|
私は小さなころから、ピアノをしていました。私の先生は近所のお姉さんというだけで教えてもらっていて、それなりに(好きな曲をただ弾く程度)は弾けてきました。中学・高校は、ピアノは一番ではなかったですが、続けていました。就職して、環境がかわり、別の先生に習いかえたところ、「まったく基礎ができてない!脱力が出来てない、手の形が悪い!と・・・散々」確かに力任せで弾いているところもありましたが、専門的なレッスンを受けてきたわけでもなく、どうしたらいいのかよくわからなくなりました。その先生は、とても優秀な先生だとは思いますが、私にとってはどうなのかわからなくなりました。「手の形が悪い、脱力が出来ていない」と結論はわかっていても、それをどうしたらいいのか?ということは教えてもらえません。手の形を気をつけたら指が独立してなくて、変なちからがはいって、スケールもうまく弾けません。とくに左手・・・。 私は昔から、ピアノが心から好きです。今このようになってとても辛いですが、どうしても脱力・手の形をなおし、本当のピアノを奏でたいと思っています。 年は25です。今からでは遅すぎますか?音大にもあこがれているほどピアノが好きです。音大とは言いませんが、今から本格的に学ぶことは難しいのでしょうか?? そこで、越野先生のHPを拝見しました。越野先生ならば、私のピアノに対する悩み、想いを理解していただけるのでは?と思いました。楽しい音楽ももちろんですが、私はピアノを追及してみたいと思っています。まだまだ技術は劣ってますが、わかっていただけるなら、習ってみたいとおもっております。 よろしくお願いします。
|