【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

名研談話室

〜掲示板へようこそ〜

只今の閲覧 名様

※公序良俗に反するなど、管理人が不適当と判断したものは
予告なく削除することがありますので予めご了承下さい。

掲示板の管理人への連絡は頁最後の「管理人へ連絡」からお願いします。

名研TOPへ

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
背 景 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

よいしょっと Shar 2009年10月14日 (水) 21時12分 No.1976

icon 「ザフェ」は、僕が1年生(1983年)のときの全日の夏合宿(in金沢)の、イスラエル分科会(by九州大学)でコールされた曲です。
ちなみに、このとき「ハヘレヘ」もコールされました。
この分科会に僕は参加しました。ペンちゃんもいっしょだったんじゃなかったかな?
そして、その年の秋の金城祭と市短祭でデモったんですよ。
たぶん「ザフェ」のデモはその年限りだったんじゃないかな?
だからテコちゃん以降の代のみなさんはデモの記憶がないんじゃないでしょうか?

「ランチェラ」って名研の機関紙だけど、たしかウルグアイかどっかの踊りじゃなかったでしょうか?
もう曲もフィギアもまったく記憶にないんですが。。。

アテネ。行きましたねぇ〜。たしか八事にあったお店ではなかったでしょうか?
Y口さんがお店の人と肩を組んで踊ってはったような記憶が・・・
ムサカで思い出したけど、僕らの愛大の同期にムシカくんてのがいたよね?
ハハハハハ・・・違うかっ

先日、無印良品の店内で聞き覚えのある曲が流れてました。
「クワッケマァーラ、クワッケマーラ・・・・・・チチェレチェンナ、チチェレチェンナ、チチェレ、チチェレ、チチェレ・・・・・」
って、なんて曲名でしたっけ?
シシリアン・タランティラじゃないし。なんか思い出せなくて、もんもんとしてました。

と、もんもんとしながら、なんか最近民族舞踊したい感じがむずむずとして・・・
と、むずむずしながら、昔撮った踊りのビデオを久々に観ちゃったりして・・・
来年5月まで待てやん。GGのクリパに参加させていただこっかな?なぁーんて・・・
もう飛行機に乗らんでも名古屋に行けるし。
うぅーーーんんん。。。
けんじ 2009年10月15日 (木) 01時20分 No.1977

icon
なるほど・・・Sharさん、ということはザフェは私達がデモをしてそれ以降はしていない、ということですか・・・なるほどーしかし、私の中で「牛」が肩を震わせ踊り、負けじと両隣で観音と萬痔さんも個性的な踊りをしているの姿が目に浮かんできます!?(かよさん同期だよね!デモしなかった??)やっぱり年のせいか、記憶もかなりいい加減になってきました。ザフェ話から随分懐かしい話になりました。
ギリシャ料理「アテネ」もなくなってしまったというのは本当に寂しいです。昔「メシ食わしてやるから、適当にラインの後ろで踊ってろー」とか言われて出演してムサカとかバカヤロとか食べさてもらった思い出があります。
ギリシャ話は語れば長くなりますが・・・学生時代にヨーロッパに武者修行に行ったときにギリシャで「ドーラ・ストラトゥ野外劇場」で民族舞踊の公演が夏限定で毎日催されていて感動のあまり3-4日続けて見に行った思い出があります。今でもやっていると思いますのでギリシャ観光に行かれた際には必見です。

PS.「クワッケマァーラ・・・♪」は思わず口ずさんでみましたが間違いなく「シシタン」ですね。
かよ@掲示板の管理人 2009年10月15日 (木) 06時22分 No.1978

icon
Shar先輩、お久し振りの登場ですね。
(やっぱり噂をすれば現れるこの掲示板・・・)
よいしょっとしていただきありがとうございます。
なるほどなるほど〜。
ザフェがその年の新曲ということならば伊○ヨメさんがご存知ないのも納得です。
じゃあ、牛さんは元々知っていたって事ですか?
たしかに牛さんの踊りは普通じゃなかった。(笑)
牛さんと観音様と萬さんは超個性的で間違いなく私の同期ですが
市短祭のデモはやっていないです。(今となっては自信満々で言い切りっ!)
ランチェラはGGの方たちが完璧ですよ。
以前ランチェラがかかった時に
「これはもしや・・・ランチェラ?」と思ったのはほとんど曲が終わる頃でした。
(名研の人が覚えていなくて良いのか!?)

Shar先輩、GGのPartyにぜひ参加されたらどうでしょうか?
土曜日だから全身筋肉痛になっても翌日休める!
そうやって復帰しどっぷりハマっていく・・・ふっふっふ・・・。
Shar 2009年10月15日 (木) 21時25分 No.1979

icon
たしか、僕らの1年のときしかザフェはデモってないんじゃないかなぁ?
それにしてもおっしゃるとおり、牛さんのイスラエルの踊りは個性的だった。
牛さんの源流は九大だから...すごいよねぇ

「クワッケマァーラ・・・♪」はシシタンでいいんだぁ。
タンバリンを持って4人で踊るやつだっけ?シシタンて。
あれ?それはナポタン?
シシマズは片手リフトのカップル曲・・・だよね?
アカン、もうワケわからんくなっとる。

ギリシャ・・・行ってみたいね〜
僕もギリシャの踊りは好きです。ペントザリーのようなハードなのは今はキツいけど。ゲラキナとかシルトーとか、イイね・・・
ヨーロッパの夏のバカンスはいいよね〜。そういう民族舞踊の公演がロングランであるから。
日本にも郡上踊りやおわら風の盆のような‘民族舞踊’があるけど...
名研の夏合宿の最後の夜の‘徹夜踊り’がなつかしいな
ほんと、浮世のうさから離れたい....

やっぱGGさんにお世話になるべきか・・・

かよ@掲示板の管理人 2009年10月16日 (金) 06時23分 No.1980

icon
昨日は「ああそうか」と思ってしまいましたが
「クワッケマァーラ・・・♪」はナポタンで
4人でタンバリン持って踊るのがシシタンじゃないでしょうか?
(「シシタン」が「し市短」って変換された〜)
違ったかなぁ?

ギリシャの曲は良いですよね。
ただペントザリーはうっかり(?)してるとチャパスのフィギュアの順番が来てしまうので
毎回スキップで移動して恥ずかしいです〜。(笑)
「女性はしないんだよ」って言われてるのって私たち周辺だけなのでしょうか?

Shar先輩、迷っていないで参加決定にしましょうよ〜。
てこ 2009年10月17日 (土) 11時37分 No.1982

icon
牛さんは名研の前は九大で、実は年齢詐称で僕の一つ上だった事が卒コンでばれていますから、Sharさん達と同じ年齢です。
すなわち、牛さんは全日の講習に九大の人間として参加しているのでは。間違いない(古い)。
シシタンとかシシマズとかGGの例会では普通に踊られています。

「クワッケマァーラ・・・」ってナポタンでは?

僕もナポタン・シシタンがごっちゃになっていて、GGの例会でシシタンを踊ったとき、ナポタンと勘違いして、名研の踊り方は違うと、間違った発言をしました。
両方ともタンバリンを持って踊るやつでしたよね。

最近、GGの例会に「むし先輩」が顔を出しています。

それから、GGのクリパの前に名研の上の代のパーティーが開催されるようです。
そういえば、トランシルバニアの講習会の記事載ってますけど、参加しますか?

GGの人には、いつも先輩が踊る会でお世話になっているので、僕らもクリパに参加して大いに盛り上げましょう。

Shar 2009年10月17日 (土) 21時04分 No.1983

icon
そう。牛さんは僕らと同い年なんだよね。

シシマズは思い出した。たしかのんちゃんとコールした(パートナー?)曲だと思う。
シシタン(し市短)とナポタン(ナポリタンではない)は未だ混乱。

そうだよね。GGさんをはじめ、いろんなサークルのみなさんに名研はお世話になってるんだよね・・・
ありがとうございます。

かよちゃん、ありがとぉ。僕ゎいつも迷い道くぅ〜ねくねぇ〜
けんじ 2009年10月18日 (日) 12時05分 No.1984

icon
渡辺真知子ですか・・・!?(苦笑)
シシタンorナポタンと言われてみれば、確かにナポタンですね。この討論もそろそろビシッと誰かがまとめてくれるでしょう。でも新たな疑問が・・・ナポタンは「ネオポリタン〜何ちゃら」ですよねー「ネオポリタン」と「ナポリタン」(=ナポリの踊り?)は違うの???
★誰か解説お願いします!!

それにしても、この談話室って「現在過去未来・・・♪」で話題豊富ですね。

Shar 2009年10月18日 (日) 18時33分 No.1985

icon
うまい!座布団一枚!

渡辺真知子・・・職場ではもはや「こんな人知らない」って言われそう(苦苦笑)
てこ 2009年10月18日 (日) 18時59分 No.1986

icon
「ナポタン」って「ネオポリタン・・・」って言うんでしたっけ。
てっきり、ナポリの毒蜘蛛の曲だと思っていました。

それで結局、ザフェを踊れる人いますか?
どうしても踊りたいので、誰か思い出してください。
そういえば牛さんが肩を震わせる曲に「アルティラ」って無かったけ?
かよ@掲示板の管理人 2009年10月19日 (月) 06時10分 No.1988

icon
「ナポタン」は「ネオポリタン・タランティラ」ですよね。
ナポタンもタンバリン持って踊るんですか?
タンバリン持っていたらスナップとかターンが難しくないですかー?
みんなが口々に(?)合ってるような間違ってるような事言ってるんで
訳分かんなくなってきました。
「シシタン」は市短の先輩が4人でデモしていたので(四市短だ〜!)
女性の踊りなんだと思い込んでいた時期がありました。

「アルティラ」も牛さんは嬉しそうに踊っていましたが
牛さんはどこの国の曲でも肩振ってましたからー。

Shar先輩
みんな仲良く「惑わず」の年なのですから
渡辺真知子になっていないでさくーーーーっと参加にしちゃいましょう。
てこ 2009年10月21日 (水) 20時49分 No.1989

icon
そうか、たしかにタンバリンを持っていたらスナップは出来ない。ナポタンってスナップするんでしたっけ?
「シシタン」はタンバリン持って「タン・タン・ターン・タタラタタラタタラタン」のリズムで両手を上下にクロスしながら4人が位置交代するフィギアがあります。

せっかく、牛さん話で盛り上がっているのに本人の登場ありませんね

でも、皆さん「惑わず」の年齢に達したのですね、もう少しすると「魔界入り」?
かよ@掲示板の管理人 2009年10月26日 (月) 05時56分 No.1993

icon
牛さん、出ていらっしゃいませんねぇ。
どうしちゃったんでしょうか。
「魔界入り」って言うんですか〜?
何歳になると魔界なんですかーーー???
牛さん 2009年11月03日 (火) 17時43分 No.2003 mail

icon
久々に掲示板のぞいたら、お前ら人の名前で遊びやがって・・( ̄▽ ̄。)
ウソです、お久しぶりです牛でございます。
四十歳を過ぎて魔界モードに突入し、
昔のように肩を震わせされない今日この頃でございます_| ̄|○

ザフェは九州に潜伏していた時に九大の先輩から習いました。
あの頃は九州ではイスラエルが盛んで、モシコ氏を講師に呼んだりして新曲を取り入れてました。
ザフェは確か、1982年か1983年にモシコ氏より日本に紹介された曲だったと記憶しております。
かよ@掲示板の管理人 2009年11月06日 (金) 06時05分 No.2009

icon
牛さん、やっと出〜た〜な〜。

モシコさん・・・懐かしい響きですね。
1982〜3年に紹介された曲ということは当時は新曲だったんですね。
四十肩(?五十肩?)予防のためにぜひ往年の踊りを見せてください。
牛さん 2009年11月06日 (金) 21時56分 No.2012 mail

icon
「出〜た〜な〜」って化け物かっ_| ̄|○
いつだったか全日で「お化けの踊り」
(セーラム・カラデニゼだったかな?)コールされてましたねえ。

最近、Youtubeで懐かしい曲や踊りがアップされていて
アテも時々みています。
こちらは海外のFDマニアにも人気の「Ashrei Ha’Eish」(イスラエル)
http://www.youtube.com/watch?v=98QI4-UMc84&feature=related
かよ@掲示板の管理人 2009年11月09日 (月) 10時56分 No.2015

icon
Youtubeでこういうの見られるんですね〜。
思いつかなかった。
アシュレルハイシュ、曲だけは知ってるーと思い
踊り探したらありました。知ってる知ってる!
でも牛さんの生肩振りを見たいです。

Number
Pass