2422904

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.515 夫のモラを見抜いた上司 投稿者:名無し   投稿日:2006年09月02日 (土) 00時15分 [返信]

こんにちは。

結婚以来、夫の立派なモラっぷりにはずいぶん苦しめられてきました。

でも例によって外面が最高に良いので、誰に相談しても信じてもらえず、「あんないいだんなさん、そうそういないんだから不満などいっちゃダメ。あなたが悪いんじゃないの?」などと言われ、まるで終わりのないトンネルを歩いているような気持ちになることもしばしばです。

でも・・・何年か前の海外転勤の折、モラ夫の上司に当たる人が赴任後数日で夫のモラを見抜いたのです。モラ夫と一緒に挨拶に言った私に、その人はモラ夫にも聞こえるようにこう言いました。

「普段仕事でかける電話はそうじゃないんだけど、奥さんから電話がかかってきたときだけはものすごく傲慢で嫌な感じで応対しているのが気になりました。

奥さん、うちで普段から○君に色々嫌なことを言われているのじゃないですか?今までの経験でなんとなくわかる。

管理者の立場として、不便を承知で転勤についてきてくれた家族に社員がそのような態度を取ると、たいてい家族は病気になり、会社にも責任が及ぶために見過ごせないので、正直に言ってください。」

少し離れた場所にいた夫は、予期せぬ上司の言葉に真っ青。コイツは何を言い出すんだと後ろから上司をにらみ、私に「余計なことは言うな」と目配せしました。

でも、一目見て「この人は信用できる」と直感した私は、夫の目配せを無視し、短く簡潔に、夫が外面と内面がまったく違う人間だということがわかるようなエピソードを一つだけ語りました。

すると、その方は「今までの経験からそうだと思った。これからも○君が海外勤務のストレスであなたにあたるようなことがあれば、こちらの仕事を調整したり、○君と話し合ったりして家族が暮らしづらくならないようにしますから、何でも言ってきてください。」とおっしゃってくださいました。

帰宅後、モラ夫は猛烈に腹を立てていましたが、私は親でも見抜けなかったモラ夫の正体を見抜いたその上司の炯眼に驚くと共に、初めての理解者を得られたことで光が見えたような気がしました。

幸運は重なるもので、帰国後数ヶ月で異動した職場に、またその方が夫の直属の上司となる形になったため、モラ夫はまたげんなり。

でも、私は理解してくれる人の存在を知ったこと、そして、その人のおかげでモラ夫がおとなしくしている期間が長引いたおかげで、段々自尊心を取り戻しつつあります。そして、モラ夫と対決し、やがては離れる日のことを考えるだけの心の余裕もできてきました。まるで降って湧いたかのような幸運にどきどきしています。

モラは一生治らないと聞きます。
できればすぐにでも離れたい。

でも、社員同士の結婚で会社を辞めざるを得ず、新たに職を得ようと思ってもモラ夫の邪魔が入ってせっかく決まった就職もおじゃんにされてきたがために収入の道がいまだなく、これからひとり立ちするための職探しを考える状況では離婚は難しいのも事実。

でも、最近では子供達や実家の両親も段々夫のモラに気づきはじめ、よき理解者として相談に乗ってくれるようになったため、ずいぶん自分らしさを取り戻してきています。

この子供達がある程度大きくなり、長時間働いても支障が出なくなる数年後までにある程度その辺の目途が立つように準備していきたいと思っています。離婚を具体的に実行にうつせるのはそれからだと思っていますが、なんとか頑張りたいと思っています。

本当は夫婦版に書くべき内容かもしれませんが、
明るい話題もだいぶ入っているため、ここに書かせていただきました。

No.516 Re:夫のモラを見抜いた上司 投稿者:のの   投稿日:2006年09月02日 (土) 00時35分

初めまして。

良かったですね~。本当に良かった。
私もうれしくなってしまいました。

いい方向に向かわれること祈ってますね。
その上司さんみたいな人が私の上司だったら・・
なんて思ってしまいました(笑)

心あたたかくなるお話ありがとうございます。
名無しさんの勇気も素晴らしいですよ。
その勇気が新たな幸せをもたらせてくれると思います。

No.517 Re:夫のモラを見抜いた上司 投稿者:日本海   投稿日:2006年09月02日 (土) 01時08分

いやあ、人生捨てたもんじゃないですねえ。
羨ましい限りです。

モラって、上司に弱いですよね。
私は長く別居しているのですが、うちのモラ夫も、私たち母子に何かしたら、全支社支店、取締役全員にお前のしたことをファックスで流す、と言ったら途端におとなしくしています。
別居していることも隠しているようです。(笑)ばれていないと思っているのは本人だけで、会社の人たちは気付いていると思うのですが。

ここには40代でも50代でも経済的に不安なままでも、夫から逃げた人がいます。
私もそうです。
今考えると、別居や離婚は、できないと自分が思っていただけでした。やろうと思ったらできた、それだけでした。

名無しさんの健闘を祈ります。

No.520 Re:夫のモラを見抜いた上司 投稿者:しっぽっぽ   投稿日:2006年09月02日 (土) 08時15分

名無しさん、はじめまして。
明るいお話ありがとうございました。
私は職場でモラハラを受けた経験があります。

私の元上司も、私へのモラハラを見抜いてくれました。
「ものを頼むときの言葉が高圧的だ」と。

私の加害者は元上司へもモラハラ行為(ごくごくたまに)を抑えきれないくらい重症だったのですが…。

おっしゃるとおり、理解者は光です。
私は元上司の理解でどれほど救われたかわかりません。

名無しさんへの理解者がもっと増えること、未来が穏やかであるよう祈ります。

No.523 ありがとうございます! 投稿者:名無し   投稿日:2006年09月02日 (土) 23時40分

早速レスを頂き、うれしいです。ありがとうございます。

ののさま
おっしゃるとおり、たった一文程度の事実を上司に語るときはすごい勇気がいりました。今思えば、鬼のような形相でにらみつけてきた夫の無言のプレッシャーによくぞ勝てたものだと我ながら驚いています。でもあの時言えないでいたなら、今の状態はなかったわけですから、やはり言ってよかったと思います。

ののさんの周囲にもきっと理解者はいると思います。あきらめないでください。お互い頑張りましょう。

日本海さま
>モラって、上司に弱いですよね
本当ですね。「権威に弱い」というか、「つよいものにはこびへつらい、弱いものいじめをする」というか・・・まったく人として最低ですね。
でも、私達被害にあっているものからすれば、それは大いに利用できる点でもありますよね。

別居については、多少の蓄えはあるものの、やはり安定した収入が必要だと思うので、今すぐにではなくて多少準備してからと思っています。でも切羽詰ったら着の身着のままでも出て行く覚悟もしています。きっとそういうのってタイミングが大事ですものね。適切なアドバイス、心に留めて起きます。

しっぽっぽさま

私も職場でひどいモラハラに遭っていました。
当時は理解してくれる人は1人もいませんでした。
でも10年以上経った今、そういう人たちは例外なく早期退職させられたり閑職にとばされたりしています。しっぽっぽさんを苦しめていたモラと同様にボロが出てモラの正体が露呈したからだろうと推察しています。そう考えると、やはり人間本性をそうそう隠しきれるものではないのだろうと思います。

それにしてもその元上司さん、しっぽっぽさんにはきっと神様のように見えたのでしょうね。私もモラ夫の上司の背後に後光が差しているように思えました。

Number
Pass