メッセージありがとうございました、 とても嬉しかったです。
そうです、私はアメリカ在住ですが、 「フェミニズムの国」 「DVやハラスメントの先進国」 「精神的健康への認識の高い国」 という印象と、現実はかけ離れています。
カウンセリングに行こうとも、 警察を呼ぼうとも、 私はあくまでも「外国人女性」であり、 (普通の社会人に見える) アメリカ人男性の主人に丸め込まれてしまいました。
加害者を守って、被害者放置です。
言語力の問題ではなく、差別でしょうか。
有名な弁護士を雇い、離婚訴訟を起こしましたが、 「破綻法」の州なのに、離婚できませんでした。 正確には、私が離婚訴訟を取り下げるように、 大変な圧力を掛けられて、私があきらめました。
現夫の卑劣さにも呆れましたが、 この国(州)の法律や裁判の在り方にも落胆しました。
ここで皆さんが書いていらっしゃるように、 モラハラは、苛める対象を必要とします。 私はその対象という立場から、逃げられませんでした。
それでも、(幸運なことに)彼は単身赴任してますから、 私は子供たちと住んでいます。
用がなければ電話もしませんし、 出たくなければ電話に出ません。
接触がなければ、傷つかないので、 今はとりあえず、これで納得してます。
|