No.3669 心療内科にいったものの.. 投稿者:水仙 投稿日:2010年05月16日 (日) 19時57分 [返信] |
先日、思い切って心療内科にいきました。
いまだ、夜が眠れなかったり、怖い夢に目覚めたり、自分のテリトリー内は動けるけど、彼に会うのではないか、 大勢の人の中は行けない事、同じ車を見たら、ドキドキして一瞬かたまってしまう事
簡単な経緯を話し、「モラルハラスメント」だった事も。
先生は以前、彼と同居のマンションの住民(今は引っ越されてる)で、挨拶程度の顔見知りだったので 話やすいかなーと思って。
先生いわく「貴方と彼は共依存だから離れられないんですよ」 「僕は普通の一般的な男です。貴方は僕みたいな 普通の男では満足できないんですよ」 ...私は「.,.はあ ...」 「ここにも、貴方のように別れてもまたくっついたりしてる女性がいっぱいきますよ」 「...はあ..」 「彼はまた、必ず言ってきますよ」 「うっ!...」 「そして、またくっいてしまいますよ」 「今度はくつかないようにしないとね」
お薬は処方して頂いたけど、 なんだかすっかり、悲しくなってしまいました。
今の私には先生の言葉はかなりきつかった。
私は共依存だから、繰り返してたんだー。
でも、私は今、自分と闘っている。 1時期は開放感とか、気持ちも広がったと感じてたのが、 哀しみ、、、、騙されてた、、、 寂しさ、、、憤り、、、 不安も、、、この不景気の渦中、、厳しい、、、
抱え込んで耐えてきた感情 受けてきた毒を今吐き出し開放していこうと がんばっている。
弱い私、情けない私、馬鹿だった私 でも、どんなに攻撃されても、 最後の最後は、自分を見失わなかった。
確かに、今の私の心は弱っている。 でも、必死でがんばっている。 多くの女性が、みんな自分のさまざまな状況を 必死でがんばっている。 見ず知らずの仲間が、励まして下さる。 仕事場の心許せる若いスタッフが 泣きたかったら、泣かなくちゃ! 泣いていいんですよ! 怒って当然ですよ! こみ上げて、ぐじゅぐゆになって泣いた
過呼吸の騒ぎの後 普段、口数の少ない息子からメールがあった。 「街で最初は、小さな店から始めたお店。 20年ずーと母の姿を見てきてる。 お金はないかもしれないけど、 母の信念、思いをしっている。 そうして、僕を成長させてくれた。 素晴らしい仲間もいるし これからは俺が少しずつ助けてあげる20年よ。 もう、肩の荷を軽くしてもいいやろ。 今の思いは、俺も結婚して孫とか みんなの姿を母にみてもらう事よ。 長く生きてもらうことよ」
私の宝のメール。 20年前、夫を癌で亡くし 女手ひとつでがんばった私がいるじゃないか。
息子が社会人になり、 これからは、自分の人生を生きようと その時、彼と知り合い スローライフを共に生きたいと...
モラだった。
小田和正の「君住む街?」が 今の私の応援歌 車の中で、ボリュームいっぱいにして! がんばって生き抜く!
|
No.3670 モラを引き寄せてしまうことって 投稿者:仕訳人!? 投稿日:2010年05月16日 (日) 22時32分 |
あるのですか?
少し前に、父の事で書き込んだ『仕訳人!?』です。
14日金曜日の夜。 20代からの友人の性同一性障害の子が 会いに来てくれて。 モラ夫と離婚後実家に帰っているけど(今年三月に) 地元のいっこ上の先輩も行きたいって言うから
一緒に行きました。
もう一人、夫婦で居酒屋やっている 保育園ママ友も加わって楽しい飲み会でした。
しかし、明け方・・・ 突然・・・何の前触れも、私に落ち度があるわけでもないのに。殴られ、蹴られもしたらしい。
起きてみたら、左目の下あおあざ・・・
一応病院に行って、診断書は貰いました。
きっかけは。 彼女の長男がサッカークラブに入っていて 小3.一勝させるために夏まで過密スケジュール 彼女の二男と私の長男は小1で同級生 サッカーやりたいと言っている。
しかし、年中と年少の妹達もいるし 土日もお弁当・・・とか愚痴っていたのに 答えて『家の長男は通わせられないかなぁ~』 って、言ったら
いきなりでした。
しかも、全然言ってもいないサッカーの監督の 悪口まで私がいったと、いちゃもん付けられて
挙句の果てにその直後、抱きついてきて 「私の事大好きなんだよぉ~~~」
意味不明・・・
翌日、というか当日何の連絡もなく 別のママ友で会った人がいたけど いつもと変わらない様子だったと。。。 たぶん、憶えていない!?
彼女も、もしかしたら・・・ とは、最近思う場面あったけど。 基本的には良い人で、さりげない心使いとかも 出来る人なんだけど。
化粧で隠しきれないあざで、明日から 保育園の送り迎えあるし。
なんでだか分からなくて、落ち込むばかり。 体は冷えるし、落ち着かないし 息苦しいし、胸の辺り苦しいし。 眠れないし・・・
一週間ほど前に、行ってきた心療内科に行かなきゃかな
そこでは、私はナチュラルな人ですよと 判断されたんですけど。
せつないです。 思考回路もぐちゃぐちゃで。 うまく伝わったかな?
|
|
No.3676 Re:心療内科に行ったものの 投稿者:ビオラ 投稿日:2010年05月17日 (月) 11時58分 |
こんにちは。はじめまして。
結婚して約20年。離婚準備中のものです。
水仙さん、せっかく病院に行ったのに、かえっていやな思いをさせられてしまったんですね。 ほんとうに、「はあっ???」ですよね。 医師の配慮に欠けた言葉に、ためいきをついています。 つらくって、やっとの思いで行っている人もいるというのに。
わたしも、通院中ですが、医師の接し方でいやな思いをし、病院を変わったことがあります。 今の所は、話をよく聞いてくれるので、心が軽くなります。 モラハラのことについては、ちょっと違うんじゃないかと思うこともありますが。 薬もある程度は効いていて、楽になりました。
20年も女手ひとつで息子さんを育ててこられたんですね。 すごいなあと思います。 それから、息子さんのやさしさが、心にしみました。
|
|
No.3679 ビオラさん、ありがとうございます 投稿者:水仙(管理人転載) 投稿日:2010年05月17日 (月) 18時06分 |
ビオラさん 励ましをありがとうございます。
今度は、別の病院にいきますね。 かえって、嫌ーな思いはしたくありませんものね。 病院選びも難しいですね。
私は20年余り、独りで生きてきて 辛い思いもいっぱいありましたが、 ご家庭を持っていらしても、モラ夫との生活は 20年の長きに渡り、 よく、がんばってこられましたね。
道はそれぞれですけど、 自分の人生ですもの お互い、がんばって生き抜きましょう。
近ければ、 ご飯でも食べに行きましょうよ! お誘いできるのですが(ウインク!)
どこかですれ違っているかもしれないなんて 素敵だと思いませんか?
ありがとうございました!
|
|