2423319

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3725 見えない相手と.. 投稿者:水仙   投稿日:2010年05月28日 (金) 18時35分 [返信]

3ヶ月前に別れた水仙です。

先日、また彼から花束が贈られてきました。
本人は現れてはいません。

どういうつもりか分からないけど
以前の花束には、別れのメッセージがそえてあり
終わったと思っていたのですが...

以前のように、夕方一人の時間帯に来るのではないか?とか、次はどんな手を使ってくるのか?
見えないジワジワと迫ってくるような
不安と怖さを感じます。

私はまだ自分が本来の自分に戻っているとは思えず
これから、時間をかけて自身を癒し
取り戻す為にがんばっているつもりです。

別れても尚、いつまでもコントロールしようとしてるのでしょうか?

勿論、こちらは無視するのが賢明と思っていますが。

来たらどうしよう.. 
どう対応したらいいんだろう

一方では、私の事をあちこちで自分がまるで被害者のような作り話をしていると耳にもしてます。

以前は人を使って、「かなり反省してる」「僕が変らねばいけない」「落ち込んでげっそりしている」
だから、もう1度だけ彼に機会をつくってあげてほしいと(これも、人を利用して接近してくると特徴にもありました)                
本人も「僕が大馬鹿者だった。君をこんなに傷つけてしまって許して下さい。2度と傷つける事はしない!最後のお願いです。戻って下さい」
ひたすら平身低頭の彼が現れていた。

もう通用しません。
仏の顔も3度までです。

私もモラハラのお勉強もしてるし
戻っても、またそれ以上の虐待が待っているだけ。

でも毅然としていなくてはと思っていても
怯えというか、不安というか

まだ、彼の呪縛にしばられているようでー。
夕方になると、外の様子を伺って急いで帰宅しています。

昨夕は、用事でテリトリー外に行き、
スーパーで彼関係の嫌な人にばったり出くわし
慌てて帰って、財布をカウンターに置き忘れ
月末の支払いの7万の入った財布は出てこなかった。    馬鹿!動転して!自分に腹立ち
落ち込んでしまった。あーあー。

皆さんの書き込みをみて
私はそんな切迫してる状態ではなく
大変な状況をかかえてらっしゃる方ばかりなのに
なんだか、諸々に疲れてしまってー。
見えない彼にいまだにどこかで見張られてるようでー

私の妄想かも。取り越し苦労かも。
あるいは、私が病んでるのかも。

No.3726  投稿者:まこ   投稿日:2010年05月28日 (金) 22時32分

はじめまして。

ハラッサーの恋人と別れて5年以上になります。別れてからいろいろ自分を見直すことで、モラハラに対処できるようになりました。それでも、元彼の生活圏内に足を踏み入れる時は、「あのにやにや顔でひどいことを言われたら耐えられない」とか、会ったこともない人たちから元彼のような感情を向けられるのではないかとか、妄想めいた恐怖にかられます。その恐怖に襲われると、自分一人だけが違う世界にいるような感覚になり、理性も平静さも吹っ飛んでしまいます。

水仙さんの感じていらっしゃる恐怖は、私の恐怖と同様のものではないでしょうか。
ここからは、素人考えだということで差し引いて読んでいただきたいのですが、この恐怖心はPTSDの説明によく当てはまっていると思うのです(PTSDは、突発的な事故だけでなく、継続的な虐待によっても生じるそうです)。
モラハラへの対処がちゃんとできるようになっても、この恐怖心は消えていません。最近は、「これは過去の感情の再現だ」という考えを思い出すことによって、恐怖心から抜け出せるようになりましたが、恐怖に陥ることは直っていません。恐怖心は恐怖心で、専門家の助けが必要なのかも知れません。

話は変わりますが、ハラッサーに限らず、別れた元彼が数か月後に連絡を取ってくるということは、よくあることのようです。「以前と同じ付き合いはしない」という心持が固ければ、相手にすぐに伝わります。
ハラッサーの元彼からも連絡がありました。貸した物をどうしてもすぐに返して欲しいとのことでしたので、会いました。腰に手を回そうとした手を引っぱたいて、そのまま置き去りにして以来、元彼からの連絡は途絶えました。
挑発せずに、ただきっぱりと断れば、大丈夫です。私のように恐怖にいまだに苦しんでいても、恐怖心を見せずにきっぱりと断ることはできますから、きっと水仙さんも大丈夫です。

No.3727 水仙さん、応援してます 投稿者:ビオラ   投稿日:2010年05月29日 (土) 10時47分

こんにちは。

お身体の具合は、その後、どうですか?
わたしは、なんとか、過ごしています。

DVをする人は、本当に、共通しているところが、ありますよね。

約20年、結婚生活をしてきて、わかったこと・・・。
モラハラの人は、他の人を、愛することができないということです。
口では、いくらでも、「愛している」「おまえのために~」など、何とでも言えるんです。
でも、それは、自分のため、自分自身の心を満たすため。

本当に、愛しているのなら、相手の幸せを、願うはずです。

相手に、暴言をぶつけてくる、支配してくる、思い通りにならないと怒鳴り散らす。
こういう人は、人格障害です。

加害者のほうは、自分に問題があることが、理解できないそうで。
ここが難しいところですよね。
何でも、相手のせいにしていれば、自分の弱さやつらさ、心の根本的な問題から目をそらすことができます。

別れたのに、まだ、苦しめてくるなんて。
典型的なDVの行動だと思いました。

恐怖心があると思いますが、相手のペースに、巻き込まれないように、きっぱりとした態度をとることが、一番効果があると思います。

警察にも、DV相談があるので、事情を話しておくのも、ひとつの方法かもしれません。

嫌がってるのに、何かしてくるのは、ストーカーになるので、証拠になるものは、とっておくといいと思います。

水仙さんが、穏やかな日々を取り戻せることを願っています。
私も、いろいろあるけど、お互いがんばりましょうね。

No.3728 ありがとうございます 投稿者:水仙   投稿日:2010年05月29日 (土) 15時17分

まこさま  ビオラさま

ありがとうございます!!!
本当に励まして頂き、勇気をいっぱい頂きます。

おしゃる通り、毅然としていなければいけませんね。

まこさま

5年前の決別でも、今だ同じお気持ちになられる事がおありなんですね。
別れても、ずーと理不尽な思いを受ける。
モラハラの恐ろしさをあらためて感じます。
でも、今は多くの苦しみを乗り越え、幾重にも引き出しを持たれた凛とした貴女さまを想像いたします。

私も今は自分に助けが必要と、最近、個人的カウンセラーをお願するようにしました。
彼女は、「習い事をする位の気持ちで、気長に自分を取り戻すお手伝いをしますからー」と言って下さり、これから回復の道を始めたばかりです。
道はかなり長いと覚悟もしています。
彼のことは、いざという時の為に対処を考えときますね。相手のわなにはいらないように。
まこさんの心強いアドバイス、深い思いで感謝いたします。

ビオラさま

こんにちは!
少々、強そうな前の私の書き込みでしたが
すぐ、クシュンとなる本当はからっきし弱い私なんですよ(てへへ)                
5月の爽やかな風、新緑が美しく清々しく揺れるさまを眺めたり...
お店では、お客さんや友人が訪ねてきておしゃべりしたり、悩み事相談をうけたり。
一見、元気を取り戻し、
シャキ!としてる風に見えても
いまだ彼を拭い去る事が出来ない私
にこやかな笑顔の裏で、心は泣いています。
でも、皆さんそれぞれに悩みをかかえながら、
毎日、生きて!暮らして!いるのですね。
がんばりましょうね、お互いに!

ジュリア.ロバーツ主演の「愛のこわれるとき」という映画(かなり前の)をみた事があります。
これは身体のDVですが、以前彼と観ていて
おもわず「おの男の人、貴方ににてない?」ともらした位、性格や生活スタイルがにていました。
あの頃は、自分がまさかモラハラDVをうけてるなんて思いもつかなかったけれど...

今は古く小さな我が家ですが
私には安住のお城。
どんなに素敵でも砂のお城は所詮砂。

皆さんと共に私も乗り越えていきます。

No.3734 お気をつけください 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年06月01日 (火) 01時22分

初めまして。

私は前夫に暴力を振るわれ、逃げ出し、
調停は不調に終わり、裁判で離婚しました。
まだDVが法律にない、20年以上前の話です。

でも、離婚後も結婚指輪をして、
「玄関の外を見て」なんて電話してきて、
ドアの外に花束が置いてあったりして、
本当に怖かったです。

日常的な暴力を受け続けた私は、もちろんPTSDです。
頻度こそ減りましたが、今でも彼の夢を見ます。
夢の中では、私は彼の妻で、怯えています。

私が独身でいることで、彼が復縁を期待していたので、
現夫と結婚しましたが、現夫はモラハラ夫です。
精神的DVを受け続けて、もうすぐ17年です。

前夫を恐れて、私が日本へ帰らないことを知っているので、性質が悪いです。

きっといいことがあります。
幸せになりましょう。

Number
Pass