身近な人を自死で亡くした人(自死遺族)のための
「窓」
「窓」は身近な人を自死で亡くした人のための交流の場です。
ここでは自死の場面描写をしないでください。
皆さんを不安にしてしまう「自死のほのめかし」などは、
お互いを思いやるという配慮から、書き込まないようにご協力をお願いします。
未成年へのご配慮もいただけましたら幸いです。
投稿前に必ずこちらのルールをお読みください。
アイコンや写真の投稿はご遠慮ください。
「死にたい」気持ちの方へ
2016年1月31日をもって、
『窓』は、新規投稿を終了しました。
掲示板はそのまま残します。
他の掲示板のご紹介・ふりかえりなどは
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/madosono5.htmlで行います。
1946808
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
|
2回目の月命日
|
|
|
投稿者:ママ
明日は次女の2回目の月命日です あの日から2カ月経つのですね 私の中では時間が止まってしまっていて、いったいどの位の時が過ぎたのか分からなくなっています
初めての月命日には次女が好きな食べ物を色々用意して、好きだった花も飾ったりしました だけど次女に用意した食事は減ることはなく、お気に入りだった花はだんだん枯れてしまい・・・ 片付けるのが想像以上に辛かった
毎月の命日には次女の好きだった食事とお花を用意するつもりだったけど、片付ける時の辛さを思い出すと気力が出ないです 明日はどうしたらいいんだろう
皆さまは月命日、どのようにどのようにお過ごしですか?
|
|
[18814]2015年07月17日 (金) 15時50分
|
|
| 月命日
|
|
|
投稿者:カメ
私は…月命日は何もしていません。変なかんがえなのかも知れませんが、命日は娘が居なくなった日なので、記念日とは思えないのです。娘の好きだった物を見つけたら買い物に行く度に買って供えます。生きていた頃のように…。誕生日はご馳走を作りケーキを買って家族でテーブルを囲みましたが、そこに娘がいない事が悲しくて泣いてしまいました。下の子とも、寂しいね…って言いながらケーキを食べました。何をしても悲しみは薄れる事は無いけれど、もし生きていたなら喜んでくれるかなぁ…と思う事だけをするようにしています。こんな台風の日は娘が出かけてから帰るまで心配で、仕方なかったものです。生きていたら、きっとずぶ濡れになって「あ〜疲れた」って言いながら帰ったのかな。何をしていても忘れる事は出来ませんね。
|
|
[18815]2015年07月17日 (金) 16時50分
|
|
|
|
|
|
投稿者:よちこ
私もカメさんと全く同じ心境です。娘が仏様になったと考えるだけで心はざわざわ、写真も3年目でまだ見れません。亡くなった日にちなんて、生きてることさえ罪に思えます。手を合わせてひたすら謝ることしかできまでん。愛する家族をこんな形で突然この世からいなくなって、残された家族の心も死にました。ふとじゃんけん遊びのフレーズ思い出しました。おんぶして抱っこしてまた明日。。。明日がないんですよね。悲しい、悲しい
|
|
[18816]2015年07月17日 (金) 17時06分
|
|
|
|
|
|
投稿者:ママ
確かにそうですよね 2か月前、どのような気持ちだったのかと娘の胸中を思うと胸が張り裂けそうで耐えられず、つい心に蓋をして考えないようにしています
台風が近づくと明日は学校が休校になるか午後からの授業になるかと、前日の夜や当日の早朝にハラハラしながら電車の運行状況や学校のホームページとにらめっこしている娘を思い出しました
本当に・・・何をしていても頭も心も娘の事でいっぱいだし、何を見ても聞いても全てが娘に結びついてしまいます
心に大きな大きな埋めようのない穴があいてしまいました
|
|
[18817]2015年07月17日 (金) 17時16分
|
|