しゃべるんや(仮)
あなたの魂の声を聞かせてください
[2749] 題名:まるで休みやないような 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/09(日) 22:19
朝から洗濯をして、トークジャングルの原稿の推敲。
トークジャングルの収録と編集を終えて、フォークジャングルのポスター作り。
その後、フォークジャングル通信用の折り作業・パート2をちょっとやって、プログラムとアンケートの下準備。
全然休みやないねんけど。
夜は愛しい人の手料理。
この後、WTTコンテンダー・ザグレブ・女子シングルス決勝がある。
早田ひな対張本美和。
ここでの勝ち負けは早田ひなにとって世界ランクにはほとんど影響せえへんけど、後々のWTTチャンピオンズに出場できるかどうかが懸かっている大一番。
明日から金曜日までバイト。
土曜日にスタジオが空いてたら練習する。
[2748] 題名:子守唄代わりのラジオトークを聴きながら 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/08(土) 23:44
最近ちょっと丸長系のつけ麺を追いかけてる。
今日は丸長とも丸長インスパイアとも名乗ってへん店のつけ麺。
何回か食べたことがあるけど、やはり美味かった。
丸長系は全国に何軒くらいあるんやろ?
もっと広まってもええと思うけど。
バイトから帰って来て、トークジャングルの原稿を書き終えた。
明日の朝、推敲して収録。
WTTコンテンダー・ザグレブの女子準々決勝は、すべて日本人選手が勝ち上がった。
中国人選手が参加してへん大会やからこうなった。
早田ひなはチェン・イーチン(台湾)に快勝。
次の対戦相手は平野美宇。
ここを勝ち上がったら、その次は張本美和と木原美悠の勝者と。
休みは明日1日しかない。
洗濯もせなあかんし、トークジャングルの収録・編集もせなあかんし、フォークジャングル通信用の折り作業・パート2もせなあかんし、そろそろポスターも作らなあかん。
ふぅ・・・。
[2747] 題名:餃子食べようと思ってたのに、気が付いたらたこ焼き食べてた 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/07(金) 21:08
今日は折り作業はお休み。
昨日は予定の3日分折ったからね。
早田ひなはザグレブで闘っている。
先々週はリオデジャネイロ(ブラジル)、先週は重慶(中国)、今週はザグレブ(クロアチア)。
無茶苦茶や。
ようこんな条件で闘ってる。
ほんまに感心する。
1回戦は地元クロアチアのラコバッチとの対戦を3対0で勝った。
この後は日本人を含めてアジア系との対戦が続くはず。
トークジャングルの原稿が全然書けてへん。
この後少し書くつもり。
[2746] 題名:納豆カレーばっかり食べてる気がする 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/06(木) 20:55
棋聖戦・第一局を観ながら、今日はフォークジャングル通信を360枚折って、折り作業第一弾を終えた。
めちゃくちゃええペース。
その棋聖戦は、藤井聡太の快勝。
所謂藤井曲線。
ここに来て調子も随分上がって来ている。
ええ傾向や。
トークジャングルの原稿は1行も書けてへん。
ただ、ネタの半分の構想は頭の中にある。
問題は残り半分。
今日、通称ダレハナ「山崎怜奈の誰かに話したかったこと。」のゲストが佐久間亘行で、福留光帆のことを尋ねられて「たまに現れる怪物」と評していた。
自分のことやないのに嬉しかった。
確かに、絶妙な喩えや。
今週はきっちり土曜日までバイト。
毎日早く寝てるのに、ずっと眠い。
[2745] 題名:永世称号へ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/05(水) 22:57
昨日はいろいろと充実した1日やったのに対し、今日は淡々とした1日。
昨日書き忘れたこと。
戸田公園駅で初めて下車した。
埼京線で池袋からそんなに遠くない。
以前から行きたかったラーメン屋があって、ええ機会やから寄ってみた。
全然悪くないラーメンやったけど、もう1回行きたいとも思わへんラーメンやった。
日々そんな繰り返し。
昨日も今日もフォークジャングル通信の折り作業をした。
昨日も今日も120枚ずつ。
無理せえへん程度に、適度なペースで。フォークジャングル通信の郵送は再来週になると思う。
そんなことをしてたらすぐに時間が経つ。
明日から棋聖戦も始まる。
[2744] 題名:新しい扉を開ける 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/04(火) 19:32
今日はバイトを昼で上がらせてもらって、戸田競艇場に行って来た。
福留光帆とトンツカタン森本のトークショーを観るために。
平日の昼間やというのに、凄い人の数。
レース自体もG1の優勝戦やったこともある。
イベント自体めちゃくちゃおもろかった。
福留光帆という人の人間力に感心した。
そして、初めて競艇に賭けてみた。
僕は9レースと12レース(優勝戦)だけ賭けて、9レースは守屋美穂という女性のレーサーを頭に買って負け(守屋選手は惜しくも2着)。
12レースは1−3−全という舟券を買って、1−3−6で的中。
トータルで、980円勝った。
全部負けても、トークショーの入場料と思ったら安いと思ってたのに、思わずプラス。
戸田競艇場への入場料が100円やから、実質的には880円のプラス。
初めて間近でボートレースを観たけど、迫力があってめちゃくちゃ面白い。
僕は博才は全くないけど、スポーツとしてのボートレースはほんまに面白いと思う。
帰って来て、初めて入るバーで飲んだ。
なかなかええバーやった。
今日はこんな風に新しい扉を開ける日やった。
人生にはまだまだいろんな経験が待ってるんやな。
[2743] 題名:今日は折らへん 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/03(月) 20:51
珍しく天気予報がバッチリ当たってる。
今は雨。
「今日は都民の日か何か?」と不思議に思うこと多数。
午前中から子供たちを商店街でも見かけたし、いつもはガラガラの平日朝のスタジオが混んでて、昨日の予約でも時間をズラして取ったし、僕が練習を終えた時も予約の電話が掛かっていた。
ほんまに今日はなんの日やったんやろ。
スタジオ練習を終えて、フォークジャングル通信のコピーに行って来た。
そして、なんとか雨が降り始める前に帰って来られた。
今日は封筒に宛名シールを貼る作業を終えて、フォークジャングル通信の折り作業は明日以降。
激しい雨と心臓に悪い雷鳴。
夏の終わりみたいや。
[2742] 題名:いよいよ本格的準備期間に突入 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/02(日) 20:58
翻弄されていた。
早田ひな対スン・インシャ。
世界ランク1位の壁は、相変わらず高かった。
次はなんとか、パリ五輪の決勝で当たってほしい。
トークジャングルをアップした。
今回のテーマは<頭がええとか悪いとか>。
世間で「頭がええ」とか「頭が悪い」ってよう使われてるけど、それは一体どういうことかを考えてみた。
明日も休み。
ただ、明日はスタジオ練習とフォークジャングル通信のコピーに行く。
ゴミ出しさえなかったら、ただただひたすら眠りたい。
[2741] 題名:ホッとした 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/02(日) 00:26
日付が替わって6月1日になった瞬間、上野公園野外ステージの会場抽選結果が発表された。
7月から10月までずっとハズレ続け、遂に、11月分は当選した。
今年最後のフォークジャングル・第161回は11月3日(日)に決まった。
ほんまにホッとした。
もうひとつホッとしたこと。
早田ひなが、苦戦しながらもリリー・チャンに勝ったこと。
明日の準々決勝は世界ランク1位のスン・インシャと。
トークジャングルの原稿は半分程。
明日頑張る。
[2740] 題名:2勝、そして結果待ち 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/31(金) 21:04
藤井聡太が叡王戦・第四局を完勝した。
角換わりの後手番ながら、見事な指し回しやった。
これで2勝2敗。
次が決着局。
WTTチャンピオンズ重慶は、早田ひな対ブルーナ・タカハシ。
先週は同じ対戦をリオデジャネイロで闘っていた。
今回も3対0で早田ひなが圧勝した。
次はアメリカのリリー・チャンとの対戦。
明日になれば、上野公園野外ステージの11月分の抽選結果発表がある。
これで今年のすべてが決まる。
それを待ちながら、ぼんやりとトークジャングルの内容を考えながら。
[2739] 題名:と、言い訳しつつ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/30(木) 23:36
昨日の寝落ち中に見た夢の余韻の中。
やっぱり僕はまだどっかで京都に住みたいって思ってるのかな。
それにしても、心の底の方に<南大師遍照金剛>が潜んでたのが意外やった。
明日は叡王戦・第四局。
カド番に追い込まれた藤井聡太の巻き返しを祈りつつ。
WTTチャンピオンズ重慶も始まっている。
先週はリオデジャネイロで闘っていた早田ひなは、今週は中国の重慶。
こんな移動と連戦によう耐えてやってると思う。
今回は地元中国人選手が沢山出場する。
ちなみに、早田ひなとトーナメントの同じ山ではすぐに世界ランク1位のスン・インシャと当たることになる。
明日から明後日にかけてがいろいろと大きな意味のある日。
そこでいろんなことが変わって来る。
そこを過ぎてから、その後のことはまた考える。
[2738] 題名:今日ボブ・ディランばっかり聴いてたせいやないやろ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/30(木) 00:40
寝落ちしていた。
夢の中で大泣きして、祖父母に「もう二度と会わへん」と言って家を出るところやった。
その大泣きする前、筆で紙に「南大師遍照金剛」と書いているのを祖母に勝手に見られて、僕は悔しくて悲しくて泣いた(ちなみに、うちは真言宗やから、馴染みのある言葉ではある)。
妹は僕を引き留めようとしていた。
いつの間にかその様子を見守っていた父に、祖父は「タクシーを呼んで乗せて行ってやれ」と言っていた。
ちなみに、僕は京都の下宿へ帰ろうとしていた。
なんでこんな夢を見るんやろ。
そして、僕はいつまで京都に住んでる気でおるんやろ。
目が覚めた僕は、決して泣いてへんかった。
ただ、その悔しさと悲しさは感じたままや。
妹以外はみんなとっくの昔に亡くなっている。
生きてるって不思議やな。
そう言えば、今日は行く店が悉く開店前やったり臨時休業やったり。
しゃあないからコンビニで焼きラーメンを買って帰って来て食べた。
そんな風に五月が終わろうとしている。
[2737] 題名:おもてなしとサービスについて考えながら 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/28(火) 23:24
雨。
それ程激しくはない。
ただ、全くやる気が出えへん1日やった。
バイトはゆっくりでよかったから、午前中はのんびりしてた。
でも、何をするでもなし。
今日唯一したことは、フォークジャングル通信用の住所シールのコピー。
これをやっただけでも大きいとする。
今週はフォークジャングルの準備を地道にやりつつ、静かに待つ。
[2736] 題名:1勝1敗1悼 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/27(月) 22:02
朝起きてすぐ、早田ひなが負けたことを知った。
3対4の接戦で長崎美柚に敗れた。
長崎美柚にとってはWTTの優勝は大きいと思う。
早田ひなはこれで世界ランクが下がることはないと思う。
名人戦・第五局は藤井聡太がじわじわと優勢を築いて、勝ち切った。
これで名人位初防衛。
ひとつホッとした。
今週金曜日には叡王戦・第四局もある。
これはカド番に追い詰められているから、正念場。
今日は午前中からスタジオに入った。
少しずつ良くなってきている。
帰り際にふとしたキッカケで、そのスタジオのマスターが今年1月に亡くなっていたことを知った。
最近会わへんなぁと思っていたけど、亡くなっていたことは知らんかった。
恐らく70代前半位と思う。
僕がスタジオに入る時も何回も会ってたし、その時は元気そうやったから、恐らく突然死やと思う。
体型的に心臓か脳か。
そのマスターは、近所の銭湯でも、近所の中華料理屋でも、近所のコンビニでも、時々会った。
会うと気さくに声を掛けて下さる方やった。
こうやって、ひとりずつ。
明日のバイトはゆっくり。
目覚ましを掛けへんでも、恐らく起きられる。
なんかいろんなことを思いながら、結局はフォークジャングル通信のコピーには行かへんまま。
まあ、よしとする。
[2735] 題名:紋別とリオデジャネイロに想いを馳せながら、明日を待つ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/26(日) 19:44
朝から洗濯とトークジャングルの原稿の手直しとストレッチと筋トレ。
名人戦・第五局とWTTコンテンダー・リオデジャネイロと多摩川ボート・第51回SGオールスターを並行して観ながら。
トークジャングルの今回のテーマは<どうですか東京って奴に会ってみて>。
これは、吉田拓郎「制服」の歌詞の一部。
この「制服」っていううたについて話した。
名人戦は豊島九段が振り飛車(四間飛車)に。
今シリーズ初めての対抗形になった。
藤井聡太が封じ手1日目が終わり、ややリード。
WTTコンテンダー・リオデジャネイロは、早田ひなの試合を2試合観た。
橋本帆乃香との日本人対決(しかも、今回もカットマン)は、実は今大会では一番厳しい試合になると予想していた。
それでも、3対1で早田ひなが勝ち、準決勝で地元のブルーノ・タカハシには3対0で勝った。
決勝はまたもや日本人対決で、相手は長崎美柚。
多分明日の早朝。
それにしても、卓球の会場で鳴り物での応援はどうなんやろ。
隣りでも別の試合が行われているというのに。
中国人の応援団が声を揃えて「加油(チャーヨウ)」っていうのもどうかと思うけど、鳴り物は流石にアカンやろ。
世界基準の観戦ルールを作ってほしい。
ボートレースは賭けてへんのにずっと観てまう。
オールスターの優勝戦は23歳の定松選手が優勝した。
福留光帆が推している毒島選手は6コースやったから、4着はしゃあない。
どっかのタイミングで生で観に行ってみたいな。
明日はもう1日休み。
スタジオ練習は必須。
フォークジャングル通信のコピーを前倒しでやりに行くかどうか。
明日の気分次第。
[2734] 題名:明日は紋別 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/25(土) 21:40
アカンまんまやけど、アカンことに一応気付きながら生きてる。
取り敢えず、トークジャングルの原稿は書き終えた。
福留光帆の影響でボートレースのオールスターを観ていて、しかも、知らず知らず福留光帆が推しおという毒島誠(ぶすじままこと)選手を応援している。
今日の準優勝戦で2着に入って、明日の優勝戦進出(優出と言うらしい)が決まった。
ボートレースも観始めるとめちゃくちゃ面白いし、奥が深いことが分かる。
まだ一回も賭けたことはないし、僕は賭け事は弱いから勝つ気は全くせえへんけど。
やっと早田ひな選手の試合を観ることが出来た。
何故か今回はテレ東が動画を全然出してなくて、英語版のワールド・テーブル・テニスの実況なしを観た。
日本人同士の対決で、相手はカットマンの佐藤瞳選手。
僕はカットマンの試合を観るのが好きやから、二重の意味で楽しめた。
早田ひな選手が勝って、次も日本人同士の対決(相手は橋本帆乃香)。
明日からは名人戦・第五局も始まる。
正念場。
洗濯して、トークジャングルを収録して、あとはのんびり。
[2733] 題名:まず初戦は突破したけど、試合は全然観られへん 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/25(土) 00:56
自分のダメさに改めて気付いた。
そして、やはり寝落ちしていた。
昨日書き忘れてたのは、昨日バーバーまっちゃんで散髪したこと。
今日の自分は全面的にアカン。
バイト現場近くで昼に食べた生姜焼き定食が、近年稀にみる美味しさやったということだけが素晴らしかった日。
一応トークジャングルの原稿を半分位は書いた。
明日はバイトが早く終わるから、すべてはそれから。
[2732] 題名:30時35分に向けて 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/24(金) 01:19
寝てもうて、目が覚めて、書き込もうと思いつつまた眠っていて、また目が覚めた。
再開発で、今まさに壊されようとしている京都の商店街を歩きながら、錠剤の薬を10錠程飲まなあかん夢を見た。
折角野花が綺麗に咲いているのに、そこをアスファルトで舗装して、その上に観葉植物の植木鉢を置いてるみたいや。
今日はフォークジャングル通信の原稿書きをかなり進めた。
銭湯に行ったら、鏡に向かって体を洗いながら、「疲れたよ、疲れたね、疲れちゃったよ」とずっと呟いているオッサンがおった。
そんな日。
早田ひなが登場するWTTコンテンダー・リオデジャネイロの試合時間が<05.23 30:35>と書かれていた。
30時35分ってなんやねん。
明日朝起きたら、ちょうど観られるかもしれへん。
取り敢えず、また寝る。
[2731] 題名:迷いに迷って、行って正解 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/22(水) 23:35
ひょんなことから「地球星人は空想する」という映画を観に行って来た。
これが僕が昨日迷っていたこと。
と言うか、今日もずっと迷っていた。
迷いつつ酒を飲み、それでも結局は出掛けた。
この映画自体にはなんの興味もなかったけど、上映後のアフター・トークに森山みつきがゲスト出演するということで結局は行って来た。
「推しは推せるうちに推せ」という言葉を胸に。
でも、映画も想像以上によかった。
ただ、いつも言ってるように、結局は物語性とかメッセージとかは僕の中で映画の重要要素やない。
何か心に残るひとつの場面とか台詞とか。
或いは、森山みつきを観たいと思うような、強烈に惹き付けられる登場人物とか。
そういう意味で言うと、何も刻まれへん映画やった。
と言うのは、僕は幼い頃に既にウルトラセブンから学んでもうてるからや。
森山みつきは、ショートカットを再びベリー・ショートにしていた。
これが美人過ぎた。
後日この姿を写真で観たら、行かへんかったことを絶望的に後悔したと思う。
[2730] 題名:面倒臭いという最大の敵に勝てるのか 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/21(火) 23:49
今日のバイトは歩きに歩いた。
昼御飯を食べに行くのも歩いた。
しかし、そのカロリー以上に食べた気もする。
昨日の愛しい人のお誕生会の余韻も残りつつ。
夜になってから出掛けるのがすごく苦手な僕が、明日の夜出掛けるかどうか迷っている。
明日のギリギリまで考えて決める。
今週末は名人戦・第五局があり、早田ひなはWTTコンテンダー・リオデジャネイロに出場し、更には「情熱大陸」で密着された様子が放映される。
5月もアッという間な気がする。
[2729] 題名:愛しい人のお誕生日 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/20(月) 22:16
1年に1度だけ、花束を抱えて歩く日。
愛しい人のお誕生日を祝うために、赤坂で豚しゃぶを食べた。
普段しゃぶしゃぶなんか食べへんから、めちゃくちゃ久し振り。
10年以上食べてへんかったかも。
花束とバースデー・カードとプレゼントを渡し、酒を飲みながらお祝いをした。
1年のひとつの区切り。
その前に少し時間があったから、フォークジャングル通信の原稿書きの作業もした。
順調。
今週はこのまま土曜日までバイトがあるから、ゆったりとしたペースで。
[2728] 題名:すぐに画面を消した 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/19(日) 20:54
悩みに悩みながら、なんとかトークジャングルを仕上げた。
今回のテーマは<街のにおい>。
季節の匂い、その街独特の匂いについて話した。
前半は先日観に行ったデ・キリコ展の話。
朝から名人戦・第二局・二日目と福留光帆が登場する平和島ボートレースを観ていた。
名人戦は、不利な状況から粘りに粘って互角まで戻したけど、一手バッタリで敗勢になってもうた。
これで3勝1敗。
藤井聡太はまだ本調子には遠い感じ。
そんなこともあり、久し振りに酒も飲んでへんし、夜は白湯だけ。
今週は月曜日から土曜日までバイト。
そんな明日、愛しい人のお誕生日。
夜は二人でお誕生日会。
[2727] 題名:少しヤケ気味 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/19(日) 00:01
とにかく、トークジャングルの原稿が全然書けてへん。
テーマも決まってへん。
明日1日かけてやるしかない。
そやのに、明日は名人戦・第四局・二日目。
藤井聡太がややリードを奪われている。
福留光帆のボートレース配信もある。
しゃあないから、取り敢えず今日のうちに洗濯だけした。
さっきまでTHE SECONDを観てたんやけど、内容も対戦結果もあまりにもしょうもないから途中で観るのをやめた。
なんでこんなことになるんやろ。
で、相変わらず気付いたら寝てて、夢の中で歯を磨いていた。
「もうこれで寝て大丈夫や」と思ってた。
実際は、ついさっき歯を磨いた。
取り敢えず、まず寝る。
[2726] 題名:デ・キリコの彫刻を欲しいと思った 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/17(金) 20:26
バイト終わりに上野へ。
どのタイミングで行くか迷って、今日にした。
東京都美術館はそれ程大混雑はしてへんかった。
ただ、上野公園自体は、外国人観光客と修学旅行生(と思われる学生たち)でめちゃくちゃ人が多かった。
平日やというのに。
デ・キリコを初めて観たのは、まだ京都に住んでいた頃の京都国立近代美術館。
「ヘクトールとアンドロマケーの別れ」で、それはもしかしたら大原美術館収蔵の作品やったのかもしれへん。
すごく印象に残っている。
もう三十数年前やというのに。
それ以来何回かは観ている。
何年か後に大原美術館でも「ヘクトールとアンドロマケーの別れ」は観た。
そして、今回。
形而上学絵画って言うけど、僕は形而上学的でもなんでもないと思う。
形而上学というのは形而下(仮に具象とする)のものを概念化したものということや。
デ・キリコの絵は何も概念化されてへん。
強いて言えば、象徴化されているって言うべきなんちゃうかな。
別な言い方をすれば、抽出されてるんやなくて、置き換えられてるだけなんやと思う。
それはそれでええねんけど。
幾つか観るべき絵があり、退屈な絵も多かった。
そんな中、僕は今回デ・キリコの彫像を初めて観た。
これかめちゃくちゃ素晴らしかった。
こんなことはあんまりないんやけど、「欲しい」と思った。
めちゃくちゃ金持ちやったら買いたいって。
デ・キリコの、あのマネキン的な造形は、彫像(ブロンズに金や銀のメッキ)にした方がよりクールで、より無名化され、より淋しさと孤独と独立性を感じた。
ミニチュアでもあれば買って帰りたかったけれど、残念ながらなかった。
この彫像たちを観られただけでも価値があった。
正直言って、この彫像たちはもう一度観に行きたいと思っている。
と言うか、ほんまに欲しい。
明日から名人戦・第四局が始まる。
藤井聡太が勝てば防衛が決まる。
僕は明日もバイト。
日曜日はゆっくり観られるけど、トークジャングルに集中せな。
[2725] 題名:「カラタチの最果てのセンセイ!」が相変わらず最高 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/16(木) 21:46
昨日の段階では、今日スタジオ練習が終わったら、上野の東京都美術館に行こうと思っていた。
しかし、実際に今日練習を終えたら、もう出掛ける気は完全に失せていた。
ゆっくり寝ようと思ったのに、そこそこ早く起きてもうた。
ストレッチと体を筋トレを少しやって、相変わらずのミスタードーナツで朝食。
そして、スタジオ練習。
次回のフォークジャングルに向けての練習に入った。
まだまだ全然。
それでも構成は決まった。6月はどうやらそこそこ忙しそうやから、練習できるうちにしとかな。
練習から帰って来て、近所で担々麺を食べ、フォークジャングル通信の原稿を書き始めた。
こういうのは、やるまでに時間が掛かり、やり出したら案外早い。
今日で1/4位は書き上げた。
午後からアホみたいに風が強くなってきた。
この5月はこんな日が時々やって来る。
今日はやるべきことをやったから、あとはのんびり。
[2724] 題名:居酒屋で今年も周年タオルをもらった 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/15(水) 23:37
結局、東京都美術館には行かへんかった。
バイトが終わったのがそれ程早くなくて、ゆっくりと観に行く時間がなかったから。
明日余裕があったら行くし、なかったら行かへん。
その時の気持ち次第。
今日のバイト現場は六本木のホテル。
ほとんどの客室が<STAY>の客で、しかも、そのほとんどが外国人。
これが現実なんやなと改めて思った。
いずれにせよ、明日は休み。
ゆっくり眠れる。
と思ったその前に、既にさっきちょっと寝てた。
それでも、ゆっくり寝る。
そして、スタジオ練習。
[2723] 題名:ちゃんと美味い生ビールを出す店を発見した 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/14(火) 21:20
何回か前の第161回トークジャングルで<安全について考える>というテーマで話をしている。
僕が実体験として安全面が蔑ろにされている所が少なからずあるという話。
僕は日頃スマートフォンについて悪し様に言っているのも、安全面より個人の欲望(情報欲、快楽欲)が優先されてしまう人間のあり方が間違っていると思っているから。
今日のニュースでどうしようもない気持ちになったのが、製鉄会社の溶鋼鍋の中から人骨が発見されたというニュース。
自殺の可能性もゼロではないけれど、これが仮に事故やとしたら絶対に起こったらあかんこと。
戦争という巨大な危険や自動車という日常(今日は首都高で死亡事故もあった)も含めて、人間が最も大切にせなあかんのは安全やと僕は思っている。
それはつまり、命を大切にするということ。
人間の愚かな欲望(金儲けも権力欲も快楽欲も)よりも遥かに優先すべきことや。
フォークジャングル通信の作業を地道に始めている。
6月半ばの発行を目指して。
長い目で見たら順調。
明日1日バイトを終えたら、明後日は1日だけ休み。
これはたまたまの休みやけれど、ハッピーマンデーなんかすぐに廃止して、週の半ばの休みをもっと増やすべきや。
それはそれとして、明日バイト終わりに気が向いたら、上野の東京都立美術館に行こうと思う。
気が向かへんかったら、また今度。
[2722] 題名:やれどもやれども 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/14(火) 01:40
眠い中、バイトから帰って来て、スタンプ押し(その2)の作業を終えた。
1時間位で終わるかと思ったら、2時間はたっぷり掛かった。
と、ここまで書いて眠ってた。
またもや寝落ちの日々。
何も考えず、明日へ。
[2721] 題名:まだまだ先の旅の準備 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/12(日) 17:42
なんとかやり切った。
全然起きたくなかったけど、朝から洗濯。
そして、トークジャングルの原稿書き。
午後からトークジャングルの収録。
今回のテーマは<幸せ者としてのマンモス西>。
前回に引き続き、「あしたのジョー」の話。
その他のやるべきことも少し進めた。
昨日サウジ・スマッシュの決勝でチェン・ムン先週がスン・インシャ選手に勝って優勝した。
今大会のチェン・ムン選手は気合が違った。
これで五輪のシングルス代表はほぼ決定やろう。
ということは、パリ五輪では、早田ひな選手は勝ち上がったら準決勝でチェン・ムン選手との対戦になる。
今回の前哨戦では完敗やったけど、最高の状態で最高のプレーで勝ってほしい。
明日からバイト。
ゆっくり眠りたいという気持ちに満ち満ちながら。
[2720] 題名:今更、「そういうことか」と思う 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/05/12(日) 00:33
朝かなり早かったせいか、酒も飲んでへんのに、AbemaTVトーナメントを観ている途中で眠っていた。
多分2時間位。
その夢の中で、井上陽水さんがうたっていた。
気が付いたら、日付が替わっていた。
昨日の早田ひな対チェン・ムンの試合は、結局最後まで観た。
昨日のチェン・ムンは強かったと言うか、気合が凄かった。
多分、中国代表としての五輪出場権が懸かっていたたんやと思う。
早田ひなも最後は最近使い始めたバック・サーブを連投したけど、1ゲームも取られへんかった。
やはり、まだまだ遠い。
しかし、パリ五輪まであと2ヶ月と少し。
トークジャングルの原稿は半分しかかけてへん。
明日やるしかない。
まずはもう一度寝る。