|
From:鯖虎
昨日の高田馬場エリア(満員御礼)でRebirthが退散しました。 7年間お疲れさまでした。楽しいライブをありがとう。 何から書こう、っていうほどおもいいれがあるわけではないですが。 最初にRebirthを見たのは前のイーストでそんときはまだ大悟がいたときだった。何を見に行ったのかは覚えていない。LAIDかな?MCがやたら面白かったのとイブキが黙って立ってればGLAYのTERU似だという記憶がある。 2回目はそれからかなり間が空く。 びっくりしゃっくりの1回目でNAMとタイバンだった。いちくんといさきんぐになっていた。over againの、LAIDもどきの振り付けをぼーぜんと見てた。 そのあとは、きょねんの5月の厚木。DALIANといいながらじつはP画伯に会いに行った(笑)。 そのあとプレハでいちど下手に回ってみた。いさきんぐの左利きぶりを見ようと思って。そしたらどーしてもいちくんが見えないと面白くないことに気付いた。はい、いちくんに惚れましたね(笑)。 プレハは何回見たのかな?去年の11月にSomeRayがOAしたときはロビーのモニターで見たという外道ぶりで。 トータルで10回いってないと思うんだけど、楽しいバンドだったことはまちがいない。タイバンはいってるとみょーにわくわくしたもんだ。 きのうのわんわん(愛犬あずきちゃんにかこつけてるらしい、RYOと同じや)は現メンバーのみ出演。2代目ギタリスト京太郎が客席にいた。 syunsukeソロjunichiソロを挟みながらアンコール2回全20曲7時から10時まで3時間びっしり。曲順はRebirthのBBSにポンセが書いてくれてるよ。 1回目のアンコールではイブキとsyunsukeのふたりだけで、アコでsyunsukeがRebirthで初めて書いた曲というのをやりました。いやーしかし、syunsukeはアコギもうまい!! あ、そういえば上下白の衣装ででてきたイブキは白いパンツのチャックが勝手に下がってしまうため(笑)、syunsukeソロの間に着替えてきました。あずきちゃんお散歩デビュー、といわれていたのですが若干2ヶ月の子犬をライブハウスには連れて来れないでしょう。ちなみにミニチュアダックスフンドらしい。 いさきんぐは布団叩き片手に浪花の騒音オバサンネタ披露。 いちくんは3日前に車で追突され逃げられたので追いかけてやり返しあげく横転し廃車・・・おいおいーい。生きててよかった(鉄涙)。 最後のあいさつのところはさすがにしんみりした空気になりましたが、おしなべてたのしい、あかるいRebirthのままで終わったような気がします。こんな終わり方が出来たRebirthをうらやましく思いました。それは自分がRebirthと深く関わっていないからそう思うのかも知れないですが。退散に当たってのメンバーの発言は、どれもかならずうそではない、けれどかならずほんとうでもない。真実はメンバーにしかわからない。でもそれでいいんだと思う。Rebirthは確かに存在し、イブキの言葉を借りれば夢の痕を残していってくれた。思い出すのが楽しい夢を。 イブキが最後に言った、Rebirthってドーナッツの穴だと思うんだよね。 あるようでないような存在。しかしその穴をかこんでメンバーとファンが手をつないで輪になってる、それがRebirthだ、と。 イブキさぁ。 ドーナッツの、抜いた穴からまたドーナッツできるじゃない? 皿に載ってるのもわっかになったのもあるけど。 そう考えたらやっぱRebirthって終わりないんだわ(笑)。 退散って正解かもよ。
2005年07月17日 (日) 12時50分
|