| ■
みなさん(*^o^*) オ (*^O^*) ハ−♪ |
■
こば兄
(10563)投稿日:2025年06月01日 (日) 05時30分
|
 |
今日から6月、水無月。 夏の最後の月(実感と違いますね) 漢字をそのまま読むと『水が無い月』と解釈できそうですが、実は違うとか。 無の字は発語するところへあてた連帯動詞の「の」なので、本来の意味は『水の月』、田んぼに水を張る月という意味だそうです。
今朝の外気温は16℃、室温23℃、湿度52%。曇っていますが、地平辺りは明るく晴れています。
昨日は強い雨が降っていたので、買い物散歩はお休みしようかなー。なんて思っていたんですが、昼になり雨が弱くなったので出ました。 人間は無精ですから、一度休んじゃうと癖になっちゃいます。頑張らねば! 昨日は強い雨が降っていたので、買い物散歩はお休みしようかなー。なんて思っていたんですが、昼になり雨が弱くなったので出ました。
今日からパックご飯が値上がりするという情報があったので、ドラッグストアーとライフで9食分買い込みました。ライフでは他に広告の海老の刺身を買い夕食のおかずにしました。八百屋ではイチゴ、これは今朝のフルーツです。
いつもより2〜3時間遅れの買い物散歩。少し降られたけど、表に出れて良かったです。
*キコちゃん、そちらは雨が降らなかったんですね。散歩から帰ったらネットでトラ君の中継をしていたので、「雨は降らなかったんだー。」と応援をしていました。又完封勝ち。投手陣が頑張ってくれていますね。
*まどかさん、ドクダミ茶、名前は良く聞きます。ドラッグストアーにもおいてありますし、道端や公園にも沢山生えています。でも、飲んだ事は無いんです。効用は 血圧を下げ、殺菌作用が蓄膿症を改善、利尿作用で便秘が改善、細胞組織を保護、血液循環を良くして、神経痛を改善、動脈硬化、高血圧、アトピーなどに効果があるとされます。だそうですが、飲み過ぎると胃腸が弱まり下痢・頻尿になるそうです。 小生は副鼻腔炎なので蓄膿症改善には興味ありますね。
肘は「まだ手術するほどではない状態」という診断でしたか。ウーン 小生は膝の時に同じ診断だったのですが、「でも、痛いのは患者さんだし、個人差がありますから、ご希望でしたら手術しますよ」と言われ手術しちゃいました。これも問題ですが、「若い方が回復も速いしね」も真理ですね。
30年前の玄米を精米して食べた経験があるんですね。今は冷蔵保存だし、古古古米位は平気かもね。食べてみたいです。
|
| |
|
| |
□/キコ
(10564)投稿日 : 2025年06月01日 (日) 08時56分
|
| |
 |
今日は室温30℃、湿度55%です。 曇り空です。
こばちゃん、水無月ですね。 水の月という意味なんですね。 田んぼに水を張る月ですね。
昨日は、雨で、お出かけやめようと思ってたのね。 雨が弱くなって、お買い物散歩に出かけたのね。
パックご飯、値上がりですか。 おにぎりも値上げするのかな。 お昼に食べるのに買う、鶏五目御飯のおにぎり、 今のところ、値段は変わってませんが、 鶏肉が少なくなってます。
トラ君、昨日も勝ちました。 大山にタイムリーが出て、嬉しかったです。
まどかさん、洗濯物がよく乾くと嬉しいですね。 免許切り替えの試験、怖いね〜 知能テストも苦痛だけど、乗用車の路上検査も怖いね。 いつも軽に乗ってたら、乗用車は運転しづらいよね。
大根ステーキ、みりんと醤油で味付けなのね。 美味しそう。
肘は、注射できなかったのね。 暫らくは我慢だね。
地味なのも、あまり着ません。 可愛い系が好きなので、ちょっと気恥ずかしくなってきました。 ちょうどいいのを着なくちゃね。
|
| |
|
| |
□/まどか
(10565)投稿日 : 2025年06月01日 (日) 23時47分
|
| |
 |
今日は春の陽気、 気持ちのいい1日でした。 朝はカロナールを飲んで必死に湿布してホッカイロ貼り付けて サポーターで抑えて過ごしました。なるべく手術はしたくないです。 夜になったらずっと楽になってました 今日は 畑を覗いたけど野菜にちょっと水をあげただけで草引きはしませんでした。
こば兄、水無月の本来の意味 初めて知りました ありがとうございます。
昨日は強い雨も昼には弱くなってきたので買い物 散歩に出かけたのですね
パックご飯も値上がりするんですか。買っておこうかなと思うと期限が短いのがありますよね。せめて半年は欲しいですね。
どくだみ茶は効能がたくさんありますね。でもカリウムが多いので 少し 抵抗があります。蓄膿症改善にもいいんですね。化粧水を作った事あります 今年の挑戦は、 小さく切って糠と混ぜて 袋で腐らして肥やしにしたいと思ってます。 半生は乾きの時に野菜の周りに置いたら虫が来ないっていうのでお試ししたいです。
オクラの苗がずいぶん大きくなったのに 根元から プツンと切られてるので、 原因を調べたら家の中にいるよとう虫が 夜中に根元を噛み切るみたいです。 臭い 肥料 だったら近づかないのかもと思い 挑戦してみます。
今は亡き父が送ったお米⋯もみのまま 石炭缶のような真空パックのような箱に入っていました。保存方法が良かったのでしょうね。 明日食べる 米もないような貧乏生活をしてきたので食べられればどんな 米でもいいかなと思ってます。 母の言葉で 米粒は1個も残すな。大事に食べろってよく聞かされました。
キコちゃん、今日は曇り空でしたか。晴れが恋しいですね。
曇りだと 洗濯物が乾かない気がして心配ですね。 洗濯物はカラッと 乾いて欲しいですね。
大根ステーキ 美味しかったです。 肘は随分良くなりました。
免許の切り替え、知能テストと少しラジオを走らねばなりません。 もう1回免許の切り替え やってみたいです。
地味な服はあまり着ないのですね。私も ピンクとか黒が多いです。、 |