名研談話室
〜掲示板へようこそ〜
只今の閲覧 名様
※公序良俗に反するなど、管理人が不適当と判断したものは
予告なく削除することがありますので予めご了承下さい。
掲示板の管理人への連絡は頁最後の「管理人へ連絡」からお願いします。
2011年3月11日(金)14:46てこ 2011年04月02日 (土) 12時16分 No.2247
![]()
本当に被災地の方は大変だと思います。
また、東京の方では品不足や原発の問題等、依然として予断の許さない状況が続いていると思うと、この東海地方がまったくと言っていいほど平和な日常が続いている事に、同じ日本なのに、何かもっと出来る事は無いのかと、憤りを感じてます。
例えば、電力の問題ですが、ご存知のように東と西では周波数が違い、いくらここで節電しても1日に送電できる量に制限あり効果が出ていない事。
この事は電力業界では従来から問題視されていたことで、共通化することも検討されていましたが、仮に共通化すると電力会社間の棲み分け(パワーバランス)に歪みが生じ、吸収合併等に発展するという経営上の問題から後送りされてきたこと。
今度の地震、その後の復興は、今後のこの国のあり方を問う試金石だと思います。
私の上司が朝礼でこんなことを言ってました。
「地震の問題について、被災地の方には気の毒に感じる。また、東日本での被害は、ようやくリーマンショックから抜け出そうとしていた矢先であり、経済上の問題として東海地方にも影響があり、我々の大事なお客様である地元の中小企業にも大きな足かせとなって来る。戦後以来最大の危機だと思う。そんな時に自分たちが何が出来るか、直接的な事は出来ないが、各自の与えられた持ち場を守り、日々の仕事・生活を一生懸命に継続することが大事。今、こうして普通に仕事が出来る事に感謝しながら」
追伸、この4月で転勤になりました。
今度は春日井市にある勝川支店に行きます。
以前に、この掲示板で紹介した職場の可愛い
娘にばれそうになっているフォークダンスをしていること。また、催促されちゃいました。あー、言うべきか、黙っておくか?