【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

しゃべるんや(仮)

あなたの魂の声を聞かせてください

「松本秀房の男球」へ

名前
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[2779] 題名:何もせえへん充実した1日 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/08(月) 20:34

何もせえへんでも充実することはある。
いや、ちょっとだけした。

朝の散歩。
15分程の短い散歩。
ただ、途中で階段ダッシュ3回×2。

たまにはいつものミスタードーナツやなく、松屋で朝食をって思って入ったら、まさかの米切れ。
そんなことある?
「今、ご飯ないですけど、それでも大丈夫なら?」
それでも大丈夫なことある?
しゃあないから、いつものミスタードーナツ。

散歩の途中。
近所の本屋が6月30日で突然閉店したことを知った。
週に1回位は通ってたのに、閉店の貼り紙はしてあったんやろか。
駅前に小さな本屋は残っているものの、ちゃんとした本屋はこの街から実質的になくなった。
昔は古本屋もあったのに。
もしかしたら、新しくできる高層マンションの下に蔦やとかできるんかもしれへんけど、この街の文化度がグンと下がった。

夕方から出掛けた。
沿線の駅へ。
コーヒー専門店で普段はなかなか飲まれへん豆のコーヒーを飲み、やきとん屋へ。
このやきとん屋がめちゃくちゃよかった。
完全に常連さん重視で、僕は恐ろしい程のアウェー感の中。
こんなええ店がこっそり存在してるんやな。
焼き前(炭火焼のコンロの前)の席でめちゃくちゃ暑かったけど、それを遥かに上回るものがあった。

明日から2泊3日で小さな旅へ。

[2778] 題名:長く暑い(熱い)1日 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/07(日) 23:15

朝から洗濯とトークジャングルの原稿の推敲。
昨日届いた簾を東向きの窓に設置した。
これで、朝の日差しが変わるんちゃうかな。

今回のトークジャングルのテーマは<おもてなしって何?>。
今更滝沢クリステルの「お・も・て・な・し」についてとやかく言うのは僕くらいやと思うけど、オーバーツーリズムの今、敢えてこのテーマを選んだ。

朝から王位戦・第一局・二日目の対局を観ていた。
膠着状態から午後三時半過ぎに千日手成立。
このタイミングしかないと思って、指し直し局が始まる前に銭湯に行って来た。

指し直し局は難しい形勢がずっと続いていたけど、最後藤井聡太は勝率1%まで追いつめられた。
渡辺明九段が最後に詰みを読み切れず、奇跡的な逆転勝ち。
藤井聡太はまだ全然本調子やないけど、ここを勝てたのは大きい。
ほんまに、最後まで諦めへんことの大切さをいつも教えてくれる。

早田ひなと張本智和ペアも3対1で勝利して優勝した。
これで恐らパリ五輪は第2シード。
こうしてふたつの勝利を観られて、ええ1日やった。

明日はどないしようかと思ったけれど、何も予定を入れへんことにした。
朝起きてから決める。
せいぜいラーメンを食べに行くか、沿線の飲み屋に行く程度やと思うけど。

火曜日から木曜日は小さな旅に出る。
明日はその準備も。

[2777] 題名:新しい卓上ファンと簾が我が家に 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/06(土) 23:42

今日もまた大汗。
そして、大雨(雷雨)。

実は、これで明日から5連休。
望んだ訳ではなく。
火曜日から木曜日にかけて小さな旅に出る。

その前に、王位戦・第一局が始まった。
1日目は互角の形勢で、藤井聡太が封じ手。

WTTスターコンテンダー・バンコクは、早田ひなはミックス・ダブルスしか出場してへん。
ただ、これがめちゃくちゃ大切。
この大会がパリ五輪前の大きな大会の最後。
そして、ミックス・ダブルスの世界ランクによるシード権が左右される大会でもある。
現在世界ランク2位の韓国ペアが準々決勝で敗れた。
まずこれが大きい。
逆に早田ひなと張本智和のペアは、厳しい闘いを決勝まで勝ち上がった。
決勝は香港のペアと。
ここで優勝したら、恐らく世界ランクが入れ替わり、パリ五輪で第2シードになる。
つまり、決勝まで中国ペアと対戦することがなくなる。
その大切な試合は、明日の夕方。

トークジャングルの原稿は昨日のうちに書き終えていた。
ほんまは今日推敲したら楽やったんやけど、今日は怠けた。
明日の朝にやる。

[2776] 題名:既に秋を見据えてる 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/05(金) 21:31

朝、近所を散歩してみた。
まずは部屋でストレッチとスクワット。
散歩の途中で階段の駆け上がり。
と言っても、20段程。
それではちょっともの足りへんかったから、歩道橋で駆け上がりを3回。
暑くなる前に。

午前中にスタジオ練習。
目の前に目標がないから、取り敢えず鈍らんようにと、新曲を作りながらうたっていた。
新曲は随分形になってきた。

相変わらず昼寝して、夕方から出掛ける気力もなく。
と言うか、アルコールを入れると余計に暑くなるから、真夏の暑い時季はなるべくアルコールを入れへんように。
ほんまはウオッカトニックを飲んでスッキリしたいところ。
まあ、なるべく飲まへんと言っても飲む時は飲む。
今日の夜は炭酸水とヨーグルトだけ。

その炭酸水を買いに行った時に聞こえて来た母親(30歳位)と子供(4歳か5歳位)の会話。
多分子供が抱っこしてほしいとねだったんやと思う。
母親「ママだって抱っこしてほしいよ」
子供「○○ちゃんは子供だからママは抱っこできない。めいぐるみしか抱っこできないよ」
母親「ママだって抱っこしてほしい」
子供「じゃあ、頑張って歩こう」

ええ会話や。
「ぬいぐるみしか抱っこできないよ」が頗る可愛かった。
で、明日はバイト。

[2775] 題名:怠けないように 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/04(木) 21:28

作業着の上にツナギを着て、屋外で作業。
流石に暑かった。
大汗をかいた。
それでも短時間やったからええけど、ずっと屋外で作業されている方、警備員の方、ほんまに大変やと思う。

今週のヤマはこれで越えた。
あとは土曜日。

明日は1日休みで、何処かに出掛けたいと思うけど、気力次第。

[2774] 題名:十一通と一通 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/03(水) 19:01

完全休養日。
朝早く起きてもうて、ゴミ出し。
お蔭で、2回昼寝した。
まだ眠い。

昼は愛しい人とネパール料理のランチ。
それ以外に何をしたかと言うと、葉書を十一通と手紙を一通書いた。
それでほぼ1日が終わった。
どっかに出掛けようかと思ってたけど、勿論、もうそんな気力はない。

明日バイト、明後日休み、明々後日バイト。
その土曜日から王位戦も始まる。

先々のことを考えてもしゃあないけど、時に考えてまう。
で、結論は、考えてもどうにもならへんから、今を生きる。

[2773] 題名:小さな小さな小さな旅 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/02(火) 22:01

バイトが早く終わって、途中下車して石神井公園で昼にラーメン。
石神井公園という駅に降り立ったのは、恐らく3回目。

最初はよく覚えている。
「街でうたううた」という路上活動からフォークジャングルを立ち上げる時。
都内で野外ステージを探していて、井の頭公園も石神井公園も日比谷公園(小ステージ)も回った。
ただ、上野公園野外ステージだけがPAシステムを独自に持っていたことと立地の良さで上野を選んだ。
その時に実際に見に行った。
もう一回は、ラーメンを食べるために降り立った。

今回もラーメン(つけ麺)を食べるため。
駅がすごく綺麗になっていること、駅前がどんどん再開発されていること、それでも味のある店はまだい幾つか残っていることを感じた。
つけ麺はまずまず。

そこから西武線に乗って池袋に出て、東武線に乗り換えて帰ればええところを、成増行きのバスがあるのを発見して、初めて乗ってみた。
こういうのが旅。
ほんの小さな小さな小さな旅やけど、今まで一度も通ったことのない道を通り、感じたことのないことを感じる。
それは、枕崎に行こうが八戸に行こうが同じ。
距離の問題やない。
気持ちの問題。

恐らく20分位やと思うけど、いろいろと感じるところも想うところもあった。
以前から行きたかったやきとん屋の前もたまたま通ったし、昔高田馬場にあった「べんてん」というラーメン屋が移転した先も通ったし、東映撮影所の前も通った。
ええ時間やった。

明日は1日休み。
スタジオに入ろうかとも思いつつ、完全フリーにして、明日自分がしたいと思うことをすることにした。

[2772] 題名:バキバキのバキ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/07/01(月) 20:18

昨日1日の疲労が完全に体に出ている。
なんでこんなにバキバキになるんやろ。
それだけ1日中張り詰めてたってことなんやろうな。

今日は完全休養日。
と言いつつ、朝から棋聖戦・第三局をずっと観ていた。
藤井聡太が力戦を制して防衛。
これで棋聖五連覇で永世棋聖の称号を手に入れた。
これまた最年少記録なんやけど、これまでの記録は中原誠十六世名人が持っていたもの。
それが二十三歳十一ヶ月。
これもかなりの記録やけど、藤井聡太の今回の記録は二十一歳十一ヶ月。
しかも、かつて棋聖戦はタイトル戦が半年毎にあった。
今では一年毎。
これを塗り替えたのは凄い。
普段やったら祝杯を挙げるところやけど、今日は全然酒を飲みたくなくて、近所のちよだ鮨で寿司だけ買って来て、密かにお祝いした。

なんもせえへんとこうと思いつつも、貧乏性やからいろいろやってもうた。
洗濯、フォークジャングルの会計処理、事務処理、様々な更新。
とにかく、前半戦のフォークジャングルが終わったことでほんまにホッとしている。

今週は変則で、火曜日と木曜日と土曜日だけバイト。
なんとかやり過ごして、来週の小さな旅へ。

[2771] 題名:第160回フォークジャングル 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/30(日) 21:43

本日はご来場いただきありがとうございます。
曇りのち小雨の中、93人のお客様にご来場いただけました。

ハードな1日が終わり、打ち上げも終わり、珍しくホットカフェオレ。
もう体の9割が眠りを求めている。

個人的には、父の日を意識して「近鉄バファローズのうた」をうたったのと、最近ある人に褒められた「流れゆくものたちへ」をうたった。
この後は11月3日まで約4ヶ月空くので、みなさん是非覚えておいて下さい。

明日は休みにした。
とにかく、何も考えずに休む。

[2770] 題名:第160回の朝 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/30(日) 07:08

柏木由紀と付き合う夢を見た。
僕たちは長年の友人で、柏木由紀が長いお付き合いの方と別れたか、同棲を解消したかで、「それやったら付き合って結婚しよか」と。
なんで柏木由紀なんやろ。

今回WTTコンテンダー・チュニスでは、シングルスには出場せえへんかった早田ひなは、張本智和とのミックスダブルスで優勝した。
ミックスダブルス3連覇。

そんなことより。
今日は第160回フォークジャングル。
一部天気予報では1日中曇り。
他の天気予報では午後から小雨。
さて、どうなるのか。
最高気温28℃ということで、激しい暑さやないけれど、水分の用意はちゃんとして、上野公園野外ステージまでお越しください。
お待ちしています。

[2769] 題名:丸長系の老舗でつけ麺を食べ、明日に備える 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/29(土) 20:26

フォークジャングル前日やというのに、大汗をかき、大力を使って作業をした。
なんとかやり切って、帰って来て入った銭湯の湯が気持ちよかった。

という訳で、明日はいよいよ第160回フォークジャングル。
天気予報は、夕方から小雨か一日中曇りか。
コンサート中持ってくれたら嬉しい。

掲示物のコピーとか事前支出の計算とか、細々したこともすべて終えた。
以前は長い曲が多かったのに、最近は短い曲が多いから、久し振りに4曲うたうつもり。

まずは早めに寝る。

[2768] 題名:明後日の天気予報は曇り 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/28(金) 22:01

アホみたいな雨。
1日中、雨。
梅雨らしい、少し肌寒い雨。

フォークジャングルへ向けての作業をほぼ終わらせたと思ってたら、忘れていた作業があった。
プログラムへの鉛筆の挿入作業。
のんびりやってたら3時間位掛かった。
思い出してよかった。

朝からずっと、尼崎ボートレース・SG第34回グランドチャンピオンを観ていた。
福留光帆が出演するから。
実際にはお金は賭けず、毎レース、コメント欄に予想を書きながら。
全12レース中4レース的中。
そのうちひとつのレースは万舟(100円が1万円以上になる舟券)やったから、もしほんまにお金を賭けていたらプラスやった。
観るスポーツとしてのボートレースはほんまにおもろい。

今日は体を充分に休めた。
ただ、オリンピック代表選考会のバレーボールでピンチ・レシーバーに抜擢されながら、5連続得点を許して逆転される夢に魘され、かつ、止め忘れた目覚まし時計で起きてもうた。

ハーモニカ・ホルダーの首に当たる部分の、汗による金属のかぶれを防ぐためのビニールテープを巻き直して、個人的な準備も万端。
日曜日はどうやら1日中曇りの予報。
なんとか。

[2767] 題名:初めての限度額 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/27(木) 21:58

今日バイトが早めに終わったから、帰りに区役所に寄った。
今年度分の国民健康保険料を支払うのと、マイナンバーカード(既に持っている)に健康保険証を紐づけするため。

僕が支払う1年分の国民健康保険料は、僕が使っている銀行の引き出し限度額にほぼ等しい。
ちょっと多く引き出そうとして、ATM君に初めて<限度額>を超えていますと言われた。
僕の年収は世間様程多い訳やない。
しかし、国民健康保険料はそれ程高い。

マイナンバーカードを嫌いな方も結構おると聞く。
僕は全然嫌いやない。
嫌いな人は、国家に管理されるのが嫌ってことなんかな。
それなら戸籍は?
犯罪抑止力、或いは警察の捜査の面でプラスでは?
等々思うけど。
そもそも国家が存在する必要がないという意見なら分かる。
すべてが非=管理下におかれるべきやという意見は、ひとつの意見やと思う。
北斗の拳みたいな世界観の下で(僕は嫌やけど)。
でも、国家が存在した上で、ただの管理番号でしかないマイナンバーが嫌っていう意味が僕はよう分からん。
安部公房が描いた不条理な世界観を経て、今尚マイナンバーっていうただの数字が嫌な人の気持ちが僕には分からへん。

僕は他に身分証明書も持ってへんから、個人的にはマイナンバーカードは重宝している。
国民健康保険と紐づけするのは大変なんかなと思ったら、ほんの5分程で操作は終わった。

夜は愛しい人と焼鳥。
街が消滅することについて等、話しながらビールを飲んだ。

明日は1日休み。
今日のうちに区役所にも行けたし、日曜日がフォークジャングルということもあり、シーツやタオルケットも含めて洗濯も今日のうちに終えた。

明日は雨やという。
部屋でじっとしながら、福留光帆が生配信に出演する尼崎ボートのSG第34回グランドチャンピオンを観ながら(賭けはせえへん)、ぼんやりと過ごそうと思う。

[2766] 題名:もう寝てもええ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/26(水) 19:44

今週のヤマを越えた。
汗をアホ程かいて、昼には作業着を着替えた。
そして、初めて行くラーメン屋へ。
まずまず美味しかった。

明日は事務仕事だけ。
そして、金曜日は休み。
ゆっくり、ゆっくり。

[2765] 題名:次の次の次の旅のことなど考えながら 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/25(火) 22:14

昼も夜も暑い日々がやって来た。
しかも、湿度が高い。
ちなみに、僕の部屋の今の室温31℃。

帰って来て、プログラムへのアンケートの折り込み作業も終えた。
これでまたひと息。

昨日は9時半には寝てたし、今日ももうそろそろ寝る。
こんな日は寝るに限る。
そう、僕はこんな日でもちゃんと眠れる。
大汗をかきながら。

[2764] 題名:やる気を見せた 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/24(月) 20:03

見たこともない街の、古い銭湯に行く夢を見た。
駅の横の地下道を通って。
古くて寂れかけた街やけど、銭湯は何軒か残っていて、この街に住んだらここに通うことになるのか、と思った。
何故か山里亮太と吉本興業で同期の設定やった。

朝から洗濯と布団干し。
そして、流石に本格的に夏仕様に衣替え。
今日から半袖生活。
昼間はTシャツ1枚で街を歩いたけど、それでも充分に暑かった。
梅雨の振りをしているけど、真夏への助走でもある。

スタジオ練習をして、ギターの弦を張り替えた。
これで個人的準備は終わった。
公的には、プログラムへのアンケートの折り込み作業と掲示物のプリントアウトが残っている。

昼には担々麺を食べ、日用品を買い出しに行った。
帰って来て、バーバーまっちゃんで散髪。
スッキリした。

再来週の小さな旅の準備もした。
充分な1日。
今週はバイトが比較的楽やから、体力を温存しつつ、フォークジャングルへ。

[2763] 題名:なんとか 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/23(日) 18:26

雨の1日。

手付かずのままトークジャングルの原稿を午前中に仕上げて、午後からなんとか収録と編集とアップ。
今回のテーマは<太陽の中で泣き叫ぶ火のように>ということで、ボブ・ディランの、主に歌詞のことについて話した。
今までボブ・ディランの話をせえへんかったのが不思議。
来週はフォークジャングルがあるから1回お休みをいただく。

それ以外は何もやる気が出ず。
雨のせいにしとく。
洗濯も明日やる。

今週は月曜日と金曜日が休み。
2日休みがあるのは大きい。
明日はスタジオに入るとして、金曜日は最終的な準備をゆっくり出来る。

[2762] 題名:長く長い 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/23(日) 00:46

1週間が終わった。
月曜日から今日までバイトやった。

思えば、月曜日には早田ひなの2週連続2冠にはしゃいでいた。
それが今や・・・。
今日なんか、ホットコーヒーで唇の皮がめくれた。

昨日プログラムの折り作業を終え、今日はアンケートの折り作業を終えた。
残るは折り込み作業。

愛しい人の家で晩御飯を御馳走になり、気が付いたら寝てた。
トークジャングルの原稿も全然進んでへん。
明日1日掛けて、なんとかアップ出来るまで仕上げる。

その前に、とにかく寝る。
雨音に包まれて。

[2761] 題名:時が癒してくれることを 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/21(金) 23:35

勿論、昨日は気力など残ってなくて、21時半には電気を消して寝ていた。
途中うつらうつらしてた時もあったけど、結局そのまま朝まで寝た。
昨日感じた辛さと今日感じている辛さはまた違うけれど、それでも少しは薄らいだ。

あれだけ寝たのに、今日もバイトから帰って来て一旦寝て、それからフォークジャングルのプログラムの折り作業。
取り敢えず半分は終えた。

東京は今日梅雨入りしたという。
僕は火曜日に梅雨入りしたと思っている。
気象庁と僕の見解の相違。

世間で話題にもなってるけど、僕も東京都知事選挙のポスター掲示板を見て、「嘘やろ?」って思った。
でも、これが民主主義の正体でもあるとも思った。
そのことについては、いずれトークジャングルで<民主主義を問う>の回にじっくり話すつもりやし、今回のトークジャングルでも少し触れるかも。

今週は明日までバイト。
なんとか切り抜けて、日曜日と月曜日の休みへ。

[2760] 題名:心静かに 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/20(木) 18:38

いつかはこんな日も来る。
それが今日来た。

藤井聡太が叡王戦・第五局で敗れて、初失冠。
八冠から七冠になった。
かなりリードしてからの逆転負けやった。
僕はこういう状況になったらどんな気持ちになるんやろうと以前から想像していた。
今はとても静かな気持ち。
それは、心に蓋をしてるからやと思う。
このまますべてのタイトルを防衛し続け、来年また八冠への復帰を願う。

この後、プログラムの折り作業をしようかと思っているけど、そんな気力が残っているかどうかは分からへん。
まずは銭湯に行ってから。

[2759] 題名:禁断の扉 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/19(水) 20:10

バイトを終えて、フォークジャングルのプログラムとアンケートをコピーしに行って来た。
帰りに居酒屋に寄ってちょっと飲んだ。
並びの席のオッサンがホッピーを飲みながら都知事選の話をしていた。
恐ろしくどうでもええ話やった。

遂に禁断の扉を開いたと言うか、禁断の果実に手を出したと言うか。
音波歯ブラシを買うたもうた。
僕は虫歯になる以外は大阪の友人がやってる歯科医院以外は行かへんから、歯垢の除去もやってへん。
それには音波歯ブラシがええと聞いて、使ってみた。
なんやろ、この感覚。
これはある種の性行為ちゃうんか。
まだ慣れてへんので、今のところ僕にはちょっと刺激が強すぎる。
ただ、間違いなく歯が磨かれているのは分かる。

プログラムとアンケートの折り作業は明日から。
明日はいよいよ叡王戦・第五局。
バイトを終えたら、藤井聡太全力応援。

[2758] 題名:もう梅雨入りでええやろ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/18(火) 21:43

夢の中で、初めて行くライヴハウスの飛び入りライヴに出ることになった。
「旅の極北」っていううたをうたおうと思うんやけど、2番の歌詞が全然思い出されへんかった。
目が覚めてからも、歌詞を思い出すのに暫く掛かった。

久し振りにちゃんと不味いラーメンを食べた。
チャーシューがちゃんと豚臭い。
ほんまの理由は分からへんけど、長期保存してるか、冷凍して解凍する過程で臭くなるのか(僕はこれちゃうかと思ってる)、そもそも豚肉自体が悪いのか、豚肉の調理方法が悪いのか。
こんなん味見したらすぐ分かるのに、なんでこんなチャーシューを客に提供するんやろ。

今日は1日中雨。
しかし、警報級の雨とは?
最近は、事前告知がないと後から叩かれるからか、表現が大袈裟すぎる。
<激しい雨>くらいでええんちゃうかな。

そんなこんなで、今日はプログラムのコピーに行かへんかった。
明日のバイト帰りに行く予定。

[2757] 題名:ウオッカトニックで祝杯 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/17(月) 21:56

WTTスターコンテンダー・リブリャナで早田ひなはシングルスとミックス・ダブルスの2冠。
これで2大会連続2冠。
中国人選手が参加してへんとは言え、流石としか言い様がない。
特に、シングルの決勝の相手・パバド(フランス)は、伊藤美誠、平野美宇、シン・ユビンに勝って決勝に来た相手。
乗りに乗ってる相手に対して、4対0で圧勝した。
完全に調子は上がっている。
この体調のまま。

棋聖戦・第二局は、完全な読み切りで藤井聡太の完勝。
恐ろしく難しい寄せを綺麗に決めた。
これで2連勝で、棋聖戦5連覇・永世棋聖に王手をかけた。

バイトを終え、フォークジャングル通信を発送した。
どれだけ遅くても今週中には届くと思う。

プログラムとアンケートのコピーは天気がよくなってから。
明日は身を潜めて。

[2756] 題名:無理せず、順序立てて 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/16(日) 17:48

雨が降り始める前に眠って、雨がやんでから起きた。
それでも眠い日曜日。

昨日のうちに洗濯を終えた余裕で、午前中はトークジャングルの原稿の推敲。
昼に収録して、すぐに編集。
今回のテーマは<たまに現れる怪物>。
その中でも話したけど、ほんまに<岡崎友紀から福留光帆まで>っていう題名にしようかと思ってた。
ある時期輝きを放つ女性芸能人について話した。

WTTスターコンテンダー・リブリャナでは、早田ひなは苦しみながらも勝ち上がっている。
フランスのユアン・ジャナンに2ゲーム奪われたところから逆転して。3対2で勝ち上がった。
次はまたしても張本美和と。
反対の山は、平野美宇も木原美悠も敗れて、決勝での日本人対決はなくなった。

今週は、明日棋聖戦・第二局があり、木曜日には叡王戦・第五局がある。
その間に、フォークジャングル通信を発送して、プログラムとアンケートのコピーに行かなあかん。
バイトは月曜日から土曜日までみっちり。
なんとか乗り切る。

[2755] 題名:本格的に夏仕様 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/15(土) 23:28

今日が何曜日かもよう分からんようになってきた。

朝から洗濯とスタジオ練習。
土曜日の練習なんて珍しいけど、上手くスタジオが取れた。
調子はまずまず。
新曲も生まれそう。
ただ、今回のフォークジャングルでは披露できそうもない。

早田ひなは昨日サマラ(ルーマニア)との試合も、今日のリリー・チャン(アメリカ)との試合も、ちょっとヒヤッとさせられるところはあったけれど、最後は強い勝ち方。
今回も女子シングルスは日本人選手がベスト4を独占しそう。
ミックス・ダブルスも勝ち上がっていて、連戦で大変やと思う。
祈るしかない。

トークジャングルの原稿は8割位書き終えた。
明日は洗濯がないし、余裕を持って推敲と収録へ。

[2754] 題名:町田駅前のジャズ喫茶でカレーライスとコーヒー 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/14(金) 21:34

今日の昼、バイトの休憩時間、町田駅前のジャズ喫茶でカレーライスとコーヒー。
普段やったらラーメンを食べに行くところ、珍しく喫茶店、しかもジャズ喫茶で。
ジャズ喫茶には珍しく、全面ガラス扉とガラス窓で、外から店内がよく見える。
以前たまたま前を通った時に入ってみたいと思っていた。

カレーライスは恐らくトマトの酸味が効いていて、コーヒーは逆に酸味が少ない僕好みの味。
昼やからか、それとも夜もか、ジャズは軽めに掛かっていて、会話をしているお客さんもおった。
バイト中やなかったら、ビールを飲みたいような店やったし、近くやったら通ってる。

帰って来て、フォークジャングル通信の最後の作業。
これでいつでも発送できる形になった。

ほんまはキリッと冷えたウオッカ・トニックを飲みたいところをグッとこらえて、今日はアルコールは入れず。
明日は土曜日やけど休み(珍しい土日の連休)になったから、変則的にスタジオに入ることにした。
来週はどう考えてもスタジオ練習できそうにないから。

トークジャングルのネタが、これまた珍しく二つあって、どちらを先に出すか迷い中。
明日はスタジオ練習とトークジャングルの原稿書きの予定。

[2753] 題名:封入完了 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/13(木) 22:22

意志が弱いのも自分なら、意志が強いのも自分。
単純やないんやな。

今日は飲まんと帰ろうと思いつつ、飲んで帰って来た自分。
明日でもええかと思いつつ、封入作業を仕上げた自分。
同一人物。

明日で今週のバイトは終わり。
それでも、フォークジャングル通信の発送はやっぱり週明けかな。
いろいろと書き物もせなあかんし。

明日の昼に食べるラーメンのことを考えながら、とにかくさっさと寝る。

[2752] 題名:リュブリャナって何処やねん 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/12(水) 23:19

今日からはフォークジャングル通信の封入作業。
取り敢えず360通分封入した。
ええペース。
思いっ切り頑張ったら、今週中に発送できるかもしれへんけど、恐らく来週の初めになる。

リュブリャナって、スロベニアの首都らしい。
全然知らんかった。
大昔(中学生の頃)、世界中の国と首都の名前を全部覚えたつもりでおった。
逆に、それ以降に独立した国のことはなんも知らんってことやな。
今週のWTTスター・コンテンダーはそのリュブリャナで開催されるらしい。
今回は、先週のザグレブ(クロアチア)からの移動は短くて済む。

今週のバイトはあと2日だけ。
乗り切って、寝て、それから考える。

[2751] 題名:三日月を愛でながら 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/11(火) 21:40

平日には珍しく、夜は愛しい人とネパール料理。
夏野菜のビリヤニがめちゃくちゃ美味しかった。

バイト帰りに上野公園管理事務所に寄って、当選した11月分の会場使用正式申し込みをしてきた。
今日は作業はなんもせえへんと決めた。
のんびり休んで、ゆっくり寝る。

[2750] 題名:懸念が消えてゆく日 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2024/06/10(月) 21:39

いろんなことが好転する1日やった。
たまにはこんな日もないとね。

まず昨日のことから。
実は苦戦すると予想していたWTTコンテンダー・ザグレブ・女子シングルス決勝の早田ひな対張本美和は4対0で完勝やった。
ラリーでは押される場面も結構あったけど、トータルの技術面と精神面で早田ひなが完全に上回っていた。
WTTチャンピオンズにはコンテンダーでの優勝が絶対条件やと思い込んでいたけど、どうやらそうではないらしい。
しかし、優勝はポイント的にもかなり大きい。
ちなみに、早田ひなは今回ミックス・ダブルス(張本智和とのペア)でも優勝した。
世界中を転戦、そして連戦の中、ほんまにタフやしほんまに強いと感じさせてくれた。

福留光帆が今日の「ヒルナンデス!」に出演したという。
大出世中。
ほんまはもっとモーターボートの番組に出演してほしいけど。

どうやら昨日から僕の家に電話を掛けると「ソフトバンクです。ただいま電波の届かないところにいるか、電源が入っていません」っていうメッセージが流れていたらしい。
と言うか、今朝そのことを確かめるために、僕も公衆電話から自分の家に電話をかけたらそう言われた。
僕の電話機は勿論、所謂家電やというのに。
ただ、僕が使ってる電話回線が、ソフトバンク・エアーっていう基本的には無線回線(僕は有線で使っている)やからそんなメッセージが流れたんやろ。
ちなみに、その状態でも僕の方からは電話をかけることが出来たのは余計不思議。
今日バイトから帰って来て、配線の接続を確かめ、一度電源を落として再起動してみた。
そしたら、ちゃんと繋がるようになった。
なんなんやろ、これは。

フォークジャングル通信の折り作業・パート2も今日終えた。
めちゃくちゃええペース。
と言うか、まっちゃん頑張ってる。

バイトの溜まっていた書類も片付け、バイト現場の気になってた不具合も改修し、スッキリした。
今週やるべきことは、フォークジャングル通信の封入作業とトークジャングルの原稿書き。
流れは見えて来た。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板