【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

雑多日記

ホームページへ戻る

[11]ゆずのコンサート-------- 長月まさと - 2004年04月30日 (金) 19時23分 -

体育館コンサートに行ってきますvv とはいえ、7月とまだまだ先の話ですが゜。゜。
でもでも! やったーーーーー!!(嬉)
チケット、手に入りました☆ それも結構、前の方の真ん中っぽい!(興奮)

い〜や〜。チケットを買いに行く時はソールドアウトか、立ち見くらいの覚悟だったのですが、えへへうへへへへ〜〜vv(身もだえ) ←怪しい;;
ちょっと前にたまたま深夜で放送されていた、ゆずの年越しライブを見てから妙に引っ掛かって、「行きたいな〜」と珍しく思ったのですよね (^^)v

でも、ゆずのアルバムは全然持っていなくて、ずっと昔に『夏色』がヒットしていた頃にアルバムをレンタルしたっきりなヤツです;;
シングルにしたって借りてなくて、テレビで流れてるのを耳にして知ってる程度……だったり゜。゜。
なははは(滝汗)

前もって曲を聴いた方が良いかな〜とも思ってレンタル屋に行ってはみたのですが、そんな、生歌を聴く前に大量に聴いてお腹一杯にする事もないだろう! と、やっぱりやめました。
なんか、この2人の歌は予備知識なしの真っさら状態で聴きたいなぁ〜と、ふと思いました。

…………あ、でもな〜。席の事ですが、なんか私の事だから……「前だ〜」なんてウキウキと行ってみたらスピーカーの前とか、なんかそんなオチがついてそうな予感も……しています(泣笑)

[12]なんですと!?-------- 柳ネコ - 2004年05月02日 (日) 01時34分 - MAIL HOME

いいないいな〜。
最近のはそうでもないですが、柳君はゆず大好きです。正確には片割れの岩沢厚治(背が低くて声が高い方)が。彼の世界は詩、曲共に共感できます。『夏色』が入っているアルバム『ゆず一家』のラストナンバー『境界線』なんて特に。基本的にゆずはシングルその他、もう一人の北川悠仁が前面なんですけどね。実際は岩沢君の存在が大きいです。
 アルバムはどれも良いですが、さらっと聴けるからインディーズ時代のミニアルバム『ゆずマン(7曲入り)』がお勧めですよ。よりアコースティックです。

ほとんど聴いたことないのにライブに行くそのアグレッシブな姿勢、勇気に感銘を受けました。そういうのもありですね(笑)

[13]ゆずマン、借りました♪-------- キ月まさと - 2004年05月02日 (日) 23時07分 - HOME

『春三』とか『なにもない』とか、『〜風まかせ〜』とかがツボりましたvv
ゆずの曲の中で1番好きなのは、私は『地下街』です♪
カラオケに行ったら絶対に歌ってしまうほど (^^ゞ

ゆず一家の方は、過去にレンタルしたうちの1つで録音もしていたから「家にあるだろう」なんて思ってたら、たまりにたまったカセット処分した際に一緒に捨てていた模様です……。ガーン;;
ちょうど無料レンタル券を1枚もらったので、また近日、借りに行こうと思います (T_T)/

>聴いた事ないけれどライブへ……
行きたくなってしまうほど、テレビで見た年越しライブが良かったのですよ〜♪
歌が上手いのは言うまでもないのですが、2人が本っ当に楽しそうにノビノビと歌っていて、見てるこっちまでもが気持ちよくなったから。
こりゃテレビ越しじゃなく、生で体験したいぞ?! って思ってしまったのです (^^ゞ

>岩沢君と北川君
岩沢君は……なんていうか、私なりの感覚で言ってしまうと「ゆずの母」ってイメージです(笑) ←「父」じゃないのか?!
で、北川君は長男みたいな(大笑)

歌ってる時は、そゆ……安心できる人(しっかりしてるとか安定してるとかとも言えるかも)が側にいて、北川さんは自分の実力をノビノビと発揮してるって感じられたし、歌以外のパフォーマンスでは、岩沢さんが引っぱってもらってるって感じがしました♪
とりあえず見ていて、すごくバランスの良い2人だな〜って思いました☆

[14]…早っ!?(笑)-------- 柳ネコ - 2004年05月03日 (月) 01時15分 - MAIL HOME

あぁ、なんかまさとさんのコメントを読んで自分が良く分かりました。
僕は歌手に歌以上のものを求めていない(汗)
 確かに岩沢君本人も相方のパワーのお蔭で表に出ることができている
ようなことを普段から言ってます。…引っ張られているというより引きずられているような気もしますが(笑)
本当に二人はバランスがいいですね。
ちなみにゆずは最初、岩沢君だけが曲を作っていて、徐々に北川君が入ってきます。メジャーに出た『ゆず一家』以降になると半々くらいですね。僕も勿論、北川君の曲で好きなものもあります。特に『夏色』は良いですね〜よくカラオケで歌いました(今も)。後は『ゆず一家』の(『歌時記』を飛ばすと)次のアルバム『ゆずえん』のラストナンバー『友だちの唄』が大好きです。
 今となってはなかなか見つからないかもしれませんが、シングルもかなりいいですよ。『いつか』に入ってる『始発列車』とか名曲です。

まさとさんが挙げた『ゆずマン』の曲は、僕も全部好きです(笑)

[15]GW中ですから☆ (^^)v-------- 長月まさと - 2004年05月04日 (火) 01時19分 - HOME

細々と外に出る用事はあっても基本的に時間はたっぷりあるので♪

>引きずられてる岩沢君
(大笑)
言えてる! 確かに、どちらかと言うとそっちの方がよりしっくりと来ます!!(笑)

『ゆずマン』を聴いて「あ、本当だ」と思ったですが、本当、この頃のは岩沢君が作ってるものがほとんどなのですね。
とはいえ、最近のシングル曲はどちらがどれくらいの割合で作っているのか……知っている訳ではないのですが (^^ゞ゜。゜。
でも、『ゆず一家』の時は北川君の曲の割合がもう少しあったような記憶が、ちょっとだけ残っています。

ああ、それにしても……うわわ゜。゜。
なんか『始発列車』も聴きたくなってしまいましたですよ!
気が付けばやっぱり触発されて、ゆずのアルバムを大量に借りてしまいそうな予感がしています(笑)
でも、それはそれで良いかもvv

[17]追記-------- 柳ネコ - 2004年05月08日 (土) 20時24分 - MAIL HOME

そう言えば『始発列車』は『歌時記-サクラサク篇-』ってアルバムに入ってました。ライブ音源なので好き嫌いあると思いますが、シングルB面系が入っててなかなかいい感じですよー。『朝もやけ』とかもいいですね。

[18]借りてきました! (^▽^)/-------- 長月まさと - 2004年05月10日 (月) 20時50分 - HOME

いや、ライブ音源めっちゃ良いですよ!vv
『夏色』の時のノリとか、ライブの状況が目に浮かぶようで、私も思わず「いえー!」とかって言ってしまい、ここが部屋の中だと気付いて赤面してしまったりもしました゜。゜。(笑)
7月のライブもこんな感じになってくれると良いなぁ♪
あと、『境界線』が入っていたので、『歌時記”ふたりのビッグ(エッグ)ショー”』の方も借りてみました。
これはまた、後日に聴いてみようとおもっています (^^)v

『始発列車』、すごく好きですvv 『朝もやけ』も!
トップに『月曜日の週末』、次に『四時五分』を持ってこられて、も〜完全にツカミはオッケー状態になってしまいました! ←この2つも大好きな曲なのです
『月曜日の〜』はカラオケで歌いたいのですが、早口の所でいつも噛んでしまって歌えません(泣笑)

今朝のラジオで宣伝されてた新しいマキシアルバムもなんか聴きたくなってしまっているし、もうこの際しっかりばっちり、ゆず漬け(こういう食べ物、ありそう/笑)になってライブに臨もうと思います♪ (^▽^)/

[19]あのときSサイズのTシャツなんで買っちゃったんだろうなぁ…-------- 柳ネコ - 2004年05月12日 (水) 23時46分 - MAIL HOME

『月曜日の週末』は大丈夫、練習次第で歌えます!(経験者は語る)…僕にはあの高さが辛い(笑)。短く駆け抜けるような曲ですが、歌詞が良いから余計印象に残りますね。

[20]妙に共感を覚えてしまう哀愁です……(笑)-------- 長月まさと - 2004年05月15日 (土) 18時37分 - HOME

細かい状況とかは想像できないなりに ←[19]の題名

>月曜日の週末
そう! あの曲はメロディも好きですが、あの歌詞が凄く好きなんですvv
早口の所、練習次第で歌えるようになりますか??
よし、ちょっと練習してみようと思います (^▽^)/

[21]補記-------- 柳ネコ - 2004年05月15日 (土) 23時27分 - MAIL HOME

しまっ…た?(汗)
ライブ盤だと[19]の題名のセリフ、入ってないかも。多重録音の為せる技ですし。
…いや、入ってますか??入ってなくても覚えてるかな。
うぅ、そのまさとさんのリアクションからはどっちともとれる(笑)
 とにかく、アルバム『ゆず一家』のバージョンだと、
『四時五分』の“モスコミュールがぁ大好ぅきでした〜♪”の後くらいから
歌と並行して、下記の4つのセリフが入ってます。

「モスコミュールも好きだったけど、ジントニックも好きだったな」
「なんであのとき、SサイズのTシャツ買っちゃったんだろうな…」
「揉み上げは長すぎだったなぁ」
「鼻ん中に入ってたもんな」

最後が壮絶ですよね(笑)

[22]うわわ゜。゜。-------- 長月まさと - 2004年05月16日 (日) 14時30分 - HOME

それがネタだったんですか(汗&笑)
残念ながらライブ盤には入ってなかったです (^^ゞ
『ゆず一家』も、聴いたのは……はたして何年前の事だろう……状態なので……(遠い目)

>もみあげ
鼻の中って!!゜。゜。(大爆笑)

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板