【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

宮崎音楽療法支援会の掲示板

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
RSS
No.1786 《何かができないかと、出かけた》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年05月05日 (火) 20時00分 [返信]

公園の近くに住んでいるかた。自衛隊さんで、大阪から定年でこちらに来られたということ。元気な方で、ニワトリを養ったり、菜園も幅広くやっておられた。声をかけていただき、野菜をもらったり、カキをもらったりしたものだ、

倒れたということは聞いていた。少しずつ運動もされていた。また、倒れたらしいという噂。覗いてみたら、ベットの上、僕ということは理解できる。少し、お話をしたらスヤスヤ。

奥さまに、今度アコーデオンを持ってきます。どういう歌がいいですか?と聞くと、山本譲二の歌が好きといわれる。軍歌も好きというこということ。
本日、子ども日、こいのぼりを持って出かけた。青い山脈、高校3年生、憧れなのハワイ航路、天然の美、軍歌、童謡・・・・

今日は、朝からぐっすりだと言われる。ご飯も食べないということ。孫が来ているけど、孫にも全然、関心がない。
心残りだったけど、次回を楽しみに帰えることにした。

No.1785 《さあ〜〜今度こそ!!》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年05月04日 (月) 09時48分 [返信]

弱った、キュウリ、ナスの兄弟?を買ってきて植えた。雨が降るということだったので、慌てて植えたが正解だったのだろうか?

お店に行って、報告をした結果、肥料をやるのが早すぎたのではないかと言うことだ。肥料は、1ヶ月あとぐらいでダイジョブということ。今度は、しっかりやるぞ〜〜

No.1784 《楽しみにしていた、菜園》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年05月01日 (金) 21時05分 [返信]

愛情をこめて、夕方は毎日、水をやりました。

先日、根ずいたかな?そろそろ、肥料をやらないと思い、根っこにはやったらいけないと、聞いていたので根の周りにやった。

あくる日、なすびの葉っぱが色変わりしている。オ〜〜肥料の成果が出たぞ、

きゅりは、ゴーヤは? きゅりは力なく、弱っているのか?日照りが続いていること、肥料をやるのが早かったこと・・・・

残念無念、もう一度、買ってこようと〜〜〜

No.1783 《幼稚園の先生方と練習をしました》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年04月29日 (水) 14時46分 [返信]

昨年、7月から行きだした幼稚園、太鼓類を新品にしていただきました。

今までは、自分たちでとよ組んでおられましたが、本格的にやりたいということで、僕が頼まれた。怪しい指導ではあるが、園児と頑張ろうと思っている。

先生方も、知らないところが多い。1時間30分かけて、たいこの奏法、注意事項・・・その他、練習。FM、4メートルを8歩、中学校の時に取り入れた方法で先生方に歩いてもらった。

いやいや、先生方の熱意に負けそうです。

No.1782 《保育園に行ってきました》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年04月23日 (木) 19時38分 [返信]

元気な園児、今年、初対面です。

鍵盤ハーモニカに取り組みました。「ハーモニカ知っているかな?」さあて、どんなのかな?これが、ハーモニカだよ。u~~nn 

みんなが持っているのは、何ですか?鍵盤ハーモニカです。ここの白いところを鍵盤と言います。僕が吹いたのがハーモニカです。僕が吹いたハーモニカがこの中に入っているのです。u~~〜〜

ハーモニカを分解してみせ、この金属の部分がみんなの息で振動して音が出るのです。この金属はすぐ、割れてしまいます。だから、吹いた後はきれいに掃除をしないといけません。しつこく、掃除のことは言う。

この白いのは、ホースと言います。みんなが吹いたあと、唾がいっぱい入っています。注意事項を話す。
では、みんなで吹いてみようか?チューリップを吹く。

途中で、4歳さんが見学に来る。静かに見学をしてくれる。

No.1781 《コロナに負けず、野菜を作ります》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年04月22日 (水) 13時45分 [返信]

どのあたりまで、気持ちを持ち続けることができるか、分からない。

お店屋さんから、キュウリ、ゴーヤ、なすび2種類、購入してきた。お店に行き、強い、手を抜いてもいい物はどれですか?これは、接ぎ木がしてあるので強いですよ。肥料をやって、育てないとダメですよ、と言われた。楽しみだ。

No.1780 熊本から「新型コロナウイルス退散」のハガキが届いた》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年04月20日 (月) 13時19分 [返信]

熊本は地震から這い上がり、復興をしているところに、このウイルス、困っていることでしょう。難儀でしょう〜〜

ありがとうございます。頑張ります。いまは、じっとしているときですね。病院にも行けないという状況。薬がなくなったり、きつい時は仕方ないけど、いまは、じっと、我慢。腕のリハビリにもいかず、自分で動かしています。

No.1779 《山田の公園に行って来た》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年04月18日 (土) 12時52分 [返信]

霧島山は、自分の所から見える風景が一番と良いといいます。日ごろ、見慣れている霧島、今日は、山田の丘から眺めた。違った霧島山だった。

サクラの時期も過ぎ、葉ザクラに近い、眼を下にやると可愛い花が咲いていた。一生懸命、頑張って咲いているのだろうなと思った。

No.1778 《保育園に行ってきました》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年04月17日 (金) 20時10分 [返信]

飯干先生も来てくださるということで、楽しみにしていた時間です。

鍵盤ハーモニカになれるため、「チューリップ」の練習をします。まず、階名で覚えて演奏するという方法を取っている。チューリップを歌いました。

折角、飯干先生が来てくださっているので、歌い方の指導をしていただきました。きれいな花が咲きました。花弁が落ちないように歌いましょうね。・・・・

う〜〜ん、さすが、上手に歌えました。継続しようと先生方と約束。鍵盤ハーモニカの取り扱いなどを指導、チューリップを少しだけ演奏しました。

4歳さんも指導を受けました。1歳違うと違う
ものですね。うたの指導をしていただきました。行進、フラッグのカウントの取り方なども練習しました。

終了後、年長の先生、飯干先生も入れ、反省会。小学校の話などもしていただき有意義な一日でした。飯干先生、ありがとうございました。

No.1777 《幼稚園の指導に行って来た》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年04月15日 (水) 19時28分 [返信]

昨年の9月に頼まれ、運動会まで2ヶ月、指導した。今までは、自分たちで指導してきたけど、主任がきっちりやりたいということで始めたものである。

令和2年度に向け、大太鼓4個、トリオ4個、小太鼓の皮とホルダーを買っていただいた。きっちりやらないといけないという責任もある。先生方も知らないということで大変であるが、熱心に取り組んでくださるので10月の運動会では立派なものが出来上がると期待をしている。

今日は、小太鼓のバチの持ち方、叩き方、ドラムマーチ、少しだけ歩く練習をやった。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板