| ■
みなさん~~~ヾ ^∇^おはよー♪ |
■
コバちゃん
(11063)投稿日:2025年11月09日 (日) 05時28分
|
 |
今朝の外気温は11℃、室温21℃、湿度44%。今日は雨予報。自律型施設の秋祭りに参加するのですが・・。雨だと帰りの長い歩きが辛いです。
昨日は9:30に家を出て公民館で子供塾の国語と算数の指導。 隣のS公園で市のフェスタをやっていて、そこの音楽や歓声が聞こえて来て、ちょっと落ち着きませんでしたが、11:30に空飛ぶ車の実演を見る事が出来ました。子供たちも、講師の先生も興味深そうに見て喜んでいました。 帰りにそのフェスタ会場に行ってみたのですが、高校生のダンス部の発表や各社の車の展示、いろいろな団体の発表がされていました。 飲食関係のキッチンカー屋出店が80軒も出ていました。
帰りにライフでチラシのブロッコリーと油揚げを買って帰宅。 お菓子をちょっとつまんですぐに、傾聴にも伺っている同じ町内での高齢者施設で「老後の資金が足りません」という映画を観に妻ちゃんと出かけました。 20人ほどの利用者さんが2時間たっぷり笑っていました。自治会の主催だそうですが、こんなのも良いなー。
帰りに八百屋に行き、ジャガイモ、パイナップル、キュウリ2本買いました。
9,914歩、最高気温17℃、室温21℃、湿度43%。 ちょっと歩きすぎて疲れました。
*キコちゃん、こちらも今日は一日雨予報。自律型の施設のデイセンターで、施設の秋祭りが11:50から昼食を挟んで行われました。主にカラオケ大会なので小生は機械操作に専念しました。 帰りは歩きなので雨がキツカッター。
胡瓜や玉ねぎをスライサーで切ると薄く切れるので、握力の無い小生でも結構絞れます。絞らないとポテサラが水っぽくなっちゃうんですよね。
卵焼きはマヨネーズ入れると、ふっくらと焼けますよ。
*まどかさん。そちらはまだTシャツで過ごせるんですね。いいなー。 昨日、今日と寒さがきついのでヒートテックのシャツを引っ張り出して着ています。そろそろ指先が冷たく痛くなり始めました。朝は寒いです。
おばちゃんの部屋の模様替え。重量物の移動で関節を傷めないようにして下さいね。
御存じのように、小生の買い物は買物散歩。歩数を確保する為の運動です。無くなると困ります。アハハハッ
|
| |
|
| |
□/キコ
(11064)投稿日 : 2025年11月09日 (日) 09時37分
|
| |
 |
今日は外気温17℃、室温29℃、湿度60%です。 雨の中、買い物行ってきました。
こばちゃん、昨日は公民館で、子供塾でしたか。 空飛ぶ車、実演を見られたんですね。 フェスタ、色んな団体が出展してたんですね。 キッチンカーも出てましたか美味しそうなのありましたか。
「老後の資金が足りません」という映画ですか。 奥様と見たんですね。 身につまされますね。
施設の秋祭り、カラオケ大会、機械操作でしたか。 お疲れ様です。
スライサーできると、薄いので、手で搾れるんですね。
まどかさん、昼間はTシャツで過ごせるんですね。 さすが南国宮崎ですね。 落花生は、傷んでましたか。難しいですね。
息子さんは、ポテサラに玉ねぎが入ると嫌なんですね。 玉ねぎが美味しいのにね。
人工関節、夫が仕事をリタイヤする時期に決めました。 夫は40歳で白内障になって、眼内レンズを入れてなかったので、 ずっと、コンタクトレンズを使ってました。 それも、眼内レンズを入れる手術をしました。 リタイヤしてから、私の手術もして、毎日病院に来てくれました。
46歳でしたよ。 同じ病室の中では、一番若かったかな。 |
| |
|
| |
□/まどか
(11065)投稿日 : 2025年11月09日 (日) 23時26分
|
| |
 |
今日も 秋らしい雲ひとつないあったかい 1日でした☀☀26℃ 娘と"ガス店"イベントに行って味噌を1.8キロもらいました。 お米は先着300名でしたが 私たちが行った時はもうありませんでした💦
夕方畑に野菜の様子を 見に行く!! 畑友達は今 骨折で休んでいるお友達の話でもちっきり! 明後日 病院に行ってなんて言われるかによって⋯無理にでも病院を変えてやりたいと心配してました。
KOBAちゃん、今日のお天気どうでしたか?
昨日は子供 塾 国語と算数の指導してきたのですね お疲れ様です。 公園で行われているフェスタの音楽や歓声は勉強の邪魔ですね。でも 空飛ぶ車の実演を見ることができたのですね すごいな! 見てみたいです🚗 あと何十年かすると空を飛ぶ車 本当にできるでしょうね。 帰りに フェスタの様子を見に行くことができたのですね よかったね! その後 高齢者施設で素敵な映画⋯いいですね 。私も見てみたいです。
今日も半袖で過ごせる 暑さでした。そちらは ヒートテックのシャツを引っ張り出して着るくらい寒かったのですね。
おばちゃんの家 今日行ってみたら真ん中の戸を外し 1つに作り替えてテレビ台もテレビも こたつも移動して 広々した部屋になっていました。 84歳なのにタフのおばちゃんです すごい!! 模様替えのセンスがいいのかもしれません(私は下手ですけど)
買い物 散歩 無理なく頑張って下さいね。私は運動不足、 困ったものです
キコちゃん、そちらも雨だったのですね 買い物 お疲れ様です。 縦長の日本 九州と関西と関東 はいろいろ 天気が違いますね。
落花生は早めに掘った方がいいよていつも言ってたんですけどね。 私が掘った時も 傷んでたので早く掘りないと言ってたんですけどね!!
息子は玉ねぎ、ネギ、ワケギ⋯ねぎ類は苦手なようです。 ニラなら食べてくれるんですよ。変なひと!
キコちゃんも若い頃から色々頑張りましたね。 旦那さんの優しさにも感謝ですね。
|