| |
[854] 2007/07/10/(Tue) 01:07:37 |
| 名前 |
しーちゃん
|
| 題名 |
toruyokoさん ありがとうございます♪ |
| 内容 |
力作のヤブキタ清茶 ご紹介くださって ありがとうございます m(_ _)m (笑 はい まさにその人の。。。しーちゃんです)
ブログの方も拝見させて頂きました すごーい!! しっかりとお茶大学の様子も紹介されて 日々綴られた 中国茶や日本茶の話題も満載ですね
名ばかりの管理人で さぼりっぱなしの しーちゃんは 穴があったら入りたいです。。。
しーちゃんは ヤブキタの隣の畝に植えてあった 「さやまかおり」という品種のお茶の葉を摘みました
生葉の状態では140グラム 陰干しして 100グラムほどになったところで ビニール袋の中で根気良く揉み(実際は途中でくじけましたが。。。)
小さなバケツにお湯を入れ サウナ状の空間を作り 揉み込んだ茶葉を発酵させました
その後は電子レンジで加熱 冷ましてゴザの上で揉捻を 何度か繰り返し 初めての紅茶が出来上がりました
お茶大学で頂いた 体験学習の中学生さんたちの紅茶より 少々 渋めの紅茶に仕上がりました
やはり茶葉の量が少ないので あっという間に 乾燥が進んでしまいますね でも 良い体験になりました♪ |
| 画像 |
|
|