【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

和菓子の最前線TOPへ戻る

RSS
名前
Eメール
題名
内容
URL
画像
削除キー 項目の保存

[212] 2006/03/12/(Sun) 16:40:26
名前 しーちゃん
題名 撃沈。。。
内容 2006/03/03(Fri) 19:31
今日は 3月3日 ひな祭りですね

実は 今日こそ 早く仕事を切り上げて
某大学の近くにある カレー屋さんへ行ってみようと思っていたのです
なんでも ひな祭りの今日は 『鬼より辛い 雛カレー』と
云われる
激辛のカレーを 食べることが出来るのだとか
この 鬼とは 2月3日の節分の日に 食べられる
やはり 普段より辛い 鬼カレーなのだとか
そのカレーより辛い 雛カレー どんなかなぁ♪

初めから ものすごく辛い 雛カレーに チャレンジするのは
無謀かもしれませんが 行って みたかったのです
しかし。。。がーーん まだ お仕事終わりませぬ。。。
金曜日だし 仕方ないかなぁ。。。

時計とニラメッコして もう諦めました
今日は いつもよりは 早く帰れそうだから
帰りに 雛ケーキでも ゲットして帰ります
次回の 七夕カレーに 希望を託して。。。
画像

[213] 2006/03/12/(Sun) 16:41:39
名前 くま太郎
題名 From 管理人
内容 『鬼より辛い 雛カレー』か〜 (^◇^; しーちゃんも辛党になったみたいね
しかし「鬼」より「雛」が辛いなんて不思議なセッティングですね〜
くま太郎も食べてみたいなあ
画像

[210] 2006/03/12/(Sun) 16:38:45
名前 わかこ
題名 かき餅のこと。
内容 2006/02/27(Mon) 01:35
また少し寒くなりましたね・・・。三寒四温というのでしょうか。しーちゃんさんも、くま太郎さんも風邪をひかないでくださいね。お大切に!

さて、くま太郎の掲示板にかき餅のことがありましたね。
懐かしい・・・あの頃、かき餅を焼きましたね、確かに。
今それは、それは「昭和の街」で・・・なんですねぇ・・。

かき餅をおうちで焼くときは、火鉢の炭火に少し周りの灰をかぶせて、炭の火があまりカッカッと熾らないようにしてから、(かき餅は糖分があるので、すくにこげるんですよね)そこに金網を置いて、その上にかき餅をのせて、ご飯の時に使う杓子で、まんべんなく広げて焼きましたねぇ。かき餅には、もち米の他にサツマイモが練りこんであって、うす甘くて、ほんわり膨らんで、ほんわりした味のお煎餅に仕上がったものでした。

そう、立方体に細かく切ったものは、煎ると、まん丸に膨れ上がりました。まんまるあられ、おいしかった・・・。

お正月の鏡餅が余ると、かき餅に作り直して、繭玉みたいなあられをいっぱいこしらえてもらって、学校から帰ると、お友達の分までそれを持って・・・遊びに出かけて行きました。

杵やさんでは、お箸で焼かれるのですねぇ・・。ちょっとキュートで、かわいいですね・・。

今じゃ、スローライフ、スローフードなんていわれますが、そんなことが当たり前な時代だったんですよねぇ・・あの頃は。
(フフフ・・・わかこのママのお話でした。)
画像

[211] 2006/03/12/(Sun) 16:39:28
名前 くま太郎
題名 From 管理人
内容 昔の おやつには一家団欒の温もりがありましたよね みんなで楽しく食べたから思い出もたくさん残っているんです 和菓子の「和」は家族の「和」なのかもしれないなあって最近思うように
なりました かき餅を焼いて家族みんなでニコニコしながら食べてた時代がなつかしいです
画像

[208] 2006/03/12/(Sun) 16:36:47
名前 ゆっき〜
題名 バリウマ!いきなり団子
内容 2006/02/26(Sun) 14:13  
こんにちは!「食う ま!もと情報局」のゆっき〜と申します!久しぶりに遊びにこさせていただきました!いつも楽しい記事満載ですね〜!お手本にさせていただいてま〜す! ところで、今週号の「リビング熊本」に 行列のできるいきなり団子「コーヤ饅頭」さんの記事が載ってましたので、昨日早速行ってきました!今日のブログに感想などあげてますので、時間があれば是非遊びにきてください。くま太郎さんはもう食べられましたか?よかったら和菓子通のくま太郎さんの感想なども聞きたいですね〜!!僕はおいしかったと思います!それではまた遊びにこさせていただきます!
画像

[209] 2006/03/12/(Sun) 16:37:20
名前 くま太郎
題名 From 管理人
内容 ゆっき〜さん 「コーヤ饅頭」さんの「いきなり団子」のご紹介
ありがとうございました そうですか ついに行列ができるお店が
出現したんですね くま太郎は熊本にいることが少ないので その
「いきなり団子」しばらくは食べられそうにありません 残念〜
画像

[206] 2006/03/12/(Sun) 16:33:57
名前 にこ
題名 こんばんわ
内容 2006/02/21(Tue) 22:48
カレー話に私も少し参加しま〜す^^;
私はカツカレーが特に好きです。先日は贅沢に手作りでなく、カレーもカツも買い込んでいただきました。
岐阜県飛騨高山の「キッチン飛騨」さんのカレー(缶入り・ポークとビーフあります)にお気に入りのトンカツ屋さんのカツをのせて。。。食後に京都「麩嘉」さんの麩嘉饅頭をいただきました。至福でありました。あまりに贅沢したなぁと感じまして、いっそう仕事に励んでいるのであります^^
ちなみに、麩嘉饅頭は笹の葉に包まれていますが、笹を破らずに中身を取り出せると妙に得意げになります。
画像

[207] 2006/03/12/(Sun) 16:34:32
名前 くま太郎
題名 From 管理人
内容 なるほど♪カツカレーを美味しく食べるには にこさんみたいに
カレーとカツを別々に買って組み合わせるっていう手があったんですね
目からウロコの新発見〜♪ ありがとうございました 今度 試してみます
(といってもカレーショップに とんかつを持ち込むわけにはいかないかなあ?)

笹を破らずに中身を取り出せると妙に得意げになります ・・・ そう くま太郎も
桜餅や柏餅の葉を破らずに剥けたら 一日 幸せな気分に浸れます(安あがり〜?)
葉っぱ系の和菓子にはいっそのこと「葉っぱ剥がし占い」みたいなのを添付すると
案外ウケるかも?って密かに思ってます 綺麗に剥がせたら大吉♪ 半分以上
残したら凶! ちょっと残したら小吉 大吉が出るまで意地になって食べ続け
るのは ・・・ きっと くま太郎だけでしょうけど ・・・
画像

[204] 2006/03/12/(Sun) 16:32:22
名前 須賀っ子
題名 よかった
内容 2006/02/15(Wed) 12:07
ありがとうございます。
私も土地柄「カレー」は、大好きです!
横須賀の「海軍カレー」もおいしいですよ!
基本レシピに準じてある条件を満たしたものを「海軍カレー」というらしいのですが、お店によって個々の「海軍カレー」を出しているので、色んな海軍カレーが楽しめます。
中でも私がオススメな「海軍カレー」はやはり、元祖海軍カレーの店「魚藍亭」ですね、こちらのお店の蔵より当時のレシピが発見されたらしく、基本に準じたまさに元祖な「海軍カレー」を食べることが出来ます。

しーちゃんさん>当店をご存知いただけていたなんて、光栄です。この度ネット販売を開始にあたり、ネット販売限定の「栗っく」なんて商品も始めたんですよ!
お近くまでお立ち寄りの際には、是非ともお立ち寄りください。
画像

[205] 2006/03/12/(Sun) 16:32:58
名前 しーちゃん
題名 From 管理人
内容 しーちゃんはまだ 昨年オープンした 海軍カレー本舗さんのビーフカレーと
ホテルハーバーさんと 花の国の中のレストランでしか
海軍カレーを体験していません
「魚藍亭」さんもそのうちに チャレンジしてみますね

限定 という文字に 弱いしーちゃんです
栗っく 栗がダブルで入っているとか♪
ダブル栗っく なかなか憎いフレーズですね 

昨年 三笠で大事な人の精霊流しをしました
船の形をイメージしたという よこすか焼きに
そうだったのかと 改めて思いました

船の上から遠のく 灯りの帯に 
船を下りたあとの 白い提灯に 戸惑いを隠しきれませんでした

横須賀の町には まだまだ 言葉に現しきれない
沢山の想いが渦巻いている気がしました
菖蒲園のような 素敵な場所も 昨年初めて訪れました

地元の人に 愛されるって 何より大切なこと
だけど 簡単そうで 一番難しく 必要なことですよね 
大変でしょうが これからもがんばってくださいね 須賀っ子さん
画像

[201] 2006/03/12/(Sun) 16:30:16
名前 須賀っ子
題名 失礼します。
内容 2006/02/13(Mon) 20:48
和菓子辿っていたらコチラにたどり着き、初めて閲覧させていただきました。
私は、横須賀で和菓子店を経営する者ですが、今ちょうど、カレーのお話をされていたので、書き込みをさせて頂きました。横須賀も「海軍カレー」というカレーが有名でして、今や横須賀中「カレーの街」となっております。
そんな横須賀の和菓子店なモノですから、思い切って作っちゃいました・・・
「カレーもち」
意外とイケます。
業者の営利目的カキコは失礼かと存じますので、
あまり詳しくはご紹介できませんが、
当店もweb shopをオープンしたばかりですので、
もし興味のある方いらっしゃいましたら、
「横須賀 カレーもち」などで、当店を探してみた下さい。

コチラが非営利目的の個人サイト様であるとの事でしたので、書き込みに失礼があるといけませんので、書き込みに躊躇してしまいましたが、もし、不適切であれば削除願います。失礼しました。
画像

[202] 2006/03/12/(Sun) 16:31:01
名前 くま太郎
題名 From 管理人
内容 須賀っ子さん はじめまして カレーと和菓子の両方が好きな くま太郎と
しては「カレーもち」は ぜひ食べて見たい一品です 教えていただき誠に
ありがとうございました 当サイトの「非営利」は「当サイトは有料コン
テンツを含みません」という意味と「当サイトが和菓子を販売することは
ありません」という意味のつもりで掲げています ですから お菓子屋さんに
この掲示板で ご自慢のお菓子を紹介していただくことは大歓迎です
その情報を見た皆さんが美味しそうだと判断されて そのお店を訪れたり
通販で購入されたりされることも「縁」だと思います

当然の事ながら「新商品」というのは誰であろうと作った方より早く知る
ことはできません「和菓子の最前線」の「最前線」とは「作り手」の
「お菓子屋」さんの事を指していたりします 須賀っ子さんのようなプロの
方が この掲示板に たくさん登場されることを望みます
書き込み ありがとうございました
画像

[203] 2006/03/12/(Sun) 16:31:26
名前 しーちゃん
題名 From 管理人
内容 須賀っ子さん はじめまして
以前 須賀っ子さんのお店のお菓子も 最前線にアップさせていただきました
はなのくにや 菖蒲園に 時々出没しているしーちゃんです
カレーもち しーちゃんも近々ゲットしに 伺います♪
画像

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板