No.3738 フリージア様 投稿者:ままりん 投稿日:2010年06月02日 (水) 17時09分 [返信] |
励ましのご投稿を有難うございます。
直接、お返事は書きませんでしたが、フリージア様の投稿も読ませて頂いておりました。 自己愛性型人格障害の人間は、配偶者ばかりではありませんね。 高齢とは云え、あまりに理不尽なお舅さんの言動に良く耐えられましたね。すごいと思います。
フリージア様が真剣に考え、対策を練られたからこそ、後ろに居るご家族を守られたのですが、貴女自身のお疲れは相当かと思います。 頭が下がります。
無理をしないで、居てくださいね
モラルハラスメントへの対策は自分で削除いたしました。 読み返すに、どうしても特化して追い詰められた感覚で書いてしまいますと、ここのサイトの皆さんにはご理解いただいても、他の第三者には下手をすると”電波系”のような奇妙な印象を与えてしまいます。
このサイトは、被害者ばかりでなく、何かを知ろうとして下さっている第三者も訪れます。
そういった”普通の感覚”を持った方々に、長年心にボディーブローを打ち続けられ、常に否定された言動をされ続け、罵られ、態度で侮辱され続けられた、被害者の異様なまでの心の怯えや、虚脱感、感情さえも自分で判らなくなった感覚は理解し難いのです。
根本的に自己愛性型人格障害が、精神医学の前線に乗り、多くの被害者が救われる道を願っています。
貴女がお舅さんに対策された方法は、間違いないです。モラは、人の強弱には綺麗に反応します。 反応がはっきりし過ぎること事態が変なのですが、 精神年齢が3歳児あたりと考えると理解できます。
お砂場の取り合いに、法的手段を持ち込むような異様さがあります。
知性があればあるだけ、恐ろしいです。 狂った精神人格を優れた知性で補います。
フリージアさん、こういう人達を相手にしているとご理解いただけるかと思いますが、普通に生活している人々のちよっとした欠点や、嫌な部分など全く平気になります。 むしろ、それ以上に、人の優しさや本質を知る機会が増え、ただ、雑踏を歩くだけで居心地が良いです。
私は愛に溢れた人間でも、とりわけ優しいわけでもありません。 でも、最近、どんなに小さくても人の暖かい気持ちが判ります。 これは、モラルハラスメントを受け続けた被害者達の唯一の財産では無いかと思っています。
ご返信有難うございました。 また、機会があればお話できればと思っています。
|
No.3742 フリージア様 投稿者:ままりん(管理人代理) 投稿日:2010年06月03日 (木) 00時04分 |
私も同じ懸念を先ほどつぶやいたところです。
狼と少年のように、何でも”モラ”という世間の風評被害の侮りが怖いです。 一部は、本当に病的なモラルハラスメントとは違います。
ただでさえ、ストレスフルな社会です。 精神疾患の患者の数も増加の一途です。
法律や、カウンセリングもそのうち限界を迎える日が来たとき、モラルハラスメントの患者達が、はたして”病的”に見えるのかと懸念します。
主人の封じ込めは簡単ではありません
私の反抗を微細に感じ取った彼は、3年以上の無視、嫌がらせ、暴言、暴力威嚇行為を深々と人の見ていない空間で行い続けています。
普通の夫婦喧嘩であったら、どんなにいいかと思います。話し合いなど全くできず、誰も居なくなるやいなや、口角から泡を飛ばしながら罵り続けるその表情を見ていると、空しくなります。
昨夜、残飯ばかり作りやがってと投げ捨てられたおかずを拾いながら、思いました。
経済的にも恵まれ、就職も果たし、結婚し、子供にも恵まれ、ただ、己の歪みゆえに家庭は崩壊させ、ありとあらゆる人を憎み、愛せず、一人泣きながら暴れているようなその形が非常に哀れと思います。
辛くなり、精神科を訪ねました。
私の話を聞いた精神科の医師は、一言”薬は出せません”と言いました。
なぜなら、私のストレス障害の体の反応は、その環境においては正常な反応と呼べるからだそうです。 その”正常なストレス反応”を薬で抑えるほうが 間違っています。 貴女の行くべきところは、病院ではありません 警察のDV相談室か、市のDV相談です。
と、言われ、ある意味、麻痺していた感覚が蘇るような気がしました。
ですが、私はずっと観ています。 彼等の言動、行動、社会性、激情の裏側。 我が身も削りながらの作業ですので、楽ではありませんが、必ず将来に役立てる内容が捕らえられるかと考えています。
後日談はいずれお話します。 精神科医に、冷静すぎるのも問題と怒られましたが、ある意味かつて仕事で報道に属していた部分が生きているかと思います。
何が起きているのか、事実を伝えることが大事だと思います。
フリージアさん、お体をお大事に 貴女は、とても賢明な方ですね 私こそ、何か秘策が見つかりましたら、教えて下さい。
また。
|
|
No.3744 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2010年06月03日 (木) 23時18分 |
投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時30分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|