| ■
お(^o^)は(^ ^)よ(^▽^)ー(^ー^)ノおきてね |
■
こば兄
(10536)投稿日:2025年05月23日 (金) 05時14分
|
 |
今朝の外気温は15℃。昨日の暖かさはなく肌寒い朝です。夜中に起きた時に少し開けておいた窓を占めました。
昨日はごぜん9:25のバスで自立型施設に行き、入居者さんの歌声クラブのボランティア。 7名の入居者さんが集まって、大きな声で季節の歌や歌謡曲を歌って下さいました。
帰りは徒歩で、途中の公民館、社協に寄り、マクドナルドで一休みのお茶。 帰りにライフで筍の水煮、モヤシ、バナナを買って帰宅。 最高気温28℃、室温26℃、湿度60%。とにかく暑くて汗が引かなかったです。 帰ってすぐに外着を脱ぎ捨てて、甚平に着替えました。 日本古来の着衣は涼しいです。
*キコちゃん、何と昨日まで長袖を着用していたんですか。とても信じられません。ビックリ!
コロナ前までは食堂の場所が確保されていたんですが、今は弁当を無料で配布して(大人は¥300)、自宅で食べて頂く形になっています。 そちらの地域でも有ると思いますよ。
トラ君、延長戦で負け。何で好機にタイムリーが出ないのかなー?
*まどかさん、あなたも未だに長袖ですかー。紫外線による日焼けが怖いとは言うものの、我慢強いですね。ウフフフッ
真夏の気温の下での畑仕事、倒れない様に注意してください。今日までは太陽が見られるようですが、明日からは雨が戻るとか。沖縄が昨日梅雨入り、長い梅雨になりそうですね。
梅干しは完成までに手がかかりますね。良い梅干しは美味しいです。
|
| |
|
| |
□/キコ
(10537)投稿日 : 2025年05月23日 (金) 09時39分
|
| |
 |
今日は外気温21℃、室温30℃、湿度58%です。 いいお天気です。 買い物行ってきました。 10%引きのクーポンで、牛乳やチョコレートなどを買いました。
こばちゃん、昨日は歌声クラブでしたか。 暑くて、大変でしたね。 甚平を着てるんですね。 涼しいですか。
一昨日までは、七分袖でした。 さすがに長袖は暑いです。
子供食堂、今はお弁当の配布をしてるんですね。 うちの近所にあるのかな。
トラ君、延長戦で負けは痛いです。 ヒットが少なすぎますよね。 負け越し、首位の座も危なくなってきました。
まどかさん、畑、暑すぎて萎れてましたか。 トマトやキュウリ、水が沢山要りますね。 赤紫蘇、植えたんですね。
おばちゃん、太ももが痛いのね。 歩くの大変みたいですね。 手伝ってあげてるのね。
まどかさんは、まだ、長袖なんですね。 日焼け、嫌ですよね。
飛蚊症、私は、小さな紐みたいなのが見えます。 普段は感じません。
右ひじ、腫れなくて良かったよ〜 |
| |
|
| |
□/まどか
(10538)投稿日 : 2025年05月24日 (土) 04時53分
|
| |
 |
今日は真夏のような暑さでした。 半袖着てみました。でも外に出る時は その上に長袖のシャツをはおってました。 やっとらっきょうつけられるように 段取りできましたが、友達に梅をちぎりに誘われて連れて行きました。 大きな木で直径が40cm ぐらい高いのに鈴なり、届く範囲は引っ張ってちぎりました。30k位採りました。下に落ちたのは傷ついてました。。 5k位貰いました。砂糖漬けするかな?
今朝。目が覚めたらカキコの途中で寝たみたい。ごめんなさい、 |