【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

Ca va?

BBSと見せかけて実は日記(爆)。突っ込み大歓迎☆ヽ(▽⌒*)よろしくです♪

日記を書く♪

[156] ももいろのぞうかけぬけてきえた。
From:鯖虎

虚像違い(笑)。
プレハからlabo行ったので着いたら外までヤマグチ君の歌が聞こえてましたとさ(鉄涙)。
虚像の間奏のとこぐらいで中入って、おっちゃんは後ろ向いてて気付かなかったらしいが関ちゃんがにやり。
上手が関ちゃんとけんさん。下手にこいちゃん。
laboのステージは幅がMARZと同じぐらいかな。奥行きが無くて、ちょっと高いのかな。5人載ると狭い。こいちゃんがちょっと中央来ると後ろ見ないで下がったおっちゃんとぶつかりそうになる。それ何回も。あのねえ。
照明は明るいけどタイミングがつかめなくてな。

曲紹介して2曲目Intothesky。
こいちゃんがアタマのリード微妙にハズす。
おっちゃんはおっちゃんで「鯖カメラが気になってしょうがなかった」。
はい、こんなときでもいつものように林家ぺー&パー子DEATH(笑)。
関ちゃんがモニタに足掛けてるのを「撮れ」と指令がきたので1枚押さえました。鱸カメラからは死角に入ってしまって撮れなかったそうだ。やっぱビデオカメラは2Fかな。
関ちゃんはおっちゃんから「どうせ客いないから動け」と言われていたそうだ。なんだけど、今までは言われてても動けなかったからね。こんなところで1歩前進。
あ、けんさんのTE、ピックガードは金色だ。

これも曲紹介して3曲めViolet。
けんさんもコーラスに参加。
今日のけんさんは前に見たときより表情が柔らかで落ち着いてるように見えました。
その隣の関ちゃんは先輩の貫禄じゅうぶん。
こいちゃんは仙人ですから。もう余裕。
うっちー汗で髪の毛の張り付いた具合がなんともいえず(微妙に萌え)。

MC。
「ひさしぶり、こんばんわ。Lover−Zigやってまいりました。1年ぶり?
みなさん元気でしたか。(反応薄)ハイありがとうございました。よし行こう。巻きで話をしろと言うので巻きで話をしますがえと、ボクら今日は解散ライブなんで。(ブーイング)今日だけな(笑って逃げる)。(鯖怒る)すいません。空気を乱してしまいました。えー。そういうことで、今日のテーマは母なる大地と言うことで。母なる大地、人は皆母親から生まれてくるわけです。ここにいるみなさん、ここで演奏してるみなさん、ここで働いているみなさん、みな母親から生まれてくる。これは非常に、重い、難しい、重大なテーマでありまして、(ワタクシヤマグチシラネも)年を重ねてくるごとに母親というのは偉大なものだなということで、女性に敬意を持つように最近は過ごしているのですが。そんななかで生まれた曲があります。Motherという曲を聞いてください」
4曲目Mother。

こいちゃんギターソロはアメイジンググレイスアームばりばりバージョンから5曲目REAL。
「コンクリートの街に唾を吐きかけ」と歌い出してしまい(正解はノイズだらけの街)あとでとっても困っていたおっちゃんはごにょごにょでごまかした。うっちーはそこで笑っていた。
サビのとこ口が回らないおっちゃん(というか、歌詞が留守してた?)
「毎回作ってる」とヤマグチ君は言う。
まあ、それがライブという物なのだが1回ぐらい設定通りに歌って欲しい(笑)。

「東京の空は四角いぜ」と曲紹介。なんかARBっぽいな。
6曲目道化の街。

7曲目Highway。
うっちーアタマで1発抜かし笑ってしまったために墓穴を掘る(この正直者)。
ところで今日のHighwayいつもと違いました。「間奏がない!!」
企業秘密(CMソングバージョン←何の)でやってしまったのそうだ。
「これで解散はできなくなりました(笑)」って、最初からそんな気ねえだろうよ!!(笑)。

ラスト、DreamWaterエンディングバージョン。
間奏でギターのツインのハモリがあるのですが、BBSで「けんさんミスタッチなしね」といわれていたのはここです。
ミスってたらしいです。でもわかりませんでした(笑)。
サイドギターのミスに気付くのなんてよっぽどのマニアだよ!!
太鼓もあまり気付かれないですね。
ギターとボーカルは目立ちますが。
だからあんまり同じ曲ばっかりやっちゃあいけません?

新体制になって3回目のライブなのかな。
なんか、突き抜けたというかすねいくだと脱皮っていうのかな、ちょっとそんな風にも感じ取れた今日のライブでした。
さいしょっからみれなくてちょっと悔しかったけど(いや、PRAYERがかっちゃんだったから・・・PRAYERも良かったよ。456とXieを捨てた人非人さ。鉄涙)。

らばじぐはさっそくまたスタジオはいるそうです。関ちゃんがやる気です。いいねえ。

2005年08月01日 (月) 01時29分

[155] ドラゴン怒りの鉄拳

勝手にIMSにかわってやがるし。
えーと、オイラのメルアドで迷惑メール行っちゃった人がいたら大変申し訳ない。
まじDIONやめようかな。

2005年07月29日 (金) 07時25分

[154] 悪夢再び?

そういや去年も台風が1回・・・・・・。
去年は町田に案内してしまったので今年は千葉方面に案内してみたそうです。冗談が通じる今関さんすてきです(笑)。

今日は写真おっけーと言われたのですがそう言うときに限ってデジカメ持ってない(泣)。

けんぢぃ2番目。
白い長袖シャツ(見慣れねー)にGパン姿。ギターはいつものそひーのタカミネ。
曲順。
LASTNITE
RaspberryCrime
PrivateAntique
Rainyday’srainyface
LittleJane
1曲終わるたびに笑いながら一言二言はさみつつ、ゆるーい感じで進行。
マイクのエコーが絶妙なかかり具合で歌声が気持ち悪いくらい気持ちいい(なんだよそれ)。
けんぢぃも今日はいろいろと新しい試みをやってたっぽい。ラズベリーのコードとか、リトルジェーンのイントロとか、リズムもそうか。ラズベリー、きょうは普通に歌ってたね。いつも、「生まれ変わるのを見ていた」のとこ下げるのに。
まあ、エレキの延長でアコやっててもつまんないんで。
つまびくっていうか、軽くながす感じで弾いてたけど、歌もそんなに力はいってないからちょうどいいのかもしんないけど、んー、やっぱ、アコギはもちょっと頑張ってもらわないと。1年以上アコギ続けてきて、ここにきてなんかちょっと、変わったかなってとこもあって。リトルジェーン、全部指で弾いてたの。痛かっただろうなー(笑)。それとも予備のピックがなかっただけなのかどうかは定かでないが。
なんだかふつーにやってるようでその実手元がぶるぶるふるえていたとの証言もあり。・・・まさか酒が切れたとか(笑)。
や、そうじゃなくて、いつもと違うことするんでテンパってたんだよきっと。
1曲目の時は組んだ足が定まらないみたいだったし。
終わってからうーんと伸びをして上に上がってたり。
けんぢぃも頑張ってるぞ、ということで。

余談。
ギターのチューニングについて。
坂崎幸之助先生の教科書をひもとくに、ギターのチューニングの基本は開放弦で6弦から順にE、A、D、G、B、E(ミ、ラ、レ、ソ、シ、ミ)にするんだそうです。
それ以外はみんな変則チューニングってことですな。曲によって多く使うコードに合わせてチューニングを変えるものらしい。

2005年07月26日 (火) 22時15分

[153] 台風7号。

あのこさがすのさみっないちゅうちゅうとれーいん♪。
のんきすぎるぜ>シャネルズ(だっけ?ラッツ&スターになってから?)
ハリケーン、フランス語読みだとユリケンヌ、だそうです。
こうなることを予想して名前を付けたのだとしたらすごすぎます。アルセニック・バランス博士。さすがDr.バランシェの母ちゃん。

で、なにがいいたいかっちゅうと、台風の本体がここまでくるの、明日なのね。
予定通りライブがあるかどうか現時点では何とも言えませんが明日プレハに来ようって言う人は来る前にプレハに確認すること。交通機関がまひすることは十分考えられるのでそこもよく考えること。
くれぐれも、無理は禁物です。

いっそ中止になんないかねえ?(すでに後ろ向き)。

2005年07月25日 (月) 19時48分

[152]

アルバイト告知でたよ。
9/16と9/27どっちもプレハでSMショウ(笑)第3回と第4回(しかもHYDEスペシャル)。
わはは。
ポンセまた出ないかなー。

2005年07月24日 (日) 00時31分

[151] 気の早い話。

プレハのインデックス頁の左下にあるきれいなアイコンをぽちっとなすると6周年記念のスケジュールが見れますよ。

でも大将には内緒ね。自分の口で(メールで?)言いたいだろうから(笑)。

2005年07月21日 (木) 18時08分

[150] SomeRay presents Special Gigs 其の壱

7月18日(月)。
海の日は20日だっっっ(鉄涙)。

梅雨明けのこの日、町田に集いし強者達。

ZEPHYR
HEARTS
W.A.R.P.
SomeRay

予定を15分ばかり過ぎてスタート。トップは鹿鳴館を中心に活動中のビジュアル系(だよねえ)5人組ZEPHYR。
今回はドラムセットの持ち込みが出来なかったみたいでプレハの黒いセットだったのが惜しまれる。衣装も楽器も白。床にも白い布を敷くこだわり様。でも紫苑じゃないよ(笑)。6月に偵察したことがありますがそのときより動員が少なかったなあ。その場にいたみんなで盛り上げましたね。
そう、イベントとはこうでなくてはいけない。

上手のギター、前回ヘッドを折ってしまったのですが、本人に聞いたところ「新しいの買いました」とのこと。しかし、この子だけストリート系のルックスだよなあ(笑)。
下手のふたりが無駄にビジュアル系な動きをしてるのがおかしくて仕方ないのだった。
女の子受けしそうな曲だ。

HEARTS。
けんGはグレ子、V、TPの3本。
ひーくんは表きれいな方のWARU。
たかふみはセッティングから上半身ハダカ。髪伸びたね。
けんGはセッティング中からにまにましている。

けんGがTPを持ち、逆光のなかソロを奏でる。この始まりは・・・Mr. FUNNY FACE。
続けてCandy fields。
ギターリフが始まると同時に歓声があがるのも恒例になり。
ふとフロアに目をやるとどまんなかで揺れてるSomeRayギター2名(笑)。

「Oh yeah、we are HEARTS.最後まで楽しんでってくれ」
といつものように短く告げ、3曲目最近復活したらしいfalling。
しかし。
音デカいぞ。しかし、きょうはけんGの声もマイクがしっかり拾っているので歌が良く聞こえる。
「健次さーん」と声を掛ける慶太に、ギターの交換をしながら「おーいぇー」と答えるけんG(笑)。
「プレイハウスサンキュー。SomeRayサンキュー。今夜はスペシャルな夜にしようぜ」お手本のように短いMCのあとSweet Devil Queen。
後ろの方で野郎どもが手を振って踊ってる(笑)。
再びTPに持ちかえる。うしろのほうから男子が「けんじさまー(はぁと)」。この声の主をぼくは知っているぞ(笑)。
LAST NITE、Little Janeと続ける。
フルスロットルで30分ぶっ飛ばして終了。

falling、きょうのこれはやけ酒バージョンと勝手に決めさせていただきます(笑)。やけ酒の理由は各自好きに考えてくれたまへ。
過去、隆史のドラムだけが突出して聞こえるのがどうにも気に入らなくていたんだけどきょうはバランス良かった。さすが宇津明(拍手)。
かっこいいんだけど、なんか近寄りがたい。そんなふうにも感じられたあまりにも完璧で強固なHEARTSの世界。
でも入り口はfreepassなんだけど。

W.A.R.P.。
これまた独特の世界観を持つバンド。
ぼんぺいさんお顔がチェッカーフラッグです。こわいよー(泣)。
あ、衣装がちがう。かなぶんさんの黒地にオレンジのチェックはまるでパジャマ(笑)。ぼんぺいさんは黒いツナギ。DxxPさんと誠一朗さんは前と同じだ。
ラストの曲、かなぶんさんは楽屋口の階段に蝉のようにはりついてみたり、キャットウォークにしがみついて歌ってました。

普通に考えたらW.A.R.P.のほうがコワくて近寄りがたい気がするんだろうけど(だって見た目が)。でもここは実は隙だらけなんです。そこに気が付けば、ほらね、こわくない。

2005年07月20日 (水) 01時05分

[149] SomeRay presents Special Gigs 其の弐

そろそろ9時半になろうかなっていうあたりで本日の企画者SomeRayが登場。

信長の野望をSEにとくにいつもと変わった風もなく矢崎から順に登場。

いつもとちがうのは最前列に野郎の軍団(笑)がいることぐらい。んー友達増えて良かった。
さむらいの髭氏、寸胴氏も駆けつけてくださった。
ルイキャットのひろくんだいちゃんまさみちゃん、CUBEのヒロシ君ヒロフミくん(だよね)そーれーかーらー・・・・・・。

曲順
プロミス
コトダマ
サバイバー
エゴイズム
ライフスタイル

プロミスのイントロが始まって慶太が「yeah−−−!!!」と叫ぶ。
「リスペクトしてます」と広言しているK氏をパクッてます(笑)。
まず、衣装からして黒のタンクトップに皮パンって、それまんまやん(笑)。
本人に感想聞き忘れましたわ。
太鼓がしょっぱなびみょうな外し方をしたようなしなかったような・・・。
慶太のLPはピックアップを替えたらしいです。
矢崎はゴールドのLPDCでしたね。
ちょーひさしぶりで以前のメインギター、白いドラゴンフライがサブで出てきました。配線を自分でいじってあるそうです。
しょっぺのベースは赤いGL。
はやとのスティックは右と左が違うものです。
マニアネタ(?)はこのぐらいで。

2曲目が終わってMC。
出演者に礼を述べ(ここらへんK氏風)。
「みんなの記憶に残るようなライブにしたい」
イベントタイトルにはそんなSomeRayの気持ちが込められていたのでした。
賛同の声をうけて言ったありがとうがなーんかどっかののんきな?大将のそれに似ていた(幻聴だようん)。
他にもツッコミをいれられていましたがどのへんへのツッコミかはオイラにはいまいち判別不能だった。

3曲目は配布されたCDに収録されたサバイバー。曲紹介がみょうに巻き舌(笑)。
間髪入れずエゴへ続く。
「来いよ、来いよ!!」
それは、M山くんが得意なせりふでは(笑)。
「拳突き上げたらいいんじゃなーい?」
なにゆえおねえことば?
エンディングのギターフレーズがK氏のそれにそっくりだー(汗)。
ネタ満載でしたね。

もういちど出演者に礼を述べラスト1曲。
さすがにさいごは高音がきつくなったけど、
慶太の声がこのセットでここまで保つとは思わなかったな。

アンコールに応えて再び登場。
何か喋りなさいいよ、と慶太に促され矢崎は「アンコールありがとう」。はやとは「こんばんわ。はやとです」。・・・ヒロシです・・・。
ちなみにしょっぺさんは失語症じゃないですよ。喋らないキャラなんです。でも笑顔が語ってます。
次回の告知などして。10月の企画もみなさまよろしくどうぞ。実は対バン1こだけ知ってます(笑)。言わないけど。
そして。
演奏されたのはSomeRayといったらコレ!!(そうなのか?)のやることやるだけ。
矢崎はドラゴンフライ使用。
曲の途中で矢崎としょっぺが入れ替わる。
戻り掛けしょっぺが慶太の髪をくしゃくしゃして通り過ぎる。
かなり早口でまくしたてるためたいていまともに歌いきれないのですがやはり今度もごまかしたね(笑)。顔が白状してたので許す(笑)。

いわゆる力業のセットリストだったと思うのですが、SomeRayは勢いに乗って行くタイプなので今日はこれで良かったと思います。経験値の少ない人にもういちど見てみたい、違う曲も聞いてみたいと思わせたらしめたもの。
それにしても度胸良くなったなあ。
初企画だよ。
緊張してないはずないのに、実に堂々と渡り合ってた。
言わなきゃならないこともちゃんと言えたし。

音源もぜひ聞いてくださいな。制作はスタジオサウンドガーデン、Xieのまちくんのスタジオです。いい仕事してます。
もっとも、もともとの材料がだめだめだったらどう細工したってなんにもなりゃしません。
SomeRayもいい仕事してます。
コトダマもいい出来だったけど、またちょっと、レベルを上げたな。

信長クリアで喜んでちゃいかんよ。
ピーチ姫は遠いぞ(笑)。

対バン様プレハ様ありがとうございました。
ご来場のみなさまありがとうございました。
これからもどうぞSomeRayをよろしくお願い申し上げます。

そして企画者SomeRayにも。
スペシャルな夜をありがとうございました。

2005年07月19日 (火) 22時24分

[148] つぶやき。

風呂にはいるためにはいちど湿布をはがさないといけないのだった。

そんなこんなできょうのSomeRay企画レポは明日以降。

2005年07月18日 (月) 23時24分

[147] That’s Sounds Nice Live

誰も回数を数えていない。
今日の出演。
JUNK
BRENA
ARBEIT
Scapegoat
APRI

JUNKははっきしゆってダメです。
外に向けてないもん。

BRENAはすごいぞ、サポーター組織みたいなのがあるらしく、外人さんもいる。
音は、リズム隊が重低音で悪くないです。
ベースが変な形でした。いままで見たことありません。
ギターはアイバニーズの7弦。
ボーカルが慶太似。丸顔だけど。

ARBEIT
曲順はLady Lady Lady
Oh’my girl
Are you ready?
Live in the underground(仮)
Juicy
すねいくのでこ久しぶりに見た。
詳細は別途(といってさぼるかもしれん)。

Scapegoat
下手は白のアイバニーズ、Steve Vaiモデル。
上手は紺か黒のアイバニーズの7弦。
ジュラシックの後輩なんだって?
上手のギターがちょと大将っぽいとはツレの意見(すまんよくみてなかった)。

APRI
今日が解散。
ベースはオリジナルメンバーZAN君復帰。
全員黒服。
本編5曲アンコール2曲。
あっけなく終了。

2005年07月17日 (日) 23時39分

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板