【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

雑多日記

ホームページへ戻る

[25]『月凪』 東京エスムジカ-------- 長月まさと - 2004年06月14日 (月) 19時41分 - HOME

これを聴いて、こういう無国籍風で情緒感にあふれる音楽、好きなんだなぁ〜自分。と、つくづく思いました (^^ゞ
歌詞カードを見て、ラストの方に歌われている意味不明の言葉がチベット語だと知って、さらにツボにサクッ。

メンバーのうちの1人が韓国の方との事で、だんだんと日本の音楽も国境がなくなってきてるんだなぁ〜なんて、思いました。
ラストに韓国語で歌われた歌が収録されていて、韓国語での歌は初めてだったのですが、いいなって思いましたし。 ←作詞作曲は日本人ですが゜。゜。
こういう事でもなければきっと、聴く事もなかったろうなぁ。うん。

色んな国の人々とコラボレーションしたり、こうやってメンバーを組んだりするのって、すごくいいなって思います。
アメリカの音楽とかそうだけれど、最近……ちょっと、日本のポップスも個人的には飽和状態のにおいを感じています。
次々と発表される新曲を毎日のように聴いて、「好きだな」とか「いい曲だな」とか思う事はあっても、なんていうか……頭を思いっきり殴られるような衝撃がない……みたいな。
脳神経がビリビリして真っ白になって聴き入ってしまうっていうものに、ここのところ出会えてないなぁ〜みたいな。
心臓をぐあーって鷲掴みにされるような感覚とか。

様々な国が持つ独特の感性を混じり合わせば、日本人だけの感性では生み出せない、何か新しいものが生みだされそうな気がしますし。

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板