【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

レッスンについて♪

何か常日頃レッスンについて考えられておられる方、

もしくは悩まれておられる方はお気軽に書き込んでみ

てください!音楽教室での話題でもOKです。    

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.460 ] 第60回全日本学生音楽コンクール 投稿者: こし@管理人 2006年05月28日 (日) 02時19分
毎日新聞社によると、

課題曲はイタリア協奏曲全曲か‥‥

名古屋大会予選の会場は、今池ガスホールで、9月9日(土)ですね。

[ No.470 ] 日本クラシック音楽コンクール 投稿者: こし@管理人 2006年07月08日 (土) 17時04分
日本クラシック音楽協会によると、8月26日(土)於:名古屋市中村文化小劇場ですね。

[ No.471 ] 娘も初参加 投稿者: アイリーン 2006年07月14日 (金) 21時54分
koshi先生こんにちわ。お久しぶりです。
娘も中学生になり、ご多分に漏れず、吹奏楽部へ。
それも、家で練習できない、ホルンです・・・。

予想以上に中学生活は忙しく、毎日へとへとで、ピアノの練習時間が2時間どころか、0になる日もしばしばです。(*_*)中学生ってどれくらい練習するのが理想なんでしょうか?不安です。

でも、少し練習していたショパンの曲が本選曲になったのも手伝って、「今年は音コンに出る」とか。

発表会もあるので、ショパンとイタリアンコンチェルトの第1楽章しかまだ、すすんでませんが、夜遅くなら練習時間が取れるかも、、、と言うことで、ついに防音室を検討している今日この頃です。

どうも勉強の方が進むらしく、うれしい反面、ピアノの方はどうなりますことやら。

一縷の望みを防音室に込めて、中学生活を乗り切りたいと思っています。

[ No.473 ] 投稿者: こし@管理人 2006年07月14日 (金) 23時09分
渦帳ンさんですか?失礼ながら(汗)。 投稿者:渦悵ン さんが、pcがMacのせいか文字化けしていて 渦帳ン
さんにしか見えませんorz

娘さんが吹奏楽部に入られてホルンとは、私と同じじゃないですか。もっとも私はピアノは習っていなかったでしたが。

音楽科の高校を目指されるのであれば、部活は障害になるかもしれないですね。趣味なら素晴らしい事だと思います。最低一日2時間はさらえるといいですね。
うちの生徒も趣味なんでスパルタ的には接していません。

ただ、せっかくコンクールに出るんだったら勝ちを目指して欲しいと思っております。

[ No.474 ] また、やってしまいました・・・ 投稿者: アイリーン 2006年07月16日 (日) 13時57分
すみません。(*_*)
ひさびさに書き込むとこれです。
親が親なので子供にもあんまり期待してはいけませんね。

仰るとおりなんです。
クラブは。でも、言っても訊くような子ではなく、本人に任せている次第です。

音コンも、出るからには。と思うのですが、どこまで頑張ってくれる事やら。

今年も血圧の上がる夏となりそうです。

[ No.475 ] アイリーンさんでしたか! 投稿者: こし@管理人 2006年07月16日 (日) 21時05分
最近ずっとレッスンの話題から遠ざかっていたのですが、よく書き込んで下さいました、ありがとうございます。

>少し練習していたショパンの曲が本選曲になったのも手伝って、「今年は音コンに出る」とか。

という事は「音コン」というのは、いわゆる「毎コン」の事なんですね。で、やはり音高音大進学を考えられていらっしゃるんですね。

防音室があると練習できる時間も選べますし、部活と両立できるのかもしれませんね‥‥

[ No.477 ] どうなりますやら・・・ 投稿者: アイリーン 2006年07月17日 (月) 19時08分
今は、「ピアノやめる!」と切れてしまわないよう、先生はあまり追いつめた事を仰らず、音楽を楽しく続けること、自主的にやろうと思うコンクールのみを受けさせる、という方向でレッスンして下さっています。
今までのご経験で、切れっちゃった子がいるようで。
「将来、音楽に携わりたい」と言っていますが、音高には行ってくれそうにありません。一応望みは捨てていませんが。
何分、勉強の方がてっとり早く結果がでるので勉強の方がやる気がでるようです。(>_<)
吹奏楽部はヤマハの先生曰く、「勉強になるからいいよ」と行って下さいますが、時間は厳しいです。今日も1日クラブへ行ってます。

[ No.478 ] そうですね 投稿者: こし@管理人 2006年07月17日 (月) 21時18分
>音楽を楽しく続けること、自主的にやろうと思うコンクールのみを受けさせる

ごもっともな事だと思います。吹奏楽は間違いなく勉強になります!

最近、とびっきりの進学高校に進んだ天才肌だった子が「ピアノやめます」なんて言ってきたので「ちょっと待って!」と止めました。ヤマハシステム時代はYPF名古屋本選会で2回優秀賞を取っています。嘗てのEFカーニバル部門(今の名称は知らないですが)に来年ヴォーカルで出場しようという事になりました。

ピアニストになるくらいなら、アイドル歌手になりたいんですって。中学校時代も今もバスケ部なんで、ピアノの椅子に座っているよりは身体を動かしていたい、ピアノの練習が基本的に大嫌いだ、でも弾けちゃうし周囲の期待も熱い!私もJOCでは熱くなったものでしたが‥‥小3の頃がピークだったかもしれません。

ここからは、アイリーンさん以外の皆様へ。

彼女が小3の頃は、単なるJOC創作コースのみでの絡みだったんですが、その後何故かJ専上級科のレッスンの代講を頼まれてしまして(システムですよ!私はシステム講師じゃありません!)、そのお店では何故かシステムグループはEF参加を義務付けられておりまして、エレクトーン音痴の私が当時猛勉強したいきさつは、エレクトーンの掲示板がうちのHPに未だにあるので過去ログで再確認できます。

という訳で、アイドル歌手志願の子の為に「ステージアについて」の掲示板復活も近いです。音楽とは夢見る事。実現できればラッキーだろうが、願いが適わなくとも充分幸せです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板