるよ””急いで急いで 時間が無いよ”
こんな言葉しかかけていません
2人の子供は笑わなくなりました イライラし、物に当たったり、生活態度も悪くなるばかり、私はイラつき、特に逆らう上の娘に 怒鳴りつけました。 彼女は絶叫する勢いでわめきました ”ママはパパそっくり!大嫌い!”
その時点まで、私は自分のやっていることが間違っているとは思わなかったのです。
怒った私は、彼女を殴ろうと手を上げ、止めました 私をにらみつけている彼女の目が、幼児の頃の可愛い笑顔と比べて、別人だったからです
その時、私は何をしているのかと なぜ、こんなに頑張っているのに、子供達は泣くのかと思いました
今思えば、主人の洗脳が解け始めた最初の1Pだったかもしれません。
モラの夫との攻防ばかりえらそうに書いていますが、私も悪影響を与え続けてしまっていました 上の子が5年生になった時、 私は初めて、それまでの意見を180℃変え、
”ごめんね 疲れたね パパは変だね” と2人に言いました
強張っていた2人の顔が、かすかに緩みました
自分の立ち位置をはじめて見直したのは、子供達のおかげです。 私が、戦うのも子供達の為です 母は強しと云いますが、そう思います わが子すら愛せないモラの為に、なぜ子供達を犠牲にしなくてはならないのかと思います
子供達の中に残してほしくない何かの傷があるのは 間違いありません せめて、その傷が古い傷で、しかも小さく、そして 出来れば消えてくれるように頑張りたいと思っています。
どうぞ、ご家族皆さん、お体に気をつけて。 笑顔を絶えない素敵な日々を送られますように 心から願っています
|