しゃべるんや(仮)
あなたの魂の声を聞かせてください
[3078] 題名:完全に初夏 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/19(土) 22:32
今朝、洗濯物をコインランドリーの洗濯機に入れて、相変わらずのミスタードーナツでトークジャングルの原稿用にメモ書きしてたら、突然声を掛けられた。
愛しい人やった。
ギターを担いでて、カラオケ屋に練習に行こうと思ったら空いてへんかったから商店街を歩いてたら、僕がミスタードーナツの窓際におるのを発見したらしい。
朝から嬉しいハプニング。
洗濯を終えて、トークジャングルの原稿書き。
原稿はちゃんと仕上げた。
推敲もほぼ終わった。
明日は朝から収録と編集の予定。
夜はアベマの将棋・地域対抗戦を観ていた。
藤井聡太を擁する中部が2連覇。
それを観ていて、外に出るのが面倒になって、晩御飯はカップのお茶漬け。
量としてはすごく少ないけど、実はこの位が丁度ええ時もある。
明日は午後から愛しい人と出掛ける予定。
[3077] 題名:「ライ麦畑でつかまえて」を久し振りに再読中 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/18(金) 15:13
ほんまは2現場やったはずの今日。
ふたつ目の現場(老人ホーム)でコロナ患者が50人(!)出てるということで延期になった。
コロナの定点観測を見てみても、今は全国的に少ないし、どちらかと言うと減少傾向でもある。
それでも、老人ホームという閉鎖された空間で発生したら、伝染は拡大してまうということやし、場所柄リスクも大きい。
勿論、僕も点検に入る時は必ずマスクをしてるし、消毒もしてる。
職員の方たちも基本的にそうしてるはずやけど、それでもこういうことが起こり得るんやな。
現場が早く終わったから、そのまま事務所に帰って書類作成。
4月の第一関門を乗り越えた。
終わってから、お好み焼き屋で焼きそばと生ビール。
先日大阪で食べたのと比べてみたかったから。
うん、やっぱりこれは圧倒的に大阪や。
麺もソースもレベルが全然違う。
さて、明日から4連休。
と言うか、今から約4.5連休。
まずはアホほど眠りたい。
[3076] 題名:そう、休みが必要なんや 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/17(木) 23:26
昨日<追伸。>なんて書いて、わざわざ早田ひなのことを書いたのに、今日決勝トーナメント初戦で敗れた。
やっぱりまだ本調子やないのか、それとも、もうこれ以上は出来へんのか。
毎日仕事ばっかりしてる印象。
世間のみなさまはもっと仕事してるんやろうけど。
今週の仕事もあと1日。
来週の月曜日の仕事が延期になって、火曜日も休みやから、土曜日から突然の4連休。
トークジャングルの原稿を書きつつ、ライヴに向けての練習をしつつ。
[3075] 題名:追伸。 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/16(水) 21:09
卓球のワールドカップ・シングルスもやっている。
早田ひなはまずグループ・リーグをトップ通過(不戦勝と完勝)。
最近はなかなか最高の結果は出せてないけど、世界トップレベルでもちゃんと闘えてる。
今大会、ベスト4に残ってほしいな。
[3074] 題名:神様、僕が臨時休業に当たりやすい人間やということは、もうとっくに分かってますよ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/16(水) 19:51
昼前に仕事現場を出て、市谷で途中下車。
今まで食べたことがなかったラーメン屋に行こうと思って。
そしたら、案の定シャッターが閉まってて<店主体調不良のため休業いたします>との貼り紙。
僕は人生で一体何回、いや何十回臨時休業に当たったらええんやろ。
しゃあないから、近くの別のラーメン屋に行って券売機でラーメンを注文して、発券する時に気付いた。
完全キャッシュレス。
もう注文ボタンも押してもうたから、仕方なく交通系ICで買った。
別に美味くもなんともないラーメン。
完全キャッシュレスの店には二度と行かへん。
そのまま家に帰ってもよかったんやけど、昨日学んだことを忘れへんうちに事務仕事をした。
試行錯誤しつつ、なんとか慣れて来た。
今週は金曜日まで仕事。
昨日も書いたけど、取り敢えず、今週は頑張る。
[3073] 題名:慣れるまで 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/15(火) 22:48
火曜日の夜は、「福留光帆の人生はギャンブル」があるのがほんまに嬉しい。
1週間で一番の楽しみ。
起きているうちに1回聴いて、寝ながらもう一度聴く。
そして、1週間で5、6回聴く。
今日も仕事の話がまた少し進んだ。
今週はちょっと頑張る。
[3072] 題名:クラウドファンディングに参加していたことを思い出さされた 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/14(月) 23:18
流石にもうええやろと思って、毛布を1枚とタオルケットを1枚洗濯した。
2日連続の洗濯。
スタジオに入って、次のライヴに向けての練習をした。
調子はまずまず。
古いうたも1曲うたうので、その練習を中心に。
明日から金曜日まで仕事。
今週はちょっとしたひと区切り。
[3071] 題名:ウオッカトニックの動画を観ていてウオッカトニックを飲みたくなってる今 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/13(日) 21:27
昨日の抜歯のための麻酔も切れ、痛みもなく、親不知が1本ない日常が始まった。
やっぱりめちゃくちゃ寝て(9時間位)、起きたら雨。
取り敢えず、洗濯。
そして、トークジャングルの収録。
今回のテーマは<老人の詩>。
老人という存在について考えてみた。
ほんまはもっと深く考察できたのかもしれへん。
前半は、1泊した堺東という街について話した。
その中でも少しだけ話したけど、今行われている大阪でのイベントに全く興味がないし、それ以上に何も知りたくないから、箱根駅伝と一緒で、ヤフーのNGワード設定をしている。
そやから、何がどう行われてるのかも全然知らんし、情報も全く入って来えへん。
ある種の鎖国やね。
それと、思い立って、昨日、Win10からWin11にアップグレードした。
今年10月にサポートが終了するっていうから今のうちに。
完全に仕事用で使ってるパソコンは既にWin11なんやけど、明らかに使いにくくなってる。
結局一番良かったのはWin7やったような気がする。
明日はもう1日休み。
スタジオ練習の予定。
なんやかんやでライヴも近い。
[3070] 題名:ホテルの風呂場の排水溝の水を吸う音が「至急コーカサス地方に進軍せよ」に聞こえた 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/12(土) 22:28
昨日はURLを入れようとしたら何遍もエラーになった。
結構長い書き込みをした後に消えてもうて、「もうええわ」と思って諦めた。
それが、まだ使い慣れてへんスマートフォンの欠点。
今度から旅に出る時はノートパソコンを持って行った方がええのかもしれへん。
昨日は仕事終わりにそのまま東京駅に向かって、新幹線で大阪へ。
明日のトークジャングルでも話そうと思ってるんやけど、最近は大阪のホテルがやたらと高いし、なかなか部屋が取られへん。
それで、今回は堺東駅前のホテルに泊まった。
翌日向かう予定の友人の歯科医院からも近いし。
以前、堺東駅前のインターネットカフェに泊まったことが一度あるだけで、ほとんど知らん街。
ただ、駅前に商店街があったなっていう漠然とした記憶。
今回は街をじっくり歩いた。
ええ街やった。
飲み屋、特に立ち飲み屋が多くて、どの店も賑わってた。
僕はまず、お好み焼き屋で焼きそばを食べながら生ビール。
実は、大阪と東京では、お好み焼きの違いより焼きそばの違いの方が大きいと思ってる。
大阪のまともなお好み焼き屋で食べる焼きそばはほんまに美味い。
そやから、大阪に帰っても、お好み焼きを食べたいっていう気持ちよりも焼きそばを食べたいっていう気持ちの方が遥かに大きい。
その後はバーへ。
マスターに街の話やお酒の作り方の話を聞きながら、結構飲んだ。
今日は朝早くから友人の歯科医院へ。
お客さんは勿論、スタッフのみなさんが来るよりも早く行って、誘導灯の球を2個交換した。
今の誘導灯は昔の蛍光灯式のものとは違っていて、LEDの特殊な球を使っている。
メーカーによって全然違うから、一旦切れてもうたら交換するのが面倒臭い。
結局10分程で交換はしたんやけど、調べてみたら2台ともバッテリーが悪くなってた。
それはまた今度。
その後、虫歯の治療と親不知の抜歯。
僕の友人は自分で言うだけあって、麻酔は全然痛くなかったし、その後の抜歯も一瞬やった。
これで僕の4本あった親不知が3本になった。
それにしても、友人の歯科医院のスタッフのみなさんはほんまに美人ばっかり。
しかも、以前からおられるみなさんがまた綺麗になってるように感じた。
みなさん、ええ恋をしてはるんやろうか?
行きの新幹線も帰りの新幹線も自由席に乗った。
東京からと新大阪・始発に乗ったから座れたものの、多分どっちも座られへん人がおった。
新幹線って、山手線くらいの本数が走ってるのにこんだけ乗車率が高いとは。
よっぽど儲かってるんやろうな。
帰って来て、ついさっきまでトークジャングルの原稿を書いてた。
慌ただしい日々やけど、明日も明後日も休み。
明日はトークジャングルの作業と保険の契約、明後日はスタジオ練習の予定。
うーん、予定ばっかりや。
[3069] 題名:堺東ブルース 名前:まっちゃん 投稿日: 2025/04/11(金) 21:51
何回投稿してもエラーになるから、今日はこれだけ。
[3068] 題名:事前準備は終えた 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/10(木) 22:11
仕事を終え、帰って来て、名人戦をずっと観ていた。
最後はAI(中継のAIも評価値放送のYouTuberのAIも)が全然読み切れてへん長手数の詰みを読み切って、藤井聡太が初戦を制した。
ええ将棋やった。
明日、仕事終わりにそのまま大阪へ。
1泊だけして帰って来る。
人生で初めて親不知を抜くことになる。
[3067] 題名:名人戦を観返しながら 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/09(水) 21:41
入念にいろんな準備をしている。
特に、明後日からの大阪行きのために。
たった1泊2日やけれど。
今日から名人戦・第一局が始まった。
角換わりの難しい闘い。
珍しく藤井聡太が時間でリードしている。
形勢は互角。
トークジャングルの構想は頭の中に少しある。
今週は時間がないから、旅の間にも考えなあかん。
[3066] 題名:白湯を飲んで 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/08(火) 21:41
昨日は1万7千歩、今日は1万8千歩歩いた。
1万5千歩を超えると、流石に足に疲労が溜まる。
ただ、体調維持には丁度ええ。
昨日の反動もあり、今日はのんびり。
あとは寝るだけの態勢に。
[3065] 題名:極濃な1日 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/07(月) 23:16
朝から仕事をして、土曜日に大阪で作業をするための準備をして、大塚でつけ麺を食べて、上野公園管理事務所に行って10月分の会場抽選申し込みをして、帰って来て小規模企業共済加入の問い合わせをして、東部公園緑地事務所と東京都建設局に苦情の電話を入れて(上野公園野外ステージの優先使用が余りにも多くなったことに対する改善要求)、通帳に記帳して、保険の見積もりをしてもらいに窓口に行って、大森に行ってバーで飲んで、同じく大森で映画を観て、帰って来たら午後10時半。
その割には、いろんなことがスムーズに行った。
スムーズに行かへんかったのは、小規模企業共済の話くらい。
大森では森山みつきが出演している「息子さんのつくもさん」という映画を観た。
これで僕は森山みつきが出演している映画を全部観たことになると思う。
やっぱり森山みつきというのは特別な存在やと感じさせられた映画やった。
大森のバーはええバーやったけど、ウオッカトニックは美味しくなかった。
ほんの微妙な作り方の違いなんやな。
さっきもチラッと書いたけど、今週は金曜日の仕事終わりにそのまま大阪に行く。
土曜日に友人の歯科医院に行って、誘導灯の球を交換するという作業をして、同時に親不知を抜いてもらうのと虫歯を治療してもらう。
それまでひたすら働く。
[3064] 題名:不安も人生のうち、それがいつの間にか過ぎてゆくのも人生のうち 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/06(日) 21:20
今日はトークジャングルの作業以外はなんもせえへんと決めていた。
トークジャングルは午前中に推敲を終え、午後からゆっくりと収録と編集とアップ。
今回のテーマは<ノリ>。
<ノリ>というものの悪しき部分について話した。
その後は、福留光帆が出演するボートレース宮島の配信動画を観ていた。
彼女はほんまにいついかなる時もオモロい。
夜は愛しい人とイタリア料理。
のんびりした時間を過ごせた。
明日は予定がパンパン。
仕事もあるし、個人的に注文した仕事の商品も引き取りに行かなあかんし、上野公園管理事務所に会場抽選の申し込みにも行かなあかんし、保険の相談にも行かなあかんし、夜には映画も観に行かなあかん。
盛り沢山過ぎる。
[3063] 題名:眠っている猫 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/05(土) 23:51
どんなライヴにせよ、その8割から9割は忍耐力を要求される。
お金を払って忍耐力を要求されるってどういうことやろ、って時々思う。
残りの1割から2割に、ええうたがあったら幸運やし、それで救われる。
今日、ライヴを観に行って、猫道という方の「セフレ・エレジー」といううたがよかった。
でも、今日一番良かったのは、そのライヴハウスで飼われている猫の寝顔(寝姿)。
僕は基本的にすべての動物が好きやないけど、今日はそのライヴの間、半分位は猫の寝顔(寝姿)を観ていた。
そのライヴの前に行った台湾料理屋の五目焼きそばが頗る美味かった。
注文されてから、店頭で麺を打つ音が聴こえた。
その麺が美味くて、かつ、五目焼きそばに付いてきたスープも美味かったから、今度行ったらラーメンを注文してみようと思う。
洗濯をして、トークジャングルの原稿を書き終えた。
明日収録と編集とアップの予定。
桜は、歩いている時に目に入るだけで充分やな。
[3062] 題名:いろいろ考えたけど、30分の出番では3曲やな 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/04(金) 23:25
やっと終わった、って感じ。
この1週間が。
フォークジャングルから遥か何万光年も離れたような。
ほかまの意味での新しい生活が始まって、なんとかやっていってる。
昨日は来年の青色申告に向けて会計ソフトも導入した。
僕は夏休みの宿題は夏休みに入ったと同時に終わらせるタイプやからね。
寒い雨の日が続いて、今朝はなんと霧(!)。
東武東上線が濃霧で遅延してるってい卯ニュースを見た後で窓を開けたら、まさか自分の家の周りも霧。
東京では多分、霧は雪よりも遥かに珍しい。
明日と明後日は休み。
明日の晩はライヴを観に行く予定。
トークジャングルは構想だけは出来た。
明日は、まず洗濯とトークジャングルの原稿書き。
[3061] 題名:テレビってやっぱりもう終わってるんやな 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/03(木) 22:46
何も変わってへん。
表面上は。
内面的にも。
何が変わったんやろう。
<演るんや>を更新した。
5月4日(日)の阿佐ヶ谷ロンサムでのライヴについて。
Xでも告知した。
ライヴハウスに僕を観に来るお客さんっておるんやろうか?
明日仕事に行ったら、土日は休み。
トークジャングルの原稿は相変わらず1行も書けてへん。
[3060] 題名:ほんまの意味で新生活が始まった 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/02(水) 20:34
世間のみなさまの中にも、この4月から新生活が始まったという方が大勢いらっしゃると思う。
僕もそのうちのひとり。
見た目はなんにも変わらへんけど、内実は随分変わった。
これからどうなっていくんやろう。
見た目として変わったのは、タイムレコーダーがなくなったこと。
勿論、現場の開始時間というのがあるから、今まで通りに朝早く出掛ける訳やけど、早退とかも関係ない。
現場が終わればそれで終わり。
或いは、書類作りが終わればそれで終わり。
ある意味ですごく自由や。
ほんまの意味での働き方改革や。
次のライヴの予定がはっきりと決まった。
東京では久し振り(5年半振り)のライヴハウスでのライヴ。
明日詳細を告知する。
[3059] 題名:あれはほんまに最高の1日やったんやな 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/04/01(火) 20:25
朝、目が覚めて時計を見たら9時53分。
昨日11時位にはトクホンを貼って寝たのに。
11時間近く眠ってた。
いくら布団と雨音が気持ちよかったとしても、寝過ぎやろ。
今日は今日とて、葉書を数枚書き、仕事の書類を作っているうちに1日が終わった。
まあ、始まりも遅かったからね。
フォークジャングルのホームページも更新した。
表紙の写真を替え、掲示板に出演者&スタッフのコメントを載せた。
今回のフォークジャングルでアベヒロシ君が撮ってくれた写真が気に入って、X、インスタグラム、YouTubeのアイコンをすべてその写真に替えた。
年度替わりやしね。
一昨年、青森を旅した時にたまたま寄った店でお土産として買った<青森ヒバが香る石鹸>を愛しい人が気に入ってくれて、欲しいと言うので今回お取り寄せした。
問い合わせに対しても、商品の発送も、先方の対応がすごく丁寧で感心した。
人間ってそういうことなんやな。
明日からはバイトやなくて、完全に仕事。
早く天気が回復せえへんかなぁと思いながら。
[3058] 題名:昨日のことが嘘みたい 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/31(月) 22:37
今日がまだ3月やということも。
昨日の疲れもあって、肩が久し振りにバキバキ。
入念なストレッチも効かず。
1日のんびり休もうと思いつつも、貧乏性やからいろんな更新をしたり、仕事のメールをアホ程返信しているうちに1日が終わった。
夜は愛しい人とお好み焼き。
僕はやっぱり恵まれていると思う。
人も時代も周りの環境も健康も。
「侍タイムスリッパー」やないけど、なんやかんや言うてもええ時代や。
普通に働けたら、昔の殿様より美味しいご飯を食べられるし、なんやったら狭くても鉄筋コンクリートの家に住めるし、服も暑さにも寒さにも対応できるものがめちゃくちゃ選べる。
政治が悪いだの、環境がどうだの言うけど、間違いなくええ時代やと思う。
少なくとも日本は。
勿論、悪い奴等は相変わらずおるし、ズルい奴等もセコい奴等もおるけど、それでも多くの人たちはまともや。
そんなことをふと思う3月の終わり。
ミャンマーで2000人を超える方が地震で亡くなったという。
南海トラフ地震の想定死者数が約30万人やという。
恐らく、そのほとんどが津波の被害という想定なんやろう。
30万人っていうのは、そこそこ大きな市の人口と同じ位や。
でも、人間は数字やない。
ひとつひとつの命。
明日ももう1日休みなのが救い。
ほんまにのんびり過ごしたい。
[3057] 題名:春の最高の日はこうして終わった 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/30(日) 22:22
第162回フォークジャングルにご来場いただいたみなさま、ありがとうございます。
好天に恵まれ、桜満開の中、多くの方にご来場していただきました。
作ったプログラム400部もすぐに配り切り、更に何百人かのお客様がお越しくださいました。
最高の1日でした。
次回の日程は決まっていませんが、次回以降もよろしくお願いいたします。
「街でうたううた」も、長い年月をかけてどううたったらええかが段々分かって来た。
間違ったキーのハーモニカでうたい始めてしまったものの、途中で一旦止めて、ハーモニカを取り替えてから続きをうたい切った「ウオッカトニックをもう一杯」は、前回に続いて直接褒めていただいた。
新曲「新宿御苑の空はまだ青かったかい」はええうたに仕上がったと思う。
今、この時点で振り返ると、思い残すことのないライヴやった。
今日はゆっくり眠る。
<演奏曲目>
1.街でうたううた
2.ウオッカトニックをもう一杯
3.新宿御苑の空はまだ青かったかい
[3056] 題名:第162回の朝 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/30(日) 07:34
きちんと起きて、体も鍛えて、朝食も摂った。
昨日の雨から一転、薄日が射す少し寒い朝。
でも、寒さも思った程やない。
恐らく今日は最高のお花見日和やと思う。
上野公園に人が多いのは間違いない。
今年最初のフォークジャングル。
次の予定が決まってへんから、とにかくここに集中。
昨日も書いたけど、新曲もうたうし、すごくすごく古いうたもうたう。
13時の開演、僕のうたい出しにも沢山のお客様が来てくださっていることを願いつつ。
上野公園野外ステージでお待ちしています。
[3055] 題名:明日を心待ちに 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/29(土) 22:05
すごく寒くなるとの予報やったけれど、体感はさほどでもない。
ただ、朝からずっと雨。
やっと止んだみたい。
今日はのんびり過ごした。
会場に貼るポスター等の掲示物をプリントアウトしたり、コピーしたり。
これですべての準備は整った。
明日はいよいよ第162回フォークジャングル。
上野公園の満開予想は3月31日。
つまり、明日はほぼ満開。
天気も回復して、今日よりは暖かくなるという。
ここのところ、雑事に追われて、自分やないような日々を送っていた。
そんな中、新曲を作れたことで、自分の重心を保てたような気がする。
その新曲を明日の僕の出番の最後にうたう。
今から楽しみ。
あとはゆっくり眠るだけ。
[3054] 題名:波乱万丈にも程がある1日 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/28(金) 22:40
昨日の夜から親不知が痛み出した。
元々変な噛み合わせの親不知。
4本とも残っていて、歯科医の友人からは抜いた方がええと前々から言われていたのを放置してきた。
デントヘルスを塗ってなんとかやり過ごしたものの、流石に限界を感じて、歯科医の友人に電話をした。
多分4月中に大阪に行って、その友人に抜いてもらうことになる。
他にも虫歯もあるし。
そんな痛みであまり眠れず、ぼんやりしてたんかもしれへん。
朝、雨も降り、駅に着いて券売機で定期券を更新して、そのタイミングで丁度電車が来た。
僕の手には、傘、コンビニ袋、定期入れ、定期券、財布、裸の千円札4枚、領収書。
それらをなかなか整理できへんまま、電車に乗った。
ふた駅行った時に気付いた。
定期入れがない。
しかも、それはただの定期入れやなく、クレジットカードもキャッシュカードもマイナンバーカードも入っている定期入れ。
他の物は全部ちゃんと持ってるのに、一番落としたらあかん物を落としたらしい。
落ち着いているフリはしてたけど、現実を受け入れられへんかった。
折り返しの電車に乗り換えて、元の駅に戻り、駅員さんに尋ねたら、ちゃんと落とし物として届けられていた。
ほんまにええ国に生まれた。
仕事には少し遅刻したけど、そんな次元の問題やなかった。
今日は現場で新しい作業があり、移動では普通の渋滞と事故渋滞に巻き込まれた。
朝のことがあったから、それくらいのこと、と思えた。
バイト先で長年お世話になった方が、この3月で勇退される。
世間的にはとっくに引退の年齢やけど、今まで現役で働き続けられてた。
4月以降もスポットで手伝ってもらうことになると思うけど、ひと区切りとして。。
ねぎらいの意味と、お世話になったお礼として、ちょっとええ麦焼酎を1本贈った。
銀行でお金を下ろしたら、見たことのない金額が入っていた。
贅沢をせえへんかったら、2年間位何もせずに生きていけるくらいのお金。
バイト先の社長が、退職金と言うか慰労金と言うか、この位出そうと思ってると言ってた、まさにそのままの金額。
別に何かを買うために使うことはない。
これから個人事業主として生きていく上で、何か必要な時に使おうと思う。
あとは、心の余裕として。
夜には、歯科医の友人と再び電話で話した。
自分の歯の状態と、彼の歯科医院の消防設備のことについて。
明後日はいよいよ今年最初のフォークジャングル。
明日寒くなって雨、明後日は少し盛り返して曇りらしい。
天気さえ持ってくれたらなんとか。
桜は間違いなく見頃。
新曲もうたう。
[3053] 題名:<間>、或いは<間合い>という学び 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/27(木) 23:00
昨日、アマゾン・プライムで「侍タイムスリッパー」を観た。
評判の映画で、日本アカデミー賞まで獲った映画。
僕は基本的に人の評判というものを信用してへんねんけど、ええ映画やった。
好きな映画かは別として。
ちゃんとしたエンターテインメント性があり、しかも、インディーズとは思われへんようなしっかりした作り込みがされた映画。
今日、再び観返していた。
この映画は最優秀作品賞よりむしろ、最優主演男優賞なんちゃうかと思った。
月曜日には、フォークジャングル前の最後のスタジオ練習と書いたけれど、結局今日が最後になった。
調子はまずまず。
練習は充分に出来た。
明日1日バイトに行ったら、何故か4連休。
ただ、勿論フォークジャングルがある。
天気はなんとか持ちそうで、その代わり寒くなりそう。
耐えられるくらいの寒さであることを願いつつ。
[3052] 題名:「福留光帆の人生はギャンブル」はやっぱり最高のラジオやと思いながら、最新回を既に4回聴き返した 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/26(水) 21:12
今日、昼御飯を食べている時に、その店のテレビで何故か都議会の中継を放映していた。
共産党と自民党の都議会議員が、それぞれに弁舌をふるっていた。
それが、ただ原稿を読んでいるだけ。
詳細を検討していかなあかんような多岐に亘る内容を、ほんまにただただ読んでいるだけ。
議員って必要なんやろうか?
完全にAIでええし、その方が早いし、正確やし、給料も払わへんで済む(或いは安く済む)し、利権も絡まへんし、なんやったら選挙費用も浮く。
まともな人間がまともに考えたら(考えることが出来たら)、議会って21世紀中になくなると思った。
今日はバイトから帰って来て、プログラムへの鉛筆挿し込み作業を終えた。
本番までの作業もあと少しだけ。
明日は1日休み。
スタジオ練習の予約をした。
最後の調整。
[3051] 題名:気楽にいこうや 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/25(火) 21:07
僕が結構苦手にしていることが、<気楽にいく>ってことなんやと思う。
それでも、気楽にいかなあかん時もある。
今がその時や。
今日もバイトから帰って来て、穴に潜るみたいに暫く眠った。
いろいろ考えてもしゃあないし、なるようにしかならへん。
今週は木曜日が休みになった。
そこでフォークジャングルの最終的な準備も、来月へ向けての諸々の準備も出来る。
バイト事務所近くの公園の桜も2分咲き、3分咲きくらい。
今日もすごく暖かかったし、このペースやと一気に咲き揃いそうや。
実は、今日がバイトの最終日。
明日からは完全に個人事業主になる。
そやからと言って、やることは今までと変わらへん。
丁寧に、かと言って気張らずに、やるべきことを。
[3050] 題名:本物は本物なんやということ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/24(月) 23:53
恐らくフォークジャングル前の最後のスタジオ練習。
調子はまずまず。
新曲もモノに出来たと思う。
そのスタジオから帰って来たら、大家さんが来ていて少しお話した。
この4月から自分の部屋を事務所兼住居にさせていただくよう契約内容を変更してもらったので、そういう話も含めて。
僕がスタジオ帰りということもあり、ちょっとだけ音楽の話にもなって、大家さんはカラオケではJUJUをうたう(JUJUしかうたわない)と仰っていた。
夕方からは映画を観に出掛けた。
森山みつきが出演してへん映画を観に行くのはすごく久し振り。
これは昨日も書いた通り、前売り券を買っていた「名もなき者/A COMPLETE UNKNOWN」という映画。
ボブ・ディランのデビュー直前からロックへの移行までの間を描いた映画。
ほとんどの内容は既に知っていたし、史実と違う部分も観ていて分かった。
初期の頃のボプ・ディランのうたがふんだんに使われていたのもよかったし、シンディー(スーズ・ロトロをイメージしている)役のエル・ファニングがすごくよかった。
ただ、この映画で描かれているボブ・ディランより、そして、ジョーン・バエズより、本物の方が遥かに凄いことを知ってもうてるから、やっぱり何処かもの足りへんかったのはしゃあない。
この映画そのものより、一時中断したものの、今も続いているニューポート・フォークフェスティバルは一度観に行きたいと思っている。
明日から金曜日までバイト。
それで僕のバイト生活も終わる。
4月からは個人事業主。
その前に、フォークジャングル。
[3049] 題名:何処までが20世紀で、何処からが21世紀やねん 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/03/23(日) 19:21
今日は久し振りにトークジャングルをちゃんと正午にアップした。
今回のテーマは<信じるということ>。
<信じる>という言葉の危うさについて話した。
前半は、匿名性について長々と話した。
フォークジャングルのプログラムとアンケートは昨日のうちに全部折り終えて、今日は折り込み作業をした。
あとは、使い捨て鉛筆の挿し込み作業だけ。
フォークジャングルのXには、出演者の写真もアップした。
いよいよ1週間後。
明日は、スタジオ練習といろんな契約の事務作業になると思う。
夕方からは、既に券を購入済みの映画を観に行く予定。
ところが、その映画の予約券から座席の予約をしようと思ったら、20世紀と21世紀が入り混じってた。
予約券の裏側にある購入番号と暗証番号を入力せなあかんねんけど、暗証番号が隠されてて、その隠され方が、硬貨で削ったら見えるやつ。
これ、完全キャッシュレス化したら、爪で削れってことになるんかな。
こういう原始的な方法がまだ生き残ってことに驚いた。
そやのに、当日のチケットはQRコードやという。
どないなってんねん。
今日もめちゃくちゃ暖かかった。
上着なしで外に出たのは久し振りやった。
ところが、週末はまた寒いという。
これまたどないなってんねん。