【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

レッスンについて♪

何か常日頃レッスンについて考えられておられる方、

もしくは悩まれておられる方はお気軽に書き込んでみ

てください!音楽教室での話題でもOKです。    

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.306 ] お久しぶりです 投稿者: 2005年12月04日 (日) 12時41分
以前、レッスンのことやらグレードのことやら相談に乗っていただてました。覚えていらっしゃるでしょうか?

実はあれから、再びピアノの先生を変わり、やっと心から人間的にも、音楽に対する考え方にも共感できる方に巡り会うことができました。

報告なんですが、娘はピアノ演奏、エレクトーン演奏、指導5級を先日取得できました。ここまでやってこれたのも、悶々としたあの頃、先生に相談にのっていただけたから、と感謝しております。

来年は中学生。忙しくなりますし、音高を目指すのか?そのためエレクトーンはやめるのか?悩むところです。でも、娘はエレクトーンで弾くクラシックや幅広い音楽に目覚めたようで、辞めないそうです。

ところで、こし先生はピアノ演奏4級を子供が目指すのをどう思われますか?私は中2位にとってくれたらなぁと思っているのですが。ピアノの先生もどんどん忙しくなるのでその方がいい、と。ヤマハの先生は音楽性が育ってからでないと、とろうと思えば取れるけど、意味ないっておっしゃるのですが。。。ご意見お聴かせください。

それと、4級の自由曲にはどんな曲を用意したらよろしいのでしょうか?担当の先生には聞けずじまいで、どこを調べてもわからなかったので、”困ったときのこし先生”、よろしくお願いいたします。

[ No.307 ] 返信が遅くなりました 投稿者: こし@管理人 2005年12月05日 (月) 17時47分
大変お久しぶりです、アイリーンさん。

ハイグレード取得の件ですが、私もどちらかと言ったら、そんなに慌てて取ってもどうかと思う口です。nickちゃんも5級を取りたい、と一時期通っていた頃もありましたが、ピティナや毎コンが間近だったので結局コンクールを優先したいという事で断念しました。賢い選択だったと思っています。

うちの生徒さんで4級を取られた時の自由曲は何だったか忘れましたが、ベートーベンの中期のソナタとショパンエチュードの何かと、ヒナステラかラフマニノフの何か?ドビュッシーだったかも知れません。20代後半の県芸ピアノ科卒のバリバリの現役ピアニストさんなので演奏レッスンはしておりませんでした。

[ No.308 ] えっ?!そんなに・・・ 投稿者: アイリーン 2005年12月05日 (月) 20時37分
そんなに難曲を弾かなくちゃならないんですか?!
4級を甘くみていました。早くて高校って感じですね。エレクトーンの方がとりやすそうな。

しばらくは、やっぱり好きなように即興演奏をしてみていただいたり(変奏やモチーフ即興が好きなので)、好きなエレクトーンの曲を弾いて見て戴くしかないように思います。来年はJOCにも出たいと申しております。(今年は年末ゆっくりしてみたい、ということと、いろんな経緯があって初めてでなかったのです!)

ピアノは今回見送った(課題曲はやっていたのですが)毎コンに来年は出るつもりだそうですのでピアノ中心で頑張ってくれたら、と思います。

こし先生、どうもありがとうございました。また、相談にのってくださいね。

[ No.309 ] いえ 投稿者: こし@管理人 2005年12月05日 (月) 23時05分
たぶん難曲でなく、ほどほどの曲(ベートーベン初期くらいの)で充分だと思います。難曲に挑戦する無謀さには何ら評価が得られません。簡単な曲でも音楽的な完成度に敬意を払っているようです。(それにしても、ハイグレードの審査員の受験者に対しての失礼な言動は何とかなりませんかね?)

うちは何故かヤマハグレード取得の生徒さんが極端に少ないんですよ。3級あたりだと最大限、お力添え出来るんですけれど‥‥

[ No.310 ] ヤマハ音楽教室も‥‥ 投稿者: こし@管理人 2005年12月06日 (火) 01時00分
私立音楽大学並に落ちぶれるんでしょうね。出来れば、そんな堕落体質のところから脱却したいです!

[ No.313 ] 不手際、すみません 投稿者: アイリーン 2005年12月06日 (火) 18時01分
最初の投稿、名前が入っておらず。またしても、半角入力で文字化けしておりました。すみません。お恥ずかしい・・・

先生のところはグレード受験の方、少ないんですかぁ。

娘が将来ヤマハで働くとなると大変だと思うんですが、芸大(近所に京芸があるんです!)はかなり狭き門なので(私大はあまり考えられないので)一般の大学に行って、音楽を職業にしたければグレードを持っておいた方がいいかな。という感じなんですけど。中学でもグレード受験って負担だと思うんですが高校でとなるとかなり負担ですよね。大学受験もあるだろうし。(何の大学かは知りませんが)クラブか何かを犠牲にするのかな、と。まぁ、体は一つなので後は娘自身このことを知った上で、何にどれ位力を注ぐか?ですね。後悔だけはして欲しくない。親ばかです。

[ No.314 ] ハイグレード取得は 投稿者: こし@管理人 2005年12月08日 (木) 04時37分
お守り程度の存在だと思っています。取りあえず資格重視が流行の世の中ですね。私は資格よりも自信を重視してきました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板