No.3569 初めて書き込みます 投稿者:ゆず 投稿日:2010年04月16日 (金) 18時25分 [返信] |
先日のNHKの番組で「モラル・ハラスメント」という言葉を初めて知りました!
そして、まさに家と一緒だと驚き、また今までもやもやしていたものが、すっきり霧が晴れたような気になりました。
すぐにネットで調べてみると、おなじような被害にあわれている方がこんなにたくさんいたのだと、 驚いています。
でも、このホームページの存在を知り、私は今とても救われています。
というのも、現在無視されて2週間たちますが、またか、という思いと同時にいつまでこんなことを続けるのだろうという、希望のない将来にうつうつとしていました。
今、主人の矛先は、中学生の長女に向けられ始めそのバトルも大変なものです。 反抗期の娘なので態度が悪く(それも主人が意地悪だからだと思うのですが。 以前もフードコートのようなところで態度が悪いといきなり、アイスコーヒーを顔にひっかけられ、本当にかわいそうでした。)
娘も気が強いほうなので、言い返して大変なものですが、やはり口では負けてしまうのでうっぷんが相当たまり、先日主人の携帯をパッキンと折ってしまいました。
私は、娘もそこまで追い込まれたかと腹が立ち「あなたがそうやってみんなを追い込むからこうなるのよ!」と言ったところ、次の日から無視が始まっています。
人のせいにする、人をせめる、自分の思い通りにしないときがすまない、外面がいい、などまさにビンゴ!という具合です。
離婚までは考えていませんが、母以外の誰にも言えず、八方塞がりのような状態だったので、ここにかきこめるだけでも救われています。
本当に感謝しています。 ありがとうございます(^-^)
|
No.3573 ゆずさんへ 投稿者:ピカケ 投稿日:2010年04月17日 (土) 17時30分 |
はじめまして。 モラ夫と別居中のピカケと申します。
<span style="color: #cc3300 ;">>先日のNHKの番組で「モラル・ハラスメント」という言葉を初めて知りました!</span>
ゆずさん、よかったら教えてください。 それは、NHKスペシャルのような番組で 紹介されていたのでしょうか? それとも、ニュースで、でしょうか?
その番組で、こちらのHPを 紹介されていたのでしょうか?
どのように報道されたのか、知りたいので、 よかったら教えていただければ幸いです。
娘さん、アイスコーヒーをかけられるなんて、 かわいそうに思いました。
モラハラに関しては、 お近くの男女共同参画センターの相談所に ご相談されるとよいかもしれません。
|
|
No.3576 ビカケさんへ 投稿者:ゆず 投稿日:2010年04月17日 (土) 20時35分 |
NHKの番組は、あさイチという朝の情報番組です。 V6のいのっちが司会をしています。
4月12日の放送で、「得する離婚、損する離婚」というテーマの時に、離婚原因のひとつのモラハラでの被害が増えていると、ある弁護士事務所の取材をして、それを紹介していました。 (弁護士さんの名前は、忘れてしまいましたが^_^;)
私は、いつも「うちは、言葉のDVだね!」とけんかの度に言ってたのですが、ちゃんとモラル・ハラスメントという名前があるのに驚いたと同時に、その悲しみや苦しさをわかってくれる人がいたのだということに、本当に救われました。
家は、いつもいつもというわけではないですが、 結婚前から、ひっかかっていることもあったので 自分では、ずっと馬鹿にされたり、ひどいことを言われるかも、ということは覚悟の上で、結婚しました。
(気付いた時には、すでに一緒に住んでいて式も間近で、思いきることができませんでした(T_T))
そして、私は私で自分の生活をすればいい、と割りきっていたつもりですが、とうとう我慢できなくなるかも知れないときのために、仕事を持たなければとも考えています。
でも、つらかった事を聞いてもらえて、共感してくれる人がいるだけで、がんばれる気もします。
一人で抱え込んでしまうと、悪い方向へ気持が傾いていきますが、ここのサイトを支えに子供のために今は、がんばろうと思います。
ビカケさんも今は、別居中とのことでお辛いですね(>_<)
1日も早くビカケさんにとって良い方向へ進んでいくよう、願っています。
|
|
No.3585 アサイチ 投稿者:大ママ@fix 投稿日:2010年04月19日 (月) 22時41分 |
こちらですよね~。
結構沢山の方が見られていたみたいです。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/04/12/01.html
|
|
No.3596 ゆずさんへ 投稿者:ピカケ 投稿日:2010年04月22日 (木) 00時28分 |
ゆずさん、レスが遅くなってしまいましたが、 教えていただいてありがとうございました。
アサイチ、知ってます~。 ときどき見ていますが、この回は 見逃してしまっていました! どんなふうに放送されたんだろう。。。
管理人さん、HP教えていただいて、 ありがとうございます! 朝のこの時間帯ですから、 見ていた人多かったでしょうね。
さっそく再放送のお願いをしてみようと思います。 きっと、反響が大きければ、再びこのテーマを とりあげてくれる可能性もなきにしもあらずかな、 と思いますし。
ゆずさん、夫さんは言葉の暴力がひどいそうですね。 私も、言葉のDVありました。 それを逐一日記にするのは大変ですが、 何かのときのために、日記や録音、写真は 絶大な証拠となるようです。
同居していて、チャンスがあるならば、 そういう証拠を残しておくといいと思います。
ゆずさん、また何か困ったり、 嫌なことがあったら、こちらへ来て、 書き込みしてくださいね。 ここにいらっしゃる方々は、本当によく気持ちを 理解してくださいます。 心の支えになると思います。
ゆずさんの状況も、良い方向へ向きますように。
|
|