| |
[829] 2007/05/29/(Tue) 20:49:13 |
| 名前 |
しーちゃん
|
| 題名 |
伊勢物語 |
| 内容 |
くま太郎のファンさん いつも素敵なお菓子や画像 ありがとうございます
俵屋宗達 尾形光琳・乾山 酒井抱一へと 歳月を超えて繋がっていった 琳派の表現手法 それぞれに直接の師弟関係はなかったようですが その美に対する 想いの深さは 何れも同じだったろうと思います
そして光琳の作品が 後の和菓子の意匠に 大きな影響を与えてきたことは確かですし これからも その流れは続いて行くだろうと思われます というか 学んで行って欲しいですよね
限られた空間の中に 繊細で雅な世界を表現した 光琳の平安王朝文化への憧れ。。。 今よりも ずっと情報の少なかったはずの古の時代に 競い合った 職人たちの心粋。。。すごいなぁと思います
「かきつばた」の折句のなかに 想いを込めるもよし かさねの色目で 想いを馳せるもよし 更には 写実的に表現するもよし ですよね
伊勢物語 八橋。。。光琳 和菓子 唐衣 日本の文化の奥深さを 感じた一日でした |
| 画像 |
|
|