No.3707 これはモラハラになりませんか? 投稿者:つばゆう 投稿日:2010年05月21日 (金) 18時38分 [返信] |
2008年7月に夫から突然離婚を宣言されました。 その後、こちらから話し合いを求めても都合の悪い事にはだんまりを通します。 抽象的な理由だけあげて、ただただ離婚の一点張りです。そして、子供2人には過剰なほど構い私はどんなに具合が悪かろうと、怪我をしようと 存在を無視します。夜中に涙が止まらなくなる事もあり、ボロボロでした。
その年の秋から持病の喘息が悪化し、1種類で良かった薬が5種類に増え、それでも明け方には咳き込みがとまらなくなりました。 2人の子供の世話すら間々ならなくなり、実家の母が家事手伝いをしてくれるようになり、やっと症状が落ち着いてきました。 しかし、そのうち年末に夫に母が来る事を伝え忘れると、突然怒り出し子供の前で『出て行け!』と怒鳴り散らしました。その後自分からメールでしか話さなくなりました。 以来メールで延々と『出て行け。消えろ。俺が出ていく、そうするとここの住居は官舎でお前たちは住めなくなるからどこかに出て行け』 と繰り返し、通帳から自分の引越し代と称して33万をもって行きそれを泥棒するなと言い、まったくしようしない車の車検まで通してくるしまつです。
最近になり、自分からGWに今度こそ出て行くと言っていたにも拘わらず急に夫の実家に子供を連れて行きたいと言い出しました。 たまりかねて断ると、夫は実家に一人で帰省し、帰宅後離婚届を一方的に押し付け、夫の実家からは夫の父親が『妻の役割を果たしていないから出て行け』と一方的に電話をかけてきました。 そして、夫は連日メールで来週調停離婚を申し込む、と言っております。 子供へも些細な事で怒鳴り、泥棒扱いし、いじめにあっても無視という状態ですので、子供達は二人とも何とか引き取りたいと望んでおります。 いざ、調停となった場合どのような事をしていけばよいのでしょうか。
|
No.3708 何か事情??? 投稿者:あざらし 投稿日:2010年05月21日 (金) 20時49分 |
つばゆうさんへ 普通はターゲットを手放さないモラですが、 別れたがるのには理由でもあるのかなあ、
分かりやすいところで、女? 疑いの余地はないでしょうか?
官舎ってことは公務員でしょうかね。 離婚を言い出す前もモラハラだったのでしょうか。
いきなり調停をふっかけるとは・・・。 子ども二人を引き取ることを条件に、協議離婚の 話し合いをされてみてはどうでしょう? もうしましたか?
我が家も一見そうですが、身体暴力や経済的破綻 など、分かりやすい理由がないと、なんで調停 してまで???って思われそうで。モラとは 話し合いが出来ないのですがね。
モラハラな夫には執着があります。子ども、妻。 ただ都合よく別れてほしいなら、頂くものを 頂いてから、筋を通して欲しいですね。
夫は子どものことをどうするつもりなのでしょう?
相手の嫌がることをして返すのが一番です。 別れたいといえば『別れない』
つばゆうさんが早く元気になって、モラハラと 闘えますよう。
|
|
No.3709 できれば弁護士に相談を 投稿者:バーバラ 投稿日:2010年05月21日 (金) 23時40分 |
>つばゆうさん
私も「出て行け」からいきなり、離婚調停を 起こされたものです。
1、お子さんを絶対に渡しては、いけません。 2、相手の収入の状況、財産状況をなるべく正確に把握してください。 3、あきらかにDVですから、DV相談の実績をつくってください。 4、いままでの被害をなるべく、日時まで詳細に記録につけてください。 5、弁護士をつけなくても調停は、できますが、モラは話し合いができません。できれば4、をもって 弁護士に相談をしたほうがいいです。
6、離婚まで決心できないようなら、自分の気持ちが かたまるまで婚姻費用をもらって別居という手もあります。
7、管理人さんの本『Q&Aモラルハラスメント』を手にいれて、よく読んでください。
8、眠れなかったり、動悸やパニックの発作があったら、心療内科にも相談してみてください。 私は、心療内科の先生がDVを見抜いて助けてくれました。裁判に診断書も出ています。
ちなみに、モラ夫と同居中、毎年のように喘息で、入院していましたが、逃げて実家にもどってから 喘息をおこさなくなりました。モラによるストレスが喘息の原因になっている可能性もあります。
親、友達など、SOSをあらゆるところに出してくださいね。
|
|
No.3710 弁護士に相談された方がいいと思います。 投稿者:こだま 投稿日:2010年05月22日 (土) 10時45分 |
私も同じく、いきなり「出ていけ」と叫ばれ、離婚調停・裁判を起こされたものです。モラにとって、自分の支配から逃れようとした妻(パートを始め、経済的支配から逃れようとした)は、徹底的に攻撃しても良い対象になったようです。
具体的なことはすべてバーバラさんがアドバイスしてくださっています。まずは、行動してください。子供さんをモラに渡しては絶対にいけません。
あざらしさんのおっしゃるように、
>ただ都合よく別れてほしいなら、頂くものを 頂いてから、筋を通して欲しいですね。
>相手の嫌がることをして返すのが一番です。 別れたいといえば『別れない』
とできればそれがいいのですが、相手がモラの場合、頂くものを頂くのに大変な苦労をしているのが現状です。
「別れない」も、相手がモラの場合、裁判ででも平気で嘘をついてきますから、こちらもそれに対抗できる証拠をできるだけ集めましょう。
調停となれば、やはり弁護士を入れる方がいいと思います。周りの人にSOSを出して、決して一人で抱え込まないでくださいね。
|
|