No.502 はじめまして 投稿者:しょうこ 投稿日:2006年09月01日 (金) 01時06分 [返信] |
きょう まちさんのモラルハラスメントブログというサイトをみつけて そこからここにきました。 わたしは モラルハラスメントのある学校と家にいたのだと思いました。
誰に説明してもわかってもらえなかった。
学校のカウンセラーさんはそうなんだたいへんだねて言ってくれたけど、それはそういう役割の人だからなんだろう。
やっぱりわかってもらえてはいないように感じたし。
8ヶ月ほど前に家と学校から逃げました。 逃げてすぐはなんともなかったんだけど、いまは普段の生活もつらい。 よくわかんない恐怖とか不安とかにおそわれます。
自己嫌悪に苛まされます。
結婚してるわけじゃないし、職場で被害にあってるわけじゃないし、どこに書いたらいいのかわからなかったので、でも書きたかったので、ここに書かせてください。
もしだめだったら、消してください。 ごめんなさい。
|
No.503 大丈夫ですよ 投稿者:みやこ 投稿日:2006年09月01日 (金) 10時17分 |
しょうこさん、はじめまして。
私が管理しているわけではないので、えらそうな事は言えませんが、 こちらの掲示板には、何を書き込んでもいいみたいですよ。心配しなくても大丈夫ですよ。
というか‥‥
「学校」でも「家」でも、モラハラの被害にあわれていたのですね。
モラハラは、なかなかわかってもらえないですよね。 一生懸命、説明してもわかってもらえなくて、さぞかし辛かったでしょうね。 しょうこさんが、モラハラの被害を受けていることに気づかれて、本当によかったと思います。
今、現在、「恐怖や不安」におそわれるのですね。 私も経験あります。 私の場合は、抗うつ薬の服用で、治まりました。 しょうこさんは、病院へは行かれましたか? もし、まだでしたら、ぜひ受診してみてください。 きっとラクになります。
他に何か体調不良は、ありませんか?
|
|
No.509 Re:はじめまして 投稿者:しょうこ 投稿日:2006年09月01日 (金) 16時19分 |
みやこさん、レスどうもありがとうございます。 ここ、書いても大丈夫なんですね。よかった。
体調不良というほどでもないのですが、 5ヶ月くらいかな、生理が来ていません。 今までもよくあったのであまり気にはしていませんが。
家からでるのが億劫です。 気分を変えられるように、外出くらいはしなきゃならないのに、 ふとんからでられなかったり、パソコンの前から離れられなかったり。
先月、交通事故にあってしまって、リハビリに毎日通うようにといわれているのに、 朝用意を始めても、夕方とかになってしまって、今から行っても受付に間に合わない時間になってしまったり。
事故で通っている外科で、自傷がみつかって、内科に行くように勧められたんですけど、 自傷なんかしてるのを、どう言われるか怖いのと、 引っ越して1年にもならないので、近くにどんな病院があるのかわからないのもあって まだ行けません。
何をしてても泣いてしまったりします。
以前お世話になっていた学校のカウンセラーさんには、逃亡していることを言えなくて それでも少し話をしたくて、電話をして見ました。 彼女は、私がまだ家にいて学校に通ってると思っていて、 今までもたいへんなのに、がんばってこれたんだよね、 それはどうしてがんばって来れたのかな、 それを考えてみようよ。
といわれたんですけど、もう何も考えられません。
ながながとわけのわかんない文章、ごめんなさい、
|
|
No.518 心配です 投稿者:みやこ 投稿日:2006年09月02日 (土) 07時34分 |
しょうこさん、心配です。
交通事故にもあわれたのですね‥‥。
リハビリに行こうと思っても、なかなか行かれないのですね。 家から出るのが、億劫になってしまっているのですね。
ぜひ、病院を受診してほしいと思います。 とはいえ、私も病院選びは、すごく慎重です。 「先生は、どんな人だろう。威圧的な人ではないだろうか。」「看護婦さんや受付の人は、優しいかしら。」などなど…。
とりあえず、ネットで調べられるだけ調べてみて、電話番号がわかったら、電話してみるのもいいと思います。 電話に出た人(受付の人)の対応で、判断されてもいいと思います。
もうひとつ、
今、リハビリで受診されている外科の先生は、どんな先生ですか? もし、話しやすい先生でしたら、その先生に相談されてもいいと思います。 現にその先生から内科を受診するように言われたわけですよね。 正直に「どこの内科に行けばいいかわかりません」「内科の先生に怒られるのではないかと思うと怖いです」 「引っ越してきたばかりで、病院がどこにあるのかわかりません」 「もし先生がおすすめする病院があったら教えてください」など。
外科の先生が、話しやすい先生だったら、思い切って聞いてみてください。 私だったら、聞いちゃいます。 というか、実際、信頼している先生には、何でも聞いています。
どうでしょうか。聞けそうでしょうか。
|
|
No.536 Re:はじめまして 投稿者:桐 投稿日:2006年09月05日 (火) 00時23分 |
しょうこさん、はじめまして。 私も交通事故に会いました。 PTSDなのか保険の請求が億劫で、長引いています。 しょうこさんもPTSDなのではないでしょうか。 一度PTSDについて検索してみて下さい。
用件のみでごめんなさい。
|
|
No.562 なかなか書き込めなくてごめんなさい。 投稿者:しょうこ 投稿日:2006年09月07日 (木) 13時50分 |
リハビリで、「心療内科」の案内をもらいました。 夜6時から9時くらいまでやってるところだったのだけど、 電車乗っていったのだけど、たまたま行った日は 「急用のため休診します」って張り紙があって、 おやすみでした、次の日は休診でした。
家の近くにあった「精神科」に行ってみました。 ケースワーカーの人に面接を受けて、お医者さんともお話をしました。 緊張が強いようなので、月曜日にもう一度いらっしゃい、お話しましょう、とのことでした。 ケースワーカーにはモラルハラスメントのことをちらっといったのだけれど、 初めて聞く言葉ですといわれました。 どう説明したらいいのかわからなくて、 まっちーさんのブログにあった、マヨラーのはなしとか、パスタにかける粉チーズの話とか、 あと、うちの話なんだけど、ガソリンが、 自動車のガソリンが、満タン入ってないとそれが原因で怒ってるオーラ出して口を利かない話とか、 エピソードをしようとして、少し、したんですけど、 わかってもらえたかどうかはよくわかりません。 だって、たかがマヨだし、チーズだし、ガソリンっていっても、ガス欠するほど、少ししか残ってないってわけじゃないし、
事故のことはよくわかりません、 けど、保険屋さんに交渉するのも億劫です。 事故証明くださいって電話したけど、送りますって言われたけどまだ届かないし、
PTSDとかではないと思います。 死ぬような怪我でもありませんでしたから。
アドバイスどうもありがとうございます、
|
|
No.576 こんにちは 投稿者:みやこ 投稿日:2006年09月08日 (金) 08時36分 |
しょうこさん、病院、受診されたのですね。 よかった。
でも、モラハラを説明するのに苦労されてしまったのですね。 モラハラを知らない人に、わかってもらうのは、本当に本当にほんと~に、大変ですよね。 それだけで、ほとんどのエネルギーを使ってしまう気がします。 疲れちゃいますよね。。
次は、月曜日に受診されるのですよね? そのときには、モラハラとは言わずに、「辛いと思っていること」を相談されたらいかがでしょうか?
「恐怖や不安」におそわれる。と訴えるだけでもわかってもらえると思います。 もう少し詳しく説明できそうだったら、今のうちに紙に書いておいてもいいと思います。 「家から出るのが億劫」「何をしてても泣いてしまう」自己嫌悪に苛まれる」なども訴えてみて下さい。
しょうこさんが、病院を受診されて本当によかった。 嬉しいです。 きっと良くなります。
|
|