【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

雑多日記

ホームページへ戻る

[26]『陰陽師2』(ネタバレ有り)-------- 長月まさと - 2004年06月15日 (火) 19時37分 - HOME

本命は『踊る大捜査線2』だったのですが、全部レンタルされていたので、近くにあったこちらにしました。
さすがは「2」と銘打つだけあって、前作以上にコメントに苦しむ作品になっていましたです……;; う、うう〜ん゜。゜。(困惑)

それはそれとして面白いなって思ったのは、英語字幕機能。
平安時代を舞台としていますので、古風な言い回しの台詞が交わされている中、それを英文に訳したものを見るというのは凄く興味深かったです。
なんて言うか……なんて言うか、英語って……すっごく直接的すぎ!゜。゜。 と、改めて感じました (^^;

とあるシーン。
琵琶の名手の少年と数度偶然に出会い、共に楽を奏で合う事で心を通わせ合った博雅。
そして、清明を交えて少年と3度目の偶然の出会いを果たした時、清明が「知り合いか?」と問うのに「管弦の友だ」と答えた台詞が……英文は忘れてしまいましたが、「一緒に音楽を奏でた事がある」みたいな感じの文になっていたのは、少しズッコケ;;
じょ、情緒が! 情緒がない……!゜。゜。

あ、あとスミマセン゜。゜。 女装した野村萬斎さんは、マジで怖かったです(涙)
画面の中で舞っている間中、顔は無表情で心は泣いておりました;;
あと、虫の卵のような天の岩戸が出現した時はどうしようかと思ったよ……(遠い目)
それから、幻角! 「子供達の分まで生きよ」と言われたわりには速攻で死んでしまわれてどうするの゜。゜。 状態。
子供達の分…………えらい短いなぁ〜;;
あと、それからそれからそれ(以下エンドレス)

[27]う。-------- 柳ネコ - 2004年06月15日 (火) 22時34分 - MAIL HOME

…最後の突っ込みがツボに入ってしまいました…(汗だら抱腹)。英訳にはジャストアモーメントを言いたくなるのが多いですね。でも、逆も然りだと思いますよ。
 全然関係ないですが、映画と言えばハリーポッターの『アズカバンの囚人』が楽しみで仕方ありません。今まではそんなに興味を惹かれなかったんですが、これはちょっと次回予告で釘付けにされました。

[28]アズカバンの囚人-------- 長月まさと - 2004年06月17日 (木) 21時22分 - HOME

私も今回のハリー・ポッターはすごく楽しみにしています♪
予告を見る限り、原作の持つダークな部分を、前2作の監督以上に引き出してくれてそうでvv
第4作目はまた監督が変わってしまうそうなのですが、この予告を見る限りでは……この監督さんのままで行ってほしかったなぁ〜と思わずにはいられません。
とはいえ、まだ内容を見ていない時点でこんな事を言うのは、ちょっと期待がすぎるかなとも、思ってみたりです (^^ゞ゜。゜。

>逆もまたしかり
あ、うん。そうなんだろうなぁ〜って、今日、思いました。柳さんの17日の日記を読んで。
それと連鎖して、『ロード・オブ〜』の翻訳作業をしていた時、遥かに広く深い意味合いを含んでいる原文を、ぴったりと表現できる日本語が見つけられなくて身もだえしたのを……ふと思い出しましたです。

[29]アズカバンの話。-------- 柳ネコ - 2004年06月30日 (水) 00時28分 - MAIL HOME

映画版ハリーポッター第三作『アズカバンの囚人』を観てきました! 想像以上に面白かったです。語りたくて仕方ないんですが(笑)、ここはネタバレOKなんでしょうか?

[30]もちろんですとも!-------- 長月まさと - 2004年07月01日 (木) 22時51分 - HOME

しっかりバッチリ観てきましたので、ネタバレ語り大歓迎です♪
あ、でも、アズカバン用に新規にスレッドを立てたいと思いますので、書き込んで下さる時はそちらの方によろしくお願いいたしますでっス (^^)/

あ、でも。色々諸々、もう本当に「最高!」と絶賛したくなってしまう映画ではありましたが、ただ1つだけ、叫び屋敷の部分だけは……辛口な感想になってしまっています(汗)
大丈夫……かな゜。゜。(少し不安)

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板