2423137

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3745 エンパワーメントは大事 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月04日 (金) 09時53分 [返信]

膨大な、気持ちの痛みはひとまず置いていける程度には自分自身のエンパワーメントは完了しました。
助けて下さった、このサイトの皆さん、青い空さん、皆さんの経験されたご意見、周囲の友人達、医師の言葉、全てに感謝します。

無論、ストレスの体の反応は続いていますが、精神状態が落ち着いてくれたのが一番有難いです。

本当に有難うございました。

ずっと考えています。

この”違和感”は何だろうと思っています。
長年のご経験がある方には判っていただけますが、最初は、自分でも判らない程度の”違和感”から始まります。

共感能力が無い
思いやりが無い
人の立場や心情が理解できない

ですが、世の中には、上述するような特徴を持った人間は沢山います。
彼等に対するこちらの感情は 嫌悪、怒り、そういった反応がほとんどです

ですが、モラへの感情は、とてつもない”違和感”が根底にあります。
その上に乗る、共感能力の無さ、暴言暴力、人を理解しない、思いやりが無い なのです。
この”違和感”を説明し難く、上に乗る不快な言動への供述のみなので、”どこにでも居る”の誤解を生み、被害者のどうにも判らない辛さが伝わらないのだと思います。

何かが違う
何か変
おかしい

そこが判らないのです。

最近、わざわざ評判の悪い人や、嫌われている人と話す機会を持ち始めました
一見、奇矯な行動ですが、所謂”どこにでも居る”の世間の感覚を払拭する為にもデータは必要だと思いました。

彼等と話すと不愉快です。悪口、暴言、そういったものも多く持ち合わせています
態度も粗暴、あるいは皮肉交じり、共感能力もさほど無く、冷ややかでもあります。
思いやりなど見たことも無いような人生観を持った人も居ます。
傲慢、尊大、独りよがり等、不快な人格構築をしています。

ですが、

”不愉快で怒りを覚えても、会話は成り立ち、理解の範疇”
この点が、モラとは違います。

傍に居ると落ち着かないあの感じ
傍に居ると、”何”が傍にいるのか?と思う感じ
話をして、見た目の会話は成り立っても、話した感の無い後味
傍に居て、暴言、暴力等無く、笑顔で居てもこちらの心身が疲れ果てていく感じ

この 違和感 をどうにか言葉にしようと考えています。

No.3748 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月04日 (金) 11時19分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時30分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

Number
Pass