【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

しゃべるんや(仮)

あなたの魂の声を聞かせてください

「松本秀房の男球」へ

名前
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[2571] 題名:カレー、浮世絵、見知らぬ街の懐かしい店 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/20(水) 20:23

昼過ぎに重い腰を上げて、北参道へ。
原宿方面に歩いて、途中のカレー屋へ。
僕はカレーはめちゃくちゃ好きやけど、ラーメンほど夢中にはならへん。
何故かと言うと、カレーで感動したことがないからやと思う。
ラーメンで感動したことは何度かある。
美味いカレーはそこら中にあるけど、感動的なカレーってどっかにはあるんやろうか。

更に歩いて、原宿の太田記念美術館へ。
先日、宇都宮の栃木県立美術館で「文晁と北斎」展を観て、浮世絵の素晴らしさを再発見して、浮世絵をもっと観たいと思った。
太田記念美術館は、そういう想いには絶好の美術館。
歌川国芳とか歌川国貞とか渓斎英泉とか、僕はほぼ観たことがなかったけど、めちゃくちゃよかった。
版画として、早く刷られたものと後から刷られたもので明らかに色合いが違うことを並列展示で示されていて、なるほどと唸った。
大学時代にもっとちゃんと勉強すべきやった。

そこから更に歩いて渋谷へ。
渋谷はあまりにも変わり過ぎて、タイムスリップしたような感覚。
22世紀の街ってこんなんちゃうかと思った。
しゃあないから、クラシック喫茶ライオンとロック喫茶B・Y・Gへ。
あの辺りは、ムルギーカレーやラーメンの喜楽や道頓堀劇場を含めて、ええ意味で時がちゃんと止まっている。

そこから先ももう少し小さな旅を続けようかと思ったけど、帰って来た。
今回は正月休みを長く取ったから、その間にまた小さな旅を。

[2570] 題名:未定の先 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/20(水) 12:35

取り敢えず、毛布とタオルケットの洗濯をした。
これで年末にかけて憂いがひとつ減った。

演劇のサイトとにらめっこしてみた。
今日の昼やってる公演で観たいと思える芝居がふたつあった。
ただ、どちらも僕の中で決定力に欠けていた。
という訳で、今日芝居を観に行くのは断念した。

末廣亭のに神田伯山を観に行くのも朝11時に列に並ばな無理やった。
鈴本演芸場では12月中席は「芝浜」をずっとやってるらしい。
時季も時季やから「芝浜」もええかなと思いつつ、やはり決定力に欠けている。

という訳で、これから絵を観に行く。
その後は未定。

[2569] 題名:何も予定を決めへんだけ決めて 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/19(火) 22:39

今日、書類仕事を頑張って、明日をなんとか休みにした。
特に予定はない。

時々無性に芝居を観たくなる。
それが今で、明日の昼にでもなんかええ芝居をやってへんかと探してたら、観に行きたいと思える芝居を見つけた。
ところが、よう見たら今日の昼公演が千穐楽やったらしい。
うーん、そういうタイミングなんやな。

そやから、明日は全くの白紙で迎えることにした。
相変わらずのぐうたらで、何もせずにぼんやり過ごすかもしれへんし、近場に小さな旅に出るかもしれへん。
とにかく、予定を何も決めへんことだけを決めた。

[2568] 題名:それを悲報と呼ばずして 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/18(月) 17:03

ゴミ出しの時間にギリギリ間に合うように起き、洗濯だけした1日。
ゆっくり休んでいる。

そんな僕に悲報。
来秋、封書の郵送代が現行の84円から110円に値上がりするという。
僕は葉書や手紙を送ることが多い。
でも、個人的にはしゃあないとも思ってる。
しかし、フォークジャングル通信の郵送費は正直馬鹿にならへん。
そやからと言って、フォークジャングル通信を廃止しようとはこれっぽっちも思わへん。
厳しい時代やなぁ。

YouTubeで「田村潔司の一人UWF放送室」を聴いたり、今日NHKラジオ第一で放送された岡林信康さんと松本隆さんの対談を聴いたり。
その対談の最後にはライヴ版の「私たちの望むものは」が流れた。
ファンやったら、聴いた瞬間にどのライヴかを特定できなあかんはずやのに分からへんかった。
「第2回中津川フォークジャンボリー」でも「神田共立講堂」でも「狂い咲き」でもないことはアレンジで分かった。
「ろっくコンサート」か「岡林信康壮行会」か。
僕もまだまだや。
それにしても、恐ろしく貴重な対談やった。

僕の今年のバイトは今週で終わり。
来週も現場が1件あるけど、僕は休みにした。
のんびり+スタジオ練習+小さな旅の年末年始にしようと思ってる。

[2567] 題名:早田ひなの幟の写真をアホほど撮った 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/18(月) 00:37

帰って来た。
ベトコンラーメン、ピヨリン、WTT女子ファイナルズの街から。

帰って来てから愛しい人と食事をし、気が付いたら眠ってた。
明日までバイトは休み。
スタジオ練習も入れず、ゆっくり休むことにした。

WTTは早田ひなのおらん準決勝やった。
ただ、ダブルスの最初の試合に世界ランク1位から4位までの4人の中国人選手が出場し(1位と2位、3位と4位がそれぞれ組んでいた)、次の試合では昨日の試合で勝ち残った木原美悠・長崎美柚組が出場し、台湾のペアに勝った。
僕は昨日の結果を知らずに現地に行ったから、木原・長崎組(最終結果は準優勝)が残ってたことに驚いた。
その後にシングルスがあったけど、もう世界のトップ選手は観たし、日本人選手も観たから、そこで引き揚げて帰って来た。
カテゴリーごとに区切られたエリア内は自由席やったけど、めちゃくちゃよう見えた。
早田ひなが勝ち残ってたら、ほんまに最高やったのに・・・。

昨日の夜は初めてのベトコンラーメン(10分待ち)、今朝は初めてのピヨリン(1時間待ち)。
矢場とんや山本屋総本家の大行列、コメダ珈琲やダフネ珈琲さえ並ぶのを横目に見ながら。

トークジャングルはちゃんとアップされていた。
今回のテーマは<気になる言葉・2023冬>。
<せんべろ><親ガチャ><さびしみ><分かりみ>について話した。

その間、藤井聡太は銀河戦の準決勝で勝ち、丸山九段との決勝戦へ。
12月23日(土)にその放映があり、12月24日(日)はM−1グランプリ決勝。
今週末はそんなこんなに一喜一憂することになる。

[2566] 題名:せめてモーニングでピヨリンを食べる 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/16(土) 07:09

どういうモチベーションでバイトに行き、どういうモチベーションで名古屋に行くのか。

最高の席やないけど、1万数千円の席を取ってある。
ホテルも先払いで支払ってある。
それやのに、早田ひなが出場せえへんWTTファイナルズへ。
もしかしたら伊藤美誠(全然興味がない)が勝ち上がるかもしれへんけど、なんやったらもう二度と観に行くことがないであろうスン・インシャ対チェン・ムンの試合が観たい。
きっとそのうち語り草になるやろう。

[2565] 題名:今日の試合を観たかった 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/15(金) 21:04

早田ひながチェン・ムンに負けた。
めちゃくちゃええ試合やった。
途中はゲームカウント2−1でリードした。
次に対戦したら勝てると思わせるような試合やった。
しかし、負けたことは事実。
これで、僕が観に行く名古屋の試合に早田ひなが出場せえへんことが確定した。
何のために行くのか。
世界最高峰の卓球を観に行く。

今年早田ひなの闘いを観るのはお預けになった。
そやからこそ余計に、来年は絶対に観に行こうと決めた。
早速、来年1月の全日本選手権最終日のチケットを取った。

昨日収録したトークジャングルで、ちょっと納得がいかへんかった箇所を何ヶ所か録り直した。
そして、編集。
日曜日の正午にアップするように設定した。

[2564] 題名:ほぼ今年最後のやれば出来る君 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/14(木) 23:05

ついさっきまで録音してた。
トークジャングルの原稿は昨日のうちに書き終えてたけど、どうしても変更したくて、1/3位を描き直した。
それでも、収録だけは今日のうちに終えられた。
編集とアップの作業は明日。

今日は明日の寒さと雨に備えて寝る。
明日の夜はWTT女子ファイナルズの1回戦がある。
出立前にやらなあかんことが沢山ある。

[2563] 題名:心揺さぶられながら 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/13(水) 20:52

帰って来たら、郵便受けに<あて所に尋ねありません>の赤スタンプを押されて帰って来たフォークジャングル通信が10通。
不思議なことに、ピンク色とクリーム色のヤツがきれいに5通ずつ。

それと同時に、ゆうパックの不在連絡票が入っていた。
知らない宛名からの荷物。
でも、実はその苗字(ほんのちょっとだけ珍しい)はなんとなく見覚えがあった。
ほんまになんとなく。
再配達を依頼して受け取った荷物は、お菓子と海苔とエコバッグ。
そして、お手紙。

フォークジャングルのXにも書いたけれど、息子さんとお母様がたまたま通り掛ってフォークジャングルを観られたらしい。
その時投げ銭も下さったということ。
アンケートも書いていただいたから、フォークジャングル通信を送らせてもらっていた。
そのお母様からのお手紙やった。
息子さんが数年前に幼くして亡くなられたと書かれていた。
彼は病室でもフォークジャングル通信を読んでくれていたとのこと。
そして、これからも応援しているとのお言葉もいただいた。
胸が熱くなって、言葉がない。
フォークジャングルは別に誰かの役に立った訳やない。
ただ、何かしら心に留めて下さっている方がいらっしゃるということ。
うたい続けられる限り、うたい続けようと気持ちを新たにした。

WTT女子ファイナルの組み合わせが決まった。
早田ひなは初戦でいきなり世界3位のチェン・ムンとの対戦。
東京五輪チャンピオン。
ただ、可能性はなくはない。
ここに勝ったら、伊藤美誠対アドリアーナ・ディアス(プエルトリコ)の勝者との対戦。
更にこれに勝ったら、準決勝の相手は恐らく世界ランク1位のスン・インシャ。
運が良ければ、僕はその試合を生で観られる。
最高の状況しか考えへんようにする。

[2562] 題名:楽な闘いなんか何処にもない 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/12(火) 22:51

やれば出来る君、完全発動。
今日、既に原稿を書き上げた。
しかも、バイトから帰って来てアホみたいに眠くて、1時間程仮眠した後に。
明日は推敲の日にして、木曜日か金曜日に収録する。

来年1月22日に開幕する全日本卓球選手権のスーパーシード表が今日発表された。
これがパリ五輪選考ポイントの最終戦。
大きく言ったら、伊藤美誠と平野美宇は完全に逆の山になった。
そやから、もしも勝ち上がったとしたら、決勝でしか当たらへん。
早田ひなと平野美宇は同じ山の対角。
当たるとしたら準決勝。
伊藤美誠は張本美和と木原美悠と同じ山。
ここも勝ち上がったらどちらかと準決勝で当たる。
平野美宇と伊藤美誠のポイント差は24.5.
平野美宇が準決勝まで勝ち上がったら、伊藤美誠は優勝しか逆転の道はない。
平野美宇は決勝進出したらその時点で決まり。
平野美宇が準決勝進出にもできへんかったら、伊藤美誠の条件はすごく軽くなる。
とにかく重い闘い。

それよりも何よりも、今週末のWTT女子ファイナルズの準決勝に早田ひなが残ってくれることをひたすら願う。

[2561] 題名:愛しい人の手製のもつ煮込み 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/11(月) 22:00

またもや不思議な夢を見た。
不思議と言っても、内容はそんなに不自然でもない。
大阪の実家から京都の下宿へ帰る途中、間違った電車に乗ってもうて、そのまま終点の六日町という駅に着いた。
人がすれ違うとぶつかりそうな狭い駅前商店街には、昔ながらの立ち飲みの居酒屋。
昼間からオッサンたちが酒を飲んでいる。
おもろそうな街やなと思いながらも、折り返しの電車に乗って帰ろうとしたら目が覚めた。

六日町。
調べたら新潟県に実在する街らしい。
勿論行ったことはないし、僕が夢で見た六日町は、いかにも関西の私鉄の駅という感じやった。
夢から覚めて、あの街に行ってみたいなと思ったけれど、僕がかつて行ったことがあるどの街とも恐らく違う。
僕の脳みそが作り出した空想上の街。
ああ、あの街には行かれへんのか、と思うとすごく淋しい気分になった。

今日は朝のうちにスタジオ練習。
録音したけどねええテイクは録られへんかった。
こんな日もある。

今週は週末に出掛けるから、トークジャングルを早め早めのスケジュールで作らなあかん。
ということで、今日のうちに原稿を半分書いた。
例の、やれば出来る君。

[2560] 題名:部屋におる時はジャズばかり聴いてる 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/10(日) 22:18

朝からトークジャングルの原稿の推敲。
何度も何度も推敲して、やっと本番用を作れた。
今回のテーマは<漫才について思う断片的ないくつかのこと>。
M−1グランプリだけやなく、僕が昔観た漫才のことも語った。

卓球団体ワールドカップは最終日。
日本対ドイツに早田ひなは出場せえへんかった。
それでも、なんとか勝ち切って3位。
結果的に中国を一番苦しめたのは日本やったけど、韓国に勝たれへんかったのが大きかった。
休む間もなく、次の週末は名古屋でWTTファイナル。
僕はその準決勝を観に行く。
早田ひなが勝ち上がってくれることだけを願う。

明日はもう1日休み。
相変わらずのスタジオ練習。
アップする予定のうたをもう一度録音し直す。

[2559] 題名:完全アウェーでの、美しく、素晴らしい闘い 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/09(土) 23:12

結局、ほぼ1日中部屋におった。
出掛けたのは、洗濯と晩御飯(コンビニのおでん等)の買い出しくらい。

洗濯を待ちながら、アホみたいにいつものようにミスタードーナツ。
そこで普段は本を読むんやけど、読書もそこそこにトークジャングルの内容を考えていた。
取り敢えず、トークジャングルの原稿書きは終え、ひと通りの推敲も終えた。
明日起きたら、また推敲して収録する。

夜には卓球団体ワールドカップの日本対中国。
中国はこれまでのリーグ戦で、相手チームに対して最大で1ゲームしか落としてへん。
でも、日本はその中国に対して5ゲーム取った。
負けはしたけど、素晴らしい闘いやった。
早田ひなはワン・マンユに対して0対3で負けた。
しかし、それでも終始強気に攻めた素晴らしい闘いやった。
ええ顔してた。

あと2日休み。
ゆっくり出来ることだけがすべて。

[2558] 題名:いつ寝てもええように 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/08(金) 18:59

ナス日やった。
ありがたい。
これで年を越せる。

ということで、近所の品揃えのええ酒屋に行って、芋焼酎の四合瓶を2本買って来た。
年末年始に引き籠って芋焼酎のお湯割りを飲むために。

連日ここにも書いている、卓球の団体ワールドカップで、今日日本は韓国に負けた。
早田ひなに対して、敢えてトップランカーやなくて54位のキム・ナヨンをぶつけて来た。
団体戦ならではのオーダー。
早田ひなは2−1で勝ったけど、他の選手がことごとく負けた。
残すはドイツと中国。

結局何処にも出掛けず。
まず今夜はゆっくり寝る。
すべてはそれから。

[2557] 題名:発送完了して、明日はナス日 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/07(木) 21:46

夕方、フォークジャングル通信を発送した。
昨日も書いた通り、569通。
郵便代だけでも4万数千円。
これをなくせばフォークジャングルの運営が随分楽になるし、出演者の金銭的負担が減るのも分かってるけど、これも含めてのフォークジャングルやと思うし、これがあるから来て下さる方もいらっしゃると信じて続けている。

一番早くて明日届く方がおるやろうか?
土曜日は普通郵便の配送はないから、金曜日やなかったら来週の月曜日になる。
月曜日にはほとんどのみなさんの手元に届くと思う。

卓球団体ワールドカップは、当初日本は不参加の予定やった。
いろいろあって結局は参加したんやけど、日程が長過ぎるし、試合数が多過ぎる。
選手の負担があまりにも大きい大会やと思う。
試合そのものは面白いけど。

普段は日本の試合しか観いへんのやけど、昨日はたまたまドイツ対スウェーデンを途中から観た。
めちゃくちゃ面白い対戦で、ドイツの方が格上やったけど、スウェーデンが勝ち切った。
今日の昼、日本はそのスウェーデンとの対戦。
相手が勢いに乗ってたからか、苦戦しつつも、勝ち切った。
早田ひなはシングルスで3ゲーム取ったし、女子ダブルスでも1ゲーム取った。
シングルスの1ゲーム目は3対10でゲームポイントを取られてからの大逆転。
マッチポイントを取られてからは、すごく慎重にゲームを進めていたのが見て取れた。
流石、懐が深い。

M−1グランプリ決勝進出者の発表があった。
僕が好きやった漫才師の多くは準々決勝敗退。
敗者復活組は別として、応援するのは真空ジェシカ一択。

あと1日。
明日のバイトが終われば3連休ではあるけど、心の中ではただただ休みたいと思っているところ。
うん、恐らく何処にも出掛けずに、土曜日はトークジャングルの原稿書き、日曜日は収録、月曜日はスタジオ練習で終わりやろうな。

[2556] 題名:569 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/06(水) 21:31

バイト帰りに途中下車して、やきとんを食べようかと思った。
以前行ったことがある店をイメージしつつ、その駅の周辺をブラブラ歩いた。
店はあったけれど、開店25分前。
しゃあないから更に歩いてたら、灯りの点り始めた商店街を歩くのがだんだん楽しくなって来て、結局目当ての店はそっちのけで、次の駅まで歩いた。
結局何も食べず、近所の駅まで戻って来た。

封入作業を終えた。
569通分。
昨日頑張った貯金が大きかった。
明日発送できると思う。

今週のバイトがあと2日と思うと気が楽。
卓球団体ワールドカップのステージ2を観ながら。

[2555] 題名:それでも、結果はちゃんと出してる 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/05(火) 23:01

酒も飲まずに、ただひたすらフォークジャングル通信の封入作業。
今日1日で2/3位は終えた。
すごく順調に行ったら、明日封入を終えて明後日発送まである。

その作業は、卓球の団体ワールドカップを観ながらやっていた。
これが不思議なルールで、ミックスダブルスやシングルスを3ゲームずつ行う。
勝っても負けても3ゲームで試合形式も選手も交代。
最終的に8ゲーム取った国が勝ち。
日本はグループ・リーグ全勝で、早田ひなはほとんどシングルスで出場している。
ポイントゲットはしているけれど、3ゲーム連取はほとんどなくて、2−1が多い。
若干調子が悪そうやし、今日のアメリカ戦は3ゲーム取ったけれど、珍しく苛立っているように見えた。
それにしても、開催地が中国ということで「加油」の声援がうるさすぎる。
テニスみたいにああいうタイプの声援は禁止したらええのになぁ。
声出しがあかんかった期間が懐かしい。

実は、今週末は土・日・月と3連休。
何処かへ出掛けたい気持ちも少しある。
大人の休日倶楽部パスが使える期間でもあり、日曜日からは青春18きっぷが使える期間にも入る。
考えどころ。
その先の旅もあるしなぁ・・・。

まずはフォークジャングル通信を発送して、ホッとしてからすべて考えることにする。

[2554] 題名:これを充実と呼ばずして 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/04(月) 23:43

ほぼ完璧な1日やった。

午前中からスタジオ練習。
前回録音をしてええテイクが録られへんかったうたのええテイクが録れた。
夕方にそれをじっくり編集して、アップ出来る形に仕上げた。
あとは動画サムネ用の写真を何処かで撮りたい。

スタジオ練習終わりで、上野公園管理事務所へ。
当選した来年5月分の会場使用書類の提出と来年6月分の抽選申し込み。
事務所の入口でその作業をしていたら、年配のご婦人が<新国立美術館>の場所を尋ねていた。
ところが、<新国立美術館>は上野やなくて、六本木と言うか乃木坂にある。
そのご婦人は、あの後、上野から乃木坂へ向かったんやろうな。

僕は上野から高田馬場へ。
フォークジャングル通信用のコピーをしに行った。
そこから家に帰って来て、録音したうたの編集を終え、折り作業。
今日は半分位折ったらええか、と思いつつも、折ってるうちに乗って来て、結局全部折り終えた。
ちなみに600枚。
これで、明日からは封入作業に入る。
今週末に発送して、みなさまの手元に来週初めに届く感じになったらええなぁ。

今週は火曜日から金曜日までバイト。
比較的ゆったり。
ただ、書類が溜まっているのだけが気掛かり。

[2553] 題名:もうひと息 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/03(日) 18:17

昨日の夜は友人とやきとんを食べながら飲んだ。
約1年振り位に会って、昔話や来年の話を。

今朝は、妹が横に寝てる夢を見た。
妹を可愛いなぁと思っていたら、よう見たら安田成美やった。
僕の実際の妹も可愛いけど、安田成美は夢の中でも可愛かった。

朝から洗濯。
そして、トークジャングルの収録と編集。
今回のテーマは<いのちということ>。
ちょっと大きなテーマについて話した。

トークジャングルのアップを終えたら、安心したのか、電池切れしたのか、昼間やのに落ちるように眠った。
目覚めて、バーバーまっちゃんで散髪。
年末に向けてスッキリした。

この後はフォークジャングル通信の作業を少し。
明日も休みで、ただ、明日は予定がぎっしり。
スタジオ練習と、上野公園管理事務所へ会場抽選申し込みと当選分の本申し込みと、フォークジャングル通信用のコピー。
普通に仕事みたい。

[2552] 題名:その前にひと眠り 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/02(土) 15:42

昨日は部屋で芋焼酎のお湯割りを飲んでるうちに炬燵で寝てた。
書かなあかんことが沢山あったのに。

昨日、来年5月分の上野公園野外ステージの会場抽選発表があって、5月6日(月・祝)分が当選した。
久し振りの(月・祝)開催。
京都からけん蔵が来てくれるのが既に決まった。
3月31日(日)に引き続き、ええペースで当選してる。

それで、フォークジャングル通信用の告知文章も完成させた。
2開催分の告知を載せられたことがすごく大きい。
来週月曜日にコピーしに行って、それから折り作業・第二弾。
来週末か再来週の初めにフォークジャングル通信を発送できると思う。

更に、トークジャングルの原稿も書き上げた。
この後、或いは日曜日の朝に推敲して収録する予定。
今晩は久し振りに友人と飲む。

今日バイトから帰って来たら、藤井聡太対千田翔太の銀河戦が既に放映されていて、藤井聡太有利ながら激戦。
途中、逆転されかけた時もあったけど、なんとか押し切って勝利。
あと2勝で優勝。

[2551] 題名:大切な日 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/12/02(土) 01:13

いつの間にか眠っていた。
いろいろあったけど、また明日書く。
おやすみ。

[2550] 題名:休みにしてよかった 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/11/30(木) 19:01

悲しいかな、目覚ましを止めていても朝6時過ぎに目覚めたもうた休日。

朝からフォークジャングル通信の作業をしていて、はたと気付いた。
封筒が全然足りへんことと前回(第157回)の新規来場者様の送付先登録をしてへんかったこと。
1年数ヶ月もあったのに、いや、あったからこそほったらかしにしてもうてた。
ほんまに今日休みにしてよかった。
そういう事務作業を終わらせることが出来た。

早めの洗濯で、毛布とタオルケットも洗った。
布団も干した。

昼前にスタジオ練習。
いろいろとトラブルがあって、思ったようには練習できへんかった。
でも、ギターの音の録り方をちょっと工夫してみたり、次に動画にしようと思っているうたもかなり仕上がって来たから、よしとする。

年末に向けて、今のうちにやれることをやる。
あとは流れに身を任せて。

[2549] 題名:「僕がついてる」を聴いて、やはり弾き語りに勝るものはないと思った 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/11/29(水) 23:12

黒金曜日というものに僕も乗っかって、幾つかの必需品等を買った。
そんな中、ヘッドフォン・カバーというものも買った。
僕は元々ヘッドフォンというのもが好きやなくて、ずっと持ってへんかった。
それが、トークジャングルの収録と編集上の必要から3年前に勝ったのが最初のヘッドフォン。
音質とか全く拘りはない。
ただ、そのヘッドフォンは使い慣れて気に入っていた。
その耳当ての部分がいつの間にかボロボロになっていた。
買い替えなしゃあないかと思っていたところ、何の気なしに調べてみたら、ヘッドフォン・カバーが別売りであった。
すぐさま注文して、今日届いたものを交換してみた。
快適・・・。
これを知らんかったらヘッドフォンごと替えるところやった。

明日は事務仕事の予定やった。
今日の現場作業がすごく早く終わったお蔭で、明日やろうと思っていた事務仕事を今日のうちに終わらせることが出来た。
という訳で、明日は休みにした。
スタジオ練習とフォークジャングル通信の下準備に充てようと思う。

銀河戦・本戦トーナメントの藤井聡太対斎藤明日斗が配信された。
リアルタイムで観ることが出来た。
後手番ながら、完勝。
恐ろしい程の強さやった。
12月も銀河戦の配信はある。
勝ち続けていたら、何局も観られる。

[2548] 題名:何をするでもなく日付を跨ぐ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/11/29(水) 00:01

フォークジャングル通信の折り作業第一弾を終えた。
この作業と封入作業が一番手間暇掛かる作業やから、ひとつホッとした。
明日出来ればラベルシール貼りを終え、12月1日の会場抽選結果を待つ。

年内にもう1曲くらい音源の動画をアップしたい。
宝の持ち腐れのカメラを使って写真を撮りに行きたい。
そんな想いを抱きつつ、炬燵に捕まっている。

[2547] 題名:長ネギの天ぷらの美味さに驚く 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/11/27(月) 22:19

フォークジャングル通信の折り作業は、昨日ここに書き込んだ後も続けて、半分折り終えた。
ええペース。
今日も折る。

M−1グランプリ準々決勝敗者組の動画がTVerで今日から短期間公開されている。
ええと思った演者に投票したら、最多得票者がワイルドカードで準決勝に行ける。
個人的にはチューリップフィクサーが好き。
ただ、行ってほしいのはカゲヤマ、シンクロニシティ、カラタチの順。
どうやら投票にはSNSのショートメール認証が必要らしく、僕には投票権がない(携帯番号がないから)。
もしかしたら人気でハイツ友の会とかヨネダ2000が行くかもしれへんけど、出来れば他の組がええなぁ。

[2546] 題名:冬支度・その2 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/11/26(日) 21:16

全然雨の予報やなかったのに、午前中はずっと雨。
お蔭でコインランドリーの乾燥機は激混みやった。
僕は朝早くから洗濯したからなんとか逃げ切れたけど。

洗濯を終え、トークジャングルの収録、編集、アップ。
今回のテーマは<君が知らないうたを口遊む>。
今回のトークの中で、実際にいろんなうたを口遊んでいる。

それを終えてから、フォークジャングル通信の折り作業。
今日は全体の1/4位折った。
まあまあのペース。
無理せずにのんびりと。

卓球のパリ五輪選考会・最終戦・準決勝と決勝が行われた。
それに並行して行われた5位−8位決定戦では、平野美宇が敗れて6位、伊藤美誠が勝って7位。
順位差僅かに1で、10ポイントしか差が広がらへんかった。
今日の勝敗が逆やったら、30ポイントの差がついていたところやったから、来春の全日本選手権まで代表権の2位争いは持ち越された。
決勝は早田ひな対張本美和。
今まで対戦成績全勝で来てた早田ひなが、ここで初めて張本美和に負けた。
パリ五輪代表権1位の座は不動やけれど、その次の五輪を見据えて、張本美和の成長が著しい。
早田ひなにはこの敗戦を引き摺らずに、WTTファイナルに臨んでほしい。

明日から土曜日までバイト。
その土曜日には友人と会う約束をしている。
12月1日に来年5月分の会場抽選発表があるから、それ以降にフォークジャングル通信に同封するお知らせの用紙を作って、発送はその次の週の半ばくらいかな。

そして、今日遂に炬燵のスイッチを入れた。
もう抜け出されへん。
マフラータオルも出した。
本格的な冬支度。

[2545] 題名:苦しみながら勝つ者、苦しみながら敗れる者 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/11/25(土) 16:10

昨日の暖かさから打って変わって肌寒い日。
ちゃんと冬は来る。
そろそろ炬燵のスイッチを入れる時。

バイトを終えて、集中力を高めてトークジャングルの原稿を書き終えた。
明日の朝に推敲して収録へ。

今日と明日で卓球のパリ五輪代表選考会の最終戦が行われている。
最終戦と言っても、現在進行中のTリーグも来春の全日本選手権もポイント加算対象やから、まだこれで決まりやない。
早田ひなは既にトップ通過を決めている。
シングルス代表はもうひと枠。
それを上位で争っている伊藤美誠と平野美宇が、それぞれ張本美和と長崎美柚にベスト8で敗れた。
相変わらずの混戦。
そんな中、早田ひなは苦戦しながらも大藤沙月に勝ってベスト4進出。
それにしても、早田ひなはどんな相手にもええ勝負をする。
強敵の中国人選手や世界ランク上位の選手と同じように、日本のランクが下位の選手とも。
不思議な選手や。

またもや明日1日だけ休み。
トークジャングルの作業とフォークジャングル通信の折り作業で終わるやろうな。

[2544] 題名:反省して、切り替える 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/11/24(金) 20:55

朝は調子が良かった。
バイトを早く終え、ラーメンを食べ、フォークジャングル通信のコピーに行った。
問題はそこ。

必需品の買い物をして、コピーが仕上がる頃に店に向かって、見本を折りながら持って帰ろうとした時、違和感を覚えた。
「僕が書いた文章やない」。
そう、僕は今回コピーするべき原稿やなく、以前の原稿(今回制作するために参考にしていた原稿)をコピー屋さんに渡していた。
そやから、出来上がったコピーはすべて無駄になった。

再度正規の原稿でコピーをお願いして、セブンイレブンでコーヒーを買って、近所の団地の柵に座って、コーヒーを飲みながらぼんやりと仕上がりを待った。
100%僕が悪い。
コピー屋さんは「割引しましょうか」と言ってくれたけど、そんな訳にはいかへん。
大切なのは切り替えること。
終わったことはしゃあない。

そんなこんなで、折り作業に入る気力は湧かず。
トークジャングルの原稿は昨日5割位書いたまま。
今日はゆっくり休む。
明日のバイトを終えて、それから。

[2543] 題名:カゲヤマもカラタチもシンクロニシティもおらんとは 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/11/23(木) 13:21

ほっといたら午前中いっぱい寝てそうな勢いやった。
昨日は午後10時頃には寝たのに。
なんとか8時半に起きて、相変わらずのミスタードーナツ。
祝日で親子連れが多く、混んで来たからすぐに出た。

気力を振り絞って、フォークジャングル通信の原稿書きを終えた。
これで明日コピーに行ける。
しかし、トークジャングルの原稿はまだ一行も書いてへん。

M−1グランプリ・準決勝進出者30組が発表された。
真空ジェシカは当然の如く入っていた。
しかし、カゲヤマもカラタチもシンクロニシティも入ってへんかった。
うーん・・・。
よく見たら、この30組の中に女性が0人。
厳しく淋しい世の中やなぁ。

この後、トークジャングルの原稿書きと封筒への宛名シール貼り。
気力があったらね。
金曜日も土曜日もバイトやから、今のうちになんとか。

[2542] 題名:Z画館 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2023/11/22(水) 19:07

すごく早くバイトが終わり、帰って来て王将戦リーグ・最終局一斉対局を観ていた。
挑戦に関わっている二局はどちらも二転三転の激戦で、結局は菅井八段が挑戦権を獲得した。
藤井聡太とは叡王戦以来のタイトル戦。
ただ、今回は二日制の長時間対局。

それと並行して、フォークジャングルの原稿書き。
八割位を書き終えた。
このままのやる気を維持できれば、明日中には原稿を仕上げられる。
そしたら金曜日にはコピーに行けて、11月中に折り作業に入れる。
明日のやる気次第。

真空ジェシカの出来が良かったという噂を聞き、M−1グランプリ準々決勝・2日目の動画配信を購入した。
全組観たけれど、流石にレベルが高い。
真空ジェシカの準決勝進出は間違いないと思う。
カラタチは当落線上か、やや当選に近いと感じた。
今日はカゲヤマやシンクロニシティが出場している。
そうしてみると、僕は東京の芸人ばかり応援していることになる。
不思議なもんや。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板