2422859

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3731 ストレスは怖いです 投稿者:ままりん   投稿日:2010年05月31日 (月) 22時29分 [返信]

今更ながら、ひとつひとつ書く気にもなれませんが、このモラの巧妙さには考えても吐き気がします。

例えば、家電が壊れたとします。

早速、最高級品のカタログを持ってくるモラに、恐る恐る、安い商品を薦めます。
睨み付け、あるいは無視で、これで無ければならないというものをかもし出します。
これに逆らうとどうなるか、家族は理解しているので、黙ってその商品を買うしかありません。
買ったものには、異常に執着し、毎日綺麗にすることを要求します。
この時点で、家族は欲しくもない高級家電を毎日大事にするようにしなければなりません。

その結果、家計を圧迫し、次のモラの欲しがる商品が買えない事態に陥ったとします。

当然の激昂が始まり、やり繰りの下手さや金銭感覚の無さを罵倒されます。

その怒りが恐ろしく、再び無理をしても家電を買います。
同じことが繰り返され、家計はさらに圧迫していて
奥さんは苦しみます。
そんな家電より、子供の教育費や食費に回したいからです。
ですが、モラはそこを突きます。
馬鹿な女のために食事を毎日チェックして、無駄が無いか罵倒します。

妻は、家電を毎日磨き、無い家計からやりくりした食事を貧相と罵られ、さらに病的になりますが、

第三者から見れば、高級な家電をいくつも買ってもらって、大事にされているのに、満足に家計も食事の管理もできないで、鬱になっている夫人。

という図式が出来上がります。

言う事を聞かなければ、罵倒、無視、大暴れ、威嚇という”態度”の部分が第三者に伝わらないので、説明が非常に困難です。

主人は外で、家内が欲しがって買いましたと、にこにこすれば、外部の人間には、全くわかりません。

これらは例ですが、こういう四方八方に逃げ場の無い状況を作り上げるという、
どこのモラの家庭にもバージョン違いである、巧妙な罠です。

とにかく距離を置き、事実のみを正確に覚えるしかないのですが、やっかいなのが、自分のストレスです。
体の反応とは怖いもので、いくら論理的に組み立てようとしても、めまい、頭痛、吐き気といったストレス障害が、それを邪魔します。

簡単に出来る、ストレス解消法は無いでしょうか?
即効性があればうれしいのですが。

No.3733 漢方薬 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年06月01日 (火) 01時08分

こんにちは。

日本へ行ったときに、漢方薬を買いました。

私はここ数ヶ月、喉のつかえ感、胃の不快感、があり、
めまいや不眠もあり、気にしていました。

タケダ薬品から販売されている「ストレージ」です。

まだ数回しか試してませんが、漢方なので問題はないと思います。

カモミール・ティーもときどき飲んでます。
精神安定剤的な効果があるらしく、夜寝る前に飲むと、リラックスします。

ごめんなさいね、こんな情報しかなくて。
でも、ままりんさんや青い空さんのお気持ち、わかります。
他に方法がないから、我慢することになるんですが、
体の不調となって現れるんですよね。

とにかく、眠れるときには眠ってください。

No.3735 有難うございます 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月01日 (火) 04時15分

青い空さん、ラッパ水仙さん、有難うございます、漢方は体に優しくていいかもしれませんね。
早速試してみます。

判っているつもりでも、地軸のゆがんだ土台にずっと立ち続け、人生そのものが泥酔状態のような気分です。
自分のケアも大事ですね
頑張ります

No.3736 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月01日 (火) 08時28分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時30分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

Number
Pass