しゃべるんや(仮)
あなたの魂の声を聞かせてください
[3137] 題名:流石に衣替え 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/16(月) 20:45
昨日までは長袖、今日から半袖。
流石に、急激な夏感。
今朝、現場へ向かう坂道を上っていると汗がダラダラ。
まだ体が暑さに慣れてへんことに気付く。
しかし、ちゃんと新陳代謝していることも確認した。
もっと過酷な夏へ向けて。
午前中に仕事が終わって、区役所に住民税を支払いに行って、お金はなくなったけど、スッキリ。
これで暫くは纏まった支払いはないはず。
昼は愛しい人とネパール料理のランチ。
その後は家に帰って、しっかり昼寝。
夜は炭酸水と麦茶だけ飲んで、軽いファスティング。
これもまた、本格的な夏へ向けての体調管理のひとつ。
[3136] 題名:今年初めて団扇を使った 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/15(日) 22:38
さっき道を歩いてたら、無灯火でスマホを見ながら自転車で歩道を走ってるオッサンがおった。
こういうオッサン(一般市民)こそが、本物の<キ>(多分、正式名称を書いたら、このサイトを司ってるAIにはじかれる)なんや。
悪いのは、政治家だけでもヤクザだけでもない。
彼らは、このオッサンの延長線上におるだけや。
ほんまはこういうオッサンをちゃんと撲滅すべきなんやけど、そしたら、恐らく日本の(或いは世界の)人口は1/10以下になると思う。
それでもええと思うけど。
昨日雨垂れしていた樋の修繕をした。
窓から身を乗り出して、柱を片手で掴みながら。
恐らくなんとか応急処置は出来たと思う。
3年位持ってくれたらええ。
午前中にトークジャングルの原稿を書き上げ、推敲までした。
午後から収録、編集、アップ。
今回のテーマは<小学1年生が学ぶべきこと>。
さっきのオッサンの話にも繋がると思う。
夜は愛しい人のパスタと梅酒。
笑い合う幸せな時間。
明日から木曜日まで仕事。
金曜日から日曜日にかけて小さな旅に出る。
今、心も体もリフレッシュを求めている。
[3135] 題名:少しずつ慣れるということ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/14(土) 20:22
人間って、少しずつ順応していくもんなんやなぁ。
昨日は「もう無理」と思ったことに、今日は少し馴染んだ(気がした)。
休日。
朝から洗濯して、昼前には出掛けた。
帰って来たのは夕方。
今は少し頑張る時期。
今日は昼から小降りの雨で、明日の明け方まで降るらしい。
ただ、その後は、どうやら空梅雨模様。
人生にはそんな年もある。
トークジャングルは、ほんの触り程度だけ書いた。
今夜中にもう少し書くつもりやけど、大半は明日の作業になると思う。
今日こそはゆっくり眠れる。
ただ、雨樋から垂れる雫の音が気になっている。
[3134] 題名:2万パーセント向いてへんと思いながら 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/13(金) 23:37
今日は休日。
そやけど、朝から出掛けた。
朝から出掛けて、すごく疲れた。
めちゃくちゃ長く感じた。
それとは別にジーンズを買った。
お尻の部分が破れてもうたから。
ジーンズは毎回破れるまで履いてまう。
昨日届いた役所からの通知に従って、今年1年分の国民健康保険料を支払って来た。
大量のお金が消えた。
ただ、スッキリはした。
でも、まだ払わなあかんお金はある。
明日も休みやけど、明日も午前中には出掛ける。
トークジャングルは構想はあるものの、まだ1行も書いてへん。
なんとか。
[3133] 題名:役所から「金払え」の通知ばかり 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/12(木) 22:15
今日はずっと眠かったけど、なんとか乗り切った。
明日から3連休やけど、朝から出掛けなあかん。
そんな訳で今夜は早く寝る。
それにしても、住民税に続いて国民健康保険料の払い込み用紙が届いた。
これって、ほんまに僕の収入に見合ってるんかな。
[3132] 題名:福留光帆の動画を観ていると、オリオンビールが飲みたくなる 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/11(水) 21:25
久し振りに現場仕事をした。
やっぱり継続的に仕事をするっていうのは大切やな。
でも、今週の仕事は明日まで。
ただ、来週は月曜日から。
勉強は勿論続けている。
なんか、勉強している時の方が気持ちが落ち着いている気がする。
[3131] 題名:それだけでもよかった 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/10(火) 21:16
自分に関してひとつ思うのは、僕は勉強することが全然苦にならへんタイプの人間やということ。
これって、単にタイプの問題なんやと思う。
体を動かすのが苦にならへんとか、出掛けるのが苦にならへんとか、家事が苦にならへんとか、そういうのと同じ。
今も勉強をしている。
どうやら梅雨入りらしい。
梅雨の始まりの冷たい雨。
来週には蒸し暑くジメジメした雨になるらしい。
旅に出るに当たって、ひとつ懸念やった問題がクリアーになった。
これで心置きなく。
[3130] 題名:旅への準備 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/09(月) 21:46
4連休の終わり。
実は明日も仕事はないけど、事務所には行く予定。
梅雨入りするとかせえへんとか。
ただ、今年は空梅雨っぽいし、完全な空梅雨やなかったら、最後にドカ雨ということもある。
昼からスタジオ練習。
なんの予定もないけど、鈍らへんように。
それと、新曲が何曲か萌芽している。
まとめられるかどうかはこの先次第。
旅の準備を始めた。
6月中に少し纏まった時間が取れそうやから、2泊3日で。
夜は愛しい人と蕎麦。
少し節制もせな。
[3129] 題名:旅への傾き 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/08(日) 20:11
昨日の夜、父親の夢を見た。
なんか知らんけど、父親に殴られて「痛いなぁ」と思いつつ、その後ですぐに抱きついて「それでもお父ちゃん好きやで」って言う夢。
父親の胸板が厚いなぁと思った。
なんでそんな夢見たんやろと思ってたら、今日、昼寝してる時も夢に父親が出て来た。
僕は引退したプロレスラーで、もうリングに上がるのが怖いのに、父親に「おまえ、まだやるよな」って言われて、一旦は部屋のゴミ袋の陰に隠れた。
でも、すぐに見つかって、しゃあないからもう一回リングに上がる夢。
アナウンス席にゲストに来ていた女子プロレスラーのマイクを蹴散らしながらリングに上がったところで目覚めた。
なんなんやろ。
朝早く起きて、トークジャングルの原稿を書き、昼過ぎに収録、編集、アップ。
今回のテーマは<さらば、広告>。
最近のYouTubeの広告があまりにも酷いから、その話をした。
都議会議員選挙が近づいてるからなんやろうけど、立候補する議員の宣伝がYouTube広告で何度も流れる。
多分、住んでる地域をターゲットにしてるんやろ。
僕は投票には行かへんけど、CMなんか流してる候補者は、僕やったらまず第一に投票対象から外すけどなぁ。
なんであんな馬鹿げたCM流すんやろ。
完全に逆効果やと思うのは僕がひねくれてるからなんやろうか。
昨日の疲れ、新しい始まりの疲れもあり、今日は基本的に休養日にした。
明日はスタジオ練習の予定。
[3128] 題名:新しい世界へ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/07(土) 23:22
今日はいろんなことがあったけど、まだ何も言われへん。
そのうちに。
それで疲れ果てて、トークジャングルの原稿は半分しか仕上がってへん。
明日やる。
[3127] 題名:昔話を聞くのは楽しい 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/06(金) 22:46
目覚ましを掛けてへんのに、普段よりも早い5時台に目覚めた。
特に何もすることなく、僕やりと過ごした。
朝から洗濯と布団干しと書類作成および郵送と業務連絡。
今日やるべきことはすべて午前中に終え、2時間半位昼寝した。
僕はほんまによう寝る。
トークジャングルの原稿は1行も書けず、ほんの少しの読書。
そして、福留光帆と桂小文枝(旧・桂きん枝)さんの動画を観て過ごした。
日本将棋連盟の新会長に清水市代女流七段が就任したことはええニュース。
僕が若い頃、清水市代、中井広恵、林葉直子が三つ巴で女流タイトル争いをしていた。
感慨深い。
明日は昼から予定がある。
明日こそゆっくり眠れますように。
そして、トークジャングルの原稿を書き上げられますように。
[3126] 題名:緩めて 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/05(木) 20:26
今日はひとつの区切りやった。
今月の最初のヤマを越えた。
現場仕事を終え、食事もせずに書類を仕上げ、自分を解放した。
明日から取り敢えず4連休。
本気で休もうと思ったら5連休やけど、最終日は事務仕事をするつもりでおる。
今日は取り敢えず緩める。
自分を緩めてから、明日以降のことは明日考える。
[3125] 題名:準備という名の進展 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/04(水) 21:57
人生って、流れてゆく時と澱む時がある。
今日は流れてゆく日。
午前中に仕事を終え、午後からは流れゆく時。
そして、ひとつ違う段階に入った。
今週は明日まで仕事。
そして、またもや4連休。
ただやるべきことはなんぼでもある。
[3124] 題名:いつの時代も人を魅了する人は現われる 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/03(火) 20:40
<徳俵で残す>っていう相撲の専門用語があるけど、今日の藤井聡太の将棋はまさにそんな将棋。
恐ろしい程の受けの強さ。
先日の名人戦・第五局も確かに名局やったけど、今日の方が僕はシビレた。
棋聖戦・第一局の激戦を後手番で先勝。
長嶋茂雄さんが亡くなった。
僕は彼の現役時代にギリギリ間に合ってる世代。
勿論、あの伝説の引退セレモニーもリアルタイムで観た。
そやからと言って思い入れがある訳やないけど、アントニオ猪木さんが亡くなった時と同じく、ひとつの大きな時代が完全に終わったんやなと感じた。
明日はちょっとした決断の日。
人生はどうなるか分からへんってこと。
[3123] 題名:白湯から始まり、白湯に終わる1日 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/02(月) 22:08
昨日の夜は水野映仁のライヴを観に行った。
初めて降りる池上線の長原という駅。
池上線に乗ったのは初めてかなと思ったけど、随分昔、母親が隣り駅の旗の台にある昭和大学病院に入院してた時、何ヶ月か週一で見舞いに行っていたことを思い出した。
でも、長原という街は完全に初めてで、ライヴが始まるよりかなり前に着いて、商店街をぐるぐると歩いた。
新しい街を歩くのはいつも楽しい。
ライヴ会場で、昔あったことがある人達にも出会えたし、昔より随分力が抜けて、楽しそうにライヴをやってる水野君の姿も観られてよかった。
酔っ払って帰って、愛しい人の家に少し寄った。
会場抽選にハズレて落ち込んでいた1日が、そういう一連の流れで少し救われた。
今日は早く起きてゴミ出しだけして、二度寝。
起きて、通帳記帳だけした。
他はなんもせんとこうと思ったけど、部屋で出来る事務仕事を幾つかこなした。
夜は愛しい人の手料理。
カツオのタタキとヅケ。
幸せな時間。
今週は明日から木曜日まで仕事。
明日から棋聖戦が始まる。
[3122] 題名:気分をリセットしたい 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/01(日) 16:00
朝は春、昼は夏。
お蔭で、朝は長袖、昼は半袖。
SNS(X)では「前向きに」なんて書いたけど、正直、めちゃくちゃ落ち込んでる。
多分、他の人には想像が出来へんと思う。
親しい人が亡くなるとか、恋人と別れるとか、財布を落とすとか、仕事で失敗するとか、そういう類の落ち込み方とはまた種類が違う。
上野公園野外ステージの会場抽選にハズレるということを、この人生で何十回も経験してるけど、毎回同じようにキツイし、今回は特に、今年の残りの期間、フォークジャングルを開催できへんと思うと絶望的な気分。
この気分は、何ものによっても解消されへん。
時が癒してくれるのを待つしかない。
そういう意味では、結局解消方法はどれも同じなのか。
という訳で、今年はもうフォークジャングルの開催はないし、9月まで会場抽選もない。
いつものように洗濯をして、トークジャングルをアップした。
今回のテーマは<僕の神経質なところ>。
大雑把やのに神経質な僕の、ほんまに細かい引っ掛かりについて話した。
6月が始まった。
今夜は友人のライヴを観に行く。
それにしても、これから暫くの日々をどうやって生きていこう。
[3121] 題名:そして、5月も終わる 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/05/31(土) 21:15
今日は昨日とは違い、敢えてなんもせえへんかった日。
一緒ちゃうんか。
昨日書いた通り、ラヴレターを一通書いただけ。
ただ、朝起きてすぐやなくて、ミスタードーナツでコーヒーを飲んでから。
今日は完全休養日と決めてたから、昨日の名人戦をじっくり観返した。
藤井聡太の活躍をいつまで観られる人生かは分からへんけど、少なくとも永世名人になるところは観たい。
最短であと2年。
明日はトークジャングルの収録、編集、アップ。
現行はまだ昨日のまま、半分しか書けてへん。
夜は友人のライヴを観に行く。
[3120] 題名:明日起きたら、ラヴレターを書こうと思う 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/05/30(金) 23:18
取り敢えず、充分に寝るということだけは達成した日。
ちなみに、ブッダは眠ることを怠惰やと非難しているけど、僕はそうは思わへんねんけどな。
ほんまに何もせえへんかった。
トークジャングルの原稿を半分書いただけ。
名人性・第五局・二日目の対局を観ていただけ日。
今週は毒島誠選手もええ感じやったのにフライングで賞典除外になってもうたけれど、藤井聡太はつい今しがた千日手指し直しの激闘を制して名人を防衛した。
よかったのは、それだけ。
そんなこんなで、今日は酒も飲まへんかった。
こんな時はブッダに逆らって眠る。
長く、深く。
[3119] 題名:すべてはそれから 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/05/30(金) 00:08
休日前のひと仕事。
明日から4連休ではあるけれど、休みの間もやらなあかんことがある。
その準備と今月の締め。
名人戦・第五局も今日から始まった。
角換わりでじっくりした駒組みから明日へ。
夜になって雨が降り始めた。
明日はずっと雨やという。
雨に包み込まれて、ゆっくり休む。
[3118] 題名:天才ってこういう人のことを言うんやな 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/05/28(水) 20:25
遠くの山の麓から打ち上げ花火が上がるのを眺めている夢から目覚めた。
いろんな夢を見たことあるけど、こんな夢は初めてやった。
夢の中では父親が生きていた。
朝からちょっと出向いて、打ち合わせ。
仕事のお金の話。
僕はお金の話が苦手やからこそ、さっさと綺麗にケリをつけたいと思う。
福留光帆はほんまに天才やと思う。
昨日、ラジオでこんな話をしていた。
「ツチノコを見たんですよ、昨日」という出だし。
僕はそれを聴いた瞬間、あの福留光帆でさえ、こんな話をし出したか、と思った。
と言うのは、アイドルでそういうことを言う女の子がたまにおるから。
なんのオチもない妄想話。
ツチノコを見たとか、ちっちゃいオジサンを見たとか。
僕は福留光帆のトーク力を評価しているだけに、なんでこんな話をするんやろ、と思いながら聴いていた。
ところが、彼女のトークは僕の想像の遥か彼方やった。
「ツチノコって、おるおる言われてるけど、実際に目で見たことってないやないですか」
「昨日、帰り道、何も身に纏われてない男性の方が道にいらっしゃって、『アッ、ツチノコや』と思って」
つまり、彼女は全裸で路上におる男性をツチノコくらいレアやと言ったってこと。
しかも、「ツチノコを見たんですよ、昨日」っていう唐突で、恐ろしくキャッチーな出だしから。
それに対して「危なくなかった?」と尋ねられた彼女の答えは、
「タクシーの中からサファリ・パークみたいな感じで見てたんで」
こんなえげつないトークの組み立てある?
しかも、ツチノコという喩えは、意識してるかどうか分からへんけど、<実際におるかおらんか分からへん超レアな存在>という意味と<全裸の男性(のイチモツ)>という意味のダブル・ミーニングでもある。
完全なる天才や。
毎日なんやかんやで忙しい。
昨日と今日で振込を終え、振込まれも終えた。
個人事業主としての、ほんまに意味での最初の一歩。
[3117] 題名:レアチャーシューって、なんでどの店もあんなに不味いんやろ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/05/27(火) 23:49
埼玉奥地で仕事して、結果1万6千歩歩いて、池袋に戻って事務仕事して、その後バーで酒を飲んだら、キッチリ寝落ち。
そら、そうやろ。
今日はひと区切りの日。
明日は明日で。
今週はとにかくあと2日を乗り越えて、まずは眠る。
[3116] 題名:ビリヤニが美味い 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/05/26(月) 23:47
のんびりした休日。
それでも、ちゃんとスタジオ練習。
目先の目標はなくても、鈍らへんように。
昼は近所のラーメン屋で、早くも始まった冷やし中華。
このラーメン屋の冷やし中華は、ちゃんとスープを濃くしたタレを使っているから深みのある冷やし中華。
夜は愛しい人とネパール料理。
宗教の話なんかをしながら。
今週は明日から木曜日まで仕事。
それ以上に大きな仕事は、外注費の振り込み。
[3115] 題名:アイルランドに行きたくなった 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/05/25(日) 20:37
ウイスキーを飲むためやなく、ライヴバーでフォークソングを聴くために。
ミスタードーナツで新しいドーナツを食べつつコーヒーを飲み、洗濯をし、トークジャングルの原稿を書いた午前中。
午後になって、収録、編集、アップ。
今回のテーマは<まことしやか>。
ほんまに見える言説について、実はちゃうんやないかっていう話。
休日やけど、ほぼ毎日のように事務的な仕事はしている。
今週がひとつのヤマ場。
来月になったら、旅に出たいと思っている。
アイルランドやなくてね。
[3114] 題名:ブッダの言葉に怒りを覚える僕は、余程修行が足りへんのやろうな 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/05/24(土) 20:56
「5月は早いなぁ」なんて思いながら。
今週は月曜日から土曜日まで仕事やったし、愛しい人のお誕生日もあったし、早田ひなが出場した世界卓球もあったし、映画「金子差入店」も観に行ったし、濃い1週間やった。
漸く終わったという実感。
今日は珍しく酒を飲まず、静かに雨音を聴いている。
相変わらずトークジャングルの原稿は書けてへん。
テーマも決まってへん。
しかし、焦りはない。
この後、原稿を書き始めるかもしれへんし、アホみたいにすぐ寝るかもしれへんし、福留光帆のラジオを聴くかもしれへん。
取り敢えず、明日と明後日は休み。
それだけでよしとする。
[3113] 題名:すべてが上手くいかへんとしても 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/05/23(金) 21:09
ええ方向か悪い方向かは分からへん。
進むということ。
つまり、先が見えるということはすごく大切で、今日はそういう日。
昨日、早田ひなが中国のシ・シュンヤオに4−2で勝った。
早田ひなの最後の雄叫びは凄まじかった。
そこに<うた>を感じる。
今日は世界ランク3位のチェン・シントンとの準決勝。
今、それが終わり、0−4のストレート負け。
今はしゃあない。
今週の仕事は明日で終わり。
いろんなことがあった1週間やった。
自分にちゃんとした休みを与えてあげたい。
[3112] 題名:ギリギリセーフの日 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/05/22(木) 19:21
いろんなことがギリギリセーフやった。
セキュリティー・カードや鍵を返し忘れて帰りそうになったものの、最後の最後に思い出した。
注文していた品が届かへんかたけど、代用品でなんとか間に合った。
そんなギリギリな日。
今週をなんとか乗り切る。
[3111] 題名:何気ないことの積み重ねが幸せな日 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/05/21(水) 21:27
朝、めちゃくちゃ早く現場に行って、めちゃくちゃ早く終わった。
「さて、どうしようか」と思った時に、森山みつきがSNSで推していた映画のことが思い浮かんだ。
推しが推す映画を観よう、と。
普段は全く行かへん新宿TOHO。
それでも、その前にまだ時間があったから、新宿駅のベルグでモーニング。
それがまた幸せ。
「金子差入店」という映画を観た。
ほとんど予備知識なく。
映画そのものの良し悪しよりも、役者さんがみんな素晴らしかった。
真木よう子は、初めの15分位誰か分からずに観ていた。
「ああ、これ、真木よう子や」と気付いてからも、彼女の演技は素晴らしかった。
そして、寺尾聰さん。
テレビ以外では、僕は以前「半落ち」で彼の演技を観て、その時は全く心動かされへんかった。
でも、今、その時よりも更に歳を重ねた寺尾聰さんはめちゃくちゃよかった。
すごく重苦しい物語の中で、そのお二人の演技に救われた気がした。
でも、ほんまに天才的やと思ったのは根岸季衣さん。
観ていてすごく嫌になる役を、ちゃんと嫌になるように、かつリアルに演じていた。
帰って来たら、契約書と葉書が1枚届いていた。
ちょっと大きな金額の契約が、時間を掛けてやっと成立した。
その契約書。
それと、恩師からのお葉書。
お便りが届くことの幸せを心から感じた。
晩御飯を買いに外に出て、いつもと少しだけ違う道を通ったら、そこに新しい酒屋(居酒屋ではなく、酒屋)が出来ていた。
スーパーマーケットや格安酒販店に押される中、こうして酒屋が出来た(店の方が移転してきたとおっしゃってた)のはすごく嬉しい。
焼酎なんかは、なるべくこのお店で買おうと思った。
渡部愛女流四段が、清麗戦の挑戦権獲得した。
ずっと推している女流棋士で、久し振りのタイトル挑戦。
これで早田ひなが世界卓球3回戦で勝ったら言うことなしや(そして、実際に早田ひなは4−2で勝った)。
[3110] 題名:焼肉からのサーティーワン 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/05/20(火) 21:45
今日は請求書の締め日その1。
ずっと事務所で作業をしていた。
それもなんとか終わって、愛しい人のお誕生日会。
いつもの如く、花束とバースデーカードを持って愛しい人の家へ。
ところが、予約していた花屋さんで花束を受け取った時、自分の愚かさ、想像力のなさに気付いた。
花束が例年になくしょぼい。
それは、花屋さんのせいやなく、物価上昇を考慮に入れてへんかった僕のせいや。
そら、二十数年間同じ値段花束を渡してたら、物価上昇率に負けるよな。
日本の物価上昇が小さかった時期が長く続いたから、今まで気づかへんかったけど、来年からはちゃんと値段を上げる。
近所の焼肉屋で美味しい焼肉。
美味しいだけやなく、店の方の人柄もええ。
おばちゃん(推定年齢80歳位)が可愛すぎる。
僕の顔を2回覗き込んで来た。
その後、サーティーワンのアイスクリーム。
フルコースや。
こうして毎年好きな人のお誕生日を祝えるって、ほんまに幸せやなぁ。
[3109] 題名:少しだけ広くなった 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/05/19(月) 14:58
昨日、圧勝ムードやった藤井聡太が逆転負けを喫し、全く気力が出えへん月曜日。
動画を観返すという楽しみもない。
早田ひなが世界選手権・1回戦で勝ったのがせめてもの救い。
今朝、粗大ごみを出した。
もう何年も使ってへんかったファックス付き電話機と古いプリンター。
もっともっと断捨離したい気持ちもあるけど、面倒臭いが勝ってまう。
それでも、この粗大ごみを2個捨てたことによって、部屋がほんの少しだけ広くなった。
仕事においても少し前進したし、社判も注文した。
パソコン上で作った印をプリントするだけでええかと思ってたけど、やっぱり実際の社判が必要な機会もありそうやと気付いたから。
そう、そんなこんなで、今日はやる気がないからこそ、この書き込みもさっさと終えて、あとは何もせえへんと決めてる。
明日は愛しい人のお誕生日。
[3108] 題名:天才っておるんやな 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/05/18(日) 20:51
昨日怠けた分、今日は頑張った。
トークジャングルの原稿書きから始めて、収録、編集、アップまでを夕方までには終えた。
今回のテーマは<うたの中の雨>。
<雨>っていう言葉がうたの中でどんな意味合いを持つかを話した。
昨日までは全然考えてへんかったテーマ。
名人戦・第四局・千日手指し直し局を朝から観ている(今も続いている)。
藤井聡太が圧倒的に時間が少なく、後手番という状況の中で、今優勢を築いている。
このまま勝ち切って切れることを。
夜は愛しい人と回転寿司。
彼女はこの週末、島根に旅していて、その土産話を聞いた。
その話の中で、僕が尋ねた質問に対して、彼女が天才的な答えをした。
ほんまの天才っておるんやな。
今週は月曜日から土曜日まで仕事。
ゆっくりゆっくりと。