【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

しゃべるんや(仮)

あなたの魂の声を聞かせてください

「松本秀房の男球」へ

名前
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[3166] 題名:突然激しく、フッと途絶えて 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/07/15(火) 19:36

大汗をかきながらの仕事を終え、今日は酒を飲まへんと決めて帰って来た。
荷物が届くということもあった。
シャツを1枚と靴を1足。

その荷物を待ちながら、王位戦・第二局・一日目の鬼のように高度な攻防を観ていた。
時間差もあまりなく、ほぼ互角で二日目へ。

日曜日のsaeのライヴの映像・第二弾をアップした。
「龍の子守唄」。
このうたは長くうたってるのに、きちんとした映像がなかったから。

明日は1日休み。
しかし、相変わらず予定がある。

[3165] 題名:体のためにほんの少しの贅沢を 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/07/14(月) 23:17

今日は朝から眠くて、仕事の行き帰りの電車の中でも眠ったし、つい今しがたも眠っていた。
そして、今も眠い。
気圧のせい?

昨日のsaeのライヴで撮影した映像をアップした。
まずは「土偶さん」。
前回よりも映像の調整が上手く行ったと思う。
明日もう1曲アップする予定。

電動ホットアイマスクを買った。
目が疲れやすくなってるし、実際に酷使してると思うから。

明日も朝早い。
もう寝る。

[3164] 題名:やっぱり家系ラーメンはどこまで行っても限界を感じる 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/07/14(月) 00:21

終わった。
1日が終わった。

朝から出掛けて、学びの時間を過ごした。
その前に、トークジャングルの原稿を推敲した。
帰って来てから、収録、編集、アップ。
YouTube君がややこしい認証をさせるから手間取った。

トークジャングルの今回のテーマは<曖昧なもの>。
曖昧でええものと曖昧やったらあかんものについて話した。

夜は阿佐ヶ谷ロンサムにsaeのライヴを観に行って来た。
saeのライヴは前回より素晴らしかった。
特に「土偶さん」。
ちゃんと撮影したから、近いうちに新しくアップする。

明日と明後日は遠くの現場。
台風が穏やかであることを願いつつ。

[3163] 題名:ほんまは暇なはずやのに、この忙しさはなんなんやろ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/07/12(土) 23:33

今日もちょっぴり涼しい。
普段はタオルケット1枚で寝てるんやけど、昨日は夜中に起きて、もう1枚タオルケットを重ねた。
今夜も恐らくそのまま。

今日は朝から洗濯をし、学びの時間を過ごし、トークジャングルの原稿を書き終えた。
明日も午前中にちょこっとだけ出掛ける。
そして、夜は阿佐ヶ谷でsaeのライヴ。

いろいろと書きたいことをグッと抑えてため込んでいるところ。
来週は月曜日から仕事やから、今のうち体も心も休めて。

[3162] 題名:涼しいことだけが救い 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/07/11(金) 19:16

朝から問い合わせのメールに対応し、学びの時間ではすごくストレスを感じ、足が攣りそうになった。

「こんな時は」と餃子の王将で生ビールを飲みつつにんにく激増し餃子を食べていたら、変なクレーマーおばさんのクレームが聞こえて来た。
彼女曰く「冷やし中華にタレが掛かってなかったのよ。仕方ないから醤油とお酢を掛けて食べたけど」。
それを受けて、店員と店長は平謝り。
結局、冷やし中華代は無料になり、次回来た時に改めて無料で冷やし中華を提供するとのこと。
無茶苦茶やん。
仮に、ほんまに冷やし中華にタレが掛かってへんかったら、見たら分かるし、食べたら分かるんやから、その瞬間にクレームを言ったら交換してくれるやろう。
食べ終わってから文句を言ってる、高そうなバッグを持った白髪のおばさんは、もう完全にヤリに行ってるやん。
そんな、すべてが変な1日やった。

しゃあないからインターネットカフェでシャワーを浴びて、炭酸水を買って来て飲んでいるところ。
明日も休みやけと、やっぱりやらなあかんことがある。
トークジャングルの原稿も書かな。

[3161] 題名:冷やされる世界 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/07/10(木) 19:14

確かに雨は降った。
と言うか、降ってる。
しかも、激しく、雷を伴って。
焼けついたアパートの屋根は冷やされ、窓を開けると涼しい風が流れ込む。
夏のエアポケット。

仕事をして、学びの時を過ごし、少し酒を飲んだ。
明日から3連休やけど、明日も出掛ける。
少し遅めやけれど。

[3160] 題名:雨が降るのは別にかまへんけど、明後日気温が下がるのはほんまなのか 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/07/09(水) 23:29

涎を垂らしながら眠ってた。
マラソンをする夢を見ながら。
なんでこんなに暑い中でマラソンする夢なんか見るんやろ。

今日は朝から出掛けて、学びの時間を経て帰って来た。
ファンレターを1通書き、ホテルの予約を1件。
まだ梅雨が終わってへんらしい東京の街の灼熱を感じながら。

そう言えば、早田ひなのYouTubeチャンネルも、彼女の25歳の誕生日である令和7年7月7日に始まったし、福留光帆の別チャンネルも始まったし、USスマッシュ2025で早田ひなは久し振りにシングルとダブルスで出場してるし、追うのに忙しい日々でもある。

明日は仕事で、その後3連休。
日曜日の夜はsaeのライヴが阿佐ヶ谷ロンサムである。
それを楽しみに生きていく。

[3159] 題名:寝落ちの31℃ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/07/09(水) 01:40

久し振りにウオッカトニックを飲んだ。
近所のバーが移転してもうて、バーに行く機会が激減したから。

バーと言えば、先日倉敷「遁走曲」にお葉書を送ったら、なんと(!)お返事が返ってきた。
全く想像もせえへんかった。
年内に、新しい広島駅の路面電車乗り場(駅の2階に乗り入れる)から路面電車に乗りたいと思ってるから、その時にでもまた寄れたら。

今日は仕事と学びの時間。
明日は休みやけど、朝から出掛ける。

[3158] 題名:「桐島です」とお中元 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/07/07(月) 19:10

いつの間にかセブンイレブンのコーヒーが値上がりしてた。
値上げの予兆はあったけど、やはりコンビニ業界が足並みを揃えて来た。
厳しい世の中や。

昨日の王位戦は、難所で逆転した藤井聡太の勝ち。
千日手指し直し局の先手番やったから、次局も先手番。

今朝、早く起きて様々な準備をして、午前中に新宿に映画を観に行って来た。
高橋伴明監督の「桐島です」という映画。
長い逃亡生活の果て、昨年1月、亡くなる直前に身元を明かして亡くなった桐島聡を描いた作品。
亡くなってから、まだ1年半程しか経ってへんのに、企画、脚本、キャスティング、ロケハン、撮影、編集、公開までやり遂げたのがまず凄い。
映画としての内容は、正直心動かされるものやなかったけど、恐らく、桐島聡の人生に投影させて、高橋伴明監督自身の想いを伝えたかったんやと思う。
最後の最後に1シーンだけ高橋惠子さんが登場した。
そのバックには浅川マキ「こんな風に過ぎて行くのなら」が流れていた。
エンドロールを見ると、プロデューサーが高橋伴明・高橋惠子の連名になっていたから、高橋惠子さんもお金を出したということなんやろう。
企業連続爆破犯の人生を、ある種肯定的に描いている限り、大きなスポンサーがつく訳がないからね。

そこから一旦帰って来て、愛しい人とタイ料理のランチ。
そして、僕は今度は池袋に出て、関係各所にお中元を贈る手配をした。
まさか自分の人生において、お中元を贈る日が来るとは思わへんかった。
これでこの夏にやるべきことをひとつ終えた。

今週の仕事は緩やか。
明日と木曜日だけ。
その間は学びの時間。

[3157] 題名:昔も今も風呂上りはシッカロール 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/07/06(日) 17:20

昨日のうちにトークジャングルの原稿を書き上げたのが大きかった。
今朝、早く起きて洗濯。
乾燥機に入れて、いつものミスタードーナツに行こうとしたら開店直前に行列。
「多分もっちゅりんやな」と思ったら、その通り。
どうやら今日で終売らしい。
僕もその流れに乗って、きなことみたらしのもっちゅりんを食べた。
これは、恐らくいずれ定番メニューになると思う。

それから出掛けて、昼前には帰って来た。
午後からトークジャングルの収録、編集、アップ。
今回のテーマは<言える言葉・言えない言葉>。
社交辞令的言葉が言われへんという話をした。
前半は、先日行って来たミロ展について。

今日は早めに銭湯に行って来た。
王位戦・第一局をしっかり見届けるため。

明日もお休み。
でも、明日もやらなあかんことはある。
あとは、スタジオ練習するか、映画を観に行くか。

[3156] 題名:そして、今日もちょいファスティング 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/07/05(土) 20:50

昼、立川で仕事が終わった。
山本太郎が駅前で演説してた。
僕はひと息吐いて、立川駅構内の焼きそば専門店で焼きそばと生ビール。
すごく小さい中生が出て来た。
そのうち、<曖昧なもの>として中生の量についてもトークジャングルで話そうと思う。

帰って来て、王位戦・第一局・一日目を観ていたら千日手が成立。
先後が入れ替わって、藤井聡太の先手で再開され、中盤で封じ手。
形勢は互角。

その後、少し眠って、トークジャングルの原稿を半分程書いた。
明日はちょっと出掛けなあかんから、出来たら今日中に原稿は仕上げたいけど、僕が睡眠に勝てるかどうか。
それにしても、室温33℃。
この暑さの中、毎日よう眠ってる自分に感心する。

[3155] 題名:良くも悪くも意外な展開 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/07/04(金) 20:53

午前中に仕事を終え、午後は丸々学びの時間。
流石に疲れ果てた。
今、その心を撫でるような雨を待っているけれど、なかなか降らへん。

明日もう1日仕事。
明日から王位戦も始まる。
いろんな調整をせなあかん。
やらなあかんことが次から次へと。

[3154] 題名:とやかく言わず、静けさとともに 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/07/03(木) 21:31

ゆっくり起きて、布団を干して、昼前に出掛けた。
近所のラーメン屋のワンタン麺は相変わらず美味しく、このラーメン屋が近所にあるのは奇跡やと思う。
別に他の店に食べに行かんでええと思える。
あとは、多和田葉子「地球にちりばめられて」を買って、ほんの少し読み始めた。

明日と明後日は仕事。
トークジャングルの原稿は勿論まだ書いてへん。
今晩は軽いファスティング。

[3153] 題名:ひと区切り 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/07/02(水) 21:29

今日は充実していた。
現場仕事を終え、書類を作り、上野の東京都美術館でミロ展を観て、板橋区役所でマイナンバーカードの更新手続きをし、最後に学びのひと区切り。

ミロ展は、ひとつの絵の前に5分位立ち止まった。
めちゃくちゃええ絵やったし、僕の人生観と言うか、美意識と言うか、そういうものをその絵を観ながら見つめ直していた。
結論は出えへんかったけど。
でも、その絵は絵葉書になってへんかった。
やっぱり僕が好きな絵は絵葉書にならへん。

明日は1日休み。
朝はのんびりして、昼から出掛ける予定。

[3152] 題名:(泣) 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/07/01(火) 19:06

僕は(笑)とか(汗)とか(泣)とかは、文字表現としてまず使わへん。
自分が冷めるから。
でも、今日は心の中で(泣)っていう字面が出て来た。
ええ意味で。
またいずれの日にか、詳しく書く。

東京は所によっては大雨やったらしく、僕も出掛けてる時に雨雲を感じて帰って来たけど、今のところ微かに降っただけ。
ただ、雷はずっと鳴っている。
ほんまはもっと降った方が気温が下がるんやけど、今も室温32℃。

7月は仕事のペースが緩やかで、明日仕事、明後日休み、金土仕事、日月休み、みたいな感じ。
ほんまはこれ位のペースでそこそこ生きて行けたら一番ええ。

[3151] 題名:またもや午後10時で室温32℃の世界が 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/30(月) 21:54

6月が終わる。
夏はとっくに始まっている。
今日、炎天下の道を歩いていたら、<魔夏>という言葉がふと思い浮かんだ。
長い夏になりそう。

朝からゴミ出し、通帳記入、麦茶の買い出し。
そして、スタジオ練習。
久し振りにうたったけど、調子はまずまず。
新しいうたと古いうたを交えて。

対局開始から観ていたけど、午後からはずっと棋聖戦・第三局を観ていた。
互角の形勢から、一瞬の切れ味で一気に抜け出した藤井聡太の快勝。
これで棋聖戦防衛と共に、タイトル30期目。
まだ22歳。
そして、今週末には王位戦が始まる。

明日も休みやけど、朝から出掛ける。
いろんなことをせなあかん。
正念場。

[3150] 題名:豆アジの唐揚げが一番なんかもしれへん 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/29(日) 21:22

朝早く起きたけど、涼しさに甘えて悶々と過ごしてるうちに暑くなった。
洗濯をしている間にミスタードーナツに行ったら、販売時間指定と売り切れの繰り返しやったもっちゅりんがたまたまあった。
きなこ味のを食べたけど、めちゃくちゃ美味しかった。

午前中にトークジャングルの原稿を書き上げ、午後から推敲と収録と編集とアップ。
今回のテーマは<遁走曲とニセのBAND>。
先週末の旅の話。

夜は愛しい人がおばんざいを作ってくれた。
どれもすごく美味しかったけど、中でも豆アジの唐揚げが激ウマやった。
以前、一緒に熱海に行った時に居酒屋で食べたのがすごく美味しかったけど、それに匹敵する美味さ。
これ、酒にも白い御飯にも最高やな。

明日と明後日は休み。
明日は久し振りにスタジオ練習。
その他にもやらなあかんことがアホ程ある。

[3149] 題名:1行も書いてへんまま眠る 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/29(日) 00:52

この1週間の疲れと、酔いのままに気付いたら眠っていた。
知らんうちに3時間以上。
そして、日付を跨いでいた。

今日の現場仕事を終え、事務仕事を終え、学びの時間を終え、蕎麦屋で飲んだ。
いつもよりちょっと多め。
家に帰って来たら、即座に眠っていた。
それで少しは回復した。
明日すべてをやる。

取り敢えず、明日から3連休。
やらなあかんことが山程あるのはいつも通り。

[3148] 題名:福留光帆と池田レイラの動画を観て、何故か泣けて来た 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/27(金) 22:03

今日も仕事で大汗をかいて、流石に銭湯まで我慢するのがキツくて、久し振りにインターネットカフェでシャワーを浴びた。
そしたら、その間、激しい俄雨やったらしく、雨に濡れずに過ごせてよかった。

今日も仕事を終えてから学びの時間。
自分の苦手なことが目に見えて分かった。

福留光帆と池田レイラのコラボ動画を観て、二人よりも池田レイラの父親の池田57CRAZYに共感して泣けて来た。
驚くことに、僕は池田57CRAZYより遥かに年上。
子供もおらんのに、勝手に父親の気持ちになった。

明日まで仕事。
明日を乗り越えたら、来週の予定は緩やか。
その前に、トークジャングルの原稿も書かなあかん。

[3147] 題名:大汗をかいた 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/26(木) 21:21

そもそも暑い。
しかも、今日はボイラー室の機械の上に乗って暫く作業をせなあかんかった。
大汗。
大汚れ。
夏の仕事。

帰って来てからは、事務仕事もして、学びの時間もあり、振込みも終えた。
ひと区切り。

[3146] 題名:危うく目覚まし時計を掛け忘れそうになった 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/25(水) 22:01

梅雨らしいしとしと雨やなく、断続的に強く弱く。

午前中はゆっくり。
ほんまにほっといたらずっと寝てる。
特に、昨日卓上扇風機を出したから心地よい。

昼前に幾つか振込みをして、午後から現場仕事。
久し振りで不思議な感覚。

夕方からは学びの時間。
ちょっとした緊張感。

酒を飲まず帰って来たら、留守番電話に明らかな詐欺電話。
世間にはこういうのに引っ掛かる人もおるんやろうな。
福留光帆の新しい動画を観て、ゆっくりと過ごしている。
今週は土曜日まで仕事。
トークジャングルの原稿も書きたいけど、やらなあかんことが多過ぎる。

[3145] 題名:流石に扇風機を出した 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/24(火) 21:44

今日は朝から出掛けて、学びの時間。
帰って来てからは、のんびり。

気温よりも湿度がキツくなってきた。
しゃあないから卓上扇風機を出した。
6月に出したのは初めてちゃうかな。

明日は朝から仕事の予定やったんやけど、現場がコロナ感染の影響で延期。
仕事は午後からだけになった。
目覚ましを掛けずに寝る。

[3144] 題名:旅の間にラーメンは1杯だけ 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/23(月) 22:38

旅の話をする前に。
都議会議員選挙があった。
僕は勿論投票に行ってへん。
今回の選挙で大きく取り上げられていることは、都民ファーストの勝利、自民の惨敗、再生の道の当選ゼロ。
しかし、それらは実は全然本質的な問題やない。
取り上げるべきことは、維新がゼロやったことと参政党が3議席獲得したこと。
維新というのは、結局大阪地域政党やし、完全にイカれた大阪府民しか支持してへんということ。
参政党に投票した人たちがこれだけおるということは、議会制民主主義はいつ劇的な危機に陥ってもおかしくないということの証明。
まともな思考が出来る人間が投票する政党やない。

旅の話。
今回の旅はテーマがはっきりしていた。
倉敷のバー「遁走曲」に行くことと高知「パーラー歌小屋の2階」でニセのBAND(大久保和花)のうたを聴くこと。

倉敷では友人と居酒屋に行ってから「遁走曲」へ。
結局五時間近く一緒に飲んでた。
それにしても、「遁走曲」はほんまにええバー。
しかも、金曜日の夜やったからか、めちゃくちゃ混んでた。
ママさんは僕のことを覚えてくれていて、僕は僕で「日本で一番好きなバーです」って何度も語った。

翌朝は大原美術館に寄り、一旦岡山へ。
時間があったから岡山駅周辺をブラブラした。
いつの間にか地下街が広がっていたし、イオンモールも出来ていたし、思えば、岡山でウロウロするのはすごく久し振りやった。
ミシュランに載ったという老舗ラーメン屋に行った。
その向かいにあるラーメン屋には昔行ったことがあった。
この店は初めてで、確かに美味かったし、懐かしさを洗練させているという意味で凄かったけど、これ位のラーメン屋は東京には山程ある。

岡山から高速バスで高知へ。
2年振りの高知。
2年前もニセのBANDを聴きに来た。
久し振りに聴いたけど、やっぱりよかった。
何故か僕も1曲うたうことになって、「新宿御苑の空はまだ青かったかい」をうたった。
このうたか「ウオッカトニックをもう一杯」のどちらがええかをお客様に拍手で決めてもらった。
全然うたうつもりやなかったから、その前に鰹を食べながらビールを飲んでた。
それでも、一曲入魂出来たと思う。
ライヴ後の打ち上げも楽しかったし、多和田葉子さんの小説の朗読も聴けたし、ヒルマ・アフ・クリントが好きやという方にも出会ったし、旅はおもろいと思う。

そこからまた高速バスで岡山に戻って、津山ホルモンうどんを初めて食べた。
確かにホルモンは美味かったけど、これやったらホルモン焼きそばでええんちゃうか(焼きそばの方がええんちゃうか)と思った。

激混みの新幹線は、隣りに太ったインド系の男性がずっと一緒やった。
JR東海はアホ程儲かってるんやろうな。

今日はほんまにめちゃくちゃちゃんと休んだ。
9時間位眠ったのに、昼寝を2時間くらい。
洗濯して、葉書を三葉書いただけ。
明日はもう1日休みやけど、朝から出掛ける。

[3143] 題名:初めて津山ホルモンうどんを食べた 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/22(日) 21:13

旅のことを纏めるのは明日にする。

夕方に東京に帰って来て、愛しい人の家でビールとソーメン。
帰って来たというより、ほんまに旅してたのか不思議。

明日も明後日も休み。
明日は完全休養日にして、明後日は出掛けることにした。

[3142] 題名:ニセのBANDを聴き、1曲うたった 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/22(日) 00:09

高知の夜。

今日は、岡山経由で高速バスで高知へ。
歌小屋の2階でニセのBANDを聴くため。
そして、何故か1曲うたうことになった。
詳しくは、また明日。

[3141] 題名:日本で一番好きなバー 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/20(金) 23:45

一度書いた文が全部消えた。

倉敷におる。
友人と18時30分から飲み始めて、ついさっきまで。
僕が日本で一番好きなバーで締めた。

明日はまた別の街へ。

[3140] 題名:なんでこんなに旅が好きなんやろう 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/19(木) 20:10

現場3件を終え、書類を作り、学びの時間を過ごし、酒を飲み、バーバーまっちゃんで散髪。
旅に出る前の充実し尽くした1日。

明日の夜には、こことは違う街のバーで飲んでいる。
僕が日本で一番好きなバー。
前回そこで酒を飲んで、店を出た瞬間から、次にまたこの店に来ることを想っていた。
ある種の恋やな。

そこから、更に旅は続く。
今回は2泊3日の予定やけど、恐らくすごく濃い2泊3日になる。

[3139] 題名:気が付けば、明後日には旅 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/18(水) 20:15

午前中に仕事を終え、午後にちょっとだけ勉強をして、その後はずっと棋聖戦・第二局を観てた。
と言いたいところやけど、途中から恐ろしい程の睡魔に襲われて寝てた。
でも、終盤には間に合って、今日はとにかく完勝。
局面が良くなってからは、一度も下ブレすることのない、所謂藤井曲線での勝利。
これで棋聖戦二勝目。
あと一勝で防衛。

連日の暑さ。
体を馴染ませつつ、ファスティング2回目。
と言っても、軽い16時間断食をやってるだけ。
白湯と麦茶を飲みつつ。

[3138] 題名:これ、真夏やで 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/17(火) 20:52

もう、いきなり真夏。
まだ6月半ばやで。
35℃って。
ちなみに、今(午後9時)の僕の部屋の室温32℃。
これ、真夏に書くやつやで。

今日も仕事と勉強。
ある意味で充実している。

明日は棋聖戦・第二局。
仕事が終わってから、全力応援。

それにしても、やっぱり福留光帆って最高やな。

[3137] 題名:流石に衣替え 名前:まっちゃん URL 投稿日: 2025/06/16(月) 20:45

昨日までは長袖、今日から半袖。
流石に、急激な夏感。

今朝、現場へ向かう坂道を上っていると汗がダラダラ。
まだ体が暑さに慣れてへんことに気付く。
しかし、ちゃんと新陳代謝していることも確認した。
もっと過酷な夏へ向けて。

午前中に仕事が終わって、区役所に住民税を支払いに行って、お金はなくなったけど、スッキリ。
これで暫くは纏まった支払いはないはず。

昼は愛しい人とネパール料理のランチ。
その後は家に帰って、しっかり昼寝。
夜は炭酸水と麦茶だけ飲んで、軽いファスティング。
これもまた、本格的な夏へ向けての体調管理のひとつ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板