【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」

「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。

ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。

投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。

アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。

「死にたい」気持ちの方へ

2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。

掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。

1947057

名前
題名
内容
  削除キー 項目の保存

RSS
  こんにちは

投稿者:紗英

初めまして。
母が自死してから4ヶ月の月日が経ちました。
私は母子家庭で、中学の時に私も精神を病み、同じ病気になって
同じく自死を考えました。
理解の少ない病気を家族の中で一番に理解していた筈なのに。
と自責の念と日々戦う毎日です。
ただ、窓を見つけて私は幸せだと思いました。
普段父や兄や祖母たちに見せては心配されると思い
閉じ込めていた思いと涙を流すことが出来ました。

語弊があったら申し訳ないのですが、
私は1人ではないと思いました。

私は18歳なので母の年齢に行くまではまだ20年程はかかります。
私を愛してなかったと疑問の気持ちと寂しい気持ちが同時に押し寄せて来て
なんとも、言えませんが
きっと、母になると良い意味でも悪い意味でも寂しい気持ちはあれど
理解出来る日が来ると、信じながら
母と見た景色と町と共に生きていこうと思います。

耐え切れなくなった時はまた窓に頼らせてください。
みなさん、ありがとう。

[19074]2015年09月02日 (水) 15時29分 : 返信

紗英さんへ

投稿者:ゆきの

こんばんわ
私も18さいの時に母を亡くしました。
今は20才で2年立ちました。
亡くなってから知ったんですが
私の母も精神疾患をもっていたみたいですが
私と弟は知りませんでした。
夏休み前に亡くなったんですが
毎日が良く分からない日々をすごしていました。学校の後期の授業は、ただ授業にでることが一番の目標でした。なので毎日ため息ついて学校にいってたので友達には不快な思いをさせてしまいました。紗英さんはお母さんが亡くなられて、4ヶ月葛藤していると思います。
母の分まで生きなきゃとプラスに思うときや、なんで置いていなくなるのとマイナスに考えて
・・・波が激しい日々が続き周りには理解できない苦悩があると思いますが、自分を責めたりはしないでください。

[19076]2015年09月03日 (木) 00時36分

てとゆさん

投稿者:てまり

ご自身も筆舌尽くしがたいお辛い状況の中、私の体調のご心配までして下さり、本当にありがとうございます
また、思いを共有して頂けて嬉しいです

てとゆさん、お身内を亡くされ小さなお子様とお二人での生活は、私の想像を超える不安と悲しみの中でお過ごしのことと存じます

私は夕方を過ぎると悲しみと苦しみが増強してくるのですが、どうにも涙が抑えられなくなった時はお風呂に入り誰にも悟られないようにお風呂で号泣しています
湯あがりに目が腫れて鼻が赤いのでばれてるかもしれませんが・・・

自死で家族を失った悲しみは、当事者しか理解しあえないですよね
どんなに親しい友人にも話せないし、家族や親族でさえ気持ちを打ち明けられない
ここでしか気持ちを吐露出来ないでいます

[19072]2015年09月01日 (火) 10時20分 : 返信

えりおさん

思いを共有して下さりありがとうございます
次女は、えりおさんのお嬢様と似たような性格で、他の人が感じないような些細な事も敏感に感じ取る子でした
自然を愛し、華やかな都会も好き、音楽も好き、豊かな感性を持っていて、見るもの聞くもの触れるものに心を動かされる子でした
なので一緒に出かけると、私の感覚と違った次女の感性に触れられて刺激になり楽しかったのです

でもそんな豊かな感性は逆に、この世界では辛く感じてしまったのでしょうか

[19071]2015年09月01日 (火) 10時06分 : 返信

カスミソウさん

気持ちをご理解下さりありがとうございます
遺された長女の為にシッカリしなければ、長女の気持ちに寄り添わなきゃと思い、時間が合えば長女の希望する色々な場所に一緒に出かけるのですが・・・
自分の命よりも大切な宝物を失ってしまった衝撃の強さは計り知れず

こみ上げてくる悲しみを抑え込むのに精一杯になってしまいます

[19070]2015年09月01日 (火) 09時58分 : 返信

名無子さん

コメントありがとうございます
ご指摘通りなんです
本当に長女が可哀想です
長女と次女はお友達や私の友人から驚かれ、羨ましがられる仲良し姉妹でした
その妹を突然このような形で失ってしまった長女の心の傷は、私の想像できない程のものだと思います

でも長女は私に心配かけまいと、次女が旅立ってからの三カ月半、私の前で涙は殆ど見せないのですが、深夜に次女の写真を見たり小さくなってしまった次女を抱きしめて泣いています
もっと私は長女の心に寄り添い、少しでも長女の心の痛みを受け止めてあげなければいけないですよね
長女の母としての役目を果たさなければいけないのに、弱い自分に負けていて情けないです
これでは長女が可哀想ですよね

[19069]2015年09月01日 (火) 09時46分 : 返信

仕事

投稿者:まー

先週姉が自死しました。家では、両親が悲しんでいるので、自分がしっかりしなくてはと、悲しみに浸る間もなく、一緒ほどは、家のこと、来客の応対などをしていて忙しい毎日をすごしてきました。今日から職場へ復帰しようとおもい、席についた瞬間、一人の時間ができたのか、緊張がほどけたのか、悲しくなり涙がとまらず、直ぐに帰宅しました。職場のみんなは姉の自死をしっていて、それも私にとっても居心地が悪く、悲しくなります。いっそ、姉の死を知っていない所へいき、一から新たなスタートをしたいなと思います。まだ復帰から1日なので、もうちょっとがんばってようすをみてみるか、迷っています。みなさんは私と同じ気持ちになった方いらっしゃいますか。

[19059]2015年08月31日 (月) 20時24分 : 返信

投稿者:なみ

私は退職しました。職場の人も勿論全て知っています。
上司や社長は私が落ち着くまで休職を進めてくれましたが、何時迄も休むのも迷惑がかるし、何よりも働く気力がなくなりました。今年いっぱいはこのままでいようかなと思います。

[19061]2015年08月31日 (月) 21時43分

仕事

なみさん
返信ありがとうございます。私の職場の方も、もっと休んでいていいよと今日帰るときに言われました。正直今は親族以外とは直接会話をする気になれないので、明日職場へいってみて、上の人と話をしてみようと思います。身内を失うのは本当になんとも言葉にできないくらい悲しいですね。

[19063]2015年08月31日 (月) 21時55分

まーさん

投稿者:カメ

お辛いでしょうね。よく、気力を振り絞って職場に復帰されたと思います。私はパートですが、以前より遠くでなるべく知り合いが居そうも無い場所を探しました。娘の話は一切触れていません。その事に対して後ろめたい気持ちもありますが、数ヶ月家に篭っていて、何とか前に進もうと思えるようになってパートを始めたので、辛い気持ちは心の片隅にしまい込んでいます。パート先には同年代の主婦もいて娘さんの話を楽しそうにされるといたたまれなくなりますが、仕事に打ち込んで忘れるようにしています。
まーさん、生活のために仕事も大切だと思いますが、ご自身の心のケアも大切だと思います。どうか、ギリギリまで無理などしないでくださいね。

[19064]2015年08月31日 (月) 22時03分

仕事

かめさん

返信ありがとうございます。姉の死後一週間ほどは、両親に気を配り、無理をしてきたのだと思います。その緊張が、今日切れてしまったのだと思います。やはり姉の死を知る職場にはとても居ずらく、悲しい気持ちになります。
みなさんの体験を聞けると、自分と同じ思いをしている方々がたくさんいるとおもい、少し楽になれます。

[19065]2015年08月31日 (月) 22時27分

仕事

投稿者:蛍

まーさん、お姉さんが亡くなられて1週間ほどでお仕事に復帰されたのですね。
私も10年前に父が病気で亡くなった時にはそれができたのですが、2ケ月前に息子が自死した時はやはりダメでした。
職場の方達はゆっくり休んで復帰するように言ってくれたのてすが、ずっとお休みしたまま昨日で退職しました。
今は辛い想いを吐き出せるところか、息子のことを全く知らないところしかいられません。買い物にもわざわざ知り合いがいそうもないところに行ってます。
いつまでもこのままではいけないと思ってますが、もう少しこのままになりそうです。
どうかまーさんも無理しないで下さいね。

[19068]2015年09月01日 (火) 08時31分

仕事

蛍さん

ありがとうございます。蛍さんも大切な方をなくされたのですね。 お悔やみ申し上げます。突然の出来事はなかなか整理がつきませんよね。私は今職場にいますが、頭がボーッとするのと、下痢と胃の痛み、それから悲しみに襲われています。無理そうです。我慢しないで環境を変えてみます。リスクはありますが、そのほうがよさそうです。みなさんもつらいのに返信をいただけると、うれしいです

[19073]2015年09月01日 (火) 10時37分

先日、気分転換で美容院に行きました。母も行っていたので、美容師さんに「お母さん元気?」ときかれ、隠す必要もないのでただ一言「亡くなりました」とだけ伝えましたが、そこからその美容師さんがあれこれと根掘り葉堀り聞いてきた。家の近所なのでそれとなく噂がたったので、興味本位で聞いているのがまるわかり。
病死であれ自死であれ人の死を興味本位で聞く人って理解出来ない。

[19054]2015年08月31日 (月) 13時21分 : 返信

投稿者:aoi

ひどい話ですね、気を落とさないでください。
人の気持ちがわからない人にははっきり失礼だと言ってもいいかもしれません、私の場合は失礼だと感じると静かに目をじっと見て、正直に自分の気持ちを言います。さすがにそれでも続ける人いませんから。
こちらが遠慮すると、調子付く人はいますから、黙らすのが一番です。なにより亡くなった方が浮かばれませんし、こちらだけが精神的にダメージを受けるだけなので

[19058]2015年08月31日 (月) 20時08分

aoiさんありがとうございます。
私もはっきりと「うるさい」といって店を出たんですが、ムカついて未だ腹の虫が治まらない。
本当aoiさんの言う通り黙らすのが一番ですよね。

[19062]2015年08月31日 (月) 21時48分

投稿者: てとゆ

生きていくことがこんなにも苦しいのに
他人になど左右されたくないですね…
うるさい、と言えたなみさん
それまでよく堪えたと思います。
生きていくのは本当に苦しいけれど
人を傷つける非情な人間にだけはなりたくないですね…

[19066]2015年09月01日 (火) 04時37分

底なしの喪失感と悲しみ

どこに出かけても、何を見ても、何を食べても、全て次女に結びついて悲しくなってしまう

長女が夏休みでサークルもない日
パワースポット、マイナスイオンを感じたいと長女が言うので、近場で何箇所か行ってきました

都内とは思えない緑豊かな霊山と言われる場所や渓谷
ひんやりとした空気と滝の音
肺の奥まで綺麗な空気を取り込めそうなマイナスイオンたっぷりなそよ風
久しぶりに癒されそうな環境だけど

この風景、次女が一緒なら写メで撮りまくるだろうな
気持ちのよい景色で鼻歌歌うかも
お茶屋さんで何を注文するかしら

次女が一緒のシーンばかり思い浮かべて涙がこみ上げてしまう

そして・・・
なんで次女が居ないの?どうして?
本当に次女はもう戻って来ないの?

そんな思いに気持ちが戻ってしまうのです

やっぱりママは信じられないよ
辛い、生きているのが辛い
次女に逢いたいよ
声が聞きたいよ
抱きしめたい
抱きしめて、もう絶対に離さない

お願いだからもう一度、次女に逢わせて下さい

[19053]2015年08月31日 (月) 11時31分 : 返信

投稿者:名無子

長女さんが可哀想。

[19055]2015年08月31日 (月) 13時36分

わかります。

投稿者:カスミソウ

てまりさんのきもち、よくわかります。
わたしも、まったく同じ状態になります。
ほんとに、どうしょうもないんですよね。
涙がとまりません。
私には、ほんとに、よくわかります。

[19056]2015年08月31日 (月) 16時52分

てまりさん

投稿者:えりお

分かります。痛いほど…私も何か気分を変えようと何処かに出かけても何かを始めても、いつもそこに娘が一緒に居る情景を思い浮かべています。あの子が居たらもっと話して笑って…そんな、どうしようもない事を考えてしまいます。泣いてしまいそうな気持ちを必死に抑え込んでいます。

[19057]2015年08月31日 (月) 17時43分

投稿者: てとゆ

わかります。
私も同じです。私には幼い子が居てくれているのに…
思います。私は両親を亡くし、身内もいません。
この子と二人だけです。最愛の母を亡くして…どうしようもない日々を生きています。母にあいたい、と無意識に口にしていたり、子どもに負担を掛けている本当に情けない母親です。この子にだけは幸せになってもらいたい。それだけを願うのに矛盾している自分に腹が立ちます。本当に情けないです。
母が、あの優しく微笑んでくれる母が今ここにいてくれたなら。。
願わない時はありません。
てまりさんのお気持ち、本当によくわかります。
それでも生きていく。
大切な二人の娘さんの為にも
どうかてまりさん、ご自愛なさってくださいね、心から
願っています。

[19067]2015年09月01日 (火) 05時04分

さとこさんへ

投稿者:リーフ

私は夫を亡くして1年半になります。あれ?生き返ったの?良かった〜!という夢は私も今まで何度も何度も見ました。死んでしまったのが夢だったという夢もよく見ます。起きたときの絶望感がひどく朝から気持ちが落ち込みます。夢であってくれたらどんなによかったか…もう一度あの時に戻れてやり直しができたら…と毎日考えます。私も心の整理がつかないまま過ごしています。自責の念は消えることはありません。仕方がなかったでは済まされない取り返しのつかないことだけど仕方がなかったのだと自分に言い聞かせています。それでないと生きていけない…。悲しいですね…。

[19051]2015年08月30日 (日) 01時11分 : 返信

想いを共有出来てうれしいです。

投稿者:さとこ

リーフさん

謹んでお悔やみを申し上げます。
旦那さまを亡くされる哀しみは、察するにあまりあります。夫婦の共同生活、きっと色々な思い出がありますよね。

不謹慎ながら、夫と大ゲンカしたときなどは怒りに任せて、消えてほしいと思ってしまうことがありますが、本当にそうなったら一生立ち直れないなと思います。とてもかなしいですね、、、。夢であったらどんなにいいか。

実は、兄の死の1年半後に祖父もまた自死しました。
自死は自死を誘発するようです。ときどき深く落ち込んだときは、消えてしまえたらどんなに楽だろうかと思ったこともありましたが、それはさらに悲しむ人を増やすだけなので出来ません。
生きていることが大切ですから、自分の心が落ち着くように言い聞かせる。それでいいと思います。そうやっていくしかないですよね、つらすぎて。

[19052]2015年08月30日 (日) 09時56分

気持ちを共有できて救われます。

投稿者:リーフ

返信ありがとうございます。ご家族の重なる不幸お辛かったですね。私もあの事があってから死はいつも身近にあるものとなってしまいました。でも私にはまだ幼い子供がいるので絶対に死ねません。そんな幼い子供がいるのに自死したあの人への怒りの気持ちと鬱になっていたことにも気付いてあげられなかった自分への自責の気持ちがいつもあります。
生きていて欲しかった。私たちはこれからだったのに…。

[19060]2015年08月31日 (月) 20時28分

リーフさんへ

時間が経ってしまったのでもうご覧になっているかわかりませんが、小さなお子さまがいらっしゃると聞き、言葉がまとまらず乱文なのですが、いてもたってもいられず返信いたしました。

育児は本当に気力と体力が必要な大仕事で、ひとりでは困難を感じることも多いかと思います。

私は2才の息子がいます。息子には生きているよろこびを感じてほしい、しあわせになってほしいという思いが強くあります。
しかし、心に余裕がない時には八つ当たりのような言動をとってしまうこともあり、子どもの寝顔を見ながら自己嫌悪することが多くあります。自己嫌悪で気分が落ちしたときには、そこになぜか兄を失った悲しみがリンクし、どこまでも深く落ち込んだりします。

もしリーフさんも育児で自己嫌悪なさったとき、やりきれない気持ちを共有する旦那さまがいないというのは、どれほどおつらいだろうかと考えをめぐらせました。
しかし私の想像の域を絶しており、大変複雑な気持ちになることがあるのではないかと感じました。

私は時々、息子に将来兄のことをどう伝えるべきかと悩むことがあります。それが旦那さまでしたらなおさらでないかと、、。
ママ同士でよく、旦那さんは帰り遅いの?なんて会話が当たり前のように出ますが、聞かれるのがこわくてかかわりをもつことを避けてしまいそうです。

私の勝手な想像でしたら恐縮ですが、、、私たちはこれからだったのにというリーフさんのお言葉が、胸にずしんときました。
まだまだ深い悲しみとやりきれなさの日々と思いますが、どうかリーフさんとお子さんが健康であられますように祈っております。

[19085]2015年09月06日 (日) 00時44分

もう6年ですが、整理はつかないですね

仲良しの兄が自死して今夜で6年。私は兄が亡くなった年齢よりも年上になり、息子が産まれました。息子の成長をよろこばしく思うほどに、子どもを失った母の喪失感がどれほど深いかを知りました。
会社の人間関係が苦でうつ病を患い、それが大きな原因だったようだけど、でも当時は家族もそれぞれ自分のことで精一杯で兄をケア出来ず、家族がそれぞれ自分のせいなんじゃないかと責めています。

友人に、お兄ちゃん元気?と聞かれて、あーうん。と流したあとに、本当の事を言えなかっという変な罪悪感を感じてモヤモヤとします。
夢に元気な兄が出てきて、あれ?生き返ったの?!よかったー!なんて言って目が覚めてなんとも言えない気持ちになることもあります。

もう6年が経ち、息子という希望を手に入れましたが、まだまだ昨日のことのように、つつかれたら崩れ落ちそうな毎日です。

[19047]2015年08月29日 (土) 01時13分 : 返信

さとこさん

投稿者:ナツ

失った命をどう整理するか・・・深くて難しいですよね。
私は妹を亡くしてから4か月になります。やはり、さとこさんのように自分も責めてしまうし、あの時自分が傍にいればと悔いてしまう毎日です。

周りにも、何もなかったように返事をするのも話している自分にもモヤモヤが尽きず、今は極力、人と接することを避けています。
また、同じように夢に出て、起きたときの現実との差に怖くなり今は慢性的な不眠です。

ここでなら心の中にあるものを、ある程度は仮置き出来るし、同じ境遇の方もいます。

新しい命が絶えまない幸せに包まれること祈っています。

[19049]2015年08月29日 (土) 08時25分

返信くださいましてありがとうございます

ナツさん

妹さんを亡くされたとのこと、深くお悔やみ申し上げます。
妹さんということは、産まれてから大きくなるまでを近くでみていたのですから、その哀しみの深さは大変なものだと思います。

私も、兄の死後は人付き合いを避けるようになりました。兄を知る人はもちろん、初対面の人とも向かい合う気力が出ず。「兄弟はいるの?」なんて簡単な会話すら胸に突き刺さる感じで。

6年目にしてやっと遺品とも向き合えるようになり、また友人とも会えるようにはなりました。やはり兄の質問が出ると素っ気なく答えて、相変わらず帰宅後にひとりで落ち込んでいますが。

自分を責めてしまう気持ち、痛いほど分かります。なぜ死んでしまったの?気づいてあげたら死ななかったのかな?と答えの出ないことをあれこれと考えてしまいますよね。
目覚めたあとの絶望感が怖くて、寝るのが怖いというのも経験があります。
ですが、不眠はさらに気を落ち込ませてしまいますから、どうかナツさんが1日も早くぐっすりと眠れる日が来ることを願っております。

[19050]2015年08月29日 (土) 23時26分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板