|
From:鯖虎
虚像違い(笑)。 プレハからlabo行ったので着いたら外までヤマグチ君の歌が聞こえてましたとさ(鉄涙)。 虚像の間奏のとこぐらいで中入って、おっちゃんは後ろ向いてて気付かなかったらしいが関ちゃんがにやり。 上手が関ちゃんとけんさん。下手にこいちゃん。 laboのステージは幅がMARZと同じぐらいかな。奥行きが無くて、ちょっと高いのかな。5人載ると狭い。こいちゃんがちょっと中央来ると後ろ見ないで下がったおっちゃんとぶつかりそうになる。それ何回も。あのねえ。 照明は明るいけどタイミングがつかめなくてな。
曲紹介して2曲目Intothesky。 こいちゃんがアタマのリード微妙にハズす。 おっちゃんはおっちゃんで「鯖カメラが気になってしょうがなかった」。 はい、こんなときでもいつものように林家ぺー&パー子DEATH(笑)。 関ちゃんがモニタに足掛けてるのを「撮れ」と指令がきたので1枚押さえました。鱸カメラからは死角に入ってしまって撮れなかったそうだ。やっぱビデオカメラは2Fかな。 関ちゃんはおっちゃんから「どうせ客いないから動け」と言われていたそうだ。なんだけど、今までは言われてても動けなかったからね。こんなところで1歩前進。 あ、けんさんのTE、ピックガードは金色だ。
これも曲紹介して3曲めViolet。 けんさんもコーラスに参加。 今日のけんさんは前に見たときより表情が柔らかで落ち着いてるように見えました。 その隣の関ちゃんは先輩の貫禄じゅうぶん。 こいちゃんは仙人ですから。もう余裕。 うっちー汗で髪の毛の張り付いた具合がなんともいえず(微妙に萌え)。
MC。 「ひさしぶり、こんばんわ。Lover−Zigやってまいりました。1年ぶり? みなさん元気でしたか。(反応薄)ハイありがとうございました。よし行こう。巻きで話をしろと言うので巻きで話をしますがえと、ボクら今日は解散ライブなんで。(ブーイング)今日だけな(笑って逃げる)。(鯖怒る)すいません。空気を乱してしまいました。えー。そういうことで、今日のテーマは母なる大地と言うことで。母なる大地、人は皆母親から生まれてくるわけです。ここにいるみなさん、ここで演奏してるみなさん、ここで働いているみなさん、みな母親から生まれてくる。これは非常に、重い、難しい、重大なテーマでありまして、(ワタクシヤマグチシラネも)年を重ねてくるごとに母親というのは偉大なものだなということで、女性に敬意を持つように最近は過ごしているのですが。そんななかで生まれた曲があります。Motherという曲を聞いてください」 4曲目Mother。
こいちゃんギターソロはアメイジンググレイスアームばりばりバージョンから5曲目REAL。 「コンクリートの街に唾を吐きかけ」と歌い出してしまい(正解はノイズだらけの街)あとでとっても困っていたおっちゃんはごにょごにょでごまかした。うっちーはそこで笑っていた。 サビのとこ口が回らないおっちゃん(というか、歌詞が留守してた?) 「毎回作ってる」とヤマグチ君は言う。 まあ、それがライブという物なのだが1回ぐらい設定通りに歌って欲しい(笑)。
「東京の空は四角いぜ」と曲紹介。なんかARBっぽいな。 6曲目道化の街。
7曲目Highway。 うっちーアタマで1発抜かし笑ってしまったために墓穴を掘る(この正直者)。 ところで今日のHighwayいつもと違いました。「間奏がない!!」 企業秘密(CMソングバージョン←何の)でやってしまったのそうだ。 「これで解散はできなくなりました(笑)」って、最初からそんな気ねえだろうよ!!(笑)。
ラスト、DreamWaterエンディングバージョン。 間奏でギターのツインのハモリがあるのですが、BBSで「けんさんミスタッチなしね」といわれていたのはここです。 ミスってたらしいです。でもわかりませんでした(笑)。 サイドギターのミスに気付くのなんてよっぽどのマニアだよ!! 太鼓もあまり気付かれないですね。 ギターとボーカルは目立ちますが。 だからあんまり同じ曲ばっかりやっちゃあいけません?
新体制になって3回目のライブなのかな。 なんか、突き抜けたというかすねいくだと脱皮っていうのかな、ちょっとそんな風にも感じ取れた今日のライブでした。 さいしょっからみれなくてちょっと悔しかったけど(いや、PRAYERがかっちゃんだったから・・・PRAYERも良かったよ。456とXieを捨てた人非人さ。鉄涙)。
らばじぐはさっそくまたスタジオはいるそうです。関ちゃんがやる気です。いいねえ。
2005年08月01日 (月) 01時29分
|