まさ子の画像掲示板


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二日目 夕食 ご飯
投稿者:tabi  URL 投稿日:2024年04月24日 (水) 19時26分 No.4754
 

刺身と褄
語源は「妻」、つまり奥さんのことだと言われています。現代の価値観とは少し違うかもしれませんが、昔は、「妻」は夫を支える「内助の功」と言われていました。主役である刺身を支える大事な存在として、「つま」と呼ばれるようになった……そう考えると、なんだか納得できますね。

お米
年間生産量は7億5674万トンを超える。生産量は増加基調だが、在庫量は需要の伸びを背景に2000年をピークに減少している。在庫率は2006年には20%を割り込んだ。米の9割近くはアジア圏で生産され、消費される。最大の生産国は中国で、インド、インドネシアが続く。

漬物
ひょうたん漬け
縁起物ひょうたんのお漬物
古くは、瓢(ひさご)と呼ばれ、作物の種入れとして使われた瓢箪(ひょうたん)の歴史は長く、瓢箪の中に入れて保管した種はよく目が出るとの言い伝えから、目出度い縁起物として人気の瓢箪です。

投稿者:まさ子  URL 投稿日:2024年04月25日 (木) 05時50分 No.4755
tabiさん おはようございます。

「二日目 夕食 ご飯 」
ありがとうございます。
おはようございます。
投稿者:tomikoko  URL 投稿日:2024年04月24日 (水) 07時15分 No.4753
 

本日は気温が上がらないだけ過ごしやすくはなりました。

昨日は天皇皇后両陛下主催「春の園遊会」開催され 長女・愛子さまは初の出席されました。

モッコウバラは、中国原産の常緑性蔓バラです。
我が家ではフェンスなど、よりかかるものがあると場所で、
この時期は自然にどんどん生長してくれています。

日当たりと水はけのよい場所がすきですが、
我が家の半日陰の場所でも生育してくれます。
通常のバラに比べると大変育てやすいです。

二日目 夕食 調味料其の二
投稿者:tabi  URL 投稿日:2024年04月23日 (火) 20時09分 No.4749
 

大根おろし
大根の根部をおろし器を用いてすりおろした食品。
和食の付け合せや薬味として使われることが多い。また大根おろしは消化を助けるはたらきをすることもあり、天ぷらをはじめ油物や肉料理等、一般的に胃に負担のかかるとされる料理との相性もよい。
独特の辛みが魚料理等の臭みを中和する効果がある。

天ぷら塩
天ぷらは、素材を衣で包み、サクッと揚げた料理であり、日本料理の代表的な一品です。
そして、天ぷらには様々な調味料がありますが、その中でも特に人気なのが「天ぷら塩」です。天ぷら塩の起源ははっきりとは分かっていませんが、日本の食文化において欠かせない存在であることは間違いありません。

紅葉おろし
大根に箸などで穴をあけ、唐辛子を詰めてすりおろすともみじおろしになる。
赤おろし(大根に箸などで穴をあけ、唐辛子を詰めてすりおろすともみじおろしになる。
分葱(わけぎ)
タマネギに似た球根性多年草である。根元が太く、地上で分かれて緑の葉を出すネギとタマネギの交雑種で、野菜として食用される。

説明と他の写真16枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12849367400.html

投稿者:まさ子  URL 投稿日:2024年04月24日 (水) 05時54分 No.4752
tabiさん おはようございます

「二日目 夕食 調味料其の二 」
ありがとうございます。
二日目 夕食 揚げ物調味料
投稿者:tabi  URL 投稿日:2024年04月23日 (火) 17時00分 No.4748
 

別注料理かさごの唐揚げ
カサゴ(鮋・笠子・瘡魚) 
スズキ目フサカサゴ科(あるいはメバル科)に属する魚類の標準和名。
全長30 cm。日本近海を含む太平洋西部の暖海域に分布し、沿岸の岩礁や海中林などに生息する。食用魚としてさまざまな料理に用いられる。

唐揚げ調味料
手が止まらない!3位ポン酢、2位レモン…「唐揚げにつけると美味しくなる調味料」1位は
そのまま食べてももちろん美味しくいただけますが、出来立ての唐揚げにケッチャプやソース、ポン酢などの調味料をつけて食べても、また違った美味しさが楽しめていいですよね。

初亀
今でこそ1万円を越えるプレミアム地酒は珍しくありませんが、実は日本の蔵元に先駆けてチャレンジしたのが初亀でした。
1977年に、当時日本で一番高価な酒として、当時の小売価格が一升瓶で一本1万円の「亀」の発売に踏み切り、全国の酒蔵を驚かせました。

説明と他の写真19枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12849124164.html

投稿者:まさ子  URL 投稿日:2024年04月24日 (水) 05時53分 No.4751
tabiさん おはようございます

「二日目 夕食 揚げ物調味料 」
ありがとうございます。
おはようございます。
投稿者:tomikoko  URL 投稿日:2024年04月23日 (火) 06時39分 No.4747
 

元気場躑躅が・・・最高ですん

やさしい香りの小さな花を大量に咲かせる、モッコウバラが咲き誇っています。
この季節になると、たわわに咲いた白や淡い黄色の花は、我家の庭のフェンスを華やかに演出してくれます。
ほかのバラとは違い、茎にトゲがないため扱いやすく、
太陽の春の光の中で、大変丈夫で、私の育てやすいバラの一種です。

投稿者:まさ子  URL 投稿日:2024年04月24日 (水) 05時52分 No.4750
tomikokoさん おはようございます。

もう まぶしいまぶしいそんな感じ。
ありがとうございます。
おはようございます。
投稿者:tomikoko  URL 投稿日:2024年04月22日 (月) 06時33分 No.4744
 

昨日はシトシトと雨が終日降りました。
今咲いてる花水木の観賞の対象となっている花は、本来の花弁ではなく、
総苞片(花のつけ根の葉)です。
そのため観賞期間も長く、4月中旬頃から5月下旬まで楽しめます。

秋の紅葉や赤熟した果実なども私は大好きです。
また、自然に樹形が整う木であることから、街路樹、公園木のほか、
お庭の、景観木としても皆さん楽しんでおいでです。

投稿者:まさ子  URL 投稿日:2024年04月22日 (月) 08時43分 No.4746
tomikokoさん おはようございます。

ご近所のも 通りすがり家のも咲きだしました。

赤色 白色 何方も綺麗で楽しませてくれます♪
二日目 夕食 季節の会席
投稿者:tabi  URL 投稿日:2024年04月21日 (日) 21時01分 No.4740
 

会席
宴会や会食で用いられるコース形式の日本料理。献立に従って、一品ずつ食べていく「喰い切り」のものと、宴会時の配膳方式のものと2種類の傾向があり、いずれも一品料理ではない。

桜海老/シラスのかき揚げ
小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、食用油で揚げた天ぷらの一種。
エビ、小柱、イカなどの魚介類を主とする場合と、たまねぎやにんじんなどの野菜を主とする場合がある。

炊き合わせ
日本料理において煮物の調理法、およびその料理。「焚き合せ」「煮合わせ」ともいう。複数の食品をそれぞれ別に煮ること、およびそれらを1つに盛り付けた料理。

説明と他の写真22枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12849066273.html

投稿者:まさ子  URL 投稿日:2024年04月22日 (月) 08時38分 No.4745
者:まさ子 URL 投稿日:2024年04月22日 (月) 05時38分 No.4743

tabiさん おはようございます。

「二日目 夕食 季節の会席」

ありがとうございます。
おはようございます。
投稿者:tomikoko  URL 投稿日:2024年04月21日 (日) 07時31分 No.4739
 

ハナミズキは、宝塚でも綺麗に咲いています。
明治45(1912)年、当時の東京市長・尾崎行雄がアメリカ・ワシントン市にサクラの苗木を送った返礼として、
大正4(1915)年に日本に送られてきました。
それからどんどん全国に広まってゆきました。
宝塚もヤマボウシと一緒に広く植えられています。

投稿者:まさ子  URL 投稿日:2024年04月22日 (月) 05時36分 No.4742
tomikokoさん おはようございます。

当地でも咲いてるのを見かけるようになりました。
二日目 夕食 刺身の褄
投稿者:tabi  URL 投稿日:2024年04月20日 (土) 22時14分 No.4738
 

焼津ミナミマグロと真鯛の三種盛
お造りは焼津のミナミマグロが油が乗っていて、流石マグロの街てす。
刺身の褄
紅たで
紅たでは、紅色の葉で料理を彩ることに加え、殺菌・抗菌作用としても効果があるそうですよ。

茶碗蒸し
蒸し茶碗に具材(椎茸、ギンナン、ユリ根、板蒲鉾、鶏肉、小海老、焼きアナゴ、帆立などの具材)を入れて溶き卵に出汁を加えて合わせた卵液を注ぎ入れて蒸した日本料理。
和食の献立では吸物として供されることもある。
蒸し茶碗に入れて蒸した料理でも、かぶら蒸し、空也蒸し、羽二重蒸しなどは茶碗蒸しとは呼ばない。

前菜が重要な理由
こだわりや料理のレベルを伝えられる
前菜は、最初に口にする料理のため、お客様に大きな印象を与えます。
前菜鮪酒盗チーズ 酒盗(しゅとう)
とは、主にカツオやマグロの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛で、その味わいは古くからお酒好きの方に支持されてきました。

説明と他の写真20枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12848955429.html

投稿者:まさ子  URL 投稿日:2024年04月22日 (月) 05時34分 No.4741
tabiさん おはようございます。

「二日目 夕食 刺身の褄 」
ありがとうございます。
おはようございます。
投稿者:tomikoko  URL 投稿日:2024年04月19日 (金) 07時02分 No.4736
 

1昨夜は豊後水道を震源とするマグニチュード6.4の地震が発生し、愛媛県と高知県で最大震度6弱を観測しました。
びっくりでしたね。
ことしは元日に石川県能登地方を震源とするマグニチュード7.6の地震が発生し、最大震度7を観測しました。
最大震度5強以上の地震は昨夜の地震でことし10回目です。
確り地震対策をしておきましょう。

宝塚も昨日は晴れて、日差しが出てきましたが、
朝から黄砂の影響で、霞んでぼんやりしています。
空は全く透明感がなく、スッキリしない天気が終日続き、憂鬱は日でした。

綺麗な八重櫻の姿も残念そうです。

投稿者:まさ子  URL 投稿日:2024年04月20日 (土) 05時05分 No.4737
tomikokoさん おはようございます。

八重の桜見事です♪

黄砂 山は霞み 車はザラザラ。


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