しゃべるんや(仮)
あなたの魂の声を聞かせてください
[3052] 題名:「福留光帆の人生はギャンブル」はやっぱり最高のラジオやと思いながら、最新回を既に4回聴き返した 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/26(水) 21:12
今日、昼御飯を食べている時に、その店のテレビで何故か都議会の中継を放映していた。
共産党と自民党の都議会議員が、それぞれに弁舌をふるっていた。
それが、ただ原稿を読んでいるだけ。
詳細を検討していかなあかんような多岐に亘る内容を、ほんまにただただ読んでいるだけ。
議員って必要なんやろうか?
完全にAIでええし、その方が早いし、正確やし、給料も払わへんで済む(或いは安く済む)し、利権も絡まへんし、なんやったら選挙費用も浮く。
まともな人間がまともに考えたら(考えることが出来たら)、議会って21世紀中になくなると思った。
今日はバイトから帰って来て、プログラムへの鉛筆挿し込み作業を終えた。
本番までの作業もあと少しだけ。
明日は1日休み。
スタジオ練習の予約をした。
最後の調整。
[3051] 題名:気楽にいこうや 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/25(火) 21:07
僕が結構苦手にしていることが、<気楽にいく>ってことなんやと思う。
それでも、気楽にいかなあかん時もある。
今がその時や。
今日もバイトから帰って来て、穴に潜るみたいに暫く眠った。
いろいろ考えてもしゃあないし、なるようにしかならへん。
今週は木曜日が休みになった。
そこでフォークジャングルの最終的な準備も、来月へ向けての諸々の準備も出来る。
バイト事務所近くの公園の桜も2分咲き、3分咲きくらい。
今日もすごく暖かかったし、このペースやと一気に咲き揃いそうや。
実は、今日がバイトの最終日。
明日からは完全に個人事業主になる。
そやからと言って、やることは今までと変わらへん。
丁寧に、かと言って気張らずに、やるべきことを。
[3050] 題名:本物は本物なんやということ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/24(月) 23:53
恐らくフォークジャングル前の最後のスタジオ練習。
調子はまずまず。
新曲もモノに出来たと思う。
そのスタジオから帰って来たら、大家さんが来ていて少しお話した。
この4月から自分の部屋を事務所兼住居にさせていただくよう契約内容を変更してもらったので、そういう話も含めて。
僕がスタジオ帰りということもあり、ちょっとだけ音楽の話にもなって、大家さんはカラオケではJUJUをうたう(JUJUしかうたわない)と仰っていた。
夕方からは映画を観に出掛けた。
森山みつきが出演してへん映画を観に行くのはすごく久し振り。
これは昨日も書いた通り、前売り券を買っていた「名もなき者/A COMPLETE UNKNOWN」という映画。
ボブ・ディランのデビュー直前からロックへの移行までの間を描いた映画。
ほとんどの内容は既に知っていたし、史実と違う部分も観ていて分かった。
初期の頃のボプ・ディランのうたがふんだんに使われていたのもよかったし、シンディー(スーズ・ロトロをイメージしている)役のエル・ファニングがすごくよかった。
ただ、この映画で描かれているボブ・ディランより、そして、ジョーン・バエズより、本物の方が遥かに凄いことを知ってもうてるから、やっぱり何処かもの足りへんかったのはしゃあない。
この映画そのものより、一時中断したものの、今も続いているニューポート・フォークフェスティバルは一度観に行きたいと思っている。
明日から金曜日までバイト。
それで僕のバイト生活も終わる。
4月からは個人事業主。
その前に、フォークジャングル。
[3049] 題名:何処までが20世紀で、何処からが21世紀やねん 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/23(日) 19:21
今日は久し振りにトークジャングルをちゃんと正午にアップした。
今回のテーマは<信じるということ>。
<信じる>という言葉の危うさについて話した。
前半は、匿名性について長々と話した。
フォークジャングルのプログラムとアンケートは昨日のうちに全部折り終えて、今日は折り込み作業をした。
あとは、使い捨て鉛筆の挿し込み作業だけ。
フォークジャングルのXには、出演者の写真もアップした。
いよいよ1週間後。
明日は、スタジオ練習といろんな契約の事務作業になると思う。
夕方からは、既に券を購入済みの映画を観に行く予定。
ところが、その映画の予約券から座席の予約をしようと思ったら、20世紀と21世紀が入り混じってた。
予約券の裏側にある購入番号と暗証番号を入力せなあかんねんけど、暗証番号が隠されてて、その隠され方が、硬貨で削ったら見えるやつ。
これ、完全キャッシュレス化したら、爪で削れってことになるんかな。
こういう原始的な方法がまだ生き残ってことに驚いた。
そやのに、当日のチケットはQRコードやという。
どないなってんねん。
今日もめちゃくちゃ暖かかった。
上着なしで外に出たのは久し振りやった。
ところが、週末はまた寒いという。
これまたどないなってんねん。
[3048] 題名:題名に3時間以上悩んでるけど、なんのこだわりなんやろう 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/22(土) 23:11
目覚まし時計を止め忘れて、一旦起こされたのに、結局9時間位眠った。
それでも、洗濯とトークジャングルの原稿書きとアンケートの折り作業。
ちゃんとすべての作業を終えた。
明日はトークジャングルの収録にすべてを集中できる。
急に暖かくなった。
ただ、フォークジャングル当日の天気予報がどんどん微妙になっている。
間違いなく、もうすぐ桜は咲くし、本番当日に桜は見頃のはずやけど、問題はほんまに天気と気温。
昨日も少し書いたけど、昨日まではちょっと気が気やなかった。
すごく大きなお金が絡んだ話やったから。
今はちょっとホッとしつつ、4月からの日々をぼんやりと思っている。
[3047] 題名:「傷だらけの天使」がアマゾンのプライム・ビデオにあるという驚き 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/21(金) 19:51
この1週間、ヒヤヒヤしながら過ごしていたことをなんとか通過できた。
ホッとしている。
明日から3連休。
トークジャングルの原稿書き、フォークジャングルの折り作業、スタジオ練習の日々になると思う。
合間に洗濯。
随分前に予約した映画のチケットを持っていて、それを観に行く余裕があるかどうか。
[3046] 題名:自分のうたを好きでいられることの幸せ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/20(木) 19:08
夜中のこむら返りから始まった日。
今もダメージは残っている。
多分、何かの栄養素が足りへんのやろう。
実は今年の夏は稚内に行こうかなって思ってた。
友人が住んでいるから。
ところが、その彼からメールが届いて、この春から札幌に転勤やという。
僕は今のところ稚内に縁がないってことなんやろう(40年前に一度行ったきり)。
今日は朝にちょっとだけ愛しい人のところに顔を出した。
その後、相変わらずのミスタードーナツで独りで朝食を摂っていたら、窓ガラスがコンコンと叩かれて、カラオケ屋へ行く途中の愛しい人やった。
スタジオ練習で新曲も完成した。
調子はまずまず。
来週もう1回スタジオに入る予定。
近所のラーメン屋でワンタン麺を食べた後、ギターの弦を張り替え、バーバーまっちゃんで散髪。
やるべきことはやった日。
あとは、のんびりプログラムとアンケートの折り作業。
明日バイトに行ったら、明後日から3連休。
体も心も休め、フォークジャングルへ向けて。
[3045] 題名:大丈夫やない時は大丈夫やないって言ってくれてええんやで 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/19(水) 23:21
僕は全然かまへんよ。
僕は全然かまへんけど、もし僕がロサンゼルス在住のドジャーズ・ファンやったら、開幕戦はロサンゼルスで迎えてほしかったと心の中で思ってる思う。
そこがしっくり来えへんところやし、お祭り騒ぎしている人たちとの距離感。
雪の印象より、寒さの印象が強かった日。
昼御飯を食べに行く時が一番寒く感じた。
夕方には、晴れて夕焼け。
明日、すんなりとスタジオが取れた。
明日練習できるのは大きい。
最近部屋でもハーモニカの練習をしているけど、明日はスタジオで気兼ねなく練習できる。
何故か今更オリビア・ニュートンジョンの映像を観ている。
昔は全然興味がなかったのに、今観ると彼女のよさが分かる。
と言うか、歳を取ってからの方が魅力的やと感じる。
フォークジャングルのプログラムの折り作業を始めた。
2、3日中には折り終わり、今週中には織り込みも終わると思う。
いよいよや。
[3044] 題名:雪から始まり、晴れて、今は雨 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/18(火) 22:26
今日はなんもせえへんかった。
朝早くバイトに行っただけ。
明日バイトに行ったら明後日は休み。
スタジオ練習したいけど、祝日に空いてるかどうか。
なんやかんやでフォークジャングルが近づいて来ている。
気持ちは充実している。
[3043] 題名:ファンレターを書いてる余裕もない 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/17(月) 21:13
バイト帰りにフォークジャングルのプログラムとアンケートをコピーしに行った。
これで今週折り作業を始められる。
第162回フォークジャングルの開催日3月30日(日)は、恐らく桜が丁度見頃で、晴れさえしたら入場者数は多いと見込んで、いつもより多くコピーした。
ほんまに天気次第。
日々悩ましいことが多い。
でも、「襟裳岬」やないけど、静かに笑って過ごそうと思う。
なるようにしかならへんし、余程変なことをせえへん限り、大抵はなんとかなる。
「思ったより上手くいった」と「ちょっと失敗した」の間ぐらいで。
[3042] 題名:森山みつきがリクルート・エージェントのCMに出演しているのを今頃発見した 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/16(日) 22:50
すごくよう眠ったのに眠かった朝。
雨。
止むという予報に反して、今も雨。
トークジャングルの収録は、雨の止み間を見て。
今回のテーマは<主題歌を想う>。
僕が子供の頃から聴いてきたアニメやドラマの主題歌について話した。
ライヴの情報が解禁されたとの報せを受けた。
東京のライヴハウスでは、2019年以来6年振り、京都でのライヴからでも2年振り。
フォークジャングル以外ではほとんどうたわへんけど、今回はお誘いを受けて、暫くフォークジャングルもないから引き受けた。
それと、競演者に新宿のMINAMIさんがいらっしゃるということで、それも引き受けるキッカケになった。
場所は阿佐ヶ谷・ロンサムで、5月4日(日)19時開演。
出演順が決まったら、改めて告知する。
NHK杯将棋トーナメントで藤井聡太が優勝した。
ただ、この優勝はネタバレしていた。
公式には398勝しかしてへん時点で、400勝達成報道があったから。
それは、収録したNHK杯の準決勝、決勝で勝利したことを意味する。
僕はネタバレに関してはなんとも思わへんけど、もうそういう時代やないやろというのが大方の声。
フォークジャングルのプログラムを作ったり、仕事の日程表を作ったり。
夜は愛しい人とネパール料理。
そのネパール料理屋がある辺りが駅前再開発の地域になってるから、立ち退きにならへんか心配。
明日から水曜日までバイト。
祝日休みで金曜日もバイト。
つまり、世間様並み。
[3041] 題名:名勝負数え唄過ぎる 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/15(土) 12:52
たった今、早田ひな対ワン・イーディーの試合を観終わった。
久し振りのリアルタイムで。
昨日辺りから早田ひなの目付きが変わっていたし、YouTubeのコメント欄では不調と書いている人もおったけど、僕は上り調子に見えた。
実際、ワン・イーディー選手との対戦は相変わらず名勝負やった。
多分、プレー・スタイルとかファイティング・スピリッツの相性がええんやと思う。
残念ながら負けたけど、最後のゲームの10対9からのラリーは、結果的に取られてもうて、それがターニングポイントになったものの、凄まじくええラリーやった。
お疲れ様。
めちゃくちゃ寝て(9時間半位)、朝から取り敢えず洗濯だけ。
トークジャングルのテーマは頭の中にふたつある。
どちらを選ぶか考え中。
夕方6時位にはバイトに出掛ける。
それまでに出来ることを。
[3040] 題名:ここのところずっとサリンジャーを読んでいる 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/14(金) 21:25
ハードな1週間。
明日も夜にバイト。
そんな明日は、取り敢えずトークジャングルの原稿を仕上げなあかん。
それが喫緊の課題。
出来れば、ハーモニカの練習もしたい。
フォークジャングル通信が届いたとの報告もいただいた。
いよいよ始まる。
[3039] 題名:新しい垂れ幕が届いた 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/13(木) 22:43
バイトから帰って来たら、新しい垂れ幕が届いていた。
図案を見せてもらった時よりも、落ち着いた色合いに仕上がっていた。
僕の部屋では広げ切らへん大きさやから、僕自身も本番当日に見るのが楽しみ。
今年になっていろいろと変化があるという話はずっとしている。
今日も今日とて、大きなお金が関わる仕事の話になった。
なんか全く現実味がない金額。
これがビジネスってことなんやろうな。
トークジャングルの原稿は全然書けてへんし、構想もまだない。
今ほんまにしたいことは、ハーモニカの練習。
WTTチャンピオンズ重慶・女子シングルス2回戦で早田ひなはストレートで勝った。
次の相手は恐らくワン・イーディー。
ここが勝負やし、早田ひなのほんまの調子が分かる。
[3038] 題名:平日の朝、何故かミスタードーナツが激混み 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/12(水) 21:17
長い1日やった。
朝から信用金庫、銀行のATM、ミスタードーナツの順。
そして、スタジオ練習。
新曲はほぼ完成した。
あとは、ハーモニカのアレンジと、うたを体に沁み込ませること。
フォークジャングル通信の折り込み作業は、昨日の夜遅くまで掛けて終えた。
今日は短文を書き添え、夕方には発送した。
今回は536通。
その間に、WTTチャンピオンズ重慶での早田ひなの初戦を観た。
僕にはなかなか調子がよさそうに見えた。
夜になって、スイッチング・ハブを取り付け、デスクトップ・パソコンとノートパソコンを併用できるようにした。
更に棚を買って、インクジェット・プリンターに加えてレーザー・プリンターを設置して、それを共用できるようにする。
目途は立った。
明日と明後日は普通にバイトで、土曜日は夜だけバイト。
今日は全然休みの感じやなかった。
もう少し頭も体もゆっくりさせたい。
[3037] 題名:適格請求書発行事業者になった 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/11(火) 20:05
1ヶ月前に申請していた適格請求書発行業者になった。
つまり、インボイス登録が完了したということ。
その登録番号が重要で、これで名刺を作る材料がすべて揃った。
ほんまに毎日少しずつ進んでいる。
少しずつ少しずつ。
明日は休みで、スタジオ練習をメインに、信用金庫に行ったり、銀行に行ったり。
[3036] 題名:そんな日ももうすぐ終わる 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/10(月) 23:49
今日は、一粒万倍日で、天赦日で、寅の日やという。
いろんなことを少しずつ進めた日でもあった。
ロト6は当たらへんかった。
帰って来たからは、ずっとフォークジャングル通信の折り込み作業。
これがなかなか終わらへん。
今日も3時間はやったけど、まだ1/3位残っている。
取り敢えず明日のバイトを終えて、フォークジャングル通信の封入作業が終わったらよしとする。
昨日は水曜日に発送出来たらって書いたけど、ギリギリかな。
スタジオ練習もせなあかんし、銀行にも行かなあかん。
この年度末はアホみたいに作業が多い。
[3035] 題名:少しずつ進むしかないってこと 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/09(日) 23:48
目覚ましを掛けずにちゃんと起きて、朝から洗濯とトークジャングルの原稿の推敲、収録、編集、アップ。
藤井聡太の王将戦・第五局・二日目を観ながら。
トークジャングルの今回のテーマは<気になること・2025春>。
自動運転と<解像度が高い>という言葉について話した。
王将戦の決着を待たずに夕方出掛けて、有楽町の高知アンテナショップで人と会い、食事。
帰って来てから、愛しい人の部屋に行き、有楽町で買って来たチョコレートを食べながらコーヒー。
その時には既に藤井聡太は防衛を果たしていた。
今回の対局は完璧な内容。
今年に入ってから調子を上げて来ている。
いろんなことが順調に進んでいる。
しかし、まだやらなあかんことは多い。
今週は明日からバイトで、水曜日が休み。
その水曜日にフォークジャングル通信を発送出来たらと思いつつ。
[3034] 題名:もらい泣き 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/08(土) 20:07
バイト現場はすぐに終わり、溜まっていた書類を作り、ラーメンを食べ、上野公園管理事務所へ。
9月分の会場抽選の申し込み。
そしたら、優先使用の日をちゃんと外して書類を作っていったのに、更に優先使用が増えていて、9月で日曜日と祝日で申し込めるのが2日(!)しかなかった。
流石に腹が立って、帰って来てから、東京都東部公園事務所と都民の声窓口に抗議のメールを送った。
この狭き門を潜り抜けて、当選できるやろうか。
藤井聡太が後手で2手目・3四歩と指した。
藤井聡太はデビューから今まで、後手番では2手目に必ず8四歩と指していたのに。
そんな3四歩記念日。
形勢はややリードで二日目へ。
尼崎センプルカップは、毒島誠選手がぶっちぎって優勝した。
表彰式の花束贈呈に行く前から福留光帆は泣いていたし、花束贈呈の後にしゃべり始めてすぐ泣いていた。
僕は2回もらい泣きした。
トークジャングルの原稿も仕上げた。
明日は夜に予定がある。
朝のうちに洗濯しつつ、藤井聡太を応援しつつ、トークジャングルを仕上げなあかん。
[3033] 題名:タイトな日々 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/07(金) 23:33
2件のバイト現場を移動して、その後、友人と飲みに行った。
飲みつつも、帰って来てから作業をしようと思ってたら、案の定寝てた。
すべては明日。
明日という日があることを。
明日から王将戦・第五局も始まるし、尼崎センプルカップの優勝戦もある。
とにかく、バイトを終えてから。
[3032] 題名:いろんなことをする余裕がない 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/06(木) 23:55
死者が出えへんかったからよかったってことやない。
結局、この世界にアホみたいな武器、兵器が存在すること自体が問題やっていう議論になんでならへんのやろ。
今日も今日とて、バイトが終わってからフォークジャングル通信の折り作業。
やっとすべて折り終えた。
ほんまは来週中に発送したいけど、出来るやろうか。
明日はバイト終わりで友人と飲む予定。
土曜日はバイト現場を終えて、書類を作って、上野公園管理事務所に会場抽選申し込みに行って、荷物が届くまでに家に帰らなあかん。
上野の桜の蕾の状況も偵察しながら。
[3031] 題名:棚の必要性を感じる 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/05(水) 23:25
朝、確かに雪は積もっていた。
昨日と同じく僕のアパートの瓦屋根と近くの駐車場の車のボンネットには。
しかし、もう既に雨になっていて、道は全然積もってへんかった。
救い。
毎日朝早くに出掛け、帰って来てからフォークジャングル通信用の折り作業。
ドアノブに袋が掛けてあって、置き配かなって思ったら、愛しい人からの差し入れやった。
綺麗に剥かれたはっさくと手作りのパウンドケーキとみかん。
幸せ。
今日は帰りも遅かったし、近所のバーでちょっとだけ飲もうと思って出掛けたら、臨時休業。
こんな日は酒を飲むなってことなんやろうと思って、素面で折り作業。
でも、まだ先は長い。
僕は結局1回しか舟券は買ったことないけど、福留光帆の影響でボートレース配信はよう観るようになった。
今日のボートレース尼崎の第10レースの毒島誠選手は凄かった。
ボートレースって最初のターンマークでほぼ決まって、途中の接戦もたまにある程度。
しかし、このレースの毒島選手の<抜き>は凄まじかった。
福留光帆に出会わへんかったら、この感動を味わえてへんかったなぁ。
[3030] 題名:多分積もる、と言うか、積もり始めている 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/04(火) 19:25
雪。
そんなに寒くないと思っていたけれど、雪が降り出して冷えて来た。
車のボンネットや僕のアパートの瓦屋根には既に積もっている。
このままのペースやったら道にも積もるかな。
明日は、横浜に直行の予定。
帰り道に頑張って、フォークジャングル通信用のコピーをしに行って来た。
明後日の予定やったんやけど、早め早めに。
折り作業も封入作業も残しつつ。
[3029] 題名:華麗なる復帰 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/03(月) 22:39
今週はいろいろとハード。
今日も今日とて、ラヴホテルの点検。
明日からは社宅の点検が続く。
その間にフォークジャングル通信のコピーをしに行かなあかんし、上野公園管理事務所に会場抽選の申し込みもせなあかん。
しかも、途中、雪が降るという。
今日も僅かに霙まじり。
福留光帆がボートレース配信に復帰した。
ボートレースをやっている福留光帆はやっぱり最高や。
しかも、今回は尼崎ボートレースのセンプルカップのイメージ・キャラクターを務めている。
そして、彼女の推しである毒島誠選手とも初対面できた。
今日の配信では、彼女の予想はトータル大幅プラスやったし、最終レースのドリーム戦てば1号艇で毒島選手が勝ち切った。
最高の1日やった。
[3028] 題名:2勝1分け 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/02(日) 21:27
朝から洗濯とトークジャングルの原稿の推敲。
今回のテーマは<酒のアテ>。
すごく軽い話。
六代目笑福亭松鶴さんの話を出来たのがよかった。
ミスタードーナツでコーヒーを飲んでいると、小学5、6年生位の女の子4人がドーナツ・ビュッフェをしていた。
ドーナツ・ビュッフェで元を取るのはかなり難しいと思うけど、4人でワイワイ言いながら、それぞれにスマートフォンを見ながら、しょうもない話をしながら、ドーナツを食べていた。
余計なお世話やろうけど、彼女たちの将来はどないなるんやろと思った。
朝から棋王戦・第三局も観ていた。
千日手指し直しになり、指し直し局は難解ながら、藤井聡太が終始リードを保ち、押し切った。
これで3勝0敗で棋王防衛。
今日は初手を指す時から藤井聡太の気魂を感じ、勝つやろうなと思わせてくれた。
ちなみに、録画として放映されたNHK杯将棋トーナメントも、同じ増田八段相手に大逆転勝ち。
今日は2勝1分け(千日手は引き分け)。
近所のちよだ鮨ととんかつ新宿さぼてんとコージー・コーナーが入っている建物がどうやら取り壊しみたいで、僕のテイクアウトの選択肢が激減する。
特に、ちよだ鮨はよう利用してた。
ほんまに最後やから、今日買いに行ったら、ひな祭り用のちらし寿司を売っていた。
僕は実はちらし寿司がこの上なく好き。
実際にめちゃくちゃ美味しかった。
明日から土曜日までバイト。
しかも、途中雪が降ると言われている。
なんとか乗り切りたい。
[3027] 題名:今年はいつもと違う年やということだけは分かる 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/01(土) 22:27
どの位絶望的かと言うと、ルパング島に独り残されて、戦後20年過ごす位。
いや、流石にそれは言い過ぎか。
クリスマスにサンタクロースの扮装をするお父さんを見つけてまう位かな。
今回も上野公園野外ステージの会場抽選にバスレた。
この絶望感は、多分僕にしか分からへん。
今、上野公園野外ステージの会場抽選を申し込んでいる中で、僕が一番長いし、一番多い自信がある。
今年はそういうことなんやろう。
流れは大きく変わっている。
流れに逆らうというのが愚の骨頂。
流れの中で出来ることを。
トークジャングルの原稿を書き上げた。
明日の朝に推敲と収録の予定。
来週の雪が酷くないことを願いつつ、明日の藤井聡太の棋王戦での勝利を願う。
[3026] 題名:誤算、或いは大誤算ではあるが 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/02/28(金) 20:39
動いていると、たまに加速する。
そんな日。
朝から信用金庫に行って、新しく作った口座の通帳を受け取って来た。
これでまたひとつ、形になってきた。
今後のことを考えて、googleカレンダーってヤツと格闘していた。
自分が使いやすいように、ちょっとだけカスタマイズした。
その後、スタジオ練習。
新曲がほぼ完成した。
来週はどう考えてもスタジオに入られへんから、家でもちょっと練習した。
新曲はフォークジャングルでうたうつもりでいる。
近所のラーメン屋でワンタン麺を食べた。
今、僕が食べに行く店で一番美味いワンタン麺。
この店が近所にあることを奇跡と思う。
そして、ノートパソコンが届いた。
最初のセッティングには流石に時間が掛かった。
それでも自分が使いやすいようには設定した。
ただ、誤算やったのが、僕のリュックサックに入らへんかったこと。
旅に出る時にリュックサックに入れて、と考えてたんやけど、これやったら、また別にキャリー・ケースを買わなあかん。
フォークジャングルの準備が昨日と今日で急速に進んだ。
流れというのは、常に一定やないということ。
逆に、トークジャングルの原稿は1行も書いてへん。
明日は朝早くからバイト。
恐らく昼過ぎに帰って来て、トークジャングルを仕上げなあかん。
[3025] 題名:思い通りにはいかへんけど、それでも諦めへんこと 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/02/27(木) 21:33
エレベーターの事故が大きな話題になっている。
僕は業種はちょっと違うけれど、エレベーター機械室とかエレベーター・シャフトも点検するし、機械式駐車場の点検もしょっちゅうある。
エレベーターも機械式駐車場も普段から定期点検されているけれど、それでも危険があるというのは常に感じる。
それは、僕がやっている消防点検も同じ。
誤作動も誤操作も起こり得る。
不運もある。
しかし、不運の確率を下げることは多分出来る。
今日は、将棋界の一番長い一日と呼ばれている日。
A級順位戦最終日。
降級が掛かった一局は既に終わり、降級者は決まった。
しかし、そのことを知らず、自分が降級になるかもしれへんと思って闘っている人もおる。
名人挑戦権争いは、このまま行くとプレーオフになる。
恐らくすべてが決するのは日付が替わる頃。
そんな日の朝、近所の駅で女流棋士(と思われる)方を見掛けた。
そして、同じ電車に乗った。
この方は以前も同じ駅で見掛けたことがある。
声を掛けようかと迷ったけれど、前回も今回も、今日が対局の日やったら、心を乱してしまうのは申し訳ないと思って、声を掛けへんかった。
それと、9割9分間違いないとは思ったけど、もし人違いでも申し訳ない。
たた、先程書いた将棋界の一番長い一日の大盤解説会にその女流棋士が登場して、朝見たのと同じスカートを履いていたから、まず間違いない。
ご近所さんなんやろうな。
明日1日休み。
信用金庫に行ったり、スタジオ練習をしたり、荷物を受け取ったり。
トークジャングルの原稿書きもせなあかん。
[3024] 題名:大きな買い物 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/02/26(水) 21:26
決める時はサッと決める。
遂にノートパソコンを買った。
完全に仕事用。
何処におっても書類が作れるように。
買ったって言っても、まだ届いてへん。
銀行を変えたりしたタイミングが悪くて、何故かクレジットカードが使えず、現金で支払った。
昨日から今日で本を1冊読み終えた。
僕は本を読むペースは速くない方なんやけど、今回の本はアッという間やった。
多分、推理小説という分類の小説やと思う。
森山みつきがインスタ・ライヴで言ってたから買った本。
僕はあんまり推理小説は読まへんし、特に日本の推理小説は読まへんのやけれど、僕が感じる限りでは、近年の日本の推理小説は二分していて、所謂叙述トリック(現実に出くわしたら引っ掛からへんけど、文章にされたら引っ掛かるようなトリック・<衝撃の結末>的なやつ)か、犯行理由に重く暗い過去があるというパターン。
実は、僕はどちらも苦手。
結局面白いのは、推理小説であろうと、フィリップ・マーロウみたいに地の文が魅力的な小説。
明日もう1日バイトしたら、金曜日だけ休み。
金曜日は様々な用事とスタジオ練習の予定。
[3023] 題名:今更ながら、赤霧島の美味さに気付いた 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/02/25(火) 22:28
結局、スマートフォンを持つのも善し悪しで、藤井聡太が叡王戦・準決勝で負けたこともリアルタイムで知ってもうた。
バイトが終わって、友人たちと酒を飲んだ。
仕事絡みの話をしつつ。
ほんまに、今年の4月からはいろんなことが大幅に変わる。
ええことないなぁと思いつつも、新曲が出来つつある。
心の持ち様次第やな。