【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

宮崎音楽療法支援会の掲示板

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
RSS
No.1796 《都島公園(旧・陸軍墓地)の遊具》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年05月31日 (日) 19時47分 [返信]

緑に囲まれ、芝も綺麗で、ゲートボール大会などが盛んにおこなわれる。朝の散歩、夕方の散歩、多くの方が利用されている。コロナで学校が休みの時は、小学生、中学生、高校生などが走ったり、野球やったり、サッカーをやったり、にぎやかだった。
父親が休みということもあり、小さい子供連れての遊び、ボール遊びが多かった。

これだけの、人数が遊んでいるのに、遊具はご覧の通りである。山肌は崩れ落ち、見るに耐え切れないもの。また、もう一つの遊具は、1年以上「禁止」の張り紙、たくさん貼ってあったが、風でどこかへ吹き飛んでしまったようだ。親子でギッタン、ばったんとやる遊具もご覧の通り、ガムテープで止めてある。

公民館長が市役所に言われたそうだが、修理ができ、子どもたちが喜んで使える日は何時のことだろう。

No.1795 《幼稚園に行って来た》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年05月26日 (火) 19時31分 [返信]

本当は5月の13日が指導日であったが、コロナのせいで練習中止。大物楽器の決定するはずだったが、中止で出来ず、練習日程が狂ってきている。

本日は、ドラムマーチの練習、行進、リーダーマーチング、曲では「ルパン三世のテーマ」の頭の部分を少しだけやった。行進の練習はしたということだった。その成果が上がっていた。

運動会が10月17日(土)、幼稚園は夏休みがあるので、仕上がりが心配だ。多くの先生の応援で、助かる。

先生方が、園児の可能性を信じて、真剣に指導してくださる。また、1人1人の園児の性格等も把握しておられ、すごいな〜〜と、思った。

楽しい給食をいただきながら、本日の練習の反省、次回へ向けての課題等を話して終わり。この子たちのためにがんばろう〜〜

No.1794 《保育園の練習に行ってきました》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年05月22日 (金) 20時14分 [返信]

2回目の指導日、なかなかの仕上がりでした。

4歳さんのポールを持った行進練習。リーダーの後をつく行進であるが、難しいようである。我が道を行く感じである。

5歳さんの鍵盤、太鼓の練習。2回目にしては早いしあがり、太鼓を担いでの練習であった。
よく頑張りました。給食はうれしいカレーでした。

No.1793 《高齢者講習会に行って来た》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年05月21日 (木) 13時09分 [返信]

先日は、認知機能検査をし、合格したので、次のステップの講習会であった。

実車、3人グループで先頭だったために走るコース等が不明で手間取った。親切にコースは教えてもらうが、手前で教えられるので困った。

いつより、丁寧に、スピードも出さず知らせた。止まれの記号があるところ、線より手前で止まったこと、発信するときも左右を見て丁寧に走ったこと褒められた。また、進路変更、これもミラーでしっかり確認し、左右の点検が良かったと褒められた。日ごろ乗ってない車、アクセル、ブレ―キが不安だった。

今度は免許をもらいに行かないといけない。
これから、3年間有効だ。次回はどうだろうか。安全運転に今まで以上に気をつけないといけない

No.1792 タイトルなし 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年05月18日 (月) 19時14分 [返信]

《雨の中、外に出てみたら、感激》
2回目のキュウリに花がついた。しかも3個もついている。昨日からの大雨で勢いずいたのだろうか?ナスビも最初の優等生、こんなに立派なナスビニなりました。最初のなすびは塩もみかな?味噌汁かな?焼きナスかな?

No.1791 《ピーチクパーチクin盆地の開催》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年05月17日 (日) 20時46分 [返信]

コロナウイルスのために3月からお休みをしていた。6月いっぱい休むことになるので、また1からのスタートになる。

本日、会員から電話があり、先生、何時から始めるのですか?もう、私はカナリヤになってしまう。カナリア?可愛くなったということですか?いやいや、歌を忘れたということですよ。

今までやっていた、MJの練習室、50人定員、50人入ったらぎっしりだ。

そこで、本日は、家来を連れてウエルネス交流プラザと都城市総合文化ホールのステージを見てきた。金銭的には交流プラザの方が安い。しかし、駐車場から階段がある、車から降りてエレベーターに乗らないといけない。ホールに入ってからも階段を上がらないといけない。

と、いうことで、都城市総合文化ホールの中ホールで開催することにした。

No.1790 《保育園に行って来た》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年05月15日 (金) 19時28分 [返信]

運動会でやるマーチング・太鼓、リズム発表会でする鍵盤ハーモニカ、園児にとっては重荷であろう。音楽が好きな子にとっては楽しいだろうが、そうでもない子にとっては重荷だろう。

僕は短時間で詰め込むが、先生方は気長に指導される。頭が下がる思いがする。

鍵盤ハーモニカ?あれ?どっちの手で鍵盤押さえているの?リズム発表会で演奏する曲は「森のクマさん」です。半音がでてくる、それに挑戦しているところです。

練習が終わったら、楽しい、待ちに待ったご馳走です。このにこやかな顔をご覧ください。

No.1789 《今年も梅が届いた》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年05月14日 (木) 19時43分 [返信]

ありがたことだ、この時期になると、きれいな梅が届く。

今年は、おまけに、手縫いのすばらしいマスクが入っていた。ありがたいことだ。感謝しないといけない。

No.1788 《吹奏楽コンクールなど3大会中止》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年05月12日 (火) 19時54分 [返信]

僕の人生、吹奏楽にかけてきた人間として、5月11日の朝日新聞のトップページにはびっくりした。

教職に就き、吹奏楽のレベル発展、運営に関わってきた人間として、本当に寂しい。都城地区の事務局長を務め、宮崎県吹奏楽連盟の事務局長、理事長をこなし、自分なりに頑張ってきたつもりだ。

野球、高校総体が中止になる中、吹奏楽連盟にも来るのでないかと思っていた。やっぱり、来たかと言う気持ちだ。

いろいろな人が、いろいろなことをもう申している。分かってはいるけど、特に、最後の学年の生徒にとっては・・・・気持ちを計り知れない。コンクールで金賞を獲るためにやっているのではないというけど、日本の吹奏楽のレベルはコンクールがあったために世界1になったということをきいたことがある。

No.1787 《保育園に行って来た》 投稿者:久 保 田 宏 之    投稿日:2020年05月11日 (月) 20時24分 [返信]

世の中は、コロナ騒ぎをして居るが保育園はコロナなど、どこ吹く風だ。先生方は万全の心使いをしてくださっている。元気な園児に元気をもらって帰った。

運動会で演技する、マーチング。小太鼓の練習をしました。本日は、大物楽器を決めるということで、全員、大太鼓をたたいてみた。思い切ってたたく子、こわごわと叩く子、いや〜〜いろいろな子がいるもんだ。

12月に実施される鍵盤ハーモニカ演奏。今年は森のくまさんに挑戦している。演奏風景、練習終了、鍵盤ハーモニカ手入れ、ご覧ください、真面目に取り組んでいます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板